Voici un article fleuve pour ceux qui se posent cette question. 😉 J'ai choisi de faire un petit aperçu des boulangeries et "assimilés" les plus proches de chez moi (Villeport). Difficile de faire un comparatif parfaitement égal car chaque établissement propose des pains différents et on ne peut pas avoir un produit qui soit disponible partout.
Je vais essayer de prendre au moins quelque chose qui fait office de "standard" dans chacun visité. 😊 La baguette classique quand c'est possible, autre chose quand ce n'est pas le cas. Je pourrais aussi mettre d'autre types de pains en fonction de mes envies.
Je vais essayer de prendre au moins quelque chose qui fait office de "standard" dans chacun visité. 😊 La baguette classique quand c'est possible, autre chose quand ce n'est pas le cas. Je pourrais aussi mettre d'autre types de pains en fonction de mes envies.
L'ordre d'apparition n'a aucune importance. Je mettrai à jour au fil du temps en fonction des visites et découvertes. Je ferai donc remonter cet article de temps à autre. 😃 Mon avis est purement subjectif, en matière de pain chacun a des attentes différentes, il faut en être conscient. Si vous êtes boulanger nazairien et que vous n'apparaissez pas ici c'est peut-être que vous êtes juste trop loin ou que je ne pense pas à vous. Je suis preneur d'avis extérieurs, de conseils,.... N'hésitez pas à vous exprimer dans les commentaires.
L'Amie du Village, 48 Rue d'Anjou :
Cet établissement est placé à proximité immédiate du centre commercial Ruban Bleu. J'y vais rarement surtout à cause du fait qu'il y a quelques années le pain était vraiment médiocre. Cependant j'ai retenté et constaté une nette amélioration. 👏 Le choix est limité mais les horaires assez larges me font m'y rendre de temps en temps (praticité).
Baguette ordinaire :
Prix : 0,90€ la baguette (mai 2017)
La classique des classiques, cette baguette moulée se présente sous la forme d'un long et léger bâton. On sent que l'on achète pas mal de vide. 😀 La croûte est belle, joliment dorée aux extrémités, voire grillée en certains points, elle est plus pâle en dessous. La surface est assez lisse au toucher sauf au niveau des stries et en dessous.
En entaillant la baguette avec un couteau à dents la croûte éclate en libérant plein de petites miettes. 🎆 La baguette s'écrase mais pas trop non plus. La coupe révèle une mie régulièrement aérée ce qui suggère une levée accélérée. 😏 Elle est très claire, un blanc à peine cassé. L'odeur de la baguette commune est bien reconnue mais elle est bonne, avec parfois un parfum rôti plus prononcé.
J'attaque un quignon, la croûte est sèche et croustille de façon sonore. Elle est fine et on accède vite à la mie qui se révèle très légère mais quand même bien moins fantomatique que ce que j'ai déjà pu voir dans certains produits du genre. La mie est un peu humide, contrastant ainsi avec la croûte craquante, franchement ça passe bien. Je tiens à vous rassurer, la baguette est suffisamment cuite, pas indigeste. 😌 Le tout se mâche avec facilité, plaisir, et l'on sent un goût plus affirmé que ce à quoi je m'attendais. En effet ce pain est assez salé et donc non fade, des pointes grillées en mangeant la croûte.
Globalement je suis plutôt satisfait par cette baguette ordinaire qui s'avère bien exécutée. Comme quoi avec les mêmes ingrédients chaque boulanger peut proposer un produit final différent. Je suis persuadé que la cuisson a changé par rapport à il y a quelques années car le pain était alors très sec, pas bon du tout. Là il se conserve bien une journée et est consommable le lendemain matin. 😅 Rien d'exaltant mais correct pour un sandwich basique, des tartines grillées à tremper dans du chocolat chaud. J'essaierai d'autres produits pour voir si la qualité améliorée est étendue à d'autres.
Cet établissement est placé à proximité immédiate du centre commercial Ruban Bleu. J'y vais rarement surtout à cause du fait qu'il y a quelques années le pain était vraiment médiocre. Cependant j'ai retenté et constaté une nette amélioration. 👏 Le choix est limité mais les horaires assez larges me font m'y rendre de temps en temps (praticité).
