mardi 14 février 2017

BelVita Brut & 5 Céréales Complètes (400g) par LU

    Il est temps d'aborder un classique de chez BelVita, la marque de LU regroupant les produits pour le petit-déjeuner. Jusqu'en 2012 elle s'appelait LU Petit-Déjeuner, elle prit alors le nom de BelVita et est mondialement utilisée par Mondelēz (auquel appartient LU). On trouve toutes sortes de biscuits, du classique au fourré, avec des parfums variés.🙂

    J'ai commencé à présenter cette marque ici avec Le Moelleux Nature & 5 Céréales Complètes. Le BelVita Brut & 5 Céréales Complètes est un produit basique dans cette gamme classique qui compte six variétés. Il existerait depuis 2002 mais a depuis changé de nom. En fait sa dénomination me fait sérieusement penser à une version "dure" du moelleux précédemment dégusté. 😉

    La boîte contenant le produit est en carton, sa forme me rappelle celle des Cracottes fourrées. En haut à gauche on voit d'abord le logo LU et à droite un symbole indiquant que cet aliment devrait fournir de l'énergie durablement. Le logo BelVita est ensuite imprimé en très gros puis on a une large suggestion de présentation. Elle montre un biscuit debout, "s'appuyant" sur un mug rouge. Il repose sur trois autres biscuits couchés. Des épis et des grains gisent au pied de la tasse, la variété est inscrite dessus. Pour finir on a une indication de la valeur énergétique d'un biscuit et la façon dont les biscuits sont emballés (8 sachets de 4 biscuits).


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Boîte de BelVita Brut & 5 Céréales Complètes.



    La face gauche affiche un peu de propagande visant à nous convaincre des atouts de ce produit avec une suggestion de petit-déjeuner à base de BelVita Brut & 5 Céréales Complètes. On nous propose ensuite de varier avec d'autres références BelVita dont Le Moelleux Nature & 5 Céréales Complètes.


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Côté gauche.


    La face opposée est plus informative, on a un tableau blanc récapitulant les informations nutritionnelles puis une phrase nous incitant à une consommation raisonnée et un mode de vie sain. En bas se trouvent le code-barres et les coordonnées du service consommateurs de Mondelēz.


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Face droite.


    Le dos de la boîte affiche une grande suggestion de présentation montrant un petit-déjeuner complet. On nous présente en détails les avantages nutritionnels et pratiques de ce produit. On peut même en apprendre plus sur sa fabrication sur internet. 😉


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Vue de dos.



    La face supérieure fournit les coordonnées de Mondelēz, indique lDLUO et des numéros de fabrication dans un rectangle blanc. Le parfum "Brut" est indiqué sur une bande marron et on peut voir le symbole indiquant qu'il faut ouvrir la boîte de ce côté-ci.


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Vue de dessus.


    La base sur laquelle repose le paquet est suffisamment large pour que le "lourd" paquet , offrant une bonne stabilité. On trouve en premier la liste des ingrédients. Je note que le descriptif la précédant est presque exactement le même que celui des Moelleux Nature & 5 Céréales Complètes. Seules les vitamines mentionnées diffèrent. 🤔 En dessous on a  les consignes de tri des emballages. On peut relever le logo Point Vert et le fait que le carton est recyclable. Le poids net (400g) clôt cette présentation.


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Face inférieure.


    Globalement ça me plaît, il y a juste ce qu'il faut de propagande pour faire acheter le produit et informer. Ce n'est pas trop gnangnan, ça va. 😌  J'ai remarqué que le V du logo BelVita me faisait songer à quelqu'un s'étirant le matin. 🌅



Liste des ingrédients :
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    Il y a à nouveau une bonne vingtaine d'ingrédients dans ces biscuits. Cela commence par 69,7% de céréales, ce qui fait quand même environ 20% de plus que dans les Moelleux. 😲 On a même 42,6% de six céréales complètes (flocons de seigle et d'avoine, sarrasin complet et des farines d'épeautre, d'orge et de blé). 27,1% de farine de blé permettent ensuite d'arriver au premier chiffre. En faisant quelques vérifications j'ai pu constater que ces proportions ont varié au fil du temps, on peut par exemple trouver une recette avec une plus grande quantité de sarrasin (6,7% contre 4,5% ici).

    On a ensuite du sucre, de l'huile de colza et du sucre de canne. Puis des levures, du sel, deux autres sucrants, du lait écrémé en poudre, un émulsifiant (E322), des minéraux et vitamines.


