samedi 15 avril 2017

Mielbio de Fleurs (300g) par Rigoni Di Asiago

    On retourne chez Rigoni Di Asiago, une marque Italienne proposant plusieurs produits Bio et en particulier deux catégories de miels : crémeux et liquides. On trouve ainsi douze références dans la gamme Mielbio, quatre liquides et huit crémeux. Il y a aussi des confitures et des pâtes à tartiner.

    La marque a depuis longtemps misé sur l'Agriculture Biologique et s'est acquise une réputation de qualité et d'engagement en faveur de l'écologie. J'aime bien leurs créations ainsi que l'identité visuelle de cette marque. J'ai déjà testé trois miels crémeux (orangereucalyptus et citronnier et un liquide (châtaignier). 😃

    Le miel est conditionné dans un petit pot en verre fermé par un couvercle en métal léger. Le pot a une forme octogonale allongée. Il est recouvert d'une étiquette en papier de couleur beige qui en fait presque le tour. Le couvercle est de la même couleur que l'étiquette. La forme du pot est très jolie et permet une bonne prise en main, j'aime toujours autant.

    Sur l'étiquette à l'avant du pot on trouve le nom de la gamme et du produit, en caractères bleus et au centre. Au dessus il est indiqué que l'on a affaire à un produit biologique tandis qu'en dessous on précise que le miel est "non chauffé". En bas à gauche se trouve un logo "Agriculture Biologique", au centre le logo de la marque et à droite le logo Bio Européen. On trouve à droite du nom du produit une fleur qui me rappelle le chardon bleu. Au dessus est indiqué "Miel Italien" avec un "symbole" de drapeau Italien. En arrière plan de tout cela on trouve une illustration d'une ruche traditionnelle ainsi que divers motifs floraux, végétaux.

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Pot vu de face.


    Quand on regarde le pot du côté gauche on peut lire une description du produit accompagnée d'un genre de cocarde Italienne dégradée. On a droit à une liste des ingrédients (très brève 🙂 ). On trouve une certification de contrôle, les coordonnées du fabricant et de l'importateur. On peut aussi lire le poids contenu (300g), le numéro de lot et la DLUO ainsi qu'une invitation à ne pas jeter l'emballage dans la nature. L'abeille, symbole de la gamme Mielbio est visible en blanc à l'arrière-plan.

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Côté gauche du pot.



    A droite on peut trouver le code-barres, l'adresse mail et le site du fabricant, ainsi que le tableau avec les informations nutritionnelles.


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Vue de droite.




    On trouve à l'arrière un "cachet de garantie" reliant le couvercle au pot. Ce sceau assure que le pot n'a jamais été ouvert. Le bas du sceau est ici bleu , il était vert sur le miel d'oranger et jaune sur le miel d'eucalyptus et de citronnier par exemple. Je ne sais pas quelle est la raison du choix de ces couleurs.


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Sceau de garantie.


    Le couvercle beige est orné du logo de la marque écrit en bleu et d'un dessin d'abeille stylisée. Ce dessin est représentatif de la gamme Mielbio. J'aime bien la petite abeille, elle est mignonne. 💌

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Un couvercle joliment décoré.


Liste des ingrédients :
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    Ce miel n'est pas monofloral comme la plupart de ceux que j'ai présentés sur ce blog. Il provient d'ailleurs d'un mélange de miels de fleurs des prés d'Italie. Au moins ce n'est pas du miel de Hongrie ou "de la CEE" et il est issu de l'agriculture biologique. Après ça reste très vague, je suppose que ça permet à la marque de mettre un peu tout ce qu'elle veut dedans.

    On peut aussi signaler que ce miel a été extrait à froid, une méthode plus proche des pratiques artisanales.



