mardi 30 septembre 2014

Gâteau au Fromage Blanc Saint-Amour (350g)


    Voici un petit plaisir à partager. Après ma dégustation du tourteau fromagé Lescure voici un autre gâteau que l'on trouve au rayon frais.

   Ce gâteau est fabriqué par la société "Les pâtissiers de Touraine" et vendu sous la marque Saint-Amour, l'usine est implantée en Indre-et-Loire dans le village de Pont-de-Ruan depuis 1993.

    Le gâteau est vendu dans dans une boîte en carton de forme carrée. Les couleurs principales de l'emballage sont le blanc et le bleu clair. Le haut de l'image sur la face avant est un motif de maille bleue, à gauche le logo "Saint-Amour" est affiché en gros. Toutes les informations de la partie inférieure sont imprimées sur fond blanc. On trouve le nom du produit écrit en bleu (souligné par la mention "au goût légèrement citronné") ainsi qu'une illustration représentant le gâteau entamé une cuillère versant du coulis. On peut lire quelques indications comme un indice énergétique, "sans conservateur", "avec coulis de fruits rouges", "un amour de gâteau",....... Le côté gauche contient des motifs végétaux à l'arrière-plan.

Face avant de la boîte.

    La face supérieure de la boîte comporte le même motif de maille bleue que l'on trouve en face avant. Le logo est imprimé à gauche. Le nom du produit est écrit en blanc au centre. A droite on retrouve une indication énergétique.

Haut du paquet.

    Le bas de la boîte est majoritairement blanc, il reprend le graphisme de la partie inférieure du visuel de la face du paquet. A gauche le logo et des motifs végétaux, au centre le nom du produit et à droite une suggestion de présentation du produit. En surimpression, par dessus l'image du gâteau on trouve la DLC et les consignes de conservation. Les côtés de le boîte ne présentent pas d'autres informations.    

Bas de la boîte.

    L'arrière de la boîte apporte lui des informations supplémentaires. En plus de celles affichées en face avant on trouve à gauche une description du produit, en dessous une suggestion de repas avec une part de gâteau en dessert, les conseils de préparation et la liste des ingrédients. A droite, il y a une suggestion de présentation, un tableau des valeurs nutritionnelles, des informations sur le fabricant, le code-barres, le code EMB,......

Arrière de la boîte.

Liste des ingrédients :
Ingrédients.
    Une dizaine d'ingrédients pour le gâteau, 57% de fromage blanc, pas de produits chimiques incroyables, pas de conservateur. La marque assure que ses matières premières sont sans OGM et d'origine Française pour la plupart.

    La composition du coulis est extrêmement simple. Le tout donne confiance en la qualité du produit. Les gâteaux sont emballés sous atmosphère destinée à conserver leurs qualités organoleptiques


Valeurs nutritionnelles :
Valeurs nutritionnelles.

    Les valeurs nutritionnelles sont données pour 100 grammes (de gâteau sans coulis) et pour des parts de gâteau (de 53,5g) servi avec du coulis de fruits rouges. Ce dessert est peu gras (3%), assez riche en protéines et pas vraiment calorique. L'ajout de coulis n'augmente pas de façon dramatique les apports. Ce gâteau est donc un plaisir vraiment raisonnable pour qui surveille sa ligne. 


Ouverture et dégustation :


    Après déballage on découvre le gâteau dans un moule en aluminium et ensaché. Le sachet est en plastique transparent. Le sachet de coulis de fruits rouges est collé au dessus. On voit de l'humidité dans le sachet, signe de fraîcheur du produit. La DLC est inscrite sur le plastique, astucieux si on a jeté la boîte.

Gâteau ensaché.

    On retire le sachet, une odeur fraîche et très appétissante se fait immédiatement sentir. L'aspect du gâteau est humide, sa couleur grillée est très jolie. 

Gâteau dans son moule.


    Le produit se démoule vraiment facilement, je l'ai mis dans une assiette pour le présenter/découper. Le gâteau ressemble un peu à un dessin de fleur fait par un enfant. Il est de couleur blanche et grillé/doré sur le dessus. Les bords en contact avec le moule ont une couleur un peu plus prononcée. L'aspect est vraiment très joli.

Gâteau démoulé.


Zoom sur la pâtisserie.

    Le dessert se coupe facilement, proprement. On peut se servir des "pétales" de la forme du gâteau pour faire des parts égales aisément. L'odeur est fraîche et on y distingue bien une pointe de citron. Le gâteau est un peu humide au toucher, bien ferme mais un peu spongieux. A l'intérieur la chair est très blanche, serrée. C'est un peu comme une mousse compacte  ou une génoise humide. L'humidité du produit fait qu'il n'y a pas beaucoup de miettes générées lors de la coupe/dégustation. 

    En bouche, le goût est frais, très agréable. Le gâteau fond sous la langue grâce à sa texture onctueuse. C'est doux mais pas trop sucré, pas acide non plus à cause du citron dont on sent pourtant la saveur. C'est bien équilibré, un régal. Malgré son aspect massif la pâtisserie se dévore rapidement. Le gâteau est consistant, rassasiant et la fraîcheur de la chair permet d'éviter une sensation d'étouffement en mangeant.

Vue de l'intérieur.

    J'ai vraiment adoré déguster ce gâteau que j'avais découvert en format individuel. Le format familial permet de mieux apprécier le produit et de passer un moment délicieux autour d'une pâtisserie délicieuse et légère.

    Au petit-déjeuner, au goûter, en accompagnement du café,... le gâteau au fromage blanc Saint-Amour saura toujours satisfaire les papilles. A recommander à tous les gourmands et amateurs de produits frais.

    A noter, ce gâteau existe aussi à la vanille. Il faudra que je le tente prochainement.

30/09/2014

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