Allez hop, c'est reparti pour une tarte toute simple. :) Cette fois pas d'agrume ni de fromage blanc mais des fruits exotiques. Une association de mangue et de noix de coco, parfait pour se rafraîchir de façon gourmande. Pressé par le temps je n'ai pas pu faire ma propre pâte mais rien de dramatique c'était quand même très bon. :D
Vous pouvez ajuster les ingrédients selon vos goûts et augmenter les quantités. Par exemple on peut utiliser une pâte brisée, j'ai aussi songé à remplacer la noix de coco râpée par des rondelles de banane. Cela devrait être pas mal non plus. ;) Il y a aussi le fait que la noix de coco fasse pas mal de "miettes". Il faudra ajouter un peu de crème de coco ou de beurre pour la retenir". :)
J'ai utilisé un moule de tarte de vingt-quatre centimètres pour cette fois mais une version plus grande ou tartelette est envisageable sans souci. Pour un moule de trente centimètres on peut multiplier de moitié les quantités.
Ingrédients :
- 1 pâte sablée (maison ou toute faite)
- 2 mangues
- 70 g de noix de coco râpée, plus un petit peu pour la décoration.
- 30 g de poudre d'amande
- 15 à 20 g de cassonade
- Optionnel : beurre, crème de coco
Préparation :
Garnir le moule avec la pâte à tarte, en laissant le papier sulfurisé dans le cas où l'on utilise une pâte industrielle. Piquer le fond avec une fourchette. pour éviter le gonflement, les cloques.
Mélanger la poudre d'amande et la noix de coco puis la répartir à la surface de la pâte. Tasser en tapotant délicatement. Ajouter de la crème de coco ou du beurre (en copeaux) si vous le voulez.
Trancher les mangues dans le sens de la longueur pour faire des bandelettes.
Les disposer selon votre choix. J'ai opté pour une répartition circulaire mais d'autres conviendront (radiale, irrégulière, spirale...). Il faut juste que l'épaisseur soit à peu près égale partout. Je préchauffe le four à 180°C quand j'ai coupé environ la moitié des fruits.
Il faut que les lamelles se chevauchent car elles vont se rétracter lors de la cuisson. ;) Saupoudrer de sucre roux (cassonade) et enfourner pour environ quarante minutes.
Sortir du four puis démouler délicatement. Saupoudrer de noix de coco râpée pour la finition. ;)
Laisser refroidir avant de partager. Voici une jolie tarte à mettre au réfrigérateur quinze minutes avant de la servir pour qu'elles soit fraîche ou autrement à température ambiante. Avec une boule de glace pour les plus gourmands. ;)
Les parfums exotiques sont très agréables et naturels. C'est une très bonne association, simple et savoureuse. De nombreuses recettes sont inspirées du mariage de ces deux fruits. :) Je referai certainement ce dessert en le déclinant en fonction de mes envies du moment (caramel, épices,.....).
Vous pouvez ajuster les ingrédients selon vos goûts et augmenter les quantités. Par exemple on peut utiliser une pâte brisée, j'ai aussi songé à remplacer la noix de coco râpée par des rondelles de banane. Cela devrait être pas mal non plus. ;) Il y a aussi le fait que la noix de coco fasse pas mal de "miettes". Il faudra ajouter un peu de crème de coco ou de beurre pour la retenir". :)
J'ai utilisé un moule de tarte de vingt-quatre centimètres pour cette fois mais une version plus grande ou tartelette est envisageable sans souci. Pour un moule de trente centimètres on peut multiplier de moitié les quantités.
Ingrédients :
- 1 pâte sablée (maison ou toute faite)
- 2 mangues
- 70 g de noix de coco râpée, plus un petit peu pour la décoration.
- 30 g de poudre d'amande
- 15 à 20 g de cassonade
- Optionnel : beurre, crème de coco
Préparation :
Garnir le moule avec la pâte à tarte, en laissant le papier sulfurisé dans le cas où l'on utilise une pâte industrielle. Piquer le fond avec une fourchette. pour éviter le gonflement, les cloques.
Mélanger la poudre d'amande et la noix de coco puis la répartir à la surface de la pâte. Tasser en tapotant délicatement. Ajouter de la crème de coco ou du beurre (en copeaux) si vous le voulez.
Mélange amande et noix de coco. |
Je lisse avec le dos d'une cuillère à soupe. ;) |
Trancher les mangues dans le sens de la longueur pour faire des bandelettes.
Les disposer selon votre choix. J'ai opté pour une répartition circulaire mais d'autres conviendront (radiale, irrégulière, spirale...). Il faut juste que l'épaisseur soit à peu près égale partout. Je préchauffe le four à 180°C quand j'ai coupé environ la moitié des fruits.
Il faut que les lamelles se chevauchent car elles vont se rétracter lors de la cuisson. ;) Saupoudrer de sucre roux (cassonade) et enfourner pour environ quarante minutes.
À la sortie du four. |
Laisser refroidir avant de partager. Voici une jolie tarte à mettre au réfrigérateur quinze minutes avant de la servir pour qu'elles soit fraîche ou autrement à température ambiante. Avec une boule de glace pour les plus gourmands. ;)
Tarte prête à la dégustation. :) |
Les parfums exotiques sont très agréables et naturels. C'est une très bonne association, simple et savoureuse. De nombreuses recettes sont inspirées du mariage de ces deux fruits. :) Je referai certainement ce dessert en le déclinant en fonction de mes envies du moment (caramel, épices,.....).
C'est un peu hypnotique en vue de dessus. :) |
27/08/2016
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