Intrigué par de belles photos de biscuits en spirale je me mis en tête d'en réaliser moi-même. Afin de voir si c'était facile. Verdict : ça l'est ! 😌 Cependant il faut être patient et attentionné.
On trouve de nombreuses recettes associant souvent vanille et chocolat. Personnellement j'ai voulu innover, je suis un ouf ! J'ai pensé à utiliser un concentré à la framboise et à la grenade pour faire la pâte colorée. 😎 Je suis parti de cette recette pour avoir une base concernant les ingrédients et les instructions.
Ingrédients :
Instructions :
Vous allez voir ça va être fort imagé. 😄
Dans une petite casserole faire fondre doucement le beurre. Ajouter le miel et le sucre et bien mélanger pour dissoudre ces deux derniers.
Dans un grand récipient verser la farine et la levure.
Ajouter l'œuf et verser le contenu de la casserole à côté (pour ne pas le cuire).
Mélanger et malaxer à la main. Bien pétrir pour obtenir une pâte homogène, comme une pâte sablée. Former une boule, elle doit être un peu molle et légèrement collante. 😏
Partager la pâte en deux. Dans l'une des moitiés incorporer le concentré ou le sirop. Pétrir pour le répartir en ajoutant un peu de farine afin d'obtenir la même consistance que celle de la pâte nature. Rajouter du concentré ou du sirop jusqu'à obtenir la couleur désirée. Ainsi chacun peut charger selon ses préférences.
Filmer les deux boules et les réserver une heure au réfrigérateur.
Sortir les boules maintenant raffermies et les étaler (au début à la main) sur un support qui n'accroche pas trop. Personnellement j'ai directement étalé sur une plaque à pâtisserie mais autrement on pourra opter pour du papier sulfurisé. 🙂
Il faut abaisser la pâte à une hauteur comprise entre deux et quatre millimètres en essayant de former un rectangle. Utiliser une plaque facilite cela mais gêne pour utiliser un rouleau. 😢 J'ai dû me servir d'un verre à moutarde, vestige d'un cadeau d'une tante.
Soulever ensuite l'une des pâtes afin de la poser sur l'autre. Allez y doucement et progressivement afin de ne pas la déchirer. Vous pouvez remettre les pâtes quelques moments au frais afin de les raffermir. 😉 Je me suis aidé d'un couteau dont j'ai glissé la lame sous la pâte au fur et à mesure.
Appuyer légèrement pour faire adhérer les deux préparations ensemble.
On le filme et retour au réfrigérateur pour une heure.
On sort ensuite le rouleau raffermi par le froid et on préchauffe le four à 200°C. Trancher le rouleau en le tenant pour qu'il ne s'écrase pas. 😉 J'ai fait des "rondelles" d'environ quatre millimètres d'épaisseur.
Les disposer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé (papier cuisson) en les écartant un peu.
Enfourner pour huit à dix minutes de cuisson. Attention ça dore vite ! Il faut bien surveiller. 😉 Si vous voulez éviter que les biscuits ne se bombent vous pouvez les piquer d'un coup de fourchette.
Sortez la plaque du four et laisser refroidir avant dégustation. Ces jolis biscuits roses et dorés sont du plus bel effet. J'ai ramené ça chez une amie un après-midi et ça n'a pas traîné. 😃 L'idée d'utiliser la Fruisite Framboise-Grenade était super et originale.
Les gâteaux avaient un bon goût de sablé et un parfum de fruit rouges frais et acidulé. Les saveurs arrivant en alternance mais en se mariant très agréablement. Nous nous sommes régalés, je pense que je retenterai avec d'autres arômes.
Un dessert dont la réalisation est superbement adaptée aux jours où sortent les escargots. 🐌 Les gâteaux secs se conservent plusieurs jours sans problèmes.
On trouve de nombreuses recettes associant souvent vanille et chocolat. Personnellement j'ai voulu innover, je suis un ouf ! J'ai pensé à utiliser un concentré à la framboise et à la grenade pour faire la pâte colorée. 😎 Je suis parti de cette recette pour avoir une base concernant les ingrédients et les instructions.
Ingrédients :
- 230 g de farine (+ un peu)
- 60 g de sucre en poudre
- 90 g de beurre pommade
- Concentré de fruits ou sirop (selon vos goûts)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 œuf
- 4 à 5 g de levure chimique
Instructions :
Vous allez voir ça va être fort imagé. 😄
Dans une petite casserole faire fondre doucement le beurre. Ajouter le miel et le sucre et bien mélanger pour dissoudre ces deux derniers.
Dans un grand récipient verser la farine et la levure.
Ajouter l'œuf et verser le contenu de la casserole à côté (pour ne pas le cuire).
Mélanger et malaxer à la main. Bien pétrir pour obtenir une pâte homogène, comme une pâte sablée. Former une boule, elle doit être un peu molle et légèrement collante. 😏
Partager la pâte en deux. Dans l'une des moitiés incorporer le concentré ou le sirop. Pétrir pour le répartir en ajoutant un peu de farine afin d'obtenir la même consistance que celle de la pâte nature. Rajouter du concentré ou du sirop jusqu'à obtenir la couleur désirée. Ainsi chacun peut charger selon ses préférences.
On dirait que la pâte saigne. 😱 |
Filmer les deux boules et les réserver une heure au réfrigérateur.
Sortir les boules maintenant raffermies et les étaler (au début à la main) sur un support qui n'accroche pas trop. Personnellement j'ai directement étalé sur une plaque à pâtisserie mais autrement on pourra opter pour du papier sulfurisé. 🙂
Il faut abaisser la pâte à une hauteur comprise entre deux et quatre millimètres en essayant de former un rectangle. Utiliser une plaque facilite cela mais gêne pour utiliser un rouleau. 😢 J'ai dû me servir d'un verre à moutarde, vestige d'un cadeau d'une tante.
Soulever ensuite l'une des pâtes afin de la poser sur l'autre. Allez y doucement et progressivement afin de ne pas la déchirer. Vous pouvez remettre les pâtes quelques moments au frais afin de les raffermir. 😉 Je me suis aidé d'un couteau dont j'ai glissé la lame sous la pâte au fur et à mesure.
Appuyer légèrement pour faire adhérer les deux préparations ensemble.
On recommence à soulever par un bord rectiligne (couper au pire) et on roule doucement la pâte en serrant.
J'ai roulé dans le sens de la longueur pour obtenir des biscuits de petit diamètre. Malin le gars, non ?
On obtient donc un gros boudin ou rouleau.
On le filme et retour au réfrigérateur pour une heure.
On sort ensuite le rouleau raffermi par le froid et on préchauffe le four à 200°C. Trancher le rouleau en le tenant pour qu'il ne s'écrase pas. 😉 J'ai fait des "rondelles" d'environ quatre millimètres d'épaisseur.
Non ce n'est pas du narutomaki. 🙂 |
Les disposer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé (papier cuisson) en les écartant un peu.
Là on comprend d'où vient le nom. Il est dû à la spirale qui rappellera la coquille du gastéropode. 😘 |
Enfourner pour huit à dix minutes de cuisson. Attention ça dore vite ! Il faut bien surveiller. 😉 Si vous voulez éviter que les biscuits ne se bombent vous pouvez les piquer d'un coup de fourchette.
Biscuit Escargot Framboise-Grenade |
Sortez la plaque du four et laisser refroidir avant dégustation. Ces jolis biscuits roses et dorés sont du plus bel effet. J'ai ramené ça chez une amie un après-midi et ça n'a pas traîné. 😃 L'idée d'utiliser la Fruisite Framboise-Grenade était super et originale.
Une fois croqué. 😜 La forme bombée est normale, c'est l'une des deux extrémités du rouleau de pâte. |
Les gâteaux avaient un bon goût de sablé et un parfum de fruit rouges frais et acidulé. Les saveurs arrivant en alternance mais en se mariant très agréablement. Nous nous sommes régalés, je pense que je retenterai avec d'autres arômes.
Parfait pour un café gourmand. 😋 |
💜 Et j'ai fait un joli cœur avec une chute. 💙 |
01/03/2017
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