samedi 22 avril 2017

Le Grand Galop

    Cela fait bien longtemps que je ne m'étais pas préparé un burger, les derniers que j'ai présentés ici étaient à base de saucisses, d'agneau et d'omelette et bacon. Aujourd'hui on va faire dans l'hippophagie puisque je vais utiliser de la viande de cheval. 🐎

    C'est une viande avec d'intéressantes propriétés, notamment une richesse en fer. Peu consommée en France et que j'achète personnellement très rarement.  😯  Cependant une fois de temps en temps j'ai envie de retrouver le goût spécifique de cet aliment.

    Pour le pain je me suis tourné vers Auchan, ce qui était la solution de facilité. 😇 Évidemment un pain bagel maison ou de boulanger sera top, autrement j'ai découvert que Picard et Jacquet en proposent aussi. Il doit y avoir d'autres fabricants.J'ai choisi d'utiliser de la carotte à la place de la classique salade, cela apporte de la fraîcheur et c'est en plus un légume consommé par les équidés. J'ai aussi opté pour une sauce tomate relevée (Tabasco) pour donner un peu de panache à ce sandwich.


Ingrédients pour une portion :
- Une carotte
- Sauce tomate épicée maison (tomate, oignons, tabasco)
- Environ 100g de viande de cheval (steak, hampe)

Burger - Bagel au Cheval - Viande de cheval - Hippophagie - Food - Sandwich - Bagel - Cooking - Cuisine - Tomato - Tabasco - Meat - Horse


Préparation :

    Je commence par éplucher, râper la carotte et la mets de côté.

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    J'agrémente ma sauce tomate maison de quelques gouttes de Tabasco.


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    Je tranche le bagel en deux et je toaste le pain afin de le griller légèrement. Puis je le coupe pour pouvoir donner une forme de fer à cheval à la fin. Je nappe de sauce tomate les deux parties.

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L'anneau supérieur est moins garni, c'est voulu.


    Je coupe la tranche de viande en lanières d'environ cinq millimètres d'épaisseur car ça va un peu réduire à la cuisson. 😉 Je la fais ensuite revenir dans une poêle avec un peu de beurre, tout en salant et poivrant.


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    Je m'attelle ensuite au montage. 👷  Sur la tranche inférieure je dépose une bonne dose de carottes râpées et les morceaux de viande.


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    Je rajoute un peu de sauce préalablement réchauffée et je dépose la partie supérieure du pain. Je coupe et déforme ensuite l'anneau pour l'ouvrir et essayer de former un fer à cheval. 😁  Un peu de carottes pour la décoration et c'est prêt ! Ça a une une bonne tête si on oublie ma tentative semi-échouée d'ouvrir l'anneau proprement.

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    Allez, en selle ! Commençons la dégustation. Déjà la prise en main est aisée, le sandwich n'est pas trop haut et est stable. Il faut juste bien pincer le bagel pour éviter que les morceaux de viande ne se barrent. 😃

    Première bouchée, c'est très bon. Le pain légèrement croustillant et à la mie moelleuse est plaisant. Je signale quand même qu'il est un peu élastique. J'avais peur que le sésame dénature l'ensemble mais finalement il s'intègre bien à l'ensemble. La viande de cheval au goût de fer prononcé (viande rouge) est de suite reconnaissable. Elle est tendre et le découpage en petits morceaux la rend aisée à manger. Je n'ai pas voulu faire de patty afin de respecter mieux le produit et c'est tant mieux, on a une meilleure sensation de la viande.

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    La sauce tomate pimentée donne une saveur me rappelant l'Espagne, le Mexique. Le Tabasco donne une petite ruade de temps en temps, saluant la vigueur du noble animal. La carotte apporte une touche sucrée et fraîche, pas mal du tout. 😅 Le sandwich se mange avec beaucoup de plaisir. C'est assez rassasiant mais il faut prévoir un accompagnement pour compléter.

    Pour un essai c'est un succès. Voici un bagel coloré et relevé, original. Je suis très satisfait par cette idée qui me trottait dans la tête depuis longtemps. 😌 Je pense qu'avec un peu de poivron dans la sauce ce serait sympa aussi.

    Autrement pour une recette plus traditionnelle on pourrait envisager des oignons caramélisés ou un confit d'échalotes. Je pense qu'il y a des idées à creuser car la viande de cheval n'a pas été beaucoup utilisée dans les burgers. 🐴 Après c'est sûr que c'est sujet à polémique donc ça ne prendrait pas à un niveau national. Dans un restaurant local je suis certain que ça pourrait tenter des amateurs.

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"Repose en paix camarade Uruguayen."

22/04/2017

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