Ouais des BN !!! Oui, je reste un peu gamin. 😛 J'aime bien racheter de temps en temps de ces biscuits qui me rappellent mon enfance mais je n'ai jamais testé cette variété. Les goûters fourrés BN sont des biscuits emblématiques de la célèbre Biscuiterie Nantaise. Son nom est plus souvent raccourci en BN, cette entreprise est la grande rivale du grand méchant LU (Lefèvre-Utile) qui est un autre symbole industriel de la belle ville de Nantes.
Petit topo historique : BN fut créée en 1896 et fait depuis partie du patrimoine local. Son histoire est riche et intéressante, marquée par les événements et les évolutions de la société. Elle propose de nombreux produits, destinés aux enfants comme aux plus grands. Le fameux Choco BN, né en 1933 est le produit le plus connu de la marque. Il s'agit en quelque sorte du Prince Français. Ce gâteau au chocolat a connu des déclinaisons au fil du temps avec l'apparition d'autres parfums. Les BN me rappellent de très bons souvenirs d'enfance, ma maman m'en achetait souvent, à la fraise et au chocolat. Aujourd'hui la marque est dans la tourmente, soutenons la avec un article sur le BN Duo, un produit aussi disponible en Mini BN depuis 2014. 😇 Cette variété m'a tenté car elle avait l'air de rassembler deux ingrédients super bons : le cacao et (surtout) le lait !
Comme d'habitude le paquet a la forme d'un profilé carré et est conçu pour être lu à la verticale. La couleur est ici principalement bleue, toute ressemblance avec une autre marque distribuant des biscuits noirs et blancs ne saurait être que fortuite... 😛 Il y a du vert clair (herbe) en haut et en bas, le logo BN domine fièrement la présentation. Ensuite le paquet devient bleu, on trouve le nom du produit au dessus de l'image d'un biscuit souriant. Il est noir et blanc et un jet blanc l'atteint. Le coin supérieur droit du gâteau est entamé, des éclats en jaillissent. Puis on trouve un panneau annonçant la teneur en céréales complètes. Le pied du panneau est positionné sur une zone verte, évoquant ainsi une verte prairie. Pour finir on trouve une indication énergétique (pour un gâteau) et un logo indiquant que le BN Duo a été reconnu Saveur de l'Année 2016.
Tournons le paquet vers la gauche. On trouve en haut une partie mettant en avant les engagements de BN en faveur d'une bonne nutrition et d'un soutien à l'agriculture française. Dessous le "Prof BN" nous explique ensuite ce qu'est une céréale complète puis on trouve un tableau récapitulant les informations nutritionnelles.
Face gauche. |
La face opposée nous indique comment jeter l'emballage, respectant cette fois les engagements de BN en faveur de l'environnement. Ensuite on a une large zone bleue qui présente bien le BN Duo, on voit mal à cause de la présence d'un autocollant permettant de refermer le paquet une fois que l'on l'aura ouvert. Dans les consignes de tri notons le logo Point Vert signifiant que BN est partenaire d'Éco-Emballages.
Côté droit. |
En vue de dessus on nous indique que ce paquet est bien refermable, grâce à l'autocollant. On apprend aussi que la fabrication a été réalisée à Vertou. En dessous il n'y a rien d'intéressant.
Haut du paquet. |
L'arrière comporte plus d'informations, il vaut mieux
tenir le paquet à l'horizontale pour lire (penchez la tête). Ce faisant on trouve à gauche le code-barres, le poids net (295g), et le logo Triman. On a ensuite la liste des ingrédients, les coordonnées du service consommateurs de BN, la DLUO
et des numéros de fabrication.
On peut aussi noter un logo indiquant que ce produit convient aux
végétariens. La zone bleue en dessous affiche l'adresse du site internet du fabricant. Je remarque qu'à la fin de la liste des ingrédients le nombre et la masse des biscuits sont indiquées (16x18,6g). Je m'interroge à nouveau sur les 295g, pourquoi ne pas mettre 300g ? 🤔 Évidemment il s'agit d'une astuce du fabricant pour économiser un peu.....
