mardi 13 décembre 2016

BiFi Cigare Bierworst (30g) par BiFi

    Je vais maintenant fixer mon attention sur une déclinaison d'un produit que j'ai eu l'occasion d'essayer en 2011 lors de mon premier séjour en Allemagne. Il s'agit d'un genre de salami miniature fabriqué par la marque éponyme.

    La marque BiFi fut fondée en 1972 par la société Schafft, elle proposait alors un seul type de produit, le mini-salami que nous verrons ici. Depuis 1989 BiFi appartient au groupe Unilever. Elle propose désormais une quinzaine d'articles, surtout distribués en Allemagne, Belgique, Pays-Bas,....  Selon Wikipédia le nom BiFi provient de l'adjectif anglais "beefy" ("bien en chair"), je pensais que ça venait de "beef" (bœuf). 🐄


    Le produit le plus connu de BiFi est son classique bâtonnet de salami. On le retrouve souvent vendu en lots. Le BiFi Cigare Bierworst en est simplement une version fumée. Cette charcuterie est conditionné dans un étui en plastique opaque et épais. L'emballage est de couleur verte à gauche et orange (emblématique de BiFi) à droite. On trouve d'abord le logo et le nom du produit, environ à la moitié la couleur change. On voit un bâtonnet de salami personnifié et tenant un verre de bière blonde à la main. Prost ! 🍻 Une suggestion de présentation est présente à l'arrière-plan. En haut on trouve des numéros de fabrication dont la DLUO. La valeur énergétique de cette spécialité est indiquée, ainsi que là où entamer le sachet.



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BiFi Cigare Bierworst emballé.


    Quand on retourne le paquet on est assaillis par une vive couleur orange. 😲 De gauche à droite on a les coordonnées du fabricant, le code-barres, la liste des ingrédients, les informations nutritionnelles,.... La dernière colonne renseigne sur le poids net (30g), la matière de l'emballage, le lieu de fabrication (estampille). On nous indique clairement que cette spécialité est confectionnée en Allemagne.



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Vue de dos.


Liste des ingrédients :

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    Déjà on apprend que ce produit est un saucisson sec, fumé. Ensuite qu'il faut 124g de viande pour obtenir 100g de BiFi Cigare. ;)


    La viande de porc ouvre le bal, comptant pour 44% de l'ensemble, celle de bœuf 33% (plus onéreuse) et le lard 18%. Avec ces trois premiers éléments on arrive déjà à 95%. 😉 On a ensuite du sel iodé, du dextrose et du poivre. Pour finir on a un stabilisant (E301) et un conservateur (E250), ce dernier est d'ailleurs devenu une véritable star grâce à Cash Investigation. 🌟Le fumage est réalisé au bois de hêtre (ou ne pas être)....


    Franchement je m'attendais à pire. 😓 En fait il y a vraiment pas mal de viande. 🐖🐄 Il n'y a que huit ingrédients, pour la plupart simples, naturels même si la qualité n'est pas forcément au rendez-vous.



Informations nutritionnelles :

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    Les informations sont communiquées pour 100g, une portion de 30g et exprimées en % des A.J.R. pour cette quantité. Il s'agit d'un aliment contenant beaucoup de graisses (lipides), elles en constituent la moitié (50g). Parmi ces corps adipeux nous avons quand même 21g d'acides gras saturés ! Au niveau des glucides c'est très faible, seulement 0,9g pour 100g. La quasi totalité sont des "sucres rapides".


    Les 20g de protéines présentent un intérêt non négligeable mais les 4,3g de sel le réduisent. Pas de précisions sur les fibres. La  valeur énergétique est bien élevée et une portion de 30g apportera quand même 160 kcal ! Si on se penche sur la fiche Open Food Facts on peut de suite voir trois "feux rouges", seul le taux de "sucres" est au vert.🚦


     La cochonaille c'est bien gras, soit. D'ailleurs le BiFi Cigare Bierworst est moitié plus gras que la moyenne des saucissons secs référencés sur Open Food Facts et 30% que les salamis. Il obtient un E bien rouge lors du calcul du score nutritionnel. Évitez ce produit en cas d'hypertension par exemple. 😉



Ouverture et dégustation :


   Je déchire l'étui grâce aux entailles présentes et découvre le BiFi enserré dans une membrane en plastique transparent ouverte aux extrémités. Cette peau souple glisse le long du bâtonnet lorsque l'on tire dessus. Je ne peux m'empêcher de penser à un préservatif. 😨



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BiFi ouvert.


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Mise à nu.


    Une fois décalottée on peut mieux visualiser la spécialité charcutière. Ce mini salami est long d'une douzaine de centimètres et fait environ deux centimètres de diamètre. Il est bien formé, rectiligne. La peau luisante laisse déjà supposer que l'on a affaire à  un amas de viande grasse. 😧 Pour éviter de s'huiler les doigts il conviendra de conserver le BiFi dans son emballage durant la consommation. La couleur rouge me fait penser à une merguez, on peut apercevoir des zones plus ou moins claires par transparence. J'ai aussi eu une vision fugitive de l'ignoble saucisse rouge que j'ai testée en République Tchèque. 😱



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BiFi Cigare Bierworst


    Le boyau entourant la chair est serti aux bouts. C'est propre, typique d'un produit industriel. Globalement cela fait bien penser à la version miniature d'un saucisson sec mais l'extérieur lisse et brillant rappelle plus la spécialité d'origine italienne. Personnellement ça ne me met pas tellement en appétit.... L'odeur est assez forte, on reconnaît celle de la viande très salée comme dans un salami mais il y a aussi un parfum prononcé de fumée. Cette caractéristique me rappelle un peu les saucisses de Strasbourg.



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Une extrémité.


    Je dégaine un couteau afin de trancher le BiFi, la peau résiste sous la lame mais je parviens à le séparer proprement. 😤 Ainsi on peut mieux se rendre compte de sa composition. On voit de nombreux morceaux de viande et de gras sous la peau servant à gainer l'ensemble. Les bouts sont hachés finement et compressés donnant une masse à l'aspect marbré rappelant bien le salami et le saucisson. La couleur générale est rosâtre et les morceaux gras ressortent car ils sont plus clairs, blancs. On voit qu'il y en a une bonne proportion, voilà qui confirme les 50% de lipides annoncés dans l'analyse nutritionnelle....


    Du bout des doigts j'attrape le tronçon que je viens de découper, me les lubrifiant généreusement du même coup.
 😁 Je mords dedans du bout des incisives, la peau rouge se révèle croquante, un peu élastique. Le mélange de viandes est plus mou, en le mâchant on sent bien les éléments de différentes natures, en effet on a des sensations variées. Globalement il est ferme mais aussi un peu spongieux, certains bouts sont plus durs et résistent sous la dent. Ceux plus gras sont très fondants et on peut vite ressentir une sensation huileuse générale. Le tout se mâche facilement bien, la peau se broie sans difficulté sous les dents.


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Intérieur du BiFi.


    On ressent en premier le gras, de façon importante, puis le sel de manière aussi intense. 😯 Il est impossible de ne pas penser au salami, j'oublie totalement les knacks. 😀 Un goût fumé vient ensuite relever la saveur de la viande. Ce n'est pas mauvais mais pas bon non plus. Le poivre tente d'atténuer la sensation saumurée de la charcuterie mais n'y parvient pas. Franchement c'est vite écœurant.... J'ai du mal à manger ce genre de produits et me voilà contraint de partager pour éviter le gâchis. Je reste un peu nauséeux en fin de dégustation.


    Si vous aimez beaucoup la charcuterie et plus spécialement les saucissons cela ne devrait pas vous déranger outre mesure. Pour une personne moins fan comme moi ça ne passe pas. Ce produit est clairement trop gras ET trop salé. Il faut le consommer par petites doses pour ne pas être submergé. Avec du pain ça pourra aider à faire "passer la pilule", autrement on peut tenter des mini-pizzas au BiFi (par exemple).



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Bon courage !


    Je salue le côté pratique mais l'aspect gustatif est vraiment peu intéressant. On pourra emmener ce produit en randonnée, en voyage,.... Bon, je savais à quoi m'attendre en achetant cette spécialité industrielle. Une "scheiße" 💩 bien grasse, salée et assez quelconque en bouche. C'est probablement aussi nocif pour la santé que de vrais cigares. 🚬 Il est certain que je n'en rachèterai pas pour me faire plaisir. 😃 Je favoriserai le Beef Jerkyplus sain et meilleur. Je ne comprends vraiment pas l'engouement pour ce snack huileux ‽



13/12/2016

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