Baguette ordinaire :
Prix : 0,90€ la baguette (mai 2017)
La classique des classiques, cette baguette moulée se présente sous la forme d'un long et léger bâton. On sent que l'on achète pas mal de vide. 😀 La croûte est belle, joliment dorée aux extrémités, voire grillée en certains points, elle est plus pâle en dessous. La surface est assez lisse au toucher sauf au niveau des stries et en dessous.
Globalement je suis plutôt satisfait par cette baguette ordinaire qui s'avère bien exécutée. Comme quoi avec les mêmes ingrédients chaque boulanger peut proposer un produit final différent. Je suis persuadé que la cuisson a changé par rapport à il y a quelques années car le pain était alors très sec, pas bon du tout. Là il se conserve bien une journée et est consommable le lendemain matin. 😅 Rien d'exaltant mais correct pour un sandwich basique, des tartines grillées à tremper dans du chocolat chaud. J'essaierai d'autres produits pour voir si la qualité améliorée est étendue à d'autres.
Malgré la tendance à l'écrasement on peut faire des tranches pas trop épaisses. |
J'ai essayé (décembre 2017) la baguette Aïcha, à base de seigle et orge et agrémentée de graines. Elle est franchement bonne, croustillante et moelleuse, je la recommande.
Une pâtisserie située en plein centre et qui fabrique aussi quelques pains. Je n'ai pas eu l'occasion d'en tester beaucoup mais à chaque fois c'était très bien. Je recommande le croissant au céréales, parfait pour décorer les tables de fêtes. Autrement on peut toujours se rabattre sur les pâtisseries. 😇
Prix : 1,10€ la baguette de 235g, 4,68€ le kilo (mai 2017)
Cette baguette de tradition set présente sous la forme d'un bâton plus tôt fin, se rétrécissant encore plus vers le milieu. Les extrémités sont rondes mais le centre est plus plat. Malgré cette apparence frêle la baguette est solide et ne ploie pas sous son propre poids.
La croûte est solide, sèche et bien texturée. La couleur dorée est très belle, plus claire au niveau de la coupure, présente sur toute la longueur. Il n'y a pas de farine de décoration, nous évitant d'en mettre partout. 😄
Quand on entame la découpe ce pain se déforme peu, c'est intéressant. En raison du diamètre inconstant on peut obtenir des tranches plus ou moins larges. 😛 La mie est de couleur très claire, un peu surprenant pour une baguette "tradition". 🤔 Un blanc à peine cassé qui contraste bien avec la teinte de la croûte. Autrement elle est bien aérée, avec des bulles de tailles différentes. Cela confirme un travail artisanal ou au moins "non accéléré". L'odeur de pain frais, bien cuit, est agréable. Rien de spécial à signaler.
Sous la dent, la fine croûte est bien ferme et légèrement craquante. La mie tendre est résiste doucement à l'écrasement. Elle est plus sèche que ce que j'aime, ça manque un peu de moelleux, d'élasticité pour moi. 😟 Le goût est aussi trop en retrait pour me plaire, néanmoins il est bon. On sent le pain naturel mais il faut le laisser fondre longuement pour qu'il révèle bien ses arômes. Un peu plus de sel rehausserait sûrement la saveur.
Cette étonnante neutralité ne dérangera donc pas pour utiliser toutes sortes d'aliments avec ce pain. Cela permet d'ajouter des aliments au goût léger sans les dénaturer. Me voilà un peu déçu car j'ai eu droit à de bien plus grandes satisfactions chez cet artisan pâtissier. Il est très correct, bon mais sans caractère marquant... 😒 Tant pis, la prochaine fois que je retournerai ici ce ne sera pas pour cette baguette tradition, d'autres boulangers en font des meilleures. Boulay fait d'ailleurs des pains bien différents, que je trouve plus goûteux. Le croissant aux céréales et la baguette chaillandise par exemple. 😉
Cette baguette de tradition set présente sous la forme d'un bâton plus tôt fin, se rétrécissant encore plus vers le milieu. Les extrémités sont rondes mais le centre est plus plat. Malgré cette apparence frêle la baguette est solide et ne ploie pas sous son propre poids.
