mercredi 3 août 2016

Vers Curry (25g) par Insectéo

    Ah les insectes ! Pas un mois ne passe sans qu'on nous rabâche que c'est la nourriture de demain. Pas chers, sains, pleins de protéines, délicieux,..... On ne compte plus les présentateurs de télévision ayant dû déguster des insectes en direct....

    Pour information, le fait de consommer des insectes s'appelle entomophagie. Cette pratique est assez marginale en France mais bien répandue ailleurs. De mon côté j'ai déjà goûté il y a quelques années des criquets et des grillons et je vous le dis tout de suite, je n'ai pas été convaincu. Navré de vous décevoir si vous escomptiez trouver les poncifs habituels :) J'ai trouvé des vers de farine en magasin et les ai donc achetés pour voir s'ils me conviendraient plus.

    Déjà il est assez difficile d'en acheter dans notre pays, il faut la plupart du temps se tourner vers des sites de vente à distance. Je pense aussi qu'on se fout clairement de notre gueule en nous disant que ce n'est pas cher. Les prix sont très élevés, par exemple j'ai payé la boîte de 25g (de vers de farine) la magnifique somme de 7,90€. Si on calcule, cela fait 316 euros le kilo. Alors, pour ce prix là on peut quand même trouver des choses bien raffinées. Espérons donc que ces vers vaillent le coup !

Vers de farine au curry insectéo
Ticket de caisse, preuve de mes dires. :)


    J'aurais aimé trouver une version nature de ces vers mais cela n'était pas disponible dans le rayon du magasin dans lequel. J'ai donc opté pour cette déclinaison au curry. Il s'agit d'un produit de la marque Insectéo, une marque créée assez récemment pour développer l'entomophagie en France. En proposant des insectes pour l'apéritif et la cuisine. Insectéo possède un site bien fourni, très explicatif avec par exemple des articles sur le fait que nous consommons déjà souvent des insectes sans le savoir, des recettes, des conseils de conservation,....


    Il existe actuellement deux versions de vers de farine apéritif, au curry et au paprika (barbecue). Nous parlerons de la première variété, vendue dans une boîte de couleurs grises, le nom Insectéo est bien visible, en haut. Il est dans une zone jaune avec des dessins d'insectes (criquet, fourmi). Le nom du produit est inscrit en bas, avec une illustration levant les doutes que l'on aurait pu avoir sur la nature du contenu. Le poids net est lisible en bas dans une autre zone jaune.



Vers de farine au curry insectéo
Boîte de vers au curry.


    Le côté droit de la boîte fournit la liste des ingrédients, les conseils de conservation, la DLUO. Elle affiche aussi un logo déconseillant ce produit aux enfants en bas âge et un autre indiquant la recyclabilité de l'emballage. La face opposée indique seulement la marque et le poids net (25g).



Vers de farine au curry insectéo
Vue de droite.

Vers de farine au curry insectéo
Et de gauche.


    Quand on regarde le dessus de la boîte on trouve le système d'ouverture, il s'agit d'un rabat se glissant dans une fente. Le dessous ne comporte rien d'intéressant.



Vers de farine au curry insectéo
Vue de dessus.

Vers de farine au curry insectéo
Face inférieure.



    On trouve nettement plus d'indications au dos de l'emballage. Une colonne à gauche présente la marque et les intérêts de l'entomophagie, en français et anglais. Les coordonnées en bas m'ont permis de découvrir qu'Insectéo est en fait une marque de Ento Production SPRL. La colonne de droite nous en apprend plus sur le produit et sa fabrication, elle donne aussi des suggestions de consommation. Le code-barres est imprimé dans le coin inférieur droit.



Vers de farine au curry insectéo
Dos de la boîte.


Liste des ingrédients :

Vers de farine au curry insectéo

    En gros il y a trois ingrédients : des vers de farine, du curry et du sel. Le curry est un mélange d'épices mais on ne ne connaît ni leur nombre ni leur nature....



Informations nutritionnelles :


    Contrairement à ce qui est annoncé sur la boîte on ne trouve pas les informations nutritionnelles sur le site du fabricant. Bon, j'ai trouvé quelques pistes. Je vous les fournis et vous conseille de garder à l'esprit que ces sites font généralement du prosélytisme. ;)


    Selon ce lien (concernant des vers nature) on aurait des valeurs élevées en protéines (45,1g pour 100g) et en lipides (37,2g) mais peu d'acides gras saturés (9g). Le taux de glucides est bas, 5,4g pour 100g, sans "sucres rapides". La valeur énergétique serait de 550kcal pour 100g. Les promesses de richesse en protéines sont apparemment respectées mais d'autres aliments présentent aussi une valeur élevée en protéines (beef jerky , seitan,...).


Ouverture et dégustation :


    J'ouvre très facilement la boîte en dégageant le rabat de la fente. On trouve dedans un sachet en plastique transparent qui doit occuper environ le tiers du volume de l'étui en carton. Ce n'est pas hyper optimisé donc.


    Je glisse mes doigts dans la boîte pour en sortir le sachet. C'est très léger, en même temps avec 25g de vers il ne peut pas peser une tonne.... Ce contenant en plastique transparent protège de façon hermétique les aliments. On voit directement les vers par transparence. :)



Vers de farine au curry insectéo
Sachet de vers.


