mardi 21 mars 2017

Biscuits à la Framboise (100g) par Jules Destrooper

    Partons aujourd’hui pour le plat pays pour une halte gourmande. Il s'agit d'une première entrée pour la marque Jules Destrooper. 😘 L'histoire de cette biscuiterie belge commence en 1885 par l'ouverture à Lo, (Région Flamande) d'une boulangerie par le jeune Jules Destrooper. Possédant aussi un commerce d'import de produits exotiques il se met à les incorporer dans ses créations et invente ainsi le Pain aux amandes ultrafin qu'il offre comme cadeau d'affaires à ses clients. Ce produit rencontre un succès immédiat et Jules Destrooper se consacre alors entièrement à l'élaboration de biscuits.

    En 1890 la Galette au beurre rejoint l'assortiment puis d'autres suivent tout au long du développement de la société. La qualité de fabrication et l'utilisation d'ingrédients naturels (y compris de nos jours) ont contribué à la renommée de la biscuiterie. Jules Destrooper remporta de nombreuses distinctions et devint par exemple Fournisseur breveté de la Cour de Belgique. L’entreprise désormais industrielles est reprise en 2015 par la famille Vandermarliere mais garde une dimension familiale. Plusieurs générations ayant contribué à son expansion. Les recettes traditionnelles sont conservées en dépit de ce changement de mains. 👍 Chose intéressante, on peut même aller visiter la société.

    On commence par des Biscuits à la Framboise apparemment sortis en 2015. Je n'en savais rien vu que c'était la première fois que j'achetais cette marque. Ceux à l'Orange sont sortis en même temps et ceux à la Pomme les ont précédés. La boîte rectangulaire est réalisée
en carton (et plus en métal depuis 1975), elle est de couleur blanche avec pas mal de bleu foncé. Il faut la tenir à l'horizontale pour la lire. En haut au centre se tient le logo Jules Destrooper, à sa gauche l'attestation de fournisseur breveté de la cour de Belgique et à droite d'autres distinctions. En dessous on a le nom du produit et une douce suggestion de présentation avec de beaux biscuits et des framboises fraîches. Dans le coin inférieur gauche on peut lire le poids net (100g) et des logos (Ou).



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Boîte de Biscuits à la Framboise Jules Destrooper.


    Au dessus rien de nouveau ou presque. On nous indique que ce produit ne contient pas de conservateurs ou d'arômes artificiels. Ce qui sous-entend qu'on peut en avoir des naturels. 😉 Sur la face opposée on a un code QR qui nous permettra d'en apprendre plus.

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Vue de dessus.

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Et de dessous.


    Le côté droit indique la DLUO et un numéro de lot, le gauche rien du tout.

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Face droite.


     À l'arrière du paquet on un un grand nombre d'informations écrites. Liste des ingrédients, conseils de conservation, coordonnées du fabricant, informations nutritionnelles, code-barres, logo Point Vert,... On sait aussi que le produit a été élaboré en Belgique.

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Dos de la boîte.


Liste des ingrédients :
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    Comme la marque se vante de n'utiliser que des ingrédients simples je ne m'attendais pas à une liste si longue. 😐 La pâte des biscuits comporte une douzaine de composants, on commence par de la farine de froment, du sucre et 18% de beurre. Nous reviendrons plus tard sur les morceaux de framboises. 😉 Destrooper explique sur son site que la fabrique utilise des ingrédients premium : du sucre de Tirlemont, du beurre d'été d'Irlande,.... On a ensuite des œufs, du sirop de sucre, du bicarbonate de soude (levure : E500ii), des arômes naturels, du sel marin et de la cannelle. Bref tout semble OK. 👍

    Penchons nous maintenant sur les morceaux de framboises, représentant 4,4% de cette spécialité. Ils comptent à nouveau une douzaine de composants. Premièrement de la purée de framboises puis du sirop de glucose-fructose et de glucose. Tiens donc, c'est un peu plus "industriel" là. 🤔 On retrouve ensuite du sucre, des stabilisants (dont de la pectine E440a), des colorants naturels, des correcteurs d'acidité (E330, E296) et pour finir des arômes naturels

    Cela me laisse donc un peu songeur et me fait nuancer mon avis quant à l'aspect "traditionnel", "authentique", de la recette. Certes il n'y pas d'additifs nocifs ni trop élaborés mais il y a tout de même des points notables. Citons par exemple le sirop de glucose-fructose qui n'a pas toujours bonne presse. ou la non précision concernant le nombre et le rôle des arômes...