La croûte est solide, sèche et bien texturée. La couleur dorée est très belle, plus claire au niveau de la coupure, présente sur toute la longueur. Il n'y a pas de farine de décoration, nous évitant d'en mettre partout. 😄
Quand on entame la découpe ce pain se déforme peu, c'est intéressant. En raison du diamètre inconstant on peut obtenir des tranches plus ou moins larges. 😛 La mie est de couleur très claire, un peu surprenant pour une baguette "tradition". 🤔 Un blanc à peine cassé qui contraste bien avec la teinte de la croûte. Autrement elle est bien aérée, avec des bulles de tailles différentes. Cela confirme un travail artisanal ou au moins "non accéléré". L'odeur de pain frais, bien cuit, est agréable. Rien de spécial à signaler.
Sous la dent, la fine croûte est bien ferme et légèrement craquante. La mie tendre est résiste doucement à l'écrasement. Elle est plus sèche que ce que j'aime, ça manque un peu de moelleux, d'élasticité pour moi. 😟 Le goût est aussi trop en retrait pour me plaire, néanmoins il est bon. On sent le pain naturel mais il faut le laisser fondre longuement pour qu'il révèle bien ses arômes. Un peu plus de sel rehausserait sûrement la saveur.
Avec de la confiture de mûres maison. |
Petite tartine de pâte Bovetti. |
Pains maritimes, 16 Rue d'Anjou, 44600 Saint-Nazaire :
Cette boulangerie présente la spécificité de ne proposer que des articles issus de l'agriculture biologique avec des ingrédients locaux (pour la plupart), par exemple les farines viennent de la Minoterie Giraudineau (80 km). La certification Bio est assurée par Certipaq (FR-BIO-09). Tous les pains sont réalisés au levain ce qui exige des temps de levée plus longs mais respecte mieux les ingrédients et permet une meilleure assimilation du gluten. Il y a aussi des petits gâteaux et des brioches disponibles à la vente. 🙂 Le seul truc "ennuyeux" avec ce magasin c'est que les horaires d'ouverture sont très restreints.
Un pain de campagne dans son sachet papier arborant le AB. |
Prix : 4,90€ le kilo (mars 2017)
Voici le basique de la boutique, ce pain est fait à base de farine T80. Voici un bon pavé bien lourd et solide. Il a un aspect massif avec sa croûte brune et relativement fine pour ce type de pains. Elle est bien cuite, pas brûlée comme ça peut parfois arriver (😠) et farinée ensuite. Cela confirme une belle belle maîtrise de la cuisson. Le dessus est assez lisse, légèrement bombé. La surface inférieure est plus ridée, craquelée.
La mie est d'une couleur terne, grisâtre. Elle est bien alvéolée et si l'on observe avec attention on peut relever la présence des fibres, du son, des céréales.🔍 Il s'en dégage une très agréable de pain naturel, avec un parfum de céréales légèrement grillé et avec une très fine acidité à l'arrière-plan. On ressent également l'odeur de la farine de décoration.
Ce pavé s'avère facile à trancher car il tient bien en forme. Il s'écrase un peu sous la pression mais retrouve ensuite sa forme. On peut ensuite partager aisément les tranches à la main, la mie se déchirant doucement en blanchissant aux points de rupture. En bouche la croûte s’avère sèche craquante tandis que la mie se révèle souple. Elle peut paraître élastique voire un peu spongieuse au tout début mais fond ensuite doucement en bouche. Facile à mâcher, ce pain de campagne est finalement moins dense que ce à quoi je m'attendais. 😌
Au niveau du goût on a droit à une bonne saveur de pain aux céréales complètes. Une saveur "brute", aux accents "rustiques", salée comme il faut. On peut ressentir ressentir une petite acidité qui disparaît à mesure que la mie fond en bouche. La croûte rôtie donne de notes plus ou moins grillées qui viennent relever la dégustation. Ce produit d'apparence banale me plait tout à fait, sous ses airs un peu rudes il est en fait assez délicat. 😊 Je pense le goût pas trop prononcé est adapté pour plaire au plus grand nombre.
C'est en tout cas un vrai plaisir simple et il se mange tout seul sans problèmes. Attention à ne pas en abuser car il "tombera sur l'estomac" sinon. Ce pain rassasiant se conserve plusieurs jours sans problèmes s'il est correctement emballé. Un petit point chiant : la très grande dose de farine dessus, on en fout partout. Pas terrible pour les fans de propreté. 😀
La mie est d'une couleur terne, grisâtre. Elle est bien alvéolée et si l'on observe avec attention on peut relever la présence des fibres, du son, des céréales.🔍 Il s'en dégage une très agréable de pain naturel, avec un parfum de céréales légèrement grillé et avec une très fine acidité à l'arrière-plan. On ressent également l'odeur de la farine de décoration.
Avec de la gelée de fleurs de sureau pour rester dans le thème. |
C'est en tout cas un vrai plaisir simple et il se mange tout seul sans problèmes. Attention à ne pas en abuser car il "tombera sur l'estomac" sinon. Ce pain rassasiant se conserve plusieurs jours sans problèmes s'il est correctement emballé. Un petit point chiant : la très grande dose de farine dessus, on en fout partout. Pas terrible pour les fans de propreté. 😀
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Pain de seigle :
Prix : 6,90€ le kilo (mars 2017)
Voici l'un de mes favoris de chez Pains maritimes. 😊 Ce pain est élaboré avec une farine de seigle T130, pas loin d'une farine intégrale donc. Il se présente sous la forme d'une barre allongée assez haute, comme un cake. Il a une bonne odeur de pain brut, avec une petite acidité caractéristique. La croûte craquelée, assez fine possède une jolie couleur dorée, plutôt ambrée au dessus. Pas mal de farine le recouvre et il a tendance à s'écraser lorsqu'on le tranche. Il faut bien le maintenir lors de cette opération. 😌 On sent qu'il est très moelleux, il retrouve vite sa forme une fois la pression relâchée. À l'intérieur la mie est très aérée comportant de nombreuses bulles pour la plupart de petite taille. Elle est de couleur brun clair, grisâtre. Comme il s'agit d'un produit à base de farine assez brute on peut remarquer de petits éléments dans la pâte. 😉
L'odeur est délicieuse, celle d'un pain rustique avec une acidité bien présente à l'arrière-plan. La farine d'ornement est également sensible. La mie est humide au toucher, ça peut être déconcertant mais elle sèche ensuite au contact de l'air. Sous les dents la croûte s'avère bien ferme et de déchire avec plaisir. La mie moelleuse est un vrai délice, elle s'écrase et se mâche facilement car elle devient bien fondante. 👏
Zoom. |
Le goût du seigle est bien présent, avec une amertume et un acidité toutefois moins marquées que dans le volkornbrot que j'affectionne. Dans ce dernier les graines sont torréfiées, exhalant ainsi plus fortement les arômes. Le pain de seigle de Pains Maritimes est une manière d'aborder tout en douceur cette céréale pas assez connue. 😌
Miel et seigle font toujours bon ménage. 😋 |
Au Fournil du Paquebot, 54 Avenue Albert de Mun, 44600 Saint-Nazaire :
Cette boulangerie est idéalement située dans le centre-ville puisqu'à proximité immédiate du centre commercial du Paquebot et du parking des Martyrs. Elle propose un vaste choix de produits (pains, viennoiseries, gâteaux,...) et possède une plage d'ouverture étendue. Rien d'exceptionnel mais le personnel est sympathique et le service est rapide. C'est ma boulangerie de "dépannage" en fait, le fait qu'elle ait pignon sur rue lui assure une grande fréquentation.
Baguette moulée :
0,85 euros la baguette de 200 g (mars 2017)
La classique baguette pèse ici 200g et se présente sous la forme d'un bâton d'environ 70 centimètres de long et 6 centimètres au plus large. Elle peut ployer assez facilement, le moulage lui confère cet aspect uniforme si distinctif. La couleur claire n'est pas spécialement attirante mais au moins on voit que le pain est cuit. Le dessus est assez lisse (si on oublie le grignage) tandis que le dessous est plus texturé.
La classique baguette pèse ici 200g et se présente sous la forme d'un bâton d'environ 70 centimètres de long et 6 centimètres au plus large. Elle peut ployer assez facilement, le moulage lui confère cet aspect uniforme si distinctif. La couleur claire n'est pas spécialement attirante mais au moins on voit que le pain est cuit. Le dessus est assez lisse (si on oublie le grignage) tandis que le dessous est plus texturé.
La baguette se tranche assez facilement mais a quand même tendance à s'écraser rapidement. Le sciage libère du même coup un grand nombre de petites miettes car la croûte sèche est friable.
On découvre dedans une mie d'une pâleur courante dans ce genre de produit en raison d'une farine raffinée (probablement T55). Elle est finement aérée, la plupart des bulles sont petites et régulières. L'odeur est neutre, on sent celle d'un pain peu cuit mais au moins frais.
Aucun intérêt gustatif ici. De plus il faut manger ce pain dans la journée, au pire le lendemain matin car il durcit très vite. Bref, voilà une baguette qui pourra (sans remords) servir à faire des sandwiches ou des tartines à tremper dans un chocolat chaud le matin... 😥 Je me réjouis quand même du fait que la cuisson est respectée.
En bouche pas de surprise cette baguette brille par sa neutralité. La croûte est sèche et bien croustillante, la mie est tendre mais tellement aérée qu'elle ne rassasie pas énormément. Seul le volume remplit le ventre. Le goût est celui du pain blanc tout simple, rien à dire de plus. C'est à peine mieux que les baguettes de supermarché (carton). 😐 Pour résumer : Peu de plaisir avec ce produit que je qualifierais de juste "alimentaire".
Voici un bon fourrage au maquereau et à la sauce tomate. |
Aucun intérêt gustatif ici. De plus il faut manger ce pain dans la journée, au pire le lendemain matin car il durcit très vite. Bref, voilà une baguette qui pourra (sans remords) servir à faire des sandwiches ou des tartines à tremper dans un chocolat chaud le matin... 😥 Je me réjouis quand même du fait que la cuisson est respectée.
Avec de la confiture d'orange |
Pâtisserie Joël Boulay, 57 Avenue de la République : Voici une pâtisserie qui propose également un peu de pain, inversement par rapport aux Boulangeries-Pâtisseries.
Yves Gisbert, Marché des Halles : Quand c'est jour de marché, et que je peux y aller, je me dirige vers ce vendeur qui propose un choix de pains et de viennoiseries pas énorme mais bien suffisant. La qualité des premiers est au rendez-vous, pour les seconds je ne sais pas. 😊 Cet artisan possède un fournil à Prinquiau et vend exclusivement ses produits sur les marchés. Il y a une bonne affluence qui laisse comprendre que la qualité est reconnue. Pour les amateur du genre je vous recommande le pain aux raisins (pas la viennoiserie) qui est mon pêché mignon.😋 Il y a d'autres boulangers au marché mais celui-ci a ma préférence.
Baguette à l'Ancienne :
1,20€ la baguette de 250g, 4,80€ le kilo (Mars 2017)
Sous cette dénomination se cache une baguette de tradition. Elle mesure environ 45 cm de long et est un peu aplatie, elle n'est pas cylindrique (pas moulée). Elle est bien farinée et ouverte sur quasiment doute la longueur laissant apparaître une croûte claire. Cette baguette est solide, assez lourde malgré sa dimensions contenues. On n'achète pas du vide. 😅 Elle est ferme et lisse au toucher, le dessous est bien plat. Une bonne odeur de pain fraîchement cuit est perceptible mais peu puissante.
La baguette se tranche facilement, la croûte dure et croustillante générant un grand nombre de petites miettes volant en tous sens. 🎆 On découvre à l’intérieur une mie écrue bien alvéolée, avec un gonflement irrégulier. C'est assez beau, j'aime constater l'épaisseur variable de la croûte. 😍
La baguette est moelleuse, s'écrase facilement lorsqu'on la presse puis reprend son volume.
Baguette au levain :
1€ la baguette de 200g, 4,80€ le kilo (Mai 2017)
Cette petite baguette de 45 cm de long utilise (certainement) la même pâte que le pain au levain que propose la même échoppe. J'aime beaucoup la forme arrondie de ses extrémités. Elle a une forme assez cylindrique, un peu courbée. La couleur ambrée de la croûte me plaît beaucoup, pas trop cachée sous la farine de décoration. Le grignage oblique est plutôt élégant. 😍
La baguette tient bien en forme lorsque l'on l'attaque au couteau. On peut facilement couper des tranches assez fines. Sous la croûte fine mais craquante on découvre une belle mie de couleur crème et unie, irrégulièrement alvéolée.
