vendredi 26 mai 2017

Penguin Original (196,8g) par McVitie's

    Attention ! Article pas du tout objectif en approche ! Les Penguins McVitie's sont clairement mon produit favori de cette marque. Le fait qu'on ne les trouve désormais plus dans les grandes surfaces françaises contribue certainement à ce sentiment. 😔 Ils étaient distribués par Verkade.


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    J'étais fan de ces biscuits emballés dans des petits étuis colorés et leur disparition a causé un sentiment de désarroi pour nombre de consommateurs. Malgré cette privation je suis tout de même resté fidèle à la marque, me reportant (par exemple) sur les Hob'Nobs et les Digestives. 🙂 Pour rappel, l'histoire de McVitie's remonte à bien longtemps avec l'ouverture d'un premier magasin en 1830 et l'installation d'une usine près d’Édimbourg en 1888, elle appartient maintenant au groupe United Biscuits. Cette marque fabrique et distribue de nombreux produits, certains devenus emblématiques comme les Digestives. Personnellement j'aime beaucoup de gâteaux McVitie's (Flapjacks, Gingernuts,...). 😊 

    Le Penguin fut créé en 1932 par William McDonald et McVitie's acquit ensuite (1946) cette spécialité. Pour information, le TimTam d'Arnott's se vante d'être une version améliorée du Penguin. Je ne sais d'où vient son nom et je ne parviens pas à l'expliquer. 🤔 Comme souvent chez ce fabricant l'emballage est de couleur rouge, une couleur chaude contrastant avec le nom du produit évoquant plutôt l'arctique. Le coin supérieur gauche du sachet indique le nombre de portions puis on trouve ensuite au centre une énorme pancarte jaune tenue par deux pingouins. On y trouve le nom du produit (en bleu) surmonté du slogan Pick Up a Penguin ! (qui est assez ancien) ainsi que du logo McVitie's. En bas à droite sont indiquées la variété (original) et des valeurs nutritionnelles pour une portion.


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Original Penguin McVitie's


    Les faces inférieure et supérieure (identiques) donnent une description de cette spécialité et indiquent des avantages. On apprend que les Penguins sont sans graisses hydrogénées, sans colorant ni arômes artificiels. 👏


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Vue de dessous.



    Le dos du sachet plastique est bien plus fourni. On trouve d'abord des codes de production et la DLUO dans une zone blanche. Puis les informations nutritionnelles et les conseils de conservation, la liste des ingrédients. On a ensuite des conseils sanitaires, des logos pour le tri des déchets (Terracyle), un affirmant que McVitie's est un fournisseur approuvé par la Reine d'Angleterre et un autre certifiant la conformité à un régime végétarien. On a ensuite les poids nets, le code-barres conclut la partie supérieure. En dessous on trouve des garanties de qualité et une incitation pour aller visiter le site de McVitie's et sa page Facebook.


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Arrière du paquet.





Liste des ingrédients :

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    La liste comporte une vingtaine d'ingrédients et est assez bien détaillée. On sait que cette spécialité est composée avec d'abord 29% de chocolat au lait, c'est le seul pourcentage visible.... Chocolat qui ne semble pas de qualité exceptionnelle puisque le lait et le lactosérum utilisés dedans sont en poudre, qu'il y a de l'huile de palme et/ou du beurre de karité, de la graisse butyrique (Il n'est donc pas, je pense, "pur beurre de cacao".) et deux émulsifiants (E322, E476). 😒 On a ensuite de la farine de blé (enrichie), du sucre, de l'huile de palme, du bon vieux sirop de glucose-fructose, du cacao maigre en poudre et des levures (E500i, E503), un arôme et du sel.

    Bien, on a donc affaire a un produit industriel donc je ne suis pas étonné de trouver des ingrédients sujets à controverses comme l'huile de palme et le sirop de glucose-fructose. D'un autre côté on a des trucs intéressants : le ou les arômes sont d'origine naturelle (même si on ne connaît pas le parfum) et la farine enrichie en vitamines et fer dont raffolent les britanniques. Je sens que ça va être moins sain" que les  Good Morning  par exemple. 😄 Au vu de cette liste on sait déjà que c'est plus une confiserie qu'un aliment nutritif.