Informations nutritionnelles :
Mielbio de Fleurs Rigoni di Asiago - Honey - Miel - Agriculture biologique - Bio - Petit-Déjeuner - Honey Flowers - Dessert - Breakfast - Bio - Miel bio - Italy Honey -     Elles sont données pour 100g et pour une portion de 10g. La totalité des apports est composée de glucides, que des "sucres rapides". Ce miel apporte 322 kcal aux 100g, les valeurs sont exactement les mêmes que celles du miel de citronnier et du miel de châtaignier. Bon à savoir, le miel possède un pouvoir sucrant de 1,3. 👍

    Évidemment comme on n'a que des "sucres rapides" le score nutritionnel de ce produit est un D. 😉



Ouverture et dégustation :


    On dévisse simplement le couvercle entre nos doigts, brisant ainsi le sceau. La forme octogonale du contenant permet une prise en main ferme. Par ailleurs, un petit "pop" se fait entendre lorsque l'air s'engouffre dans le pot. Le miel présente une surface luisante et claire avec quelques méandres suggérant que l'on a bien affaire à un mélange, c'est beau et ça commence bien. 👍


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Mielbio de Fleurs à l'ouverture.


    En plongeant et ressortant une cuillère dans le pot on peut constater qu'il s'écoule plutôt rapidement pour un miel crémeux. Il forme un filet plutôt fin au débit régulier. On voit bien que la couleur est claire, dorée. Je remarque une très fine cristallisation, commune pour ce genre de miels. L'odeur est plus puissante que ce à quoi je m'attendais. Une bonne odeur de miel, florale et bien sucrée mais sans parfum particulier qui se dégage.

    Je remplis mon ustensile puis l'enfourne goulûment. Ce miel fond vite en bouche mais sa texture crémeuse lui permet de tenir un peu avant de disparaître. Il se révèle bien onctueux, impeccablement homogène, on ne sent pas de cristaux. Au niveau du goût c'est pas mal, c'est tout doux, enveloppant. Assez affirmé malgré l'absence de caractère spécifique, on ressent fortement le sucre mais c'est bon. 😊 



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Mielbio de Fleurs Rigoni Di Asiago


    La saveur de fleurs est intense mais assez fugitive, elle ne se prolonge pas en bouche. Je ne peux pas être déçu en ne distinguant pas de fleur particulière car cela fait partie du concept même de ce produit et je le savais. 😔 Je préfère les miels monofloraux mais ce basique de Rigoni di Asiago tient ses promesses. Il est aromatique et représente un miel polyfloral sympa qui me fait songer au miel de printemps mais sans la saveur de "chou" que donne le colza.


    Comme il est un peu neutre en saveur il vaut mieux éviter de l'associer à des aliments développant trop leur goûts. On évitera le volkornbrot par exemple. 😉  D'ailleurs si ce miel se tartine très facilement il a quand même un défaut pour cet usage. En effet je qualifie sa texture onctueuse de "crémeuse mais coulante", elle n'est pas trop dense. Exit donc biscottes et autres supports poreux. 🤔 Je le recommanderai donc dans ce cas plutôt pour une utilisation sur des tranches de baguette.


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Miel incorporé dans un yaourt nature Auchan.


    Je trouve qu'il est bien pratique pour sucrer les laitages (yaourts, fromages blancs,...) et les boissons (thés, infusions,...). Autrement la marque suggère de l'utiliser pour la cuisine, dans les gâteaux. Comme il n'est pas d'un grand "raffinement" je n'aurai pas trop de réticence à lui réserver un tel sort. 😜


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Sur un bon bout de baguette au levain.


    Il est un peu étonnant de constater que ce miel ne déphase pas si on le laisse très longtemps reposer. La plupart des "mélanges" rencontrant ce souci, ceci dit on ne va pas s'en plaindre. Si vous cherchez un miel bio pour toutes les utilisations ce produit devrait donc vous convenir. Personnellement ce ne fut pas un grand moment de dégustation mais je n'ai pas non plus été déçu. Il manque un peu d'épaisseur et de "caractère" pour moi. 😟 


15/04/2017

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