samedi 31 décembre 2016

Tartines & Desserts : Tube Chocolat-Noisettes (300g) par Régilait

    Régilait est l'une de mes marques favorites ! Je suis un grand consommateur de son lait concentré sucré. Cela frôle parfois l'addiction. 😟 On trouve sur ce blog deux produits de la marque, des berlingots de lait concentré sucré aromatisé et une spécialité à tartiner au caramel. Cette société bourguignonne fondée en 1947 propose de nombreux produits, classiques mais aussi très innovants. Cela en respectant des engagements sociétaux et environnementaux. Ici il s'agira d'une sorte de pâte à tartiner, commercialisée en 2015.

    Elle fait partie de la gamme Tartines & Desserts dont j'ai déjà présenté la version Caramel (enfin un échantillon). Comme sa prédécesseur (2014), cette spécialité Chocolat-Noisettes est conditionnée sans un tube en plastique épais et souple qui fait de suite penser à un tube de dentifrice. Fabriqué dans un plastique opaque blanc il est richement imprimé. Le bouchon est large et permet de faire tenir le tube debout. De face on retrouve sur le tube le logo Régilait en haut sur fond blanc. En dessous, la couleur de fond marron rappelle celle de la pâte à tartiner. On y trouve le nom du produit, il est précisé qu'il contient 45% de lait entier et est sans huile de palme. On a ensuite une suggestion de présentation sur fond jaune, elle représente les ingrédients (noisette, chocolat) et des usages possibles (tartines, nappage,...). Pour finir un drapeau indique la fabrication française.


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Tube de dentifrice pâte à tartiner.



    Au dos on peut noter en haut la DLUO puis on trouve le mode d'emploi accompagné de suggestions de consommation. On a ensuite une description de ce produit, la liste des ingrédients, les informations nutritionnelles, les conseils de conservation, l'estampille sanitaire (FR 71.448.001 CE), les coordonnées du service consommateurs du fabricant, les consignes de tri (avec logo Point Vert), le poids net (300g) et le code-barres.

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Vue de dos.




Liste des ingrédients :

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     Cette liste affiche sept ingrédients dont du chocolat constitué de cinq ingrédients. On commence par 45,4% de lait entier en poudre reconstitué, du sirop de glucose et du sucre. Étonnamment ces deux derniers ne bénéficient pas de précision sur la quantité..... On a ensuite 6% de chocolat de qualité car Pur Beurre de Cacao. Dommage quand même de ne pas connaître la teneur en cacao..... La pâte de noisette affiche le même pourcentage et pour finir on a du lactosérum et de la crème.

    Globalement ce produit me plaît bien. Bon on sent quand même que ça va être sucré. 😁  Il n'y a pas d'huile de palme, comme promis. Cet argument est mis en avant pour se distinguer de la Nutella qui a subi des attaques à ce sujet. Il n'y a que très peu d'additifs
, l'arôme de vanille est naturel. Chose habile : Régilait peut piocher dans ses stocks pour se procurer le lait entier en poudre. :)



Informations nutritionnelles :
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     Si on se remémore un instant la liste des ingrédients on ne peut pas s'étonner de trouver d'abord une grande quantité de glucides. Il y en a 63g pour 100g, environ les deux-tiers en "sucres rapides". Les lipides représentent 7,2g avec 2,5g en acides gras saturés. On a également 3.1g
de protéines et 0.18g de sel.

    Alors certes c'est bien sucré mais on ne va pas consommer des quantités astronomiques de ce produit d'un coup (normalement). 😃 L
a valeur énergétique, 329 kcal aux 100g, est relativement modérée par rapport à la moyenne des produits du genre. Le bilan sur la fiche Open Food Facts semble plutôt acceptable. En effet le produit Régilait bénéficie d'un D tandis que la classique Nutella est affublée d'un E. La pâte italienne est bien plus grasse avec aussi plus de "sucres rapides". 😦



Ouverture et dégustation :


     Il faut d'abord retirer des morceaux de plastique prédécoupés scellant le tube. Ensuite il reste simplement à soulever le couvercle. On découvre un orifice fermé par une membrane souple entaillée, elle permettra un écoulement propre et un dosage aisé. On peut retrouver ce genre de sysme sur les flacons de ketchup. J'écrase un peu le tube afin de faire sortir un peu de son contenu. La pâte liquide affleure doucement, sa teinte sombre tranchant nettement avec le blanc du plastique.



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Poussez Madame !


    Je vais chercher une petite cuillère puis la remplis en pressant l'emballage souple. C'est facile et propre, l'écoulement s'arrête dès que l'on relâche la pression. Cette spécialité coule en un fin filet, un peu plus lentement qu'un lait concentré classique mais on retrouve un peu la même épaisseur et fluidité.