La croûte se révèle bien craquante, croustillante, lorsque je mords dans un bout. Le bruit est un vrai plaisir pour les oreilles. La mie est plus ferme, légèrement élastique, que celle d'un pain plus commun. C'est typique des pains au levain. Elle ramollit ensuite doucement en devenant progressivement fondante.
Le goût de ce pain n'est pas neutre mais spécialement marquant, le levain apporte un petit peu plus de caractère. 😌 Je trouve qu'on ressent aussi assez nettement le sel. En tout cas ça passe très bien.
Ce pain tendre et rassasiant ne se conserve pas très longtemps, je dirais qu'il ne faut pas excéder les deux jours pour bien en profiter. Je n'ai aucun mal à me motiver à aller me chercher une baguette le dimanche matin. C'est un pain que j'adore toaster pour le petit-déjeuner, à déguster avec une bonne confiture. 😋 Ou tout seul à n'importe quelle heure du jour.
Un bout du pain aux raisins en question. 💛 |
Baguette à l'Ancienne :
1,20€ la baguette de 250g, 4,80€ le kilo (Mars 2017)
Sous cette dénomination se cache une baguette de tradition. Elle mesure environ 45 cm de long et est un peu aplatie, elle n'est pas cylindrique (pas moulée). Elle est bien farinée et ouverte sur quasiment doute la longueur laissant apparaître une croûte claire. Cette baguette est solide, assez lourde malgré sa dimensions contenues. On n'achète pas du vide. 😅 Elle est ferme et lisse au toucher, le dessous est bien plat. Une bonne odeur de pain fraîchement cuit est perceptible mais peu puissante.
La baguette est moelleuse, s'écrase facilement lorsqu'on la presse puis reprend son volume.
Je mords dans un morceau, la croûte résiste bien sous la dent puis on atteint la mie, molle et légère. Elle offre une bonne sensation de satiété car elle devient une pâte fondante mais épaisse en dépit de son aspect aéré. Son goût est simple, doux et naturel. En laissant fondre le pain les arômes se développent doucement.
Un petit sandwich rôti de porc et moutarde ? |
Il est finement salé et le mariage de la mie et de la croûte plus rude opère bien. Cela donne un produit plus subtil qu'il n'y paraît et fera de cette baguette un bon basique pour accompagner vos repas dominicaux. 😌
En tartine, avec de la confiture de rhubarbe et pomme maison. |
Baguette au levain :
1€ la baguette de 200g, 4,80€ le kilo (Mai 2017)
Cette petite baguette de 45 cm de long utilise (certainement) la même pâte que le pain au levain que propose la même échoppe. J'aime beaucoup la forme arrondie de ses extrémités. Elle a une forme assez cylindrique, un peu courbée. La couleur ambrée de la croûte me plaît beaucoup, pas trop cachée sous la farine de décoration. Le grignage oblique est plutôt élégant. 😍
Un petit zoom pour voir la croûte dorée et marbrée. |
La baguette tient bien en forme lorsque l'on l'attaque au couteau. On peut facilement couper des tranches assez fines. Sous la croûte fine mais craquante on découvre une belle mie de couleur crème et unie, irrégulièrement alvéolée.
Le goût de ce pain n'est pas neutre mais spécialement marquant, le levain apporte un petit peu plus de caractère. 😌 Je trouve qu'on ressent aussi assez nettement le sel. En tout cas ça passe très bien.
Avec du Caramel à Tartiner Régilait. |
Ce pain tendre et rassasiant ne se conserve pas très longtemps, je dirais qu'il ne faut pas excéder les deux jours pour bien en profiter. Je n'ai aucun mal à me motiver à aller me chercher une baguette le dimanche matin. C'est un pain que j'adore toaster pour le petit-déjeuner, à déguster avec une bonne confiture. 😋 Ou tout seul à n'importe quelle heure du jour.
Tartine compote pomme-abricot |
Sandwich à la bolognaise maison. 😉 |
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