mercredi 22 février 2017

Semoule au Lait Raisins au Rhum (4x100g) par Bonne Maman

   On retourne chez Bonne Maman pour nous régaler. Cette célèbre marque Française (appartenant au groupe Andros) fabriquait à l'origine des confitures. Depuis elle a diversifié ses activités (biscuits, desserts,.....), on la reconnaît aisément en magasin grâce au motif de nappe à carreaux (vichy) présent sur les emballages de ses produits. 😉 

    J'ai déjà présentées quelques créations Bonne Maman : biscuits, crêpes, tartelettes,... Je me suis déjà attelé à présenter les Semoules au Lait à la Vanille Naturelle qui font partie de la même gamme : "Yaourts et Desserts". En général je suis un grand fan de desserts lactés (crèmes, riz au lait, flans,....) et j'ai adoré ces déclinaisons industrielles de la classique semoule au lait. L'ajout de raisins secs au rhum ne devrait pas me décevoir, j'incorpore souvent cela dans mes propres recettes. 😜 

    Ces desserts sont vendus par quatre au rayon frais. Les quatre contenants en plastique sont ceints par un carton principalement blanc. Sur la face avant on retrouve le célèbre motif de nappe à carreaux rouge à droite, sur une bande verticale. À gauche, tout est sur fond blanc. Le logo Bonne Maman surplombe le nom du produit dont la variété est indiquée dans une rectangle brun, il est précisé que la recette contient du lait frais et entier. 👏 En fait le "frais" signifie que ce n'est pas du lait en poudre. Une suggestion de présentation est située à gauche. Elle montre un ramequin de semoule entamé par une cuillère. Il est accompagné d'épis de blé blonds ainsi que de raisins secs. C'est simple mais joli.

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Emballage vu de face.




    Le dessus du lot montre la même chose qu'en face avant. On trouve en plus la DLC, des numéros de fabrication, le poids net et les conseils de conservation.



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Vue de dessus.





    A l'arrière le motif de nappe traditionnelle est encore cette fois à gauche. Dans la partie blanche on a une recette pour faire soi-même ses propres semoules au lait avec des raisins au rhum. 😉 Il est rare qu'un fabricant fournisse les armes pour se mettre hors-course..... 🤔 On trouve ensuite une description du produit avec les coordonnées du service consommateurs. La liste des ingrédients et un tableau des valeurs nutritionnelles complètent le tout.

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Vue de dos.






    Le dessous du paquet est complètement blanc. On y trouve le code-barres, une description du produit, le poids net, des indications pour bien jeter l'emballage et une estampille sanitaire indiquant que ce produit a été fabriqué en Eure-et-Loir. Chez Bonne Maman on ne fait pas trop dans les emballages extravagants, on reste dans le classique, la tradition. 🙂 Les côtés sont ouverts laissant voir les pots transparents, on peut noter dedans les raisins sombres.


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Dessous du paquet.




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Liste des ingrédients :

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   Il y a au total douze ingrédients dans cette recette contre huit pour la version classique. On commence par 58% de lait entier frais (pas en poudre donc) puis de la crème fraîche, du sucre (sans %) et de l'eau. 🙂 On a ensuite 5% de semoule de blé, des œufs (sous deux formes), du sirop de sucre inverti, 3,4% de raisins (secs) et 0,8% de rhum (à 54°). Pour finir il y a de la fécule (épaississant) et du jus de citron concentré (acidifiant).

    Par rapport à la semoule au lait précédemment étudiée il y a moins de produits laitiers et proportionnellement moins de semoule mais c'est normal car on a des raisins ajoutés dans ce dessert. Ce qui est bien c'est qu'on comprend bien de quoi il est constitué, cette marque utilisant peu d'additifs artificiels. Ici ce principe est conservé, on pourrait presque refaire cette semoule chez soi, la recette disponible sur le site est quand même plus simple. 🤔 Le seul ingrédient sujet à polémique est le sirop de sucre inverti. J'aimerais bien qu'il y ait plus de pourcentages mais on connaît déjà 67,2% de la composition. 🙂 


Informations nutritionnelles :

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     Pas beaucoup de différences par rapport à la Semoule à la Vanille Naturelle. On a essentiellement des glucides, 19g dont 15g de "sucres rapides" (environ les trois quarts). La semoule de blé permet d'avoir un minimum de "sucres lents". Il y a ensuite 6,7g de lipides aux 100g dont 4g d'acides gras saturés. C'est dû au lait entier et à la crème fraîche. 😉  Les quantités de fibres et de protéines sont basses, respectivement 0,3g et 3,9g. Il y a aussi un petit peu de sel.