    Bien que la recette soit élaborée je ne suis pas trop effrayé non plus. 😦 Il y a des additifs mais rien de nocif. Je note qu'il n'y a pas d'arôme ajouté (cette fois), pas d'huile de palme, ni de colorant ni de conservateur. Cela  me semble plutôt honnête en fait. 🤔 Les végétaliens déploreront la présence de lait contrairement aux Moelleux. 😉



Informations nutritionnelles :
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     Comme avant le tableau est clair et complet, on y trouve les informations exprimées pour 100g, un biscuit de 12,5g et en pourcentages des Apports Journaliers Recommandés (A.J.R.) pour une telle portion.  👏


     La valeur la plus haute se situe au niveau des glucides, rien de surprenant pour des biscuits. Il y en a 67g pour 100g, c'est élevé mais il y a "seulement" 22g de "sucres rapides", signalons aussi 44g d'amidon (lentement digestible). On a ensuite 15g de lipides avec rien que 1,3g d'acides gras saturés. La quantité de protéines est de 5,9g pour 100g et il y a aussi 5,7g de fibres. Le taux de sel est de 1,4g, ce qui est plutôt élevé je trouve. Pour rappel dans les Moelleux il était de 0,7g pour 100g.

    La valeur énergétique de ces gâteaux secs est élevée : 440 kcal pour 100g. Un petit biscuit de 12,5g apportera déjà 55 kcal. Un sachet de quatre 220 kcal, cela reste honnête. 😌 La fiche Open Food Facts me surprend un peu. En effet je ne suis pas étonné de voir que  la quantité de sucres rapides est à surveiller mais le  score nutritionnel m"épate. On a un D (peu recommandable) alors que  les Moelleux obtenaient un B ! En fait la valeur énergétique et le taux de sel plus élevés dégradent la note d'ensemble. Attention donc !

    Les quantités de minéraux et vitamines sont précisées car c'est un argument pouvant intéresser certains consommateurs et valoriser ce produit. Il s'agit de vitamines B6 et B9, de calcium et de fer sans doute présents dans la farine. Chaque biscuit apporte 4% des A.J.R. pour ces composants.

 

Ouverture et dégustation :

    J'ouvre le paquet en soulevant le rabat situé sur la face supérieure du paquet. Un système de fente et de languette permettra de le referm
er par la suite. Je découvre quatre paquets alignés à la verticale, il y en aura donc quatre en dessous. 😉



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Ouverture du paquet.



    Les sachets en plastique permettent de conserver la fraîcheur des biscuits une fois la boîte entamée. La matière est brillante et transparent, très fine. On voit bien son contenu et
 la DLUO ainsi que des numéros de fabrication son imprimés dessus. La présence de cette date est pratique dans le cas où on se débarrasse de la boîte après son ouverture et que l'on ne mange pas tout de suite. Ce qui arrive bien souvent. 😊



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Sachet de quatre biscuits.


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Une fois retourné.



    Cet étui se déchire sans aucune difficulté et j'en sors ensuite un gâteau pour le déposer sur ma table. je remarque en même temps qu'il y a quelques brisures au fond du sachet. Le BelVita Brut & 5 Céréales Complètes possède un bel aspect. Il est de forme ovale, presque oblongue, et assez plat. Sa couleur me plaît, elle est assez claire et non unie. On voit des zones presque blanches tandis que d'autres sont plus dorées. De nombreux éléments sont directement visibles affirmant ainsi le côté "brut" ainsi que la richesse en céréales complètes. Ils sont de tailles et couleurs variées, je trouve cela très joli. 💙 Les bords sont arrondis et le dessus affiche deux épis en relief, ils sont tête bêche et on les reconnaît aisément.


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BelVita Brut & 5 Céréales Complètes LU

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Vue de dessous.


    En dessous on a une surface assez plane où l'on peut clairement voir les nombreuses inclusions dans la pâte claire. On sent sous les doigts de nombreux reliefs, ce n'est pas lisse mais pas "abrasif" non plus. 😅 Le biscuit est léger mais solide, il peut y avoir quelques petites miettes qui se détachent si l'on frotte trop fort. Il est bien sec, assez rigide, dur. Par curiosité j'ai placé un gâteau à coté de la suggestion de présentation. C'est ressemblant même si le réel est plus terne. J'ai également remarqué que le produit est en réalité plus grand que l'image. On a plus communément l'inverse, avec une image trompeuse ou agrandie pour mettre en valeur la marchandise. 👏

    Dans l'ensemble je trouve ce BelVita Brut & 5 Céréales Complètes assez esthétique. L'odeur est légère mais délicieuse, il faut s'approcher bien la sentir. Le parfum de céréales cuites est bien reconnu, avec une touche caramélisée certainement due
au sucre roux. C'est sucré et un peu chaleureux, j'aime beaucoup même si c'est ténu. C'est plutôt doux, contrastant avec la "rudesse" que la recette annonce. Cela me fait un peu penser aux Hob'Nobs McVitie's ou aux havreflarns. 🤔



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Vue de face.