Informations nutritionnelles :
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    Le tableau fournit les valeurs pour informations sont données pour 100g et pour une barre de 24,6g, ce paquet en contenant huit. 😉 La plus haute valeur concerne les glucides avec 62,5g pour 100g dont environ les deux-tiers (40g) en "sucres rapides". Viennent ensuite 27,1g de lipides dont 15,5g d'acides gras saturés. Ces chiffres confirment le statut de gourmandise que la liste des ingrédients me suggérait. Les 2,5g de fibres et 5,3g de protéines ne parviendront pas à rétablir l'équilibre. 😢 le taux de sel est quant à lui rassurant (0,23g). 

    Donc on a surtout du sucre et du gras. 😀 La valeur énergétique est bien élevée : 521 kcal pour 100g, s'approchant ainsi des chocolats au lait (par exemple). Une barre fournira environ 130 kcal. La consultation de la fiche Open Food Facts permet de visualiser en un coup d'œil les points positifs et négatifs de ce produit. On peut noter que le score nutritionnel obtenu est un E ce qui devrait pousser les acheteurs à une consommation raisonnée. 😉


Ouverture et dégustation :

    J'étire doucement le plastique pour ouvrir le sachet puis fais glisser quelques barres en dehors. Elle sont emballées individuellement dans un petit étui de la même couleur que le sachet principal. 😕 Plus de variété colorée comme dans l'ancien temps. La vue des amusants dessins m'aide à ravaler mes larmes. Sur chaque sachet nous retrouvons un pingouin portant un objet différent dont le dénominateur commun m'a l'air d'être qu'ils commencent tous par la lettre P. 🤔 On retrouve également le slogan et le
logo McVitie's.



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A Penguin with a Puzzle Part.


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Another with a Penguin Puppet. 😀


    La DLUO est inscrite sur le côté droit, avec un logo "végétarien" et le poids net. La face opposée ne propose rien d'inédit.


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    Au dos du sachet il y a encore pas mal de littérature. Ceci plus le code-barres différent correspond au fait que ce produit peut être vendu à l'unité. En bas se trouve la question humoristique ayant fait la renommée de cette spécialité, comme les Carambar chez nous.


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Vue de dos.


    En soulevant le rabat on obtient la chute de la blague....


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Riez ! C'est un ordre !


     Passons à la découverte du contenu, j'y accède en déchirant l'étui individuel et en poussant la doucement la barre. Je découvre un pavé rectangulaire d'environ quatre-vingt millimètres de long sur trente-cinq et un peu plus d'un centimètre de haut. Les arêtes ne sont pas saillante car un nappage de chocolat au lait recouvre cette spécialité. Il forme de jolies vaguelettes au dessus. 😍  La couleur marron clair est très belle, unie et mate. On devine que la teneur en cacao ne va pas être énorme. 😏


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McVitie's Penguin Original


    Le Penguin est solide et lourd au regard de sa petite taille. Il est lisse et dur mais les courbes apportent plus de douceur au toucher. Il ne faut pas le manipuler trop sinon le chocolat fondra au contact des doigts. Le dos est plat en raison du support sur lequel le biscuit a reposé avant le nappage final. En regardant de côté on peut observer comme un "retrait" à mi-hauteur, dû à la construction du produit.


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On devine mieux la structure.


    Il s'en dégage une ravissante odeur. On sent le chocolat au lait, bien sucré mais on ressent tout de même le cacao. Un parfum caramélisé me rappelant le toffee est aussi perceptible, accompagnant le chocolat. L'ensemble est très doux, chaleureux, j'adore. 💜 Je porte le biscuit chocolaté à ma bouche et l'entame d'un coup décidé à l'aide de mes incisives. Il cède nettement et proprement dans un bref craquement.


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Franchement, ce snack ressemble à un pingouin ? 😃


    On peut maintenant admirer la façon dont est construite cette confiserie. Il s'agit d'une sorte de "sandwich" comportant deux plaques de biscuit enserrant une crème chocolatée un peu plus épaisse que les plaques. Le tout est enrobé dans du chocolat au lait plus épais sur le dessus que partout ailleurs. La structure des biscuits est aisément identifiable : de la pâte sablée. La pâte est aérée et de couleur brun clair, un peu ambrée. La garniture est elle bien compacte et d'un marron grisâtre, le nappage étant à peu près de la même teinte que le fourrage, cela produit comme une jonction. Le contraste des couleurs n'est pas trop marqué mais suffisant.