Vue de dos. |
L'emballage est simple et bien conçu, il est agréable et met clairement en valeur les engagements de l'industriel. Le concept du produit et les couleurs (bleu, blanc, noir) font immédiatement penser à un "me-too". Je note qu'il n'y a pas de petit jeu pour divertir les enfants.
Liste des ingrédients :
Comme pour les autres BN on a une vingtaine d'ingrédients au total. En premier lieu j'apprends que cette spécialité associe chocolat et vanille. Ah bah mince, je pensais que c'était un fourrage au lait. 😑 Je fus donc floué par les "jets" de liquide blanc sur le paquet, pas grave. Remarquez, le produit "copié" n'en contient pas non plus. Même reproche qu'auparavant, pas de listes séparées pour le biscuit et la garniture. 😒
La liste débute donc par des céréales, 42,1%. D'abord 27,5% de farine de froment (raffinée) puis 15,1% de céréales complètes (froment en quasi totalité, seigle et orge). Après on a du sucre (sans %), des matières grasses végétales (palme, palmiste et colza), 5,1% de poudre de cacao maigre et de l'amidon de blé et de pomme de terre. Grosse surprise, on a bien du lait, écrémé et en poudre ! Bordel, je n'y comprends plus rien. 😧 On en retrouve ensuite sous forme de protéines et de lactose. Le reste est surtout composé d'additifs (levures : E500i, E503ii, E450 ; émulsifiant E322 ; conservateur : E223). Il y a également du sel et un arôme.
Dans l'ensemble ce n'est pas mal : une bonne dose de céréales dont des complètes, du sucre (et pas du sirop de glucose-fructose), du cacao et du lait. Les additifs ne m'inquiètent pas. Au niveau des choses défavorables : de la graisse de palme (pas hydrogénée au moins), un arôme dont on ne sait rien. 🤔 Je note qu'il n'y a pas de colorant comme promis. 👏
Informations nutritionnelles :
Comme d'habitude elles sont fournies pour 100g, un biscuit et exprimées en % des AJR par portion. Cet aliment étant un produit céréalier je ne suis pas surpris de constater qu'il apporte essentiellement des glucides.
Ouverture et dégustation :
La liste débute donc par des céréales, 42,1%. D'abord 27,5% de farine de froment (raffinée) puis 15,1% de céréales complètes (froment en quasi totalité, seigle et orge). Après on a du sucre (sans %), des matières grasses végétales (palme, palmiste et colza), 5,1% de poudre de cacao maigre et de l'amidon de blé et de pomme de terre. Grosse surprise, on a bien du lait, écrémé et en poudre ! Bordel, je n'y comprends plus rien. 😧 On en retrouve ensuite sous forme de protéines et de lactose. Le reste est surtout composé d'additifs (levures : E500i, E503ii, E450 ; émulsifiant E322 ; conservateur : E223). Il y a également du sel et un arôme.
Dans l'ensemble ce n'est pas mal : une bonne dose de céréales dont des complètes, du sucre (et pas du sirop de glucose-fructose), du cacao et du lait. Les additifs ne m'inquiètent pas. Au niveau des choses défavorables : de la graisse de palme (pas hydrogénée au moins), un arôme dont on ne sait rien. 🤔 Je note qu'il n'y a pas de colorant comme promis. 👏
Informations nutritionnelles :
Comme d'habitude elles sont fournies pour 100g, un biscuit et exprimées en % des AJR par portion. Cet aliment étant un produit céréalier je ne suis pas surpris de constater qu'il apporte essentiellement des glucides.
On en trouve 70,3g pour 100g, à peu près la moitié (35,4g) en "sucres rapides". On a ensuite 14,7g de lipides (matières grasses) dont 8,4g d'acides gras saturés. Le taux de protéines (7g) est précisé mais pas celui de fibres alors que l'on a l'utilisation de céréales complètes, ce chiffre aurait pu être informatif. 🤔 Il y a aussi 0,83g de sel pour 100g, pas négligeable. La valeur énergétique est plutôt élevée, 449kcal aux 100g. Cela fera environ 84 kcal par biscuit.