    Je commence par mordre dans l'une des extrémités arrondies. Le biscuit ploie avant de céder sous la pression. Il se partage plutôt nettement et sans bruit. Il y a un peu de miettes qui chutent et on peut maintenant admirer l'intérieur. On voit bien la structure sablée de la pâte ainsi que tous les petits éléments dedans. Les flocons et autres morceaux céréales sont bien identifiables grâce à leur forme. Leurs couleurs variées (ambrée, brune, blonde) ressortent de la teinte globale beige clair.
Il y a un bel aspect hétérogène, c'est chouette.



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Bref ça ressemble à la suggestion bien qu'on ait une forme moins élancée et une couleur plus terne.


    Le biscuit est plutôt ferme sous la dent, je m'attendais à ce qu'il soit plus cassant, croquant. Il est aussi moins sec que prévu. La pâte est friable et contient de petits cristaux de sucre croustillants. 😋 On détecte rapidement la présence des nombreux morceaux de céréales complètes. On sent bien les flocons et grains, il apportent de la variété en bouche. Leurs textures sont variées, ils sont durs, croquants, fermes,... selon leur nature On a même du son résistant parfois. L'ensemble est bien équilibré et le gâteau est bien structuré. 👍


     Le goût me paraît d'abord un peu neutre puis je me concentre afin de mieux le cerner. La pâte sablée à base de blé possède une bonne saveur de gâteau doucement cuit. Il est curieux de sentir un goût proche du beurre alors qu'il n'y en a pas. Je suppose que le lait en poudre
et l'huile de colza agissent ensemble afin de donner cette sensation. Le sucre de canne amène un petit arôme caramélisé que j'adore. On sent également des pointes salées qui sont parfois très prononcées. Comme la saveur du biscuit n'est pas trop marquée cela permet de ressentir mieux celle des différentes céréales complètes. Le seigle malté et l'avoine sont les plus sensibles, cela me fait un peu penser au volkornbrot et aux Flapjacks. 🤔



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Biscuit entamé.


    En tout cas le mariage de textures et de saveurs est savoureux. En mâchant avec vigueur on écrase les éléments les plus résistants et on obtient une pâte dense et fondante, facile à avaler. Ce n'est pas trop gras, peut-être un peu trop sucré mais j'apprécie. Je trouve que le nom est bien adapté, je m'attendais à un peu moins de douceur et à ressentir un goût grillé. C'est très bon même si le sel est à certains moments bien trop présent.... Je vous suggère de faire un test
avalant une cuillerée de confiture (ou de miel) puis en prenant une bouchée de biscuit trente secondes après. 😜 Ainsi cet excès de sel devrait être flagrant, son rôle d'exhausteur est compréhensible mais un ajustement serait à prévoir. 🤔 La présence des morceaux de céréales complètes pourra gêner certains consommateurs plutôt adeptes des textures homogènes.


    Personnellement ça aura tendance à me ravir car ça brise la linéarité. Le seul truc chiant c'est que des bouts restent de temps en temps coins dans les dents. 😉
Je suis conquis par la texture et la saveur simple. Elle se prolonge en offrant des sensations réconfortantes qui évoquent d'autres produits. Cet aliment est bien rassasiant, énergétique et adapté pour le petit-déjeuner, un sachet de 50g devrait représenter une bonne base de repas matinal. La forme allongée est parfaite pour une séance de trempage dans du lait ou un chocolat chaud. En mangeant tranquillement, par petites bouchées, on avale plusieurs BelVita Brut & 5 Céréales Complètes sans point notoire si on excepte la dose de sel...    


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Profil incliné.


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Vue de face.


    La fragilité des biscuits peut poser problème pour un usage nomade, il vaudra mieux privilégier les Moelleux pour cette utilisation.
Je tiens à nouveau à rassurer certains consommateurs craignant une fadeur. Ce n'est pas le cas ici même si l'on n'a pas d'arôme ajouté, la saveur céréalière me suffit. Le conditionnement en sachet est bien pratique, évitant un dessèchement ou un ramollissement une fois la boîte entamée. J'ai laissé plusieurs étuis dans un tiroir au bureau. Pour dépanner quand j'ai un petit creux ou pour le goûter. 😀     "Brute" mais pas agressive, je suis vraiment satisfait par cette version de base des produits de BelVita. Elle tient ses promesses, ne me déçoit pas. C'est très bien pour aborder cette gamme de LU, les déclinaisons en découlant devraient s'avérer aussi réussies. J'ai dernièrement acheté une boîte de BelVita Miel et Pépites de Chocolat, j'espère que je vais me régaler de nouveau. 😋



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14/02/2016

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