    On ouvre toujours aussi simplement cette dernière protection. Les petits insectes grouillent dedans, recouverts d'une fine poudre de couleur ocre, due au mélange d'épices. ;) L'odeur me fait penser à celle de la nourriture pour poissons, on sent un peu le curry à l'arrière-plan. Je fais tomber quelques uns d'entre eux dans ma main pour les inspecter avec attention. La forme larvaire ne laisse aucun doute sur la nature de ce produit. :) Les vers de farine étant des larves de ténébrion meunier dont l'usage alimentaire est assez connu. Quelques uns sont cassés mais la plupart sont entiers. Ils font environ quatre centimètres de long et sont fins.

    Je prends l'un de nos chers amis entre mes doigts, la surface lisse et annelée est un peu glissante. La tête du ver est bien discernable du reste du corps, les petites pattes ressortent bien. La couleur va du beige claire à ambre, en passant par différentes nuances de jaune orangé.
Alors oui, franchement ce n'est pas très ragoûtant. :) Ceci dit passons à la dégustation.



Vers de farine au curry insectéo
Contenu du sachet.


Vers de farine au curry insectéo
Des insectes bien vernis. ;)



    Je croque dans le ver, le coupant en deux d'un coup d'incisives. La fine coque craque bruyamment en cédant. On peut voir l'intérieur beige et avec une sorte de "colonne vertébrale" noire. L'extérieur est sec et très croustillant, la sensation de chitine n'est pas forcément agréable mais moins forte que dans les criquets et grillons. Au milieu de l'insecte on sent la chair déshydratée, ferme. Elle est tendre et non farineuse, donnant une impression charnue appréciable. C'est marrant car en regardant on n'a pas l'impression d'en voir beaucoup.


Vers de farine au curry insectéo
Oh non ! Me voilà décou(ver)t !!!



    Franchement niveau texture c'est mieux que ce que j'ai connu par le passé dans les autres insectes. La saveur du curry est trop légère pour être réellement sentie si on mange les vers un à un. Il faut en prendre une petite poignée pour le reconnaître. La surface lisse des vers doit empêcher l'épice de bien s'accrocher à la coque qui a un goût neutre. La chair possède un léger parfum de noisette qui sans être marquant se révèle plutôt agréable. :) Ce n'est pas vraiment bon mais pas mauvais non plus. :) Pour l'apéritif ça pourra passer sans problèmes, en remplacement de gâteaux par exemple. On peut aussi les mélanger dans une salade pour apporter des protéines.

    Je ne suis pas aussi enthousiaste que certains car je ne ressens pas vraiment de plaisir à consommer ces insectes. Ceci dit, le côté croustillant est bien prononcé, la chair ferme et parfumée est plutôt bonne mais ça manque de puissance. Si ce produit s'avère finalement correct je reste sceptique sur une consommation régulière d'insectes. Pour s'essayer à l'entomophagie ça peut être un très bon choix, bien meilleur que les criquets. Ces derniers m'ayant laissé un désagréable souvenir de carton.... Et en plus la chitine était très présente, ce qui n'est pas agréable non plus. J'avais fait une sauce currywurst maison pour les manger plus facilement.


Vers de farine au curry insectéo
Autopsie.




    Cela peut constituer un amusement mais ce n'est franchement pas d'un intérêt gustatif majeur. :) Je ne regrette pas la découverte mais je n'en ferai pas des folies. L'assaisonnement curry n'est pas très fortement senti et n'apporte pas un grand intérêt. Au pire on peut faire d'inénarrables jeux de mots avec : "Un dernier ver pour la route ?", "Il est temps de se mettre aux vers,..... Personnellement je ne suis pas (in)sectaire mais à 316€ le kilo je n'en rachèterai pas.

    Ce tarif prohibitif freinant mes ardeurs ! :) C'est pour cela que je ne crois pas aux articles annonçant la consommation massive d'insectes dans les prochains mois. Des barres à base de farine d'insecte me tenteraient bien, à voir pour plus tard.

03/08/2016

3 commentaires :

  1. Je passe par ici alors j'écris un petit quelque chose ^_^
    Je suis toujours "impressionnée" de la "marketing-isation" de tout cela ... m'enfin, c'est comme pour tout.
    Il faut arrêter la consommation de viande pour sauver la Planète, c'est un fait, et pour sauver l'Humanité surtout aussi.
    Les insectes seraient apparemment une alternative. Bien.
    Mais on nous sert cela comme apéro, et pas comme alternative, à doses homéopathiques et à des prix exorbitants. Et je suis persuadée que lorsque cela sera plus répandu, rien n'aura changé, la loi de l'offre et de la demande n'existe plus dans notre monde, argent, seulement argent.
    Idem pour le pétrole, c'est toujours la même histoire, on ira jusqu'à la dernière goutte, la dernière, comme pour la dernière carcasse de viande, tirer sur la corde le plus possible, fermer les yeux, ne rien voir, rien entendre des problèmes, tirer, tirer, ...
    Scier la branche sur laquelle on est assis depuis la Nuit des Temps =)

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  2. Je suis assez d'accord. Pour intégrer cela à notre alimentation il faudrait commencer par les farines à mon avis. C'est moins rebutant et cela sensibilisera mieux les consommateurs. C'est sûr que c'est moins "sensationnel".

    Et comme tu le dis je ne pense pas que la consommation d'insectes va connaître un accroissement majeur dans les trois prochaines années, pas vraiment d'intérêt (surtout à ce prix). :)On préfère épuiser les ressources "connues".

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  3. je préfère être végétarienne, rien que la vue des vers me débecte!

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