    La valeur énergétique est de 155 kcal pour 100g (un pot), 2 kcal de moins que la version vanille. C'est un peu plus calorique qu'un yaourt mais rien de grave. En regardant la fiche Open Food Facts de ce produit on remarque que le taux de "sucres rapidesest à surveiller. Le score nutritionnel est un C, moyen donc. Cette semoule aux raisins alcoolisés est un poil plus sucrée mais moins grasse que celle vanillée, à vous de choisir. 😛





Ouverture et dégustation :


    On enlève le solide carton qui protège et retient fort bien les pots. 👏 On libère ainsi les quatre pots en plastique transparent. Chaque contenant est cannelé et comporte une zone rectangulaire où se trouve le nom "Bonne Maman".

    Un opercule métallique et coloré recouvre chaque pot. Il affiche le classique motif Vichy rouge. On peut voir le logo de la marque, celui du produit, la DLC et des numéros de production. dans une zone blanche centrale. On trouve également les conseils de conservation.

    On retire facilement ce couvercle souple grâce à une languette bien pratique. Il ne se déchire pas tout seul, c'est bien solide. 👏


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Pot de Semoule au Lait Rhum Raisins Bonne Maman.




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Pot de Semoule au Lait Raisins au Rhum Bonne Maman.



    Dessous, la surface du dessert est texturée, non unie. Elle semble figée et compacte, la "peau" la couvrant est craquelée et je remarque un peu de liquide sur les bords. La couleur est plus claire que celle de la Semoule au Lait Vanillée., l'extrait de vanille devait la teinter un peu. Dans le cas présent la semoule est plutôt blanche ou blanc cassé très léger. Les petits grains ronds de semoule sont visibles et on distingue directement quelques raisins bruns pris dans la masse.


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Une fois ouvert.



    L'odeur qui se dégage de ce dessert est fraîche et parfumée grâce au rhum. Elle est légère, le lait et le sucre viennent adoucir le caractère de l'alcool. C'est pas mal même si ce n'est pas très puissant.



    J’attaque la dégustation à la cuillère. Une sorte de peau, à la surface, présente un peu de résistance. Souple, elle cède ensuite en laissant le champ libre à une préparation à la fois ferme et un peu flasque. Elle coule et chute mollement. Je remarque qu'il y a encore du liquide laiteux sur les bords du contenant. Au milieu les raisins ambrés sont gros, bien gonflés et entiers. 🙂


Pot de semoule ouvert.



    Une fois en bouche la préparation fond rapidement. Elle est bien onctueuse grâce au lait et à la crème, très fondante. Les grains de semoule fine sont tous mous, parfaitement cuits, pas de sensation granuleuse ni gélatineuse. On les ressent assez peu, ils sont comme fondus dans la masse. Ce dessert est plus liquide, moins ferme que celui à la vanille. Déjà on a 0,5% de semoule en moins et on a de l'eau ajoutée. Je trouve ça moins approprié, déstructurant un peu l'ensemble. 😕 Les raisins se révèlent à la fois croquants et juteux, rattrapant la déception ressentie. 

    Au niveau du goût on ressent d'abord la douceur lactée, le rhum aromatise finement la semoule au lait. Il est bien plus ressenti lorsque l'on croque dans les fruits imbibés. C'est bon mais sans être très fort, ça n'apporte pas assez de chaleur pour moi. Au moins c'est naturel, simple, et ça va bien avec le crémeux. 👍Note : j'ai parfois eu un petit goût rance, je me demande si ce n'est pas du fait de la conservation des raisins dans ce mélange. 🤔


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Une cuillerée de Semoule au Lait Raisins au Rhum.




    Le tout se mange facilement, la quantité de raisins est bien adaptée. C'est bon mais je suis moins convaincu par cette version que par la première à cause de sa texture. Le dessert est sucré mais sans excès, comme il faut. La fraîcheur contribue à diminuer sa sensation. Les cannelures (permettent une bonne préhension) du pot sont un peu chiantes pour gratter. On peut d'ailleurs constater que le liquide glisse sur les parois puis échoue au fond. 😟
 


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Zoom sur un raisin fripé. 😏



    C'est un dessert industriel correct mais il n'est pas exempt de défauts, je le trouve moyen. Dommage pour cette marque qui m'a habitué à mieux... On n'est pas trompés car on retrouve les éléments annoncés : semoule, lait, raisins , rhum. Ils sont là, à la fois en quantité et en qualité. Cependant l'équilibre n'est pas satisfaisant pour moi. L'adjonction de flotte engendre une dégradation de l'ensemble, le rendant onctueux trop hétérogène. Cela gâche le plaisir, je préfère les semoules au lait bien fermes, denses. 😊

     La saveur Raisins au Rhum est là mais il faudrait augmenter la proportion d'alcool pour que ce soit plus marquant. Je suppose que le dosage a été adaptée pour coller aux papilles des plus jeunes, ça parfume plus que ça ne donne vraiment de saveur. On a une impression d'édulcoré que je ne retrouve pas dans d'autres créations industrielles. Je pense que je pour les semoules au lait Rhum-Raisin je vais me cantonner à mes productions maison, fraîches et avec des raisins bien chargés en alcool. 😛 Il me reste à essayer (un jour) la recette au caramel, je mise tous mes espoirs dessus.



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Semoule au Lait seule.


22/02/2017

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