jeudi 6 avril 2017

BelVita Le Moelleux Fruits Rouges aux 5 Céréales Complètes (250g) par LU

    Après avoir essayé avec joie Le Moelleux Nature & 5 Céréales Complètes c'est avec le même enthousiasme que j'approche cette deuxième référence de la gamme, Le Moelleux Fruits Rouges aux 5 Céréales Complètes. 😍  Comme avant, commençons par un petit récapitulatif. La marque de LU regroupant les produits pour le petit-déjeuner s'appelait jusqu'en 2012 LU Petit-Déjeuner, elle prit alors le nom de BelVita et est mondialement utilisée par Mondelēz (auquel appartient LU). On trouve toutes sortes de biscuits, du classique au fourré, avec des parfums variés🙂 La gamme Le Moelleux est sortie en début d'année 2016. Elle propose trois variétés : Nature & 5 Céréales ComplètesFruits Rouges et Pépites de Chocolat.

    La boîte contenant ces gâteaux fruités est fabriquée en carton, sa forme me rappelle celle de boîtes de biscottes Heudebert. En haut on voit d'abord le logo LU, la mention de la nouveauté et un symbole indiquant que cet aliment devrait fournir de l'énergie durablement. Le logo BelVita est ensuite imprimé en très gros puis la présentation devient plus verticale. Le nom de la gamme est annoncé à côté d'une suggestion de présentation. Elle montre un biscuit entamé posé à côté d'un mug rouge. Des épis, des grains de céréales et des baies reposent au pied de la tasse. Il me semble reconnaître de la myrtille, de la groseille et de la canneberge. La variété est inscrite sur le récipient. Pour finir on a une indication de la valeur énergétique d'un biscuit et le poids net (250g).


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Boîte de BelVita Le Moelleux Fruits Rouges


    La face gauche indique où débuter l'ouverture de la boîte. Comme je l'ai déjà relevé, il y a deux systèmes d'ouverture ! Chez BelVita on laisse au consommateur la façon dont il souhaite ouvrir ce paquet. Je remarque que les prédécoupes sont bien visibles. Notons aussi les logos déjà visibles en face principale.


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Côté gauche.


    La face opposée est plus informative, on a en premier lieu les coordonnées de Mondelēz ainsi que celles de son service consommateurs. Un tableau blanc récapitule les informations nutritionnelles et au dessus du code-barres se trouve une phrase nous incitant à une consommation raisonnée et un mode de vie sain.

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Face droite.



    Le dos de la boîte présente tout d'abord le deuxième système d'ouverture. On a ensuite une suggestion de présentation montrant un petit-déjeuner complet. On nous présente en détails les avantages nutritionnels et pratiques de ce produit. On peut même en apprendre plus sur sa fabrication sur internet. 😉


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Vue de dos.


    La base sur laquelle repose le paquet est large, offrant une bonne stabilité. On peut y lire la liste des ingrédients et on retrouve le poids net. La DLUO et des numéros de fabrication sont imprimés dans un rectangle blanc. À droite se trouvent les consignes de tri des emballages. On peut relever le logo Point Vert et le fait que le carton est recyclable. 🌲


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Face inférieure.


    Globalement ça me plaît bien, il y a juste ce qu'il faut de propagande pour faire acