Aujourd'hui c'est pâtisserie ! Désespérant toujours que Carte d'Or daigne ressortir son fabuleux sorbet Pamplemousse, Thé Vert et Menthe je me suis mis en tête de faire un gâteau associant les mêmes parfums mais en respectant pas forcément le même équilibre.
J'ai choisi ce mélange pour obtenir un dessert frais et léger, pas trop sucré et original. Je suis donc parti sur une base de gâteau au thé vert et à la menthe, surmonté d'une couche de gelée de pamplemousse. 😋
J'ai choisi ce mélange pour obtenir un dessert frais et léger, pas trop sucré et original. Je suis donc parti sur une base de gâteau au thé vert et à la menthe, surmonté d'une couche de gelée de pamplemousse. 😋
Les quantités d'ingrédients données permettent de faire un gâteau pour six à huit gourmands. 😉
Ingrédients :
- 2 œufs
- 200g de farine
- 20g de thé vert à la menthe finement moulu
- 12 cl de lait
- 120g de beurre demi-sel
- 100g de sucre
- 6g de levure chimique
- feuilles de menthe
Couverture :
- 240g de chair de pamplemousse mixée
- 4 feuilles de gélatine
- 30g de sucre glace
Préparation :
Commencer par séparer les blancs des jaunes d'œufs. Dans un saladier mêler ensemble les jaunes et le sucre.
Dans un autre récipient mélanger la farine, la levure et le thé vert. Incorporer petit à petit dans le premier récipient tout en mélangeant. Vous pouvez ajouter quelques feuilles de menthe ciselées pour plus de fraîcheur.
Thé moulu. |
Ingrédients secs mélangés. |
Monter les blancs d'œufs en neige et les ajouter délicatement en soulevant la pâte à la spatule. Verser dans un moule beurré puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C. J'ai positionné un ramequin avec de l'eau dans le four à côté pour éviter le dessèchement. 😇
Au bout de quinze minutes couvrir avec une feuille d'aluminium et laisser cuire encore environ vingt-cinq minutes environ. Sortir du four, laisser tiédir et démouler. Réserver le gâteau.
Pendant ce temps on passe à la préparation de la gelée de pamplemousse. ll faut d'abord bien retirer les membranes de tous les quartiers de pamplemousse puis les mixer.
Ajouter les feuilles de gélatine, préalablement ramollies dans l'eau froide puis essorées.
Au bout de quinze minutes couvrir avec une feuille d'aluminium et laisser cuire encore environ vingt-cinq minutes environ. Sortir du four, laisser tiédir et démouler. Réserver le gâteau.
Pendant ce temps on passe à la préparation de la gelée de pamplemousse. ll faut d'abord bien retirer les membranes de tous les quartiers de pamplemousse puis les mixer.
Ajouter le sucre glace et bien mélanger.
Ajouter les feuilles de gélatine, préalablement ramollies dans l'eau froide puis essorées.
Bien les dissoudre puis verser dans un bol et réserver au frais pour que cela prenne.
Une fois que ça a bien pris et que le gâteau est froid sortir du frigo. Mélanger à la fourchette
Étaler cette gelée avec une spatule en une couche plus ou moins épaisse selon votre préférence. 😌 J'ai mangé le reste de gelée à la cuillère, un régal. 😍
Pour finir décorer avec quelques petites feuilles de menthe. 😀 Et voici un voilà gâteau avec une couleur rouge naturelle. Et ça c'est cool ! Réserver au frais avant de servir. 😉
Le gâteau est tendre et moelleux, sucré juste comme il faut. Il passe très bien à la fin d'un repas ou au goûter (avec un thé pourquoi pas). 😋
Le goût de thé vert à la menthe dans un gâteau passe finalement très bien, je suis ravi. Le pamplemousse apporte fraîcheur et humidité. Je suis satisfait par cette expérience et vous suggère d'essayer. 😛
21/05/2017
Miam !
RépondreSupprimerça tombe bien j'ai ramené du thé Matcha de mon voyage au Japon ^^