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Penguin entamé.


    Bien que l'on ne puisse déguster chaque composante de cette spécialité séparément, on parvient à les distinguer en bouche. Les biscuits sont bien croquants, se brisant nettement quand on entame le penguin. Ils sont secs et quand on les broie ils croustillent bruyamment, c'est très plaisant. 😊 Au milieu la crème constitue une couche ferme en raison de son épaisseur. Elle est un peu foisonnée, comme une mousse dense(Je suppose que l'on peut remercier les émulsifiants.). Sous l'effet de la chaleur et de la mastication elle fond de manière fluide, onctueuse. Le nappage maintient le tout, il fond délicieusement en bouche en se mêlant à la garniture. L'ensemble fournit ainsi une variété de textures opérant bien et se mange facilement. 😋

    Le goût du chocolat au lait est le premier perçu et c'est bien normal car il compose l'extérieur du produit. Il est très bon, doux et le cacao est sensible malgré le sucre contenu. Son fondant est très réconfortant, assez crémeux. La garniture est grasse mais l'on a une sensation un peu moins crémeuse que dans la couverture. La composition n'étant pas détaillée, je la soupçonne d'être plus chargée en graisses végétales. Cependant j'ai l'impression qu'on ressent plus le sucre. En tout cas le goût du cacao camoufle suffisamment celui des matières grasses végétales. 😌 Cette crème chocolatée est fond très vite en bouche. Le biscuit sec possède un goût un peu plus affirmé, à la fois caramélisé et légèrement malté. Il apporte un peu de rudesse et permet de compenser les excès des autres composantes. 😅

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Penguin Original McVitie's


    L'union des trois parties est ravissante, c'est fondant, gras et sucré. Tout ce qu’il faut pour un plaisir régressif. 😋 La saveur chocolatée apporte beaucoup de plaisir, je pense qu'en utilisant des matières grasses de meilleure qualité on obtiendrait quelque chose de meilleur mais c’est déjà très bon. Alors oui ça peut vite être écœurant donc je vous conseille de vous limiter à un penguin à la fois. 😉 Sa petite taille permet d'en faire un excès raisonnable. Le biscuit permet de donner un côté "sain" à ce qui reste tout de même une confiserie. Côté pratique, comme l'animal ce snack sucré craint les fortes chaleurs. Ne pas l'emmener en promenade en été. 🌞 Petite astuce de gourmand : mettre les sachets au réfrigérateur avant dégustation. Ainsi on a plus de croquant et le chocolat fond plus doucement, permettant de faire durer le plaisir. 😋


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On peut garder le Penguin à moitié dans son emballage pour une dégustation "propre".


    Franchement je ne peux que difficilement être objectif face à cette douceur au nom polaire mais qui me fait chaud au cœur. Je l'aime tellement. 😘 Certes ce n'est pas très bon pour la santé mais j'y cède par gourmandise, nostalgie. Alors je vous recommande d'essayer ce produit si vous le trouvez. Pour ma part je suis contraint d'aller au Comptoir Irlandais à Nantes pour trouver ces cochonneries. 😟 Tesco me manque... On y trouve des packs de vingt-quatre barres ! Autrement, si vous avez l'occasion de tester la version orange, je la juge franchement réussie alors que je craignais le pire. Il faut absolument que j'essaie les Tim Tam mais le prix est encore plus élevé.... Autrement j'ai une autre piste dont je vous ferai part à l'avenir. 😇


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Une dernière pour la route...

XX/06/2017

2 commentaires :

  1. Ah la la quel délice régressif et nostalgique en effet !
    tu n'as jamais essayé de les incorporer dans une recette dessert ?
    Dans le même délire "barre chocolaté" à l'époque j'aimais beaucoup les Chocotoons même si la garniture n'est pas vraiment la même

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    1. Jamais goûté les Chocotoons. :) Et je respecte trop les Penguins pour les éclater dans des desserts. Il faut dire que ce n'est pas donné et que je n'en achète que quand je vais dans le centre de Nantes (chose rare). :(

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