samedi 13 septembre 2014

Confit de ratatouille à l'huile d'olive vierge extra (375g) par d'aucy

    Un bon produit de chez d'aucy aujourd'hui. D'aucy est une marque Française (appartenant au groupe CEBAB) spécialisée dans les conserves de légumes. La marque est très connue du grand public et propose généralement des produits de très bonne qualité.

    Le produit concerné par cet article fait partie de la gamme "Cuisinés du Soleil" qui comprend cinq recettes. Il s'agit de légumes cuisinés façon méditerranéenne. Ce qui est pratique c'est que ces "Cuisinés du Soleil" peuvent se consommer indifféremment chaud ou froid.

    J'ai régulièrement de ces boîtes de conserve chez moi. J'aime bien en emmener quand je vais à l'armée aussi. Parce que quand on est sur le terrain on n'a pas vraiment beaucoup de légumes, ceux présents dans les plats de ration ne me satisfaisant pas véritablement. :)


    Le produit est vendu dans des boîtes de conserve cylindriques en métal recyclable. La boîte contient 375 grammes de confit de ratatouille. La couleur principale de la boîte est le vert clair. On y trouve des motifs végétaux argentés. L'avant de la boîte affiche le logo d'aucy en haut, en dessous le nom du produit est écrit dans un rectangle rouge. En dessous, on peut admirer une photo de ratatouille servie dans un bol. A gauche de la photo et du nom du produit se trouve une bande jaune verticale indiquant la gamme "Les Cuisinés du Soleil".

Face avant de la boîte.

    On retrouve à l'arrière de la boîte le logo d'aucy, l'indication de la gamme et le nom du produit en haut. En dessous se trouvent de multiples informations : liste des ingrédients, informations nutritionnelles, code-barres, informations de contact, suggestions de consommation, consigne de recyclage de l'emballage, poids et volume de produit contenu,.....



Arrière de la boîte.


Liste des ingrédients :

    Des ingrédients naturels, 77% de légumes. On notera la présence de produits laitiers qui interdit malheureusement cette conserve aux végétaliens. Autrement la recette me plaît bien.


Valeurs nutritionnelles :
Valeurs nutritionnelles.
    Un produit peu calorique, qui semble assez sain. La consommation d'une boîte complète apporte 295,125 calories.


Ouverture et dégustation :

    On ouvre simplement la boîte par le haut grâce à une languette métallique. Au premier abord ça ne donne pas vraiment envie, les légumes baignent dans un liquide huileux. Les légumes ont une belle couleur et sont en gros morceaux. L'odeur est bonne, on sent l'huile d'olive.


Ouverture.

    On mélange bien et déjà ça a une bien meilleure tête. :) Les gros bouts de légumes bien identifiables (courgettes, tomates, oignons....) sont liés par un liquide un peu épais qui n'est pas forcément ragoûtant au premier abord.

    Froid c'est très bon, les légumes sont fondants, c'est bien goûteux, un peu gras et salé mais très bon. C'est un plaisir à déguster. Le goût des aubergines et celui des tomates sont ceux qui sont les plus marqués. C'est très doux.

    Chaud c'est encore meilleur. On sent moins l'huile dans la préparation, la perception du sel est aussi atténuée. Je préfère consommer cette recette ainsi. Le goût ressort mieux également.

    On peut relever le goût de cette conserve en utilisant des épices. Paprika, piment d'Espelette, poivres ou encore un peu de cumin magnifieront la saveur des légumes. Cette conserve se mange très facilement (avec gourmandise pour moi), ça se digère très bien. Je trouve que c'est un produit assez rassasiant pour un faible apport calorique. Le soir il m'arrive de manger simplement une boîte et une pomme et je n'ai pas faim du tout ensuite, pour un de mes repas du midi ce confit n'est pas suffisant seul.

    Ce produit est pour moi une valeur sûre, je le recommande à tout les personnes désirant avoir en réserve de bons légumes. La durée de conservation, la simplicité et la qualité du produit sont autant d'atouts appréciables. Ce confit de ratatouille accompagnera très agréablement du riz ou de la semoule (par exemple), j'en fais souvent des tartines aussi (chaudes ou froides). :)

Aspect sorti de la boîte.

    J'ai dû goûter toutes les recettes de "Cuisinés du Soleil" de d'aucy. Je pourrai vous faire un RetEx au fur et à mesure de mes prochaines dégustations vu que je les ai toutes aimées. ;)

2 commentaires :

  1. J'adore cette ratatouille, la seule que je connaisse avec des olives noires. Je la relève avec un peu de paprika. Aussi bonne qu'une ratatouille maison.

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    1. Oh oui, encore meilleure à faire revenir à la casserole pour une petite caramélisation. :)

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