samedi 20 août 2016

Fanourópita : le gâteau grec pour les étourdis.

    Retour aux fourneaux ! J'avais besoin de faire un gâteau pour ce dimanche, j'ai décidé de tester une spécialité que j'avais notée dans un coin de ma tête depuis un bon moment. Il s'agit de la Fanourópita, un gâteau traditionnel grec (aussi écrit phanouropita et nommé karydopita en anglais). L'histoire de ce mets remonte à fort longtemps, son nom provient de Saint-Phanourios (ou Fanourios). Ce dernier est un martyr de la religion orthodoxe mort au 15e siècle après Jésus-Christ. Il est commémoré le 27 août, date à laquelle on offre traditionnellement la fanourópita. ;)

    Selon la légende, cuisiner ce pieux gâteau aiderait à retrouver des objets perdus. Un peu comme le fait de prier Saint-Antoire-de-Padoue pour les catholiques. ;) Il existe de nombreuses recettes pour ce dessert festif, il doit normalement comporter neuf ingrédients (
farine/levure, sucre, eau, raisins secs, noix, huile, cannelle, sésame, muscade). On trouve des variantes avec du miel, du rhum, du cognac, du brandy, de l'orange, du porto, sans raisins, avec de la pomme, du sucre glace,......

    Il ne doit surtout pas comporter de lait ni d’œufs afin de respecter les principes du carême. Parfait pour nos amis végétaliens 
donc. J'ai choisi de m'inspirer de plusieurs recettes afin de préparer ce fanourópita. ;) Vous pouvez varier les épices et/ou les autres ingrédients selon vos préférences.


Ingrédients :
- 440 g de farine
- 160 g de sucre
- 15 cl d'huile (colza ou tournesol) dont une cuillère à soupe d'huile d'olive)
- 20 cl de jus d'orange
- 8 cl de cognac
- 2 cuillères à café rases de levure chimique
- 1 cuillère à café rase de cannelle
- 1 cuillère à café de muscade
- 1 dizaine de clous de girofle moulus
- 40 g de cerneaux de noix grossièrement hachés
- 50 g de raisins secs
- Optionnel : sésame ou sucre glace pour la décoration



Fanourópita - ingredients - cooking - greek cake orthodox - phanourios - gâteau grec - dessert


Fanourópita - ingredients - cooking - greek cake orthodox - phanourios - gâteau grec - dessert
Zoom sur le mélange d'épices (muscade, cannelle, clous de giroufle moulus).



Préparation :

    Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Dans un saladier ,bien mélanger le sucre avec l'huile jusqu'à ce qu'il soit un peu dissous.


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    Ajouter la farine et la levure. Verser ensuite le jus d'orange petit à petit en mélangeant continuellement.



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    Incorporer les épices et l'alcool, malaxer pour obtenir une pâte lisse et élastique.



Fanourópita - ingredients - cooking - greek cake orthodox - phanourios - gâteau grec - dessert

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    Terminer par les raisins secs et les noix. Verser la pâte dans un moule graissé et fariné si besoin. :) Personnellement j'ai utilisé une poêle anti-adhérente (de 22 centimètres de diamètre).



Fanourópita - ingredients - cooking - greek cake orthodox - phanourios - gâteau grec - dessert

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    Enfourner à mi-hauteur pour une trentaine de minutes (selon votre moule). Vérifier la cuisson au couteau. ;) Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler sur une grille (volette).



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Gâteau cuit.


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Fanourópita


   Si vous le voulez vous pouvez saupoudrer de sucre glace pour la finition. Vous pouvez aussi utiliser du sésame mais le sucre glace passe bien. Je précise que je n'en suis pourtant pas fan. :) Bien laisser refroidir avant de trancher pour partager.



Fanourópita - ingredients - cooking - greek cake orthodox - phanourios - gâteau grec - dessert
N'est-ce pas joli ? :)


    Ce gâteau bien ferme et un peu moelleux est aussi très parfumé, le goût des épices et de l'alcool opère très bien avec les fruits (jus d'orangeraisins secs). Les morceaux de noix apportent de temps en temps un peu de croquant. Le goût me rappelle une spécialité allemande : le Christollen. ;)


    Ce dessert traditionnel grec est plutôt rassasiant, je comprends ainsi la présence de la terminaison "pita" dans le nom fanouròpita. Ce terme signifiant "pain" en grec. L'huile d'olive dans les 15 cl d'huile accentue délicieusement le coté fruité. ;)



Fanourópita - ingredients - cooking - greek cake orthodox - phanourios - gâteau grec - dessert
Une part de fanourópita.


    Je pense que je vais refaire souvent ce délice, j'ai adoré la saveur de girofle (rare). J'ai du bol car comme ce gâteau doit servir à retrouver des objets égarés on a ainsi de nombreux prétextes pour le cuisiner. :) La Saint-Phanourios étant le 27 août vous disposez de quelques jours pour acheter les ingrédients et vous lancer. ;)

14/08/2016

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