Une bonne tarte au chocolat, voilà quelque chose qu'il m'est très agréable de faire de temps en temps. 😏 On trouve une foule de recettes de ce dessert et la mienne n'est pas du tout inédite. Ici j'ai simplement voulu la faire au chocolat au lait plutôt qu'au chocolat noir. (pour changer) C'est une base que l'on peut ensuite agrémenter avec divers ingrédients. L'exemple ci-dessous bénéficie de petits morceaux de galettes Saint Michel.
Sur les photos la ganache manque de hauteur car j'ai volontairement fait une tarte peu garnie, les quantités indiquées ci-dessous donneront un dessert plus généreux que ce qui est montré. 🍫
Sur les photos la ganache manque de hauteur car j'ai volontairement fait une tarte peu garnie, les quantités indiquées ci-dessous donneront un dessert plus généreux que ce qui est montré. 🍫
Ingrédients pour une tarte de 8 parts :
- 1 Pâte brisée ou sablée- 300ml de crème liquide (au moins 18% de M.G.)
- 400g de chocolat (lait, noir,....)
Préparation :
Garnir le moule avec la pâte à tarte et cuire la pâte à blanc.
Découper le chocolat en petits morceaux.
J'ai profité de ce dessert pour écouler des œufs de Pâques me restant. 😜
Dans une casserole porter doucement à ébullition la crème. La verser sur la moitié du chocolat morcelé et mélanger.
Ajouter l'autre moitié et bien mélanger pour bien dissoudre le chocolat. 😊
Verser la ganache sur le fond de tarte. Laisser tiédir et placer au réfrigérateur au moins trois heures. Si on veut on peut placer la décoration à ce moment là ou après, selon ce que vous voulez obtenir. Saupoudrer ou enfoncer selon la nature des ajouts.
Il faut bien respecter cette phase de refroidissement pour permettre à la crème de figer. 😉 Une fois qu'on a attendu il ne reste plus qu'à déguster.
Il faut bien respecter cette phase de refroidissement pour permettre à la crème de figer. 😉 Une fois qu'on a attendu il ne reste plus qu'à déguster.
Voilà donc un dessert tout simple à faire, rapide et sympa. 😋 Une valeur sûre que l'on peut décliner à l'envi et accompagner de divers autres aliments (fruits, glaces,...).
Un jour où je voudrais faire un dessert très gourmand je testerai l'une de ces recettes : Bernard Laurance, Pierre Hermé, Cyril Lignac. 😊
Les bouts de galettes Saint Michel donnent de petites touches beurrées très agréables |
02/05/2017
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire