vendredi 9 décembre 2016

Dessert Végétal Nature (120g) par The Coconut Collaborative

    Aujourd'hui on va faire dans l'original. En effet si j'achète souvent des yaourts, ils sont presque toujours au lait de vache. Cette fois pas de yaourt avec un lait d'origine animale mais un à base de lait de coco. 😀

    Il s'agit d'un article de la marque The Coconut Collaborative. Créée en 2014 par le fondateur (James Averdieck) de la marque britannique Gü. Elle propose des desserts à base de lait de coco, sans lactose, soja, gluten ni sucre ajouté. La gamme comprend des yaourts, des desserts plus gourmands et des yaourts glacés. Le site est très informatif, avec même une explication vidéo (avec musique jazzy). 😊 Notons aussi que The Coconut Collaborative soutient un programme en faveur de l'économie de la coco aux Philippines.


    Commençons aujourd'hui par la base, le Dessert Végétal Nature (yaourt au lait de coco). Les premiers produits de la marque furent notamment distribués par Monoprix, ils sont maintenant plus facilement accessibles. J'ai acheté ce pot dans un Super U, il y avait d'autres articles de ce fabricant en rayon. Le yaourt est protégé par un carton blanc et imprimé, de face on trouve d'abord le logo et le nom du produit. La mention "sans lactose" est présente et je ne sais pas si j'ai l'esprit mal placé mais j'ai l'impression que les personnages d'Adam Et Ève (voir site) sont en train de tripoter les parties génitales d'un cocotier bleu clair. 😱



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Carton vu de face.




     La face supérieure ressemble furieusement à celle précédemment décrite. On sait en plus que ce dessert se conserve au réfrigérateur. En plus de la confirmation de l'absence de la confirmation de lactose on sait aussi qu'il n'y a pas de gluten. Le poids net (120g) est également indiqué, à savoir il existe une version de ce produit pesant 350g.


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Vue de dessus.


    Au dos on trouve bien plus d'explications sur ce que contient ou non ce yaourt grâce à une check-list. On a divers liens pour retrouver la marque sur divers supports numériques et des logos (recyclage, vegan).

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Arrière de l'emballage.



    La face inférieure délaisse le bleu turquoise pouvant évoquer les paysages tropicaux où poussent les cocotiers. 🌴 Sur un fond blanc nous pouvons étudier la liste des ingrédients, les informations nutritionnelles, les coordonnées du distributeur. On trouve en plus le code-barres et l'indication de la fabrication française.

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Dessous.


    Les côtés de la cartonnette sont ouverts, laissant voir le pot transparent. Je suppose que ce choix vise à rassurer les consommateurs soucieux de se rassurer en voyant ce à quoi ressemble le produit avant de l'acheter. Cependant cela engendre un certain suremballage, on aurait pu inscrire les informations directement sur le plastique. La DLC est inscrite du côté droit.


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Côté gauche.


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Et droit.


Liste des ingrédients :


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     Cette spécialité végétale comprend six ingrédients principaux. Les deux premiers sont issus de la noix de coco et représentent déjà 95% de la recette. 🌴 Il s'agit de lait (50%) et d'eau de coco (45%), c'est bien on sait ce que l'on achète. 😉


    Dans les 5% restants on a d'abord deux amidons natifs (non modifiés) provenant de maïs et de pomme de terre. Des pectines (E440) et des ferments (quatre) complètent la liste. Leur nom scientifique est clairement écrit. Toutes les précisions concernant les composants contribuent à une impression de transparence.


    Les quelques additifs présents sont d'origine naturelle. Il n'y pas d'arôme, de colorant,... Les promesses de produit végétal et convenant à la plupart des personnes présentant des intolérances alimentaires me semblent respectées. Les végétaliens ne craindront par exemple pas d'acheter ce yaourt à la coco. Attention quand même aux "traces" d'allergènes. 😉




Informations nutritionnelles :

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    Les valeurs sont données pour 100g de produit. Contrairement à beaucoup de yaourts les
glucides ne sont pas majoritaires. On trouve en premier lieu 11,5g de matières grasses (lipides) dont 10,8g d'acides gras saturés. Viennent ensuite 5,8g de  glucides avec 2,5g de "sucres rapides". La quantité de protéines est faible : 1,2g pour 100g. Celles en fibres (<0,1g) et sel (0,05g) sont quasiment négligeables. 😉


    Comme il n'y a pas de sucre ajouté cela rend cette spécialité particulièrement intéressante pour les diabétiques car elle est pauvre en sucres rapides. Environ quatre fois moins qu'un yaourt sucré classique. Ici il y a seulement le sucre naturellement présent dans les fruits. La valeur énergétique est par contre plutôt élevée pour un yaourt : 131 kcal pour 100g. Un pot de 120g apportera donc 157,2 kcal. ;) Rien de dramatique !


    Si on pose notre attention sur la fiche Open Food Facts associée on peut voir que ce dessert végétal n'obtient pas un très bon score nutritionnel, en raison d'un fort taux d'acides gras saturés. Attention donc à ne pas trop croire la propagande du fabricant....



Ouverture et dégustation :


     Je déchire le carton afin de libérer le pot de yaourt de son carcan. La face intérieure est imprimée en bleu clair avec des dessins et anecdotes sur la noix de coco et sur le produit. Parfait, me voilà rassuré sur les acides gras qui sont en fait très bons pour la santé (nous dit The Coconut Collaborative).



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    Le pot est fabriqué en plastique transparent, en polypropylène plus précisément. Ce matériau est recyclable et sûr pour un usage alimentaire. 😓 Le pot est solide, pratique. Un opercule métallique blanc et noir le surmonte, nous promettant un moment de plaisir. Soit, je suis disposé à croire cette affirmation. 😀



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Pot de Dessert Végétal Nature.



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Vue de dessous.


    Grâce au fait que la languette de préhension dépasse bien on peut retirer l'opercule sans difficulté. La surface du dessert est gonflée. Cela fait comme une crème chantilly lissée, une mousse épaisse. Le blanc mat est parfaitement uni et on peut voir un peu de liquide en certains endroits.


    L'odeur est très légère. Elle est fraîche et douce, l'on distingue la noix de coco mais de façon très ténue, naturelle. C'est également très légèrement sucré, l'on ressent même une acidité qui me fait penser aux yaourts nature. L'ensemble est délicat, la coco apportant une très faible mais sympathique note exotique. 🏝



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Dessert Végétal Nature The Coconut Collaborative


    J'entame le pot à  la petite cuillère. Ce dessert se révèle bien dense, je m'attendais à quelque chose de plus aéré en voyant les volutes en haut. Il tient parfaitement dans l'instrument, ne coulant pas du tout. La texture épaisse me fait penser à un laitage compact. Je peux relever que cette spécialité est totalement homogène, que ce soit au niveau de la structure ou de la couleur. Cela me plaît bien. 😀


    Après avoir pris une bonne cuillerée je l'enfourne sans plus de discussions. La texture est bien épaisse, conforme à ce que j'ai pu observer en entamant la préparation. Il n'y absolument aucun élément plus gros dedans. Ce dessert fond doucement en bouche, disparaissant petit à petit avec onctuosité. C'est assez spécial, moins flasque qu'un yaourt et on a une bonne sensation crémeuse. Pour l'instant j'aime bien ce produit. 👏

Passons à la dimension gustative. 🔎 On ressent premièrement la fraîcheur de ce yaourt vé
gétal. La perception du gras, crémeux mais assez spécifique arrive ensuite. On le sent vraiment différemment que dans un laitage, pas mauvais mais il faut s'y habituer. 😉 La saveur est plutôt neutre, laissant apparaître une petite acidité qui me rappelle les fromages blancs nature et non sucrés. Le parfum de la noix de coco n'appart qu'en fin de bouche, il est très fin et il faut un peu se concentrer pour bien le percevoir.

    Bien que ténu il s'avère sympathique, agrémentant un peu la dégustation. Toutefois il est trop léger pour être vraiment marquant. Il est bien moins fort que dans par exemple les Frulos ou les Activia Saveur Coco. Me voilà un peu décontenancé face à ce manque de goût. 😕 Je me saisis du carton d'emballage pour constater que The Coconut Collaborative ne promettait rien quant à la saveur. Malins les gars, pas de prise de risque....
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Aspect de ce yaourt végétal.
 

    En fait c'est comme dans les laits de coco que j'ai déjà goûtés. C'est à la fois onctueux et avec un parfum léger de coco, qualifions le de "délicat". La chair du fruit est plus goûtée que cela. Malgré le manque de caractère que je déplore ce dessert se mange bien. C'est un peu gras, certes mais la fraîcheur aide à supporter cela. 😃 J'ai mangé doucement le contenu du pot et vers la fin il s'était rapproché de la température ambiante. Et c'est intéressant car si l'on ressent plus le gras on a également un goût de coco plus prononcé. Je retrouve des sensations proches de celles du beurre de coco que j'ai déjà fabriqué.

    Un pot de 120g est un peu trop conséquent pour moi, c'est rassasiant et 100g auraient suffi à mon avis. 😉 Je suis content d'avoir essayé mais je ne suis pas vraiment convaincu par le goût. Par contre la texture me plaît, on a un peu à un "fromage blanc végétal". Comme le dessert n'est que très peu sucré on pourra l'accompagner avec par exemple des copeaux de chocolat ou de la confiture,.... On peut d'ailleurs voir que le fabricant propose de telles déclinaisons fruitées. J'ai aussi songé à ajouter un peu de noix de coco râpée afin de renforcer le goût exotique, ça pourrait même être une idée pour la marque. 😉

    Voilà donc tout ce que j'ai à dire sur ce produit qui m'a un peu déçu. Il tient ses promesses de bon dessert frais mais il manque quelque chose pour qu'il présent un intérêt gustatif réel. Si vous voulez essayer je vous conseille de sortir le pot du réfrigérateur au moins une demie-heure avant dégustation pour lui laisser prendre le temps de prendre quelques degrés. 😃 Cela n'en sera que meilleur. Je ne suis pas mécontent d'avoir essayé, au moins pour la curiosité. La texture généreuse et fondante m'a vraiment plu et rattrape la petite déception. À tester pour découvrir autrement la noix de coco. 🌴 Je me pencherai peut-être un jour sur le riz au lait.



09/12/2016

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