Sur Open Food Facts le score nutritionnel obtenu est un E en raison de taux de sucres et d'acides gras saturés élevés. Si on compare cette version à la classique au chocolat on a quelque chose de proche. On peut remarquer que les BN goût Framboise sont moins caloriques et notamment moins riches en lipides. Comme souvent, les versions fruitées sont "meilleures" (ou moins pires) pour la santé que celles chocolatées. 😄
Sur Open Food Facts le score nutritionnel obtenu est un E en raison de taux de sucres et d'acides gras saturés élevés. Si on compare cette version à la classique au chocolat on a quelque chose de proche. On peut remarquer que les BN goût Framboise sont moins caloriques et notamment moins riches en lipides. Comme souvent, les versions fruitées sont "meilleures" (ou moins pires) pour la santé que celles chocolatées. 😄
Ouverture et dégustation :
Le plastique est fermement scellé en haut du paquet. Il faut doucement tirer dessus pour l'ouvrir. Grosse surprise ! Je ne me retrouve pas devant la face d'un souriant biscuit mais à son dos ! D'habitude j'ai toujours un BN de face. Vous pouvez voir le carton ondulé servant à rigidifier l'emballage et à protéger son contenu. Un peu outré par l'attitude dédaigneuse du BN je plonge la main dans le paquet afin de le sortir. 😠
Il possède la même forme que ses comparses fourrés à la framboise ou au chocolat mais le schéma de couleurs est inversé (clair/sombre). Les coins du "carré Nantais" sont bien arrondis. Il mesure environ six centimètres de côté pour un centimètre d'épaisseur. On observe bien le fourrage (d'environ deux millimètres de haut) entre les deux plaques de biscuit, cela fait comme un sandwich. 😊 Les plaques sont assez bien centrées, ce gâteau noir est stable et lourd (au regard de ses dimensions) mais je le trouve plus cassant que les autres BN. Nombre de biscuits (surtout les premiers) avaient le dos brisé. 😢 Peut-être est-ce dû à un mauvais traitement du paquet.
Cette fois la couleur est bien différente. La pâte est de couleur brune, sombre mais pas noire non plus. Elle est bien unie et mate, on ne distingue pas de fibre ou de morceau de céréales comme dans les versions plus claires. 🤔 La garniture blanche contraste fortement, sa blancheur immaculée me plaît beaucoup. Me rappelant les BN Vanille ou les Prince au Lait. Le visage est bien dessiné, avec de sympathiques détails. 😍 Au dos on peut lire le nom de la marque et constater de nombreux petits trous, ils sont nécessaires à la confection du produit (comme pour les tartes). Il n'y en a que quatre sur la face supérieure (coins) car les orifices du visage remplissent en partie le même rôle. 😉
Le côté ludique de ce produit vient des amusants visages dont plusieurs modèles existent. Les enfants devraient apprécier les découvrir. L'odeur s'élevant de ce gâteau est plutôt attirante. On sent celle de céréales au cacao, ça m'a fait penser aux Weetos. Il y a un petit côté grillé, c'est prononcé et ça change. 🙂 Une fine odeur de lait vanillé et sucré adoucit ensuite cela. Je trouve ça moins écœurant que le parfum sirupeux de versions fruitées. L'ensemble assez bien équilibré, j'aime beaucoup.
Bref, je commence à mordre dans l'un des coins. Une vieille habitude de nantais venant de la dégustation des Petits Beurre. 😉 Le BN Duo casse nettement en générant quelques petites miettes. On peut maintenant observer l'intérieur de ce goûter fourré. Étonnamment la pâte biscuitée est plus sombre à l'intérieur qu'à l'extérieur. 🤔 Vraiment tout l'inverse d'un BN original. La structure est assez aérée, expliquant peut-être la relative fragilité. Il n'y a pas "d'éclats" de céréales complètes dedans, ils doivent être finement broyés. Le fourrage blanc est dense et semble parfaitement homogène, il est humide au toucher.
