mercredi 18 mars 2015

Tapenade (90g) par Eric Bur


    Cette tapenade m'a été offerte dans un paquet cadeau de ma famille. J'aime beaucoup la tapenade, produit provençal excellent, Ma préférée est la noire mais la verte me plaît aussi. On en trouve un peu partout en grande surface, en épicerie fine ou encore sur les marchés. 

    Ici la tapenade est vendue par la société Eric Bur. Cette société est spécialisée dans les produits d'épicerie fine, de France ou du monde. Elle importe de nombreux produits étrangers (dont je raffole). La tapenade fait partie de la gamme de sauces froides de la marque, trouvable au rayon "épicerie fine" en grande surface. La tapenade est ici contenue dans un petit bocal en verre transparent affichant un poids net de 90g.



    Le pot est recouvert d'un étiquette blanche et verte et surmonté d'un couvercle blanc en métal. En face avant on trouve le logo Eric Bur, la description du produit (en Français et Anglais) et le poids net. 


Pot vu de face.


    Du côté droit on trouve les coordonnées de la société, les valeurs nutritionnelles et le code-barres.

Côté droit du pot.

    A gauche on trouve la liste des ingrédients, des suggestions de consommation, le poids net et la DLUO.

Côté gauche.

Liste des ingrédients :
Ingrédients.
    Six ingrédients au total dans cette préparation. 70% d'olives et 11% d'huile d'olive, ce fruit compose donc 82% de la recette. Les deux autres ingrédients principaux sont les anchois et les câpres. Pas d'additifs chimiques, que du bon.


Valeurs nutritionnelles :




    33,3g de lipides, très peu de glucides, un peu de protéines (sans doute grâce aux anchois). L'olive composant la majorité de ce produit, ce n'est pas étonnant qu'il soit aussi riche en lipides.


Ouverture et dégustation ;


     Dès l'ouverture du bocal on sent une forte odeur en émanant. L'olive est très fortement ressentie. C'est délicieux. La couleur sombre de la mixture donne très envie, noire et grise.

    La texture est assez épaisse. Un peu hétérogène, les olives sont hachées plus ou moins finement. On trouve des morceaux bien identifiables. L'huile d'olive donne de l'onctuosité au tout.

Tapenade Eric Bur.


    La tapenade s'étale assez difficilement à cause de la texture hétérogène. Je l'ai mise sur des tartines de pain Wasa et sur des galettes de riz. Le goût est fort, très salé. On sent très nettement l'olive, c'est excellent. Les anchois apportent un côté salé et un peu fibreux en bouche, les câpres une légère amertume. On sent bien en la dégustant que la tapenade est riche en graisses. :)

Tapenade et pain Wasa.

    La saveur très salée peut rapidement mener à la saturation, ne pas abuser de ce délice salé. Je recommande de tartiner ce produit en fines couches sur des pains peu salés. Avec les galettes de riz c'est très bon, sur un pain de mie, des toasts grillés ce sera également délicieux.

    Cette tapenade est très bonne. On pourra en trouver de meilleures (sur les marchés par exemple) mais Eric Bur nous fournit ici un produit qui tient toutes ses promesses. Je rachèterai de cette tapenade à l'occasion, pour des apéros par exemple. Par contre, point noir, sur le pot il n'y a pas d'indications de conservation. En fait il faut consommer le pot rapidement après ouverture ou le mettre au réfrigérateur. On peut conserver cette tapenade ouverte à température ambiante mais pas trop longtemps (je dirais pas plus d'une semaine), car ce qui se retrouve non imbibé d'huile d'olive aura tendance à moisir.


Tapenade sur une galette de riz.

18/03/2015

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