vendredi 31 mars 2017

Toblerone Noir (360g) par Toblerone

    Ma maman m'offre toujours des chocolats à Noël. Elle demande au préalable ce que l'on veut, afin d'éviter le désastre des Ferrero Rocher que je distribue généreusement car je n'en suis pas friand. 😛 L'an dernier j'ai choisi une grosse barre Toblerone au chocolat blanc et cette année j'ai jeté mon dévolu sur sa déclinaison au chocolat noir. On ne trouve sans difficulté ce produit que durant la période de Noël, sinon il faut se tourner les duty-free, certaines épiceries,... De suite je remarque que la barre emballée est plus légère et petite que l'an dernier. Bordel ! Le Père-Noël essaie de me niquer ! Je retourne le paquet pour constater qu'elle ne fait que 360g contre 400 auparavant... J'avais vu passer l'information (raison économique, voir en pas de page) mais se retrouver devant la triste réalité me fait l'effet d'une douche froide. 🎅 Soit on fera avec...


    Commençons par une succincte présentation de Toblerone. L'origine de cette marque suisse remonte à 1899 avec la création d'une usine à Berne. L'année 1908 avec l'invention du chocolat éponyme par les chocolatiers Theodor Tobler et Emil Baumann (son cousin). Son nom vient d'un association entre les mots Tobler (nom du créateur) et torrone, une confiserie Italienne. Un brevet protégeant cette création associant chocolat au laitnougat et amandes fut déposée en 1909. Il s'agissait de la première barre chocolatée de l'histoire, rien que ça. 👏 Le produit et la marque ont connu de nombreuses évolutions au fil des années. Ainsi, le Toblerone Noir fait son apparition en 1969 et en 1973 ce sera le tour de la version au chocolat blanc. La société évolue en même temps, en 1970 elle s'associe à Suchard. En 1990 elle passe sous le contrôle de Kraft Foods, actuellement connu sous le nom de groupe Mondelēz International. Le chocolat Toblerone est maintenant disponible en de nombreux parfums et formats, dans plus de cent pays. Sa forme triangulaire est emblématique et a donné son nom à diverses autres choses.

    Cette barre de Toblerone Noir est enfermée dans un étui en carton épousant la forme triangulaire de la barre. Deux des trois faces principales sont identiques. Le carton est principalement imprimé en noir et en bleu, avec une illustration évoquant les fêtes de Noël. Les triangles de Toblerone représentent ici les toits enneigés de maisons, la couleur rappelle bien le chocolat noir. On peut voir que le Père-Noël est toujours bloqué dans une cheminée et je relève aussi la présence de nombreuses étoiles dorées. Le nom de la marque est inscrit en très gros caractères rouges liserés d'or. Une description du produit surmonte la marque. En bas à gauche se trouve le poids net (360g) tandis que tout à droite la variété est précisée.

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Barre emballée de 360g de Toblerone Noir.


    La base sur laquelle se tient la barre affiche de nombreuses informations sur un fond noir. Les inscriptions sont blanches, offrant ainsi un contraste permettant une lecture aisée. 👍 On trouve dans une zone rouge à gauche la DLUO et un numéro de fabrication. On a ensuite un tableau listant les informations nutritionnelles puis la liste des ingrédients au dessus des coordonnées de Mondelēz International (avec logo). Pour finir on a divers symboles concernant l'emballage (dont le logo du label Point Vert), le poids net (360g), l'adresse du site internet de Toblerone et le code-barres.

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Face inférieure.



    Les côtés sont triangulaires. On y trouve simplement le logo de la marque (en doré) sur un fond noir. Le logo montre le mont Cervin, notez la présence de l'ours (symbole de la ville de Berne) au milieu de la montagne. On peut facilement passer à côté si on n'y prête pas attention. Tout est bien expliqué ici (par exemple). Dans l'ensemble l'emballage me plaît beaucoup. La couleur noire est plus sobre que le beige ou le blanc. La forme emblématique et le logo permettent de bien identifier la marque au premier coup d'œil, les illustrations de fêtes sont tout aussi sympathiques. 🎄


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Côté de l'étui.


Liste des ingrédients :
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     Génial, comme dans le Toblerone Blanc il y a seulement huit ingrédients. 👍 Il est précisé que ce produit contient 10% de nougat, il y a donc 90% de chocolat noir.