    Remarquons également que les deux pourcentages indiqués ne servent pas à grand chose... On n'a même pas la vraie quantité de framboise !  Je suis peut-être chiant mais je n'aime pas me faire balader par un fabricant qui "joue" un peu sur les mots.🙂 Globalement c'est quand même très correct.


Informations nutritionnelles :

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    Les informations sont indiquées pour 100g ainsi que 33g de biscuits et en % des AJR pour une telle portion. Comme il s'agit de biscuits sucrés je ne suis pas étonné de constater d'abord une forte proportion de glucides, presque les trois-quarts (73g) des apports. Il y en a d'ailleurs un peu plus de la moitié (37g) en "sucres rapides". On a ensuite 17g de lipides provenant certainement des 18g de beurre, on a notamment 11g d'acides gras saturés. On nous indique qu'il y a aussi 5,6g de protéines et 0,5g de sel. Aucune information sur les fibres. 🤔

    Comme l'on a pu le constater dans la liste des ingrédients il y a divers produits sucrants ce qui explique la haute valeur en "sucres rapides". La valeur énergétique est assez élevée, 468 kcal aux 100g. C'est haut mais typique de ce genre d'aliments. Si on va se balader sur la fiche Open Food Facts associée on peut voir que le score nutritionnel obtenu est un E. Cela en raison de taux de sucres et d'acides gras saturés élevés, le taux de sel est lui modéré. La portion de 33g suggérée apportera 154 kcal, à vous d'être raisonnable. 😄 Pour information elle correspond à huit petits gâteaux.


Ouverture et dégustation :

    J'ouvre la boîte en décollant l'un des rabats des côtés de la boîte puis en sors une barquette en plastique. La matière est de couleur marron et opaque, recouverte d'un opercule blanc siglé. On retrouve à droite le nom du produit, le poids net et divers numéros.


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Barquette plastique.


    Cette barquette comprend quatre compartiments, je soulève l'opercule du côté gauche grâce à une petite languette. Je remarque de suite qu'il n'y aura pas d'étanchéité entre deux bacs car il y a des ouvertures. On pourra quand même partager au niveau de la moitié de la barquette sans altérer la fraîcheur des biscuits. 😉


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Noter les passages d'air entre deux zones, sous l'opercule.


    La protection est efficace même si j'ai eu un peu de casse. En fait les biscuits sont protégés de l'écrasement mais moins des chocs. Ils peuvent se briser en tapant entre eux car ils ne sont pas bien calés, il y a du jeu. Six biscuits reposent dans chaque cavité, j'en sors quelques uns afin de mieux les examiner. Ils sont très légers, fins. Il faut les manipuler avec précaution sous peine de le voir se casser. La forme est une sorte de rectangle un peu déformé mesurant environ six centimètres sur quatre. Ils font approximativement deux millimètres d'épaisseur et si on calcule on arrive à déduire que chaque portion pèse environ 4,2g.

   La couleur est très jolie, me faisant un peu penser à des spéculoos. 🙂 Elle est plus soutenue que ce que montrait l'image sur la boîte. Elle n'est pas parfaitement unie, on voit des zones plus ou moins claires, dorées. La surface est légèrement luisante et les pépites de framboise ressortent nettement grâce à leur teinte rouge sombre et brillante. Elles sont enchâssées dans la pâte, présentes de manière aléatoire mais je remarque immédiatement une chose. Dans l'ensemble les gâteaux sont bien moins garnis que sur la suggestion de présentation. Certains sont même presque dénués d'inclusions. 🤔


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Biscuit à la Framboise Jules Destrooper


    Au toucher les gâteaux sont tout doux car la surface est lisse et les bords arrondis. On sent les creux des pépites. Si on les retourne on peut voir une structure alvéolée granuleuse typique d'une pâte sablée. C'est plus rugueux et un peu friable quand on passe le doigt dessus. J'hume de près car l'odeur est assez légère. On a affaire à un parfum de biscuit doucement caramélisé et relevé par des épices. La framboise est assez discrète, apportant une petite touche de fraîcheur sucrée. Pour l'instant tout va bien. 😌


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Vue de dessous.

