Zoom aujourd'hui sur un produit récent. Il s'agit d'une des deux variétés de la gamme de crèmes dessert nouvellement lancée par Danone. Cette nouvelle gamme baptisée "Danette La Chocolaterie" a pour particularité d'associer une saveur au parfum classique de la Danette Chocolat.
Actuellement il existe un goût Choco-Caramel et un goût Choco-Praliné. Je ne sais pas si la gamme a vocation à s'étendre.
Les pots sont vendus par quatre. Ils sont de couleur marron-métallisé, fabriqués en plastique opaque. Chaque récipient fait 115g, fait étrange puisque les autres variétés (classiques) de Danette sont vendues en pots de 125g. Quand on regarde la face avant du lot de pots on peut voir le nom du produit surmontant une illustration d'un carré de caramel posé sur du chocolat liquide sur le pot gauche. Le pot de droite affiche lui le logo Danone, et "Danette La Chocolaterie." sur un fond blanc. Ces informations sont imprimées sur des étiquettes marrons collées sur les pots.
Face avant du produit, tel que présenté en rayon. |
Si on regarde le lot de dessus on retrouve sensiblement les mêmes informations. Les couleurs utilisées sont surtout le marron (chocolat) et une teinte caramel. Au centre en haut il y a un macaron blanc sur lequel on retrouve le nom de la gamme et le logo de la marque. La partie inférieure comporte un dessin d'un bol de chocolat liquide dans lequel reposent deux carrés de caramel. La mention de la saveur est indiquée en bas à droite, à gauche on trouve une description brève du produit. Quelques autres informations comme la DLC, le code EMB, une indication des calories,....... sont également présentes.
Lot vu de dessus. |
A l'arrière, l'étiquette du pot de gauche affiche un descriptif rapide du produit, le code-barres et des informations pour contacter Danone. L'étiquette du pot de droite contient la liste des ingrédients ainsi que l'analyse nutritionnelle du produit.
Arrière du lot. |
Liste des ingrédients et valeurs nutritionnelles :
Assez peu de produits chimiques je trouve pour un produit industriel de très grande consommation. 5,5% de caramel, 2,2% de chocolat.
Ouverture et dégustation :
La crème dessert s'offre à nos yeux après le retrait de l'opercule. On peut par ailleurs voir que l'intérieur du pot est de couleur blanche. L'odeur qui se dégage du dessert est agréable. On distingue bien le caramel et le chocolat, ça sent un peu le caramel salé ou le Carambar. La couleur fait penser à celle du chocolat au lait.
Aspect à l'ouverture. |
La texture de la crème est épaisse, onctueuse. Elle est semblable à celle des autres Danettes, pas de surprises. En bouche la crème fond rapidement et est bien douce. Le goût est bon, le caramel prend un peu le dessus sur le chocolat. Le mariage opère bien et le goût général rappelle celui des bonbons "Daim". Ce qui est dommage est le manque de force du chocolat, un peu trop à l'arrière-plan. La crème se mange bien et ne suscite pas un écoeurement par un excès de sucre.
Meilleure vue de la crème. |
Gourmande et bonne, cette crème est à mon sens simplement une nouvelle variété. Les amateurs de chocolat ou de caramel préféreront les saveurs simples je pense, cette recette n'apporte pas une innovation véritablement marquante. C'est tout de même un bon produit mais je me demande bien pourquoi créer une nouvelle gamme pour cette saveur.
Je suis intrigué par la contenance de 115g du pot de cette gamme (les standards étant à 125g) et je ne peux m'empêcher de penser à une "dégradation" du produit (lien).
09/09/2014
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