On retourne aux fourneaux pour un autre dessert de mon enfance qui fut baignée par tant de bonnes choses préparées par mes parents. 😊
Il s'agit d'un gâteau que faisait souvent ma maman. Il est facile et rapide à préparer. Les ingrédients donnent un chaleureux parfum des îles et me replongent de suite dans de savoureux souvenirs. Ce dessert s'appelle aussi "gâteau renversé à l'ananas",....
Les ingrédients cités ci-dessous permettent de faire un beau gâteau pour six à huit gourmands (moule de vingt-deux à vingt-quatre centimètres). Vous pouvez utiliser des ananas en cubes mais le résultat sera moins joli. 😉 On peut aussi utiliser un un ananas frais mais un des charmes de ce gâteau vient de sa simplicité. Il existe plein de recettes de ce gâteau, je diminue volontairement le taux de sucre dans la pâte car les fruits sont déjà sucrés et il y a du caramel en plus. 🤔
Il s'agit d'un gâteau que faisait souvent ma maman. Il est facile et rapide à préparer. Les ingrédients donnent un chaleureux parfum des îles et me replongent de suite dans de savoureux souvenirs. Ce dessert s'appelle aussi "gâteau renversé à l'ananas",....
Les ingrédients cités ci-dessous permettent de faire un beau gâteau pour six à huit gourmands (moule de vingt-deux à vingt-quatre centimètres). Vous pouvez utiliser des ananas en cubes mais le résultat sera moins joli. 😉 On peut aussi utiliser un un ananas frais mais un des charmes de ce gâteau vient de sa simplicité. Il existe plein de recettes de ce gâteau, je diminue volontairement le taux de sucre dans la pâte car les fruits sont déjà sucrés et il y a du caramel en plus. 🤔
Pour le caramel :
- 90 g de sucre blanc
- 4 cl d'eau
- 1 cl de jus de citron
Pour la pâte :
- 1 boîte d'ananas au sirop (580 ml / 340 g égoutté)
- 80 g de sucre blanc (optionnel : 1 sachet de sucre vanillé)
Pour la pâte :
- 1 boîte d'ananas au sirop (580 ml / 340 g égoutté)
- 80 g de sucre blanc (optionnel : 1 sachet de sucre vanillé)
- 3 œufs
- 8 g de levure chimique
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
Poser les tranches d'ananas égouttées dans le plat, selon votre appréciation. Mixer le reste le cas échéant.
Ajouter la farine, la levure, l'ananas mixé, le beurre fondu très ramolli et trois centilitres de rhum. Bien mélanger à la spatule pour obtenir une pâte lisse et homogène. 😉
Verser dans le moule par dessus les tranches d'ananas qui patientaient tranquillement.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C et cuire de quarante à quarante-cinq minutes.
Sortir, laisser tiédir quelques instants puis démouler le gâteau.
Dans un bol ou un gobelet mélanger douze centilitres de sirop et trois de rhum. Napper généreusement le gâteau tant qu'il est chaud pour que le sirop s'évapore tout en l'imprégnant.
Laisser refroidir et voilà, il reste juste à se régaler avec ce délice. 😋 Un régal aux accents des îles qui devraient vous ravir. 🏝 Le gâteau est moelleux à souhait avec des fruits croquants et un peu juteux. 👌
Quand je vois ce beau dessert ambré et doré cela me replonge de suite en enfance. Comme le font les flans antillais, la soupe de pain et les puddings. Il n'y a pas à dire, des fois plus c'est simple et mieux c'est.
- 100 g de beurre
Tout d'abord ouvrir la boîte et égoutter les tranches tout en conservant le sirop.
Préparer le caramel dans une casserole ou carrément dans le plat quand c'est possible.
Le répartir dans le plat de façon plus ou moins égale. Ce n'est pas évident je vous l'accorde. 😔
Hop, un coup de pub pour Tefal. |
Poser les tranches d'ananas égouttées dans le plat, selon votre appréciation. Mixer le reste le cas échéant.
Et un pour Faure ! |
Ajouter la farine, la levure, l'ananas mixé, le beurre fondu très ramolli et trois centilitres de rhum. Bien mélanger à la spatule pour obtenir une pâte lisse et homogène. 😉
Verser dans le moule par dessus les tranches d'ananas qui patientaient tranquillement.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C et cuire de quarante à quarante-cinq minutes.
Sortir, laisser tiédir quelques instants puis démouler le gâteau.
Gâteau cuit |
Premièrement c'est beau ! Pour l'odeur c'est génial mais vous ne pouvez que me croire. 😇 |
Dans un bol ou un gobelet mélanger douze centilitres de sirop et trois de rhum. Napper généreusement le gâteau tant qu'il est chaud pour que le sirop s'évapore tout en l'imprégnant.
Laisser refroidir et voilà, il reste juste à se régaler avec ce délice. 😋 Un régal aux accents des îles qui devraient vous ravir. 🏝 Le gâteau est moelleux à souhait avec des fruits croquants et un peu juteux. 👌
Sympa, non ? |
Quand je vois ce beau dessert ambré et doré cela me replonge de suite en enfance. Comme le font les flans antillais, la soupe de pain et les puddings. Il n'y a pas à dire, des fois plus c'est simple et mieux c'est.
11/03/2017
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