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De face.


    Je mords dans le biscuit de manière à en prendre la moitié. La finesse de cette spécialité fait qu'elle cède presque instantanément. C'est craquant, sec et finement croustillant en mâchant on sent de petits cristaux de sucre plus durs. Ce n'est pas étouffant car la pâte est riche en beurre et salive humidifie plus qu'amplement cette fine feuille de gâteau. La pâte devient très rapidement fondante et il ne subsiste que les pépites fruitées, conservant plus longtemps leur intégrité. 😉 Le goût du biscuit est doux et très bon. La saveur caramélisée est accompagnée par la cannelle mais il y a d'autres arômes. J'ai l'impression de reconnaître de la muscade, le beurre est également bien sensible. 👍 Seul défaut pour moi, il est très sucré.


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Biscuit entamé.

    Passons à la deuxième composante. Les pépites fruitées sont assez dures au début puis ramollissent sous l'action de la chaleur. Elle se révèlent fermes quand on les écrase sous la dent, la texture est homogène. Le goût est cette fois plus puissant, on reconnaît bien la framboise, sucrée comme si elle était confite. On ressent toutefois une petite acidité. C'est sympa, frais et plutôt naturel. 🙂 Les petites pointes acidulées apportent un contraste à la douceur du biscuit sablé. C'est un mariage fort sympathique, le tout se mélange bien.

    Grâce à l'utilisation d'arômes, Destrooper parvient à obtenir une saveur régulière, à éviter les variations. Le problème vient en fait de la trop faible quantité de ces inclusions. Ce n'est pas du tout équilibré et l'on a plus souvent l'impression de manger des spéculoos très légèrement épicés que des biscuits à la framboise. Normal quand on voit que certains sont presque exempts de pépites aromatisées. Je suis donc partagé, on a ici un produit dont le concept est correct mais gâché par ce qui ressemble à de la radinerie.


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Une, deux et trois pépites... La dure réalité de la vie.


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Oh, un gâteau bien chargé en framboise.


    J'ai adoré laissé fondre ces tranches de biscuit sur la langue. 😋 La pâte sablée devient ainsi fondante très rapidement, un vrai plaisir. La framboise aromatisant légèrement le biscuit. Cela passe bien avec un café ou un thé, on peut se permettre d'avaler plusieurs portions sans souci. Découverte moyenne de la marque donc. La prochaine fois je prendrai un produit phare de chez Jules Destrooper. D'ailleurs j'ai l'impression que ces gâteaux sont la base des Biscuits à la Framboise. C'est con, on sent la qualité et un savoir-faire indéniable mais l'impression de mesquinerie liée à la rareté des pépites me laisser pantois. Je serai donc un peu plus méfiant en achetant un article Destrooper, Kambly et Loacker m'ont par exemple bien plus convaincu. 😉

    Vous l'aurez compris, ne vous laissez pas bercer par les belles promesses des visuels et les discours alléchants des fabricants. On peut tomber de haut, là ce n'est pas trop grave mais quand même. 😡 Cela m'empêche juste de jeter mon dévolu sur les Biscuits à l'Orange qui me semblaient fort attirants. À noter, si on laisse les gâteaux à l'air libre (dans la boîte ouverte) trop longtemps ils ramollissent. C'est moins croquant mais pas dérangeant pour moi. On peut même s'amuser à plier les gâteaux. 😊 Pour finir, voici une photo montrant bien la suggestion de présentation et le résultat réel.


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Ce n'est (malheureusement) pas une blague (belge)...

21/03/2017

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