Présentation d'un produit qui m'intriguait depuis un long moment. Je me suis enfin décidé à acheter ces vermicelles. Le konjac est une plante originaire d'Asie, son bulbe est comestible. Le principal attrait de cette plante est sa faible teneur en calories. On peut en faire plusieurs choses, des confiseries par exemple.
Ils sont depuis quelques années vantés en Occident, grâce (ou à cause) de différents régimes ayant rencontré plus ou moins de succès. L'aspect gluant, étrange de ce produit m'a interpellé depuis bien longtemps. Ici ce sont des vermicelles faits à partir de konjac proposés par la marque Tanoshi qui vend des produits "Japonais". Cette marque fait partie du groupe Distriborg. J'aime particulièrement leurs ramen et udon précuites.
Les shirataki ou vermicelles de konjac sont vendus dans un paquet noir de petite dimension et de forme allongée. Il contient 200g de produit. L'emballage est constitué d'un plastique brillant et résistant. L'emballage est principalement noir, représentatif de la marque. A gauche on trouve le logo Tanoshi ainsi qu'une "fenêtre" transparente permettant de voir le produit à travers l'emballage. Au centre on peut lire le nom du produit en caractères roses ainsi que différentes indications. La partie droite montre une suggestion de présentation avec un plat préparé à partir de ces vermicelles.
Les shirataki ou vermicelles de konjac sont vendus dans un paquet noir de petite dimension et de forme allongée. Il contient 200g de produit. L'emballage est constitué d'un plastique brillant et résistant. L'emballage est principalement noir, représentatif de la marque. A gauche on trouve le logo Tanoshi ainsi qu'une "fenêtre" transparente permettant de voir le produit à travers l'emballage. Au centre on peut lire le nom du produit en caractères roses ainsi que différentes indications. La partie droite montre une suggestion de présentation avec un plat préparé à partir de ces vermicelles.
Paquet vu de face. |
L'arrière du paquet affiche plusieurs parties sur fond blanc et une sur fond rose. Cette dernière présente le produit. Les deux autres parties blanches en haut donnent les conseils de préparation ainsi qu'une recette à base de ces shirataki.
En bas on trouve un grand nombre d'informations : ingrédients, valeurs nutritionnelles, coordonnées du fabricant, code-barres, poids net, DLUO.....
Arrière de l'emballage. |
Le packaging est simple et réussi. On trouve toutes les informations nécessaires et des idées d'utilisation. L'emballage est solide et bien adapté.
Liste des ingrédients :
J'ai peur de comprendre que les vermicelles soient composés de 3% de poudre de konjac et d'environ 97% d'eau..... Si c'est bien le cas ça fait cher (bien cher) la flotte. Autrement, rien de vraiment inquiétant. Végétaliens et végétariens pourront se faire plaisir avec ces shirataki.
Valeurs nutritionnelles :
Très peu calorique en effet. Seulement 15kcal aux 100g. Les apports se font uniquement au niveau des glucides et fibres. Cela me fait penser à du vide nutritionnel. Ce ne sera clairement pas le genre de produit à consommer dans des conditions physiques difficiles.
Ouverture et dégustation :
On retire le film plastique pour découvrir dans une barquette en plastique translucide les vermicelles conditionnés en petits paquets baignant dans de l'eau. Cette barquette est recyclable et recouverte d'un film transparent épais et résistant.
On retire le film plastique pour découvrir dans une barquette en plastique translucide les vermicelles conditionnés en petits paquets baignant dans de l'eau. Cette barquette est recyclable et recouverte d'un film transparent épais et résistant.
Barquette vue de face. |
Barquette vue de dos. |
On retire l'opercule avec un peu de difficulté car il adhère bien à la barquette. On accède ainsi aux paquets de shirataki. Ils sont au nombre de quatorze, d'une couleur blanche unie, baignant dans de l'eau. Personnellement leur aspect m'a fait penser à de petites pieuvres. :) Cela sent un peu les fruits de mer ou la javel. Pas très fort mais l'odeur est inhabituelle, il est précisé sur le paquet que c'est tout à fait normal.
Pour découvrir ce produit j'ai choisi de le goûter "nature". J'ai donc, en suivant les conseils du fabricant, rincé les noeuds de vermicelles. Puis je les ai plongés dans l'eau bouillante durant deux minutes.
Shirataki en cours de cuisson. |
Ensuite on égoutte nos petites pieuvres qui ont fini de se dégourdir les tentacules. Les noeuds restent bien en place durant la préparation. L'aspect du produit est gélatineux, plastique. Les vermicelles sont élastiques, leur couleur blanche un peu translucides.
Shirataki prêts à être dégustés. |
En bouche, le goût est fade, neutre. On ne sent vraiment aucune saveur particulière. Pas de plaisir du tout. Les vermicelles sont un peu durs sous la dent, avec une texture caoutchouteuse. Pas mauvais mais pas bon non plus, je ne ressens pas d'intérêt gustatif.
Zoom |
J'ai donc tenté de mettre de la sauce soja claire et de la coriandre pour donner du goût. Semi-échec. La sauce soja ne permet pas de donner une saveur car la texture lisse des vermicelles ne lui permet pas pas de se fixer dessus. La coriandre adhère mieux, c'est un peu moins fade. Pour consommer ces shirataki je suggèrerais de mettre une sauce épaisse ou de les faire revenir à la poêle avec d'autres ingrédients.
Avec coriandre et sauce soja claire. |
Pour finir, ces vermicelles sont assez rassasiants. Ce point est au moins respecté. On avale facilement ces noeuds mais sans plaisir.
Je ne rachèterai sans doute pas ce produit. Aucun intérêt gustatif, texture étrange et non plaisante. Prix extrêmement élevé pour du "vide". A conseiller seulement aux personnes désirant faire un régime et n'ayant pas peur de goûter à l'original.
Autrement on trouve un grand nombre de recettes permettant de consommer ces vermicelles. Personnellement je ne les testerai pas, le produit nature ne m'ayant guère convaincu. Contrairement à un bon riz blanc que je peux déguster seul avec un plaisir non dissimulé.
Autrement on trouve un grand nombre de recettes permettant de consommer ces vermicelles. Personnellement je ne les testerai pas, le produit nature ne m'ayant guère convaincu. Contrairement à un bon riz blanc que je peux déguster seul avec un plaisir non dissimulé.
03/03/2015
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