    La pâte de cacao est le premier ingrédient de la liste, suivi de sucre et de beurre concentré. Le miel arrive en quatrième position, il y en a 3%. On a ensuite 1,6% d'amandes, du beurre de cacao, un émulsifiant (E322) et finalement du blanc d'œuf.



    La recette met en confiance. 👼 Elle ne comporte que des ingrédients plutôt naturels, les proportions de nougat, miel et amandes sont identiques à celles du Toblerone Blanc. On peut remarquer que ce chocolat n'est pas "Pur beurre de Cacao" car il contient du beurre laitier. On sait quand même qu'il y au moins 50% de cacao dedans, ce qui est tout à fait conforme à la réglementation.



Informations nutritionnelles :

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    Les informations sont données pour 100g, une portion de 32,7g et exprimées en % des AJR pour une telle portion. Cette part me paraît énorme, pour rappel elle était de 26,7g dans une barre de 400g. 😱 Autrement la disposition dans un tableau est claire, parfaitement lisible.

    Comme d'habitude avec du chocolat noir  on a surtout des glucides et des lipides, rien de surprenant. On commence donc par 50g de glucides, presque que des "sucres rapides" (47g). 32g de lipides arrivent ensuite dont 20g d'acides gras saturés. Je suis assez surpris de trouver 8,8g de fibres alimentaires alors qu'il n'y en avait que 0,2g dans le blanc. Le cacao (en pâte) doit donc en apporter pas mal. 🤔 On a également 6,3g de protéines et juste 0,02g de sel.


    Il faudra donc encore faire attention aux quantités de sucre et de graisse. On peut bien voir sur la fiche Open Food Facts que ce sont les points "problématiques" de cette spécialité. Il affiche 537 kcal aux 100g, une valeur similaire dans la moyenne des chocolats noirs. Son score nutritionnel est un E, à
 consommer avec modération. 😉


    La portion théorique fait donc 32,7g. 😯 La barre a donc maigri de 10% tandis que la portion a enflé de 22%... On pourra ainsi faire 11 parts qui apporteront chacune 176 kcal, pas négligeable du tout.



Ouverture et dégustation :

    Après toute cette littérature et cette science on commence à être affamé non ? 😊 Je me saisis de la barre emballée et décolle les rabats d'un des côtés. Je fais ensuite glisser hors de l'étui cartonné son contenu. Comme précédemment elle est recouverte de papier aluminium la protègeant des conditions externes (lumière, humidité).


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Toblerone Noir emballé


    Je déchire ensuite cette protection métallique afin d'admirer la spécialité suisse à nu. On reconnaît immédiatement le type de produit auquel on a affaire grâce à la forme légendaire. Cette barre de 360g est moins impressionnante que lorsqu'elle faisait 400g, le "régime" est flagrant et il faut reconnaître que ça gâche un peu le sentiment de plaisir lors de la découverte. Néanmoins la barre est lourde et solide, bien profiléeElle est composée de onze (et plus quinze) triangles isocèles reliés ensemble au niveau de la basePour information, une barre de 100g en compte douze.

    Ils sont épais et lisses, la forme de la barre me fait toujours penser à une crémaillère. Le chocolat est de couleur marron sombre, soulignant ainsi une plus grande richesse en cacao que dans le produit classique. Il est légèrement brillant et le nougat point à la surface, rompant l'unicité de la teinte. Les faces des triangles sont plutôt lisses mise à part celle servant de base. Elle présente des reliefs, ça donne un côté moins fini mais on ne la voit pas en temps normal donc ce n'est pas grave. On peut lire le nom de la marque sur les côtés à raison d'une lettre par face latérale d'une part. Les arêtes et pointes sont arrondies (pour la plupart), c'est doux au toucher. Le chocolat est dur et ne fond pas trop rapidement entre les doigts. 👏


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Barre Toblerone Noir de 360g.

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Face inférieure.


    Bien que les parts soient rattachées entre elles par une liaison solide on parvient à les séparer sans trop de mal. 😜 En forçant et pliant la barre on arrive à séparer un triangle de ses camarades. Le partage se fait avec un bruit sec et est plutôt propre, seuls quelques petites miettes se détachent. On peut désormais voir les éclats de nougat, de tailles diverses. La chair blanche de l'amande contraste bien avec le chocolat noirCes inclusions sont parfois brillantes car enrobées de caramel.

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Vue de face.

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TOB....


    L'odeur est plutôt simple, celle d'un chocolat noir de qualité mais pas fou non plus, on sent le cacao mais sans amertume flagrante. Difficile de distinguer autre chose car ce parfum est assez fort, on peut ressentir de petites notes plus sucrées. Cependant c'est ténu et je me demande si cela ne relève pas d'un "effet placebo" car je suis prévenu de la présence de nougat. C'est bon mais banal, l'odeur est moins enchanteresse que celle du Toblerone Blanc.

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Franchement c'est super attirant.


    J'entame la dégustation en mordant dans le sommet du triangle précédemment séparé. Le chocolat se révèle bien croquant, il est dense et bien ferme sous la dent. Je le trouve plus dur que le Toblerone Blanc. Il fond ensuite doucement en bouche, formant une pâte épaisse et laissant le champ libre aux éclats de nougat. 🙂 On a un bon goût de chocolat noir dans lequel on sent bien le cacao, pas trop fort. Il est adouci par le sucre et le beurre, l'amertume est largement compensée. Sa texture me rappelle le chocolat Poulain qui est à la fois ferme et non sec. Le goût du chocolat se prolonge longuement, pas mauvais mais il n'a rien de fou. 😉 


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Là on a de plus gros blocs. On peut bien distinguer le nougat blanc à côté des morceaux d'amandes beiges.


    Passons aux petits morceaux qui étaient emprisonnés dans la masse, de manière irrégulière. Ils collent parfois aux dents. Normal, c'est du nougat (tendre). Les bouts d'amande sont enrobés par la confiserie composée de sucre, blanc d'œuf et de miel. 😋  On a parfois des bouts croustillants. Leur goût est bon mais léger et finalement presque oblitéré par celui plus puissant du chocolat noir. Cela ajoute du sucré mais on ne sent réellement la saveur du fruit sec que lorsque l'on tombe sur une zone affichant une forte concentration de ces morceaux. On perçoit également une petite saveur doucement caramélisée mais pour moi il est (presque) impossible d'identifier le miel.

    Il y a donc un certain déséquilibre dans cette recette en raison de la tentative de marier deux éléments très différents. Un chocolat relativement fort et des inclusions plus délicates. L'ensemble passe relativement bien, le cacao aide à ne pas trop ressentir le sucre. Évidemment si on mange de trop grandes quantités on on est rapidement conduits à l'écœurement. À cause du gras et du sucre, on sent bien le beurre laitier par exemple. Personnellement je mange un triangle en plusieurs fois. Par petites bouchées, ce serait trop pour moi si j'en mangeais un entier d'un coup. 😟

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Toblerone Noir


    On peut choisir de laisser fondre cet aliment sur la langue ou de le broyer simplement. La première méthode permet de déguster séparément chacune des composantes. 😉 Devant cette version sombre du classique Toblerone me voilà un peu désappointé. Il aurait fallu adapter la proportion de nougat en la majorant afin de mieux le laisser s'exprimer. Enfin, la marque a déjà réduit la taille de la barre, elle n'allait pas augmenter le prix de revient du produit en mettant plus de coûteuses matières premières. 💸 J'ai l'impression d'être face à une ébauche, un premier jet. Il y a de l'idée mais si ça n'était pas abouti. La qualité moyenne du chocolat noir doit accentuer ce ressenti.

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Une "avalanche". 😁


    Bref, je ne suis pas vraiment convaincu par cette déclinaison à l'aspect élégant. Bonne mais sans plus. 😐 Le seul vrai plaisir que j'ai éprouvé est celui qu'offre la sensation de générosité en prenant les gros triangles. J'ai ensuite fait de gros blocs, comme des rochers montagneux. Et encore ça aurait pu être mieux avec une barre de 400g ! Cette fois la "saveur Toblerone" passe à l'arrière-plan, dommage. On ne ressent la délicieuse et réconfortante chaleur caractéristique de la marque. 😥 Je ne basculerai donc pas du côté obscur du Toblerone. Je reste fidèle au chocolat au lait ou blanc. J'ai aussi découvert cette version Crunchy Almonds, il faut absolument que je mette la main dessus.


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Communiqué de la marque.

31/03/2017

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