En bouche le biscuit est sec et croustillant. Il fond surprenamment vite sans doute en raison de la fine granulométrie de la pâte. La crème blanche est ferme, dense puis fond encore plus rapidement en bouche, avec onctuosité. Son humidité permet de ne pas ressentir d'étouffement à cause de la sécheresse des tranches de biscuit. Les deux composantes se mélangent pour former une pâte fondante, facile à mâcher puis à avaler. 👌 Prenons une deuxième bouchée afin de nous concentrer sur la saveur.
Le goût chocolaté est d'abord bien ressenti, provenant des biscuits sombres. Le cacao est bien présent, avec un goût grillé mais moins intense que dans les Oreo. Le sucre adoucit l'amertume pour qu'on ne puisse que la deviner, sans vraiment la percevoir. L'action de la garniture contribue également à cet adoucissement. Elle possède un goût léger mais délicieux. 😋 On ressent le lait comme dans les Kinder Délice ou les Prince Lait-Choco. Il est légèrement vanillé, c'est bon mais très sucré et en peut parfois sentir un goût de matière grasse végétale dedans. Heureusement le biscuit chocolaté (plus fort) fait rapidement disparaître ce "défaut". Les deux saveurs se marient bien et permettent une dégustation non linéaire, en alternant et associant les deux parties.
On mange avec plaisir et facilité ce gâteau offrant une bonne alliance entre douceur et caractère. Pour les amateurs je vous suggère deux modes de dégustations. 1: Plongeon fugitif dans du lait. 2: Croquer puis laisser fondre sur la langue et enfin mélanger d'un coup de langue les deux pâtes. 😋 Un régal. Les gâteaux sont rassasiants, deux constituent une bonne base de goûter ou de petit-déjeuner. 😉 Je suis très satisfait par cette version française des Oreo, je trouve ce produit moins écœurant, plus équilibré. 😊 Au niveau nutrition c'est kif-kif (BN/Oreo). Ce produit récent montre qu'on n'est pas raciste chez BN, malgré le passé sombre de Nantes. Il est réussi et me plait, dépoussiérant les classiques et dynamisant la marque. Les minis doivent être bien sympas aussi.
Un mec qui a dû fumer (des cigarettes russes) annonce que ces biscuits luisent dans le noir. J'ai vérifié et c'est faux. En même temps : Quel intérêt ? Qui mange des biscuits dans le noir ? 😔
Ouverture du paquet. |
Il possède la même forme que ses comparses fourrés à la framboise ou au chocolat mais le schéma de couleurs est inversé (clair/sombre). Les coins du "carré Nantais" sont bien arrondis. Il mesure environ six centimètres de côté pour un centimètre d'épaisseur. On observe bien le fourrage (d'environ deux millimètres de haut) entre les deux plaques de biscuit, cela fait comme un sandwich. 😊 Les plaques sont assez bien centrées, ce gâteau noir est stable et lourd (au regard de ses dimensions) mais je le trouve plus cassant que les autres BN. Nombre de biscuits (surtout les premiers) avaient le dos brisé. 😢 Peut-être est-ce dû à un mauvais traitement du paquet.
Cette fois la couleur est bien différente. La pâte est de couleur brune, sombre mais pas noire non plus. Elle est bien unie et mate, on ne distingue pas de fibre ou de morceau de céréales comme dans les versions plus claires. 🤔 La garniture blanche contraste fortement, sa blancheur immaculée me plaît beaucoup. Me rappelant les BN Vanille ou les Prince au Lait. Le visage est bien dessiné, avec de sympathiques détails. 😍 Au dos on peut lire le nom de la marque et constater de nombreux petits trous, ils sont nécessaires à la confection du produit (comme pour les tartes). Il n'y en a que quatre sur la face supérieure (coins) car les orifices du visage remplissent en partie le même rôle. 😉
Le côté ludique de ce produit vient des amusants visages dont plusieurs modèles existent. Les enfants devraient apprécier les découvrir. L'odeur s'élevant de ce gâteau est plutôt attirante. On sent celle de céréales au cacao, ça m'a fait penser aux Weetos. Il y a un petit côté grillé, c'est prononcé et ça change. 🙂 Une fine odeur de lait vanillé et sucré adoucit ensuite cela. Je trouve ça moins écœurant que le parfum sirupeux de versions fruitées. L'ensemble assez bien équilibré, j'aime beaucoup.
Pas mal de casse dans ce paquet... |
Un rescapé. 😌 |
Bref, je commence à mordre dans l'un des coins. Une vieille habitude de nantais venant de la dégustation des Petits Beurre. 😉 Le BN Duo casse nettement en générant quelques petites miettes. On peut maintenant observer l'intérieur de ce goûter fourré. Étonnamment la pâte biscuitée est plus sombre à l'intérieur qu'à l'extérieur. 🤔 Vraiment tout l'inverse d'un BN original. La structure est assez aérée, expliquant peut-être la relative fragilité. Il n'y a pas "d'éclats" de céréales complètes dedans, ils doivent être finement broyés. Le fourrage blanc est dense et semble parfaitement homogène, il est humide au toucher.
On fait moins le malin là ! |
Vue de profil. |
En bouche le biscuit est sec et croustillant. Il fond surprenamment vite sans doute en raison de la fine granulométrie de la pâte. La crème blanche est ferme, dense puis fond encore plus rapidement en bouche, avec onctuosité. Son humidité permet de ne pas ressentir d'étouffement à cause de la sécheresse des tranches de biscuit. Les deux composantes se mélangent pour former une pâte fondante, facile à mâcher puis à avaler. 👌 Prenons une deuxième bouchée afin de nous concentrer sur la saveur.
Autopsie de biscuit.
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Le goût chocolaté est d'abord bien ressenti, provenant des biscuits sombres. Le cacao est bien présent, avec un goût grillé mais moins intense que dans les Oreo. Le sucre adoucit l'amertume pour qu'on ne puisse que la deviner, sans vraiment la percevoir. L'action de la garniture contribue également à cet adoucissement. Elle possède un goût léger mais délicieux. 😋 On ressent le lait comme dans les Kinder Délice ou les Prince Lait-Choco. Il est légèrement vanillé, c'est bon mais très sucré et en peut parfois sentir un goût de matière grasse végétale dedans. Heureusement le biscuit chocolaté (plus fort) fait rapidement disparaître ce "défaut". Les deux saveurs se marient bien et permettent une dégustation non linéaire, en alternant et associant les deux parties.
Un BN Duo plus malicieux.
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On mange avec plaisir et facilité ce gâteau offrant une bonne alliance entre douceur et caractère. Pour les amateurs je vous suggère deux modes de dégustations. 1: Plongeon fugitif dans du lait. 2: Croquer puis laisser fondre sur la langue et enfin mélanger d'un coup de langue les deux pâtes. 😋 Un régal. Les gâteaux sont rassasiants, deux constituent une bonne base de goûter ou de petit-déjeuner. 😉 Je suis très satisfait par cette version française des Oreo, je trouve ce produit moins écœurant, plus équilibré. 😊 Au niveau nutrition c'est kif-kif (BN/Oreo). Ce produit récent montre qu'on n'est pas raciste chez BN, malgré le passé sombre de Nantes. Il est réussi et me plait, dépoussiérant les classiques et dynamisant la marque. Les minis doivent être bien sympas aussi.
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Un mec qui a dû fumer (des cigarettes russes) annonce que ces biscuits luisent dans le noir. J'ai vérifié et c'est faux. En même temps : Quel intérêt ? Qui mange des biscuits dans le noir ? 😔
Voici un accessoire bien utile. |
29/03/2017
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