dimanche 2 avril 2017

Mini-Tartelettes au Chocolat Noir

    Une grande première pour moi. J'ai eu envie d'essayer d'utiliser une poche à douille, chose que je n'avais jamais fait jusqu'alors. J'ai choisi de commencer avec une ganache simple.

Comme support j'ai tenté de faire un gâteau moelleux simple et j'ai donc opté pour un gâteau que je trancherai et partagerai pour faire des disques. J'aurai pu faire une plaque de génoise à la place.

Pour vous simplifier la vie optez pour des biscuits ronds. 😛


Recette pour les disques de pâte :
- 3 œufs
- 30 cl de crème fraîche
- 90 g de sucre
- 280 g de farine
- 10g de levure chimique


Préparation de la recette du gâteau :

     Dans un saladier battre les œufs et la crème fraîche.


Mini-Tartelettes au Chocolat Noir - Dessert - Gâteau - Cake  - Cooking - Cook - Biscuit - Ganache - Chocolat - Crème - Cream - Black chocolate - Chocolate - Chocolat noir


    Ajouter le sucre, la farine et la levure. Bien travailler la pâte à la (spatule) pour obtenir une préparation lisse.

Mini-Tartelettes au Chocolat Noir - Dessert - Gâteau - Cake  - Cooking - Cook - Biscuit - Ganache - Chocolat - Crème - Cream - Black chocolate - Chocolate - Chocolat noir

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    Verser la pâte dans un moule beurré et enfourner dans un four préchauffé à 180°C (Th. 6).

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     La cuisson devrait prendre environ quarante minutes, il faut que le gâteau dore légèrement. Bien surveiller la cuisson et adapter en fonction du moule et du four. 😉

    Sortir du four, laisser tiédir avant de démouler. Laisser refroidir totalement sur une grille.

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    Ensuite, trancher pour obtenir de grand disques de gâteau d'environ cinq millimètres de haut.

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    Ceci fait découper des disques plus petits avec un emporte-pièce. Personnelement j'en ai fabriqué un avec un pot d'ail semoule terminé.

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Les chutes m'ont servi de tartines pour le petit-déjeuner. 😉


Et voilà le résultat. 😊

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    Éventuellement on peut les repasser au four pour les rendre plus secs, croquants. Donc, on a les supports, passons à la garniture. 😀


Ingrédients de la ganache :
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de crème fraîche
- 40 g de beurre


Préparation de la ganache :

    Commencer par péter le chocolat en petits morceaux.


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    Dans une casserole faire chauffer la crème avec le beurre. Il faut qu'il fonde, puis porter à ébullition. 


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Hors du feu (impératif) verser le chocolat dans la casserole et mélanger pour le dissoudre totalement.


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    Continuer à mélanger vigoureusement pour obtenir une préparation lisse, parfaitement homogène et luisante.


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    Maintenant il faut "foisonner" la crème, c'est à dire intégrer de l'air dedans. Verser la ganache dans un récipient adapté (bol haut par exemple). Ensuite j'ai utilisé un batteur, il faut augmenter la vitesse petit à petit.


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Je vous conseille vraiment de verser la crème dans un récipient plus correct que la casserole. 😊

    La crème doit s'éclaircir et se raffermir. Elle est maintenant prête à être utilisée. 😊 

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En fait ça donne quelque chose entre la crème et la mousse au chocolat. 🤔


    La débarrasser dans la poche à douille. J'ai posé cette dernière dans un récipient haut pour pouvoir la remplir proprement. Autrement j'ai suivi les conseils donnés ici, bien pratique pour débuter. ✌

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    J'ai sélectionné une douille fine, à chacun de choisir en fonction de ses désirs et de la taille des galettes à garnir.

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Ensuite il reste à s'amuser à dessiner sur les disques de pâte.

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Un petit gâteau décoré.
Un autre. Je ne vous cache pas qu'il y a eu des "ratés". 😁


    La ganache au chocolat est riche en goût, ferme et fondante. Le foisonnement est une technique permettant d'obtenir une texture aérée et ferme à la fois. Le gâteau est plus neutre et constitue un support stable et léger sur l'estomac.




    Alors oui c'est (très) bon mais avec une base croustillante ce serait mieux. 😛 Prochain coup je ferai cela avec des biscuits comme des tuiles ou des palets bretons. Je suis content de mon premier essai avec une poche à douille. 😋




    On peut ensuite orner les gâteaux avec des paillettes, du sucre glace, des vermicelles,.... Je précise qu'il faut conserver les desserts au frais. 😉





02/04/2017

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