    La couleur marron est soutenue bien que ce produit ne contienne que 6% de chocolat, 6% de noisette et plus de 45% de lait. Rappelons qu'il n'y a pas de colorant ajouté. 👏 Je note aussi qu'elle est bien homogène et brillante.
Il se dégage une bonne odeur assez douce. La richesse en  lait est sensible et le sucre est aussi bien présent. Le parfum du chocolat et de la noisette arrivent ensuite, on arrive bien à les reconnaître. En fait cela fait penser à un lait concentré sucré cacaoté, pour moi c'est très attirant. 😘 


    J'enfourne cette cuillerée dans ma bouche avide. 😃  Première constatation, je retrouve la texture onctueuse qui me plaît tant. Elle est un peu moins épaisse que dans le classique lait concentré et la crème caramel. Elle fond assez rapidement avec une sensation un peu sirupeuse. Impeccable, on ne distingue aucun élément dans cette préparation parfaitement homogène. Les noisettes doivent être très finement moulues.


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Tartines & Desserts Chocolat-Noisettes Régilait.


    Passons à l'aspect gustatif. En premier on a l'impression de manger du lait concentré sucré, normal car ce produit reprend la même base (lait + sucre). Le chocolat vient relever cette douceur caractéristique, on ressent bien l'arôme du cacao dedans bien qu'il soit édulcoré par les autre ingrédients. La saveur de la noisette vient en fin de bouche mais se prolonge longuement. L'ensemble agit bien, le goût est doux et parfumé. On retrouve tous les composants annoncés et ce de façon naturelle. Attention quand même à l'excès de sucre qui peut vite conduire à saturation. 😛


    On peut en effet penser aux pâtes à tartiner à la noisette mais cette déclinaison lactée est bien plus douce car contenant relativement peu de chocolat et assez peu de noisette (6%). Pour comparer la Nutella en contient 13% et 6,6% de lait contre plus de 45% pour cette spécialité Régilait. Franchement c'est bon mais ça manque un peu de force pour moi, je pense que passer à 8% le chocolat et la noisette donnerait un goût plus intense sans que cela ne soit dérangeant. 😉

    On peut utiliser le Tube Chocolat-Noisettes de nombreuses manières. Le format est vraiment pratique, permettant un dosage précis. Cela permet d'agrémenter simplement les tartines comme son nom le suggère, il faudra juste éviter les supports trop poreux. En effet la fluidité peut poser problème et on risque d'en mettre partout si on ne fait pas attention. Pains, brioches, gaufres, biscottes, crêpes,.... seront revoir de recevoir cette crème chocolatée. On n'a même pas besoin de couteau pour l'étaler, un point intéressant pour les enfants en bas âge. On peut aisément faire de (très) fines couches.

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Proprement on fait de belles tartines marron !



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C'est terrible avec des crêpes !

    La deuxième utilisation que nous propose Régilait est de s'en servir dans les desserts. On peut simplement verser la crème dans les laitages comme les yaourts nature, fromages blancs, riz au lait,..... Cela permet de relever la saveur et sucrer du même coup. 😋 La marque propose aussi de créer des recettes plus élaborées : fudges, gâteaux, choux, panna cotta,.... Si on nappe la crème sur des boules de glace elle fige rapidement à cause du froid, on peut ainsi faire des serpentins chocolatés très esthétiques.


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Sympa avec un riz au lait nature.


    La couleur sombre de ce produit permet aussi de faire de jolis décors, j'ai enjolivé des bredeles avec et on peut envisager d'orner de gros gâteaux. Je suis un grand gamin. 😔 J'ai également pensé à m'en servir en le diluant dans du lait chaud pour aromatiser et sucrer la boisson.  Il m'est aussi arrivé d'accompagner des fruits avec : nappage sur des bananes, clémentines trempées,... Les 300g permettent de s'en servir à de nombreuses reprises mais j'aurais aimé un format de taille inférieure (150 à 200g) pour un foyer de taille réduite.


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Combo banane, chocolat et noisette !


    C'est globalement un très bon produit, facile à utiliser, naturel et au goût relativement correct. Il est très bien adapté à un usage familial et est une alternative plus saine que d'autres pour agrémenter les tartines et desserts. Pour moi l'intérêt de cet article réside plus dans le format que la saveur. En effet même si c'est très bon on se régalera plus avec de la Nocciolata (par exemple). Il est cependant indéniable que la praticité pour une soirée crêpes est non négligeable. Il est bien plus facile de s'envoyer le tube que de faire tourner un pot de pâte avec des couverts. 😄


     Pour un usage nomade c'est aussi bien pratique, d'autant plus que la conservation se fait à température ambiante. Je constate qu'en deux ans Régilait a sorti deux références dans sa gamme Tartines & Desserts, je me demande si elle a vocation à s'étoffer. On peut imaginer de futures déclinaisons : chocolat noir, noix de coco, speculoos,... Personnellement je préfère le tube Caramel à la version Chocolat-Noisettes, moins riche en goût. 😐


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Les traits de ce mannele ressortent mieux maintenant.

31/12/2016

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