En même temps que mon gâteau à l’ananas j'ai fait cuire un plat de pommes de terre à la boulangère ou "pommes de terre boulangères". 😉 Pour ceux qui ne savent pas ce que c'est, il s'agit d'un genre de gratin à base de pommes de terre et d'un bouillon que l'on peut choisir selon ses goûts (bœuf, volaille, légumes, mouton,....
Ce plat est très sympathique et facile à réaliser, il demande juste un peu de patience mais ça vaut le coup. 😊 Il est bien plus léger qu'un gratin dauphinois et tout aussi plaisant. Il peut constituer un accompagnement ou un plat unique. On trouve de nombreuses recettes sur le net, à vous de faire votre choix ailleurs si celle ci ne vous convient pas. 😜
Ingrédients :
- 500 g de pommes de terre absorbant bien les liquides (Agria, Bintje, Monalisa, Agata,...)
- 1 gros oignon
- 1 bouquet garni ou des herbes de Provence, divers aromates
- 1 dose pour bouillon ou fond déshydraté
- beurre ou huile neutre
Ingrédients :
- 500 g de pommes de terre absorbant bien les liquides (Agria, Bintje, Monalisa, Agata,...)
- 1 gros oignon
- 1 bouquet garni ou des herbes de Provence, divers aromates
- 1 dose pour bouillon ou fond déshydraté
- beurre ou huile neutre
- sel, poivre
Préparation :
Peler les pommes de terre, les laver puis les couper en rondelles fines. Le top c'est d'utiliser une mandoline. Il ne faut surtout pas laver les pommes de terre après les avoir coupées afin de garder l'amidon.
Éplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre ou d’huile. Réserver.
Dans une casserole préparer le bouillon selon vos préférences.
Graisser un plat à gratin puis disposer une couche de rondelles de pomme de terre en les faisant se chevaucher. Déposer des oignons, saler et poivrer.
Ainsi de suite en terminant par une couche de pommes de terre.
Verser par dessus le bouillon en veillant à ce qu'il recouvre la dernière couche de rondelles.
Enfourner à 200°C pour environ quarante minutes. Sortir et servir. Les pommes de terre auront bien absorbé le bouillon et pris une belle couleur brune. Régalez vous. 😋
Préparation :
Peler les pommes de terre, les laver puis les couper en rondelles fines. Le top c'est d'utiliser une mandoline. Il ne faut surtout pas laver les pommes de terre après les avoir coupées afin de garder l'amidon.
Éplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre ou d’huile. Réserver.
Dans une casserole préparer le bouillon selon vos préférences.
Graisser un plat à gratin puis disposer une couche de rondelles de pomme de terre en les faisant se chevaucher. Déposer des oignons, saler et poivrer.
Ainsi de suite en terminant par une couche de pommes de terre.
Verser par dessus le bouillon en veillant à ce qu'il recouvre la dernière couche de rondelles.
Enfourner à 200°C pour environ quarante minutes. Sortir et servir. Les pommes de terre auront bien absorbé le bouillon et pris une belle couleur brune. Régalez vous. 😋
Entamé. |
Avec un reste de rondelles j'ai fait des chips. 😊 |
Voici un plat de pommes boulangères fait un autre jour avec du bouillon de bœuf.
15/03/2017
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