Retour dans le monde merveilleux des plats préparés. :) Il s'agit cette fois d'un produit de la marque Vivien Paille. Elle appartient au groupe Soufflet Alimentaire, c'est sa marque spécialisée dans les légumes secs et le riz. Elle fut créée en 1991 et possède une gamme de produits divers, cela va des "prêts à consommer" aux légumes secs bruts. Vivien Paille est bien connue des Français, elle propose des produits naturels et de qualité. Personnellement il m'arrive d'en acheter, le plus souvent des lentilles. :)
La Purée de Pois Cassés fait partie de la gamme "prêts à consommer Express", ces produits sont conditionnés en doypack et facilement réchauffables au four à micro-ondes. J'achète de temps en temps cette purée préparée car elle permet de déguster rapidement des pois cassés, j'en achète aussi des bruts mais le temps de cuisson long (au moins trente minutes) est parfois un souci.
Le sachet souple est en plastique opaque et résistant. Cela protège bien des agressions extérieures. Le sachet est ainsi facilement transportable dans un sac, sans crainte de l'abîmer, de plus il est léger. Il est principalement de couleur verte très claire, avec un dégradé allant vers le jaune. Le logo Vivien Paille est situé tout en haut. Le nom du produit est écrit sur une bande horizontale orange, la mention "express" est visible en dessous. Le bas de la face est occupé par une suggestion de présentation montrant un bol blanc rempli d'une purée verte et d'un peu de ciboulette. À gauche se trouvent quelques indications : temps de et mode de réchauffage, nombre de portions et poids net (300g).
Le dos du sachet est de couleur verte et unie, pas de dégradé cette fois. Cette couleur rappelle bien les végétaux, la nature. En haut à gauche on retrouve des éléments vu en face avant et à droite on a une présentation de la gamme Express. En dessous on trouve une idée recette, les consignes pour réchauffer le plat. En bas à gauche il y a les coordonnées du service consommateurs Soufflet Alimentaire avec l'adresse internet du site Vivien Paille. Au centre on a la liste des ingrédients et les informations nutritionnelles, à droite : la DLUO, des numéros de fabrication, les conseils de conservation. La dernière ligne affiche les consignes de gestion des déchets (avec logo du label Point Vert), le code-barres et le poids net.
Liste des ingrédients :
Par rapport à la purée de pois cassés que je me prépare tout seul il y a plus d'ingrédients. :) J'utilise seulement de l'eau et du sel pour préparer mes pois cassés.
Ici, après l'eau on a 23,5% de pois cassés, des pommes de terre, des carottes, du beurre et finalement du sel. Soit au total six ingrédients. Le manque de pourcentage ne permet pas de bien évaluer les proportions de chacun. En tous cas cette recette est naturelle, saine. Elle empêchera cependant les végétaliens de profiter de ce produit à cause du beurre.
Informations nutritionnelles :
Les informations sont seulement données pour 100g de produit. C'est une recette qui apporte des éléments assez faibles. Ce sont pour la plupart des glucides, 12,4g pour 100g dont seulement 1,1g de "sucres rapides". Intéressant, on trouve plus de protéines et de fibres que de lipides. Les légumineuses (lentilles, pois,...) sont souvent riches en protéines. Il n'y a que 0,9g de matières grasses dont juste 0,6g d'acides gras saturés. Le sel est présent en quantités raisonnables.
L'apport énergétique est aussi modéré : 88kcal pour 100g. Un sachet de 300g apportera donc 264kcal. Ce n'est pas énorme, aucunes craintes pour la ligne à consommer ce plat. :) On peut voir sur Open Food Facts que ce produit est classé A, soit la meilleure appréciation nutritionnelle possible.
Ouverture, préparation et dégustation :
Je me saisis du doypack et en déchire aisément le haut grâce aux échancrures présentes. Je peux ainsi voir son contenu. Une purée de couleur vert clair, parfaitement unie. Elle est compacte, un peu comme un bloc. Une odeur fraîche et végétale s'en dégage.
Je dépose le sachet sur le plateau de mon four à micro-ondes. Il tient parfaitement debout, il n'est pas trop grand. Si ça avait été le cas Vivien Paille conseille de coucher le doypack. On peut aussi couper le haut, c'est ce que je fais (le fou). Je lance le four pour une séance de réchauffage. Le fabricant conseille de une à deux minutes, j'en mets deux par goût et par expérience. ;) Une fois que le four s'arrête j'attrape le sachet par un coin supérieur et m'apprête à déguster.
Je commence par examiner la purée en la disséquant à la fourchette. Elle est moins compacte qu'avant réchauffage. L'eau doit se diffuser et la ramollir durant cette phase. La purée est bien épaisse et parfaitement homogène. Aussi bien en couleur qu'en structure, il n'y a pas de morceaux qui se démarque. L'odeur est maintenant meilleure et plus prononcée. Elle est douce, pas grasse. Elle rappelle un peu celle des petits pois frais, pas étonnant car il s'agit d'un produit de la même plante. En tous cas je la trouve très agréable. :)
Je prélève une dose avec ma fourchette et la porte à ma bouche pour entamer la dégustation. La texture est épaisse, douce et parfaitement unie. On ne sent aucun élément plus dur ou gros sous la dent. Elle est un peu pâteuse mais pas trop sèche pour moi. Au pire on pourra se permettre d'ajouter un peu d'eau avant réchauffage et de mélanger ensuite. Elle se mâche aisément avant de fondre doucement en bouche.
On sent un bon goût de pois cassés mais il est cependant léger. On reconnaît bien cette légumineuse mais la présence des pommes de terre et des carottes a tendance à atténuer sa saveur. Rien de grave, c'est très bon. Le goût du beurre ne se sent pas, il apporte plutôt de l'onctuosité à l'ensemble. Cette purée est peu salée, on peu se permettre de rajouter un peu de sel si l'on veut. Elle est très douce, un vrai délice. Je me régale avec cette purée, rien ne vient gêner. :)
La Purée de Pois Cassés fait partie de la gamme "prêts à consommer Express", ces produits sont conditionnés en doypack et facilement réchauffables au four à micro-ondes. J'achète de temps en temps cette purée préparée car elle permet de déguster rapidement des pois cassés, j'en achète aussi des bruts mais le temps de cuisson long (au moins trente minutes) est parfois un souci.
Le sachet souple est en plastique opaque et résistant. Cela protège bien des agressions extérieures. Le sachet est ainsi facilement transportable dans un sac, sans crainte de l'abîmer, de plus il est léger. Il est principalement de couleur verte très claire, avec un dégradé allant vers le jaune. Le logo Vivien Paille est situé tout en haut. Le nom du produit est écrit sur une bande horizontale orange, la mention "express" est visible en dessous. Le bas de la face est occupé par une suggestion de présentation montrant un bol blanc rempli d'une purée verte et d'un peu de ciboulette. À gauche se trouvent quelques indications : temps de et mode de réchauffage, nombre de portions et poids net (300g).
Doypack vu de face. |
Le dos du sachet est de couleur verte et unie, pas de dégradé cette fois. Cette couleur rappelle bien les végétaux, la nature. En haut à gauche on retrouve des éléments vu en face avant et à droite on a une présentation de la gamme Express. En dessous on trouve une idée recette, les consignes pour réchauffer le plat. En bas à gauche il y a les coordonnées du service consommateurs Soufflet Alimentaire avec l'adresse internet du site Vivien Paille. Au centre on a la liste des ingrédients et les informations nutritionnelles, à droite : la DLUO, des numéros de fabrication, les conseils de conservation. La dernière ligne affiche les consignes de gestion des déchets (avec logo du label Point Vert), le code-barres et le poids net.
Liste des ingrédients :
Par rapport à la purée de pois cassés que je me prépare tout seul il y a plus d'ingrédients. :) J'utilise seulement de l'eau et du sel pour préparer mes pois cassés.
Ici, après l'eau on a 23,5% de pois cassés, des pommes de terre, des carottes, du beurre et finalement du sel. Soit au total six ingrédients. Le manque de pourcentage ne permet pas de bien évaluer les proportions de chacun. En tous cas cette recette est naturelle, saine. Elle empêchera cependant les végétaliens de profiter de ce produit à cause du beurre.
Informations nutritionnelles :
Les informations sont seulement données pour 100g de produit. C'est une recette qui apporte des éléments assez faibles. Ce sont pour la plupart des glucides, 12,4g pour 100g dont seulement 1,1g de "sucres rapides". Intéressant, on trouve plus de protéines et de fibres que de lipides. Les légumineuses (lentilles, pois,...) sont souvent riches en protéines. Il n'y a que 0,9g de matières grasses dont juste 0,6g d'acides gras saturés. Le sel est présent en quantités raisonnables.
L'apport énergétique est aussi modéré : 88kcal pour 100g. Un sachet de 300g apportera donc 264kcal. Ce n'est pas énorme, aucunes craintes pour la ligne à consommer ce plat. :) On peut voir sur Open Food Facts que ce produit est classé A, soit la meilleure appréciation nutritionnelle possible.
Ouverture, préparation et dégustation :
Je me saisis du doypack et en déchire aisément le haut grâce aux échancrures présentes. Je peux ainsi voir son contenu. Une purée de couleur vert clair, parfaitement unie. Elle est compacte, un peu comme un bloc. Une odeur fraîche et végétale s'en dégage.
Je dépose le sachet sur le plateau de mon four à micro-ondes. Il tient parfaitement debout, il n'est pas trop grand. Si ça avait été le cas Vivien Paille conseille de coucher le doypack. On peut aussi couper le haut, c'est ce que je fais (le fou). Je lance le four pour une séance de réchauffage. Le fabricant conseille de une à deux minutes, j'en mets deux par goût et par expérience. ;) Une fois que le four s'arrête j'attrape le sachet par un coin supérieur et m'apprête à déguster.
Aspect à l'ouverture. |
Je commence par examiner la purée en la disséquant à la fourchette. Elle est moins compacte qu'avant réchauffage. L'eau doit se diffuser et la ramollir durant cette phase. La purée est bien épaisse et parfaitement homogène. Aussi bien en couleur qu'en structure, il n'y a pas de morceaux qui se démarque. L'odeur est maintenant meilleure et plus prononcée. Elle est douce, pas grasse. Elle rappelle un peu celle des petits pois frais, pas étonnant car il s'agit d'un produit de la même plante. En tous cas je la trouve très agréable. :)
Je prélève une dose avec ma fourchette et la porte à ma bouche pour entamer la dégustation. La texture est épaisse, douce et parfaitement unie. On ne sent aucun élément plus dur ou gros sous la dent. Elle est un peu pâteuse mais pas trop sèche pour moi. Au pire on pourra se permettre d'ajouter un peu d'eau avant réchauffage et de mélanger ensuite. Elle se mâche aisément avant de fondre doucement en bouche.
Aspect de la Purée de Pois Cassés Vivien Paille |
On sent un bon goût de pois cassés mais il est cependant léger. On reconnaît bien cette légumineuse mais la présence des pommes de terre et des carottes a tendance à atténuer sa saveur. Rien de grave, c'est très bon. Le goût du beurre ne se sent pas, il apporte plutôt de l'onctuosité à l'ensemble. Cette purée est peu salée, on peu se permettre de rajouter un peu de sel si l'on veut. Elle est très douce, un vrai délice. Je me régale avec cette purée, rien ne vient gêner. :)
Muffin avec de la purée de pois cassés. |
Je ressens toujours vraiment beaucoup de plaisir à consommer ce plat simple et savoureux. :) C'est un produit rassasiant, facile à utiliser, à préparer. Un sachet convient bien pour un repas et une personne. On peut le manger seul ou en accompagnement, Vivien Paille préconise des viandes blanches. Personnellement je le consomme plutôt seul en ajoutant un peu de moutarde, du poivre ou encore en saupoudrant légèrement d'ail. Il m'arrive aussi d'étaler cette purée sur du pain.
Facile à trouver, sain et naturel, voici un plat préparé à recommander, bien plus sain que la majorité d'entre eux. J'ai aussi essayé les Lentilles Oignons Carottes Express, toutes aussi excellentes. Vivien Paille faisait à une époque des salades de riz mais ils ont arrêté, c'est bien dommage. :(
13/01/2016
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