dimanche 22 mars 2015

Candy'Up chocolat blanc (20cl) par Candia

    Le lait aromatisé Candy'Up est connu des consommateurs depuis de nombreuses années. Ce produit est vendu par la société Candia qui appartient au groupe Sodiaal (première coopérative laitière). Candia existe depuis 1971 et Candy'Up depuis 1988, le lait aromatisé Candy existant cependant depuis 1974. Le nom me fait penser au mot anglais pour "bonbon" et à la marque.

    Le lait aromatisé Candy'Up est décliné en quelques parfums permanents (vanille, chocolat, fraise,....) et propose de temps en temps des versions en éditions limitées avec des saveurs plus originales.

    J'achète quelquefois de ces briquettes car le format est pratique pour un usage nomade ou quand je veux boire du lait sans avoir à ouvrir un litre de lait. Les briquettes sont vendues par six.

    Ici la saveur présentée est celle au chocolat blanc (nous sommes en mars 2015). La brique rectangulaire allongée est majoritairement bleue et blanche et beige. En face avant (et arrière) le tour est bleu clair et le centre beige. En haut, "Edition limitée" est écrit en blanc sur le bleu clair. En haut à gauche de la partie centrale beige et blanche le logo Candia est bien visible. En dessous le logo Candy'Up est inscrit en très gros caractères jaunes, à l'oblique. Juste à droite en dessous, l'arôme est précisé. En bas la mention "sans colorant" est écrite sur une partie jaune/orange, elle surmonte la mention d'apports en vitamine D et calcium. Le blanc de la partie centrale rappelle le lait et le chocolat blanc est évoqué par les éclats beiges. La paille blanche et rouge (emballée dans un sachet transparent) est collée sur l'une des faces.

Face avant et arrière de la brique.

    Les côtés de la brique sont bleu clair. Sur l'un on trouve en haut le logo Candy'Up au dessus d'une invitation à aller jouer sur le site de la marque. Ensuite deux parties en bleu plus foncé contiennent respectivement la liste des ingrédients, les conseils de conservation et des informations pour le consommateur (coordonnées). En bas se trouvent le code EMB, des logos et conseils pour le recyclage.

Briquette vue de côté.

    De l'autre côté, en haut le logo Tetra Pak domine la briquette. Deux symboles montrent comment bien jeter l'emballage, à leur droite la contenance est indiquée. En dessous sur un fond jaune, Candia nous propose une idée pour un gouter équilibré et nous explique les intérêts nutritionnels du produit. En bas un tableau des valeurs nutritionnelles est affiché.

Autre côté.

    La partie supérieure affiche dans le coin gauche supérieur la DLUO et le numéro de lot. A droite le pré-perçage pour la paille est clairement visible. En bas l'arôme est précisé.

Briquette vue de dessus.

    Le dessous ne présente pas grand chose d'intéressant, on y trouve le logo Tetra Pak et le type d'emballage utilisé.

Briquette vue de dessous.


Liste des ingrédients :

    Cinq ingrédients au total, dommage qu'il manque quelques pourcentages pour que ce soit parfait. Le lait est présent à 61%, 5% de sucre, la nature de l'arôme de chocolat blanc n'est pas précisée. Pas d'additifs chimiques obscurs, pas de conservateur (comme promis).


Informations nutritionnelles :
Informations nutritionnelles.
    Elles sont indiquées pour 100ml de lait et 200ml (une briquette) Pas beaucoup plus calorique que le lait demi-écrémé, les 5% de sucre ajoutés se ressentent mais c'est raisonnable. Une briquette apporte 107kcal.


Dégustation :


    On déballe facilement la paille blanche striée de lignes rouges. La paille est fine (parfait) et est prévue pour pouvoir être étirée en deux endroits, ce qui permet de bien atteindre le fond de l'emballage. On perce ensuite avec la "pastille" en face supérieure, elle est composée d'un film plastique recouvert d'aluminium.

    L'odeur de ce lait aromatisé est celle d'un lait sucré, je ne pourrais pas donner le parfum en me fiant simplement à l'odeur. Le goût est sucré, il y a un bon goût de chocolat blanc en effet. C'est très agréable, bien dosé. Ce n'est pas trop fort mais ça reste longtemps en bouche. Le goût fait un peu artificiel, me remémorant aussi un peu la vanille. Sans doute parce que le chocolat blanc est souvent parfumé à la vanille.

    La boisson est très douce et délicieuse, le parfum régressif m'a un peu fait retomber en enfance. :) C'est vraiment une saveur sympathique, le goût de chocolat blanc est original. Ce n'est pas écœurant, la paille fine permet de boire le lait par petites gorgées avec facilité. Le format est très pratique. Bon produit assez naturel qui saura ravir les gourmands au petit-déjeuner, dessert et goûter. Le format pratique de la briquette autorisera sa dégustation à des occasions diverses.


    Cette saveur chocolat blanc est une réussite qui permet aussi de varier des recettes classiques. Je pense que je prendrai deux ou trois packs avant l'arrêt de production de ce produit (pas con). ;)

2 commentaires :

  1. pourquoi les candy up chocolat au lait ne sont procurable en magasin?

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  2. Chocolat au lait ? Est-ce que cela existe ?

    La gamme ne le montre pas : http://www.candia.fr/candyup/gamme

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