samedi 25 mars 2017

Chips Arracacha Manioc (60g) par Ethiquable

    Avez-vous déjà entendu parler de l'arracacha ? 😉 Personnellement avant de découvrir ce paquet de chips ce n'était pas le cas. Il s'agit d'un légume usuellement cultivé en Amérique du Sud. On retrouve cet aliment dans ce paquet de chips, en association avec du manioc.

    Il s'agit d'un autre article de la marque Ethiquable, créée en 2002, la Scop Ethiquable (Société Coopérative et Participative) est ensuite fondée en 2003. La marque propose de nombreux produits avec des ingrédients issus du commerce équitable et de l'agriculture biologique. Elle s'engage auprès des producteurs ainsi que des consommateurs. On peut trouver des thés, du chocolat, des biscuits, des épices,.... 


    J'ai déjà présenté un jus d'orange et un nectar de citron vert de cette marque. Deux produits assez satisfaisants. Là on passe à un snack salé qui fait partie de la gamme de produits apéritif. Il y a d'autres types de chips originales
. 😉  Le jus de citron décrit dans cet article fait partie aussi partie de la gamme de produits à base de fruits proposés par Ethiquable. On peut trouver ce produit au rayon Bio des grandes surfaces

    Ces chips sont conditionnées dans un petit sachet en plastique. Il est blanc, opaque et bien solide. 
Le logo Ethiquable est visible en haut au milieu d'une bande vert clair. On trouve en dessous le nom du produit sur un fond violet. Il est accompagné d'illustrations montrant des chips de légumes. L'origine est bien mise en avant (Équateur). On a ensuite les engagements de la marque écrits en vert (gros blabla). En bas se trouvent le symbole Producteurs Paysans et le logo Agriculture Biologique.


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Paquet de Chips Arracacha Manioc Ethiquable



    Retournons le paquet. De ce côté on a une présentation sur deux colonnes, la première à gauche nous en apprend plus sur l'origine des ingrédients, leur production dans une coopérative équatoriale. La colonne à droite nous fournit d'abord la liste des ingrédients et les informations nutritionnelles. On a ensuite le logo Bio Européen, avec le code de l'organisme certificateur (EC-BIO-141), le logo Point Vert, le poids net (60g) et un texte sur les Producteurs Paysans. Pour finir on a les coordonnées de la marque, les conseils de conservation, la DLUO et lcode-barres. On reconnaît bien le style des emballages Ethiquable sur ce produit, permettant une identification rapide en magasin.

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Dos du sachet.


Liste des ingrédients :

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    Quatre ingrédients entrent dans la composition de ce snack. Premièrement 51% d'arracacha de trois variétés puis 25% de manioc, ça fait donc 73% de légumes. On a ensuite de l'huile de palme et 1% de sel.

    Comme c'est un ingrédient sujet à polémiques Ethiquable tient à nous rassurer. Il s'agit d'huile de palme bio et produite dans le respect de l'environnement. Bon, pour la santé c'est toujours de la merde mais on s'en fout, c'est bio ! On peut astucieusement en déduire qu'il y en a 26%.



Informations nutritionnelles :


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    Les valeurs sont simplement données pour 100g de produit. Les glucides, sont le nutriment principal. Il y en a 63g dont seulement 4,4g de "sucres rapides". On a ensuite 26% de lipides dont 8g d'acides gras saturés. Merci les 26% d'huile de palme. 😁

    Notons également 1g de protéines et 1g de sel. La valeur énergétique est de 506 kcal pour 100g. Par rapport à ces bonnes chips toutes simples on a affaire à un produit plus sucré mais moins gras et bien moins riche en protéines. Grâce à la fiche Open Food Facts on peut bien voir les points à surveiller (gras). Son score nutritionnel est un D,  comme pas mal de chips en fait. Voici un aliment dont il ne faudra donc pas abuser. 😉 Si on mange intégralement le sachet cela apportera 303,6 kcal.


Ouverture et dégustation :

    Je tire tout doucement mais avec vigueur sur le sachet pour le descellé et ainsi l'ouvrir. Le plastique est bien soudé, vous pouvez opter pour des ciseaux pour vous faciliter la tâche. 😉  Un parfum de friture vient immédiatement ma chatouiller les narines, à la fois gras (mais pas trop) et chaleureux. En se concentrant plus fortement je ressens un parfum légèrement grillé.

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Contenu du sachet.


    J'enfonce ma main dans le paquet puis en ressors une poignée de chips. C'est un joli mélange de rondelles et lamelles colorées. On distingue deux groupes, d'un côté les rondelles de diverses couleurs qui sont certainement issues de l'arracacha et de l'autre les tranches plus blanches de manioc. On voit de suite que l'arracacha est majoritaire, les bouts sont de couleurs beige, jaune avec parfois des zones rougeâtres voire violacées.


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Un joli panaché de couleurs. 😍


    Les gros copeaux de manioc sont eux plutôt blanc cassé, me faisant penser à du parchemin. 🙂 Toutes les chips sont assez épaisses, on voit des motifs dus à l'origine végétale des composants, cela donne un aspect un peu "brut". La cuisson ne gâche pas leur teinte mais les rend un peu racornies. Les chips sont légères et pas huileuses au toucher, plutôt sèches. On sent des reliefs quand on passe le doigt sur les rondelles d'arracacha, le manioc est plus lisse.

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Un peu de tri dans ce bordel.


    Tous les éléments sont relativement durs et solides mais bien sûr vu le type d'aliments je ne suis pas surpris de constater de la casse au fond du sachet. 😱  Il y a pas mal de petits morceaux y reposant, les rondelles ne seront donc pas toujours entières. L'odeur grasse n'est pas dérangeante, elle a un petit côté chaleureux, sucré. Je prends une petite poignée et la porte à ma bouche. Les chips sont très croquantes, cassant bruyamment. C'est très plaisant et facile à mâcher. La salive humidifie ensuite les légumes frits pour former une pâte épaisse. Elle est dense mais moins collante et farineuse qu'avec de classiques pommes de terre, s'accrochant moins fortement dans les dents.


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Arracacha blanche je suppose.

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Vue de profil.


    On n'a pas non plus de morceaux coupants qui viennent agresser le palais. 👍 Je note que les tranches de manioc plus épaisses donnent une impression plus charnue que les (plus) fines rondelles. Au niveau de la saveur c'est sympathique sans être très original. On sent un goût correct de légumes frits dans lequel le goût de l'huile joue sans doute le plus grand rôle. Au moins il n'y a pas de goût rance comme cela survient parfois avec de l'huile de palme. Je prends ensuite des tranches une à une afin de mieux apprécier chacune.



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Arracacha jaune. Là on voit bien les motifs végétaux dans la chair.
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Vue de profil.


    Le manioc est assez neutre mais l'arracacha possède une saveur légèrement sucrée qui me fait penser aux chips de carottes. Avec la friture ça fait un peu "caramélisé", certaines tranches ont un goût plus grillé. Il y a juste ce qu'il faut de sel pour rehausser, ce n'est pas comme certaines chips qui donnent une sensation saumâtre. Sa présence est nécessaire, ce serait un peu fade sinon. 😉 Franchement ça n'a rien de fou, on mange sans problème mais sans grand plaisir non plus. Ce sachet de 60g devrait permettre de faire deux à trois portions.


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Ce qui doit être du manioc. 🤔
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    Bon bah voilà, pas grand chose de plus à dire. C'est un bon produit mais qui ne me laissera pas de souvenir impérissable, il m'a un peu fait penser aux chips de banane plantain sans doute à cause de l'huile. En tout cas permet amplement de remplacer les chips de pommes de terre, en offrant une variété quant aux ingrédients. L'origine et le côté Bio peuvent aussi constituer des critères importants pour des consommateurs. Personnellement je le considèrerai juste comme un snack alternatif a aussi offert un moment de répit pour mon esprit torturé. En effet la "garantie" d'avoir fait travailler des paysans justement rétribués m'a (grandement) apaisé. 😌



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Des "déchets" dont un morceau presque cramé.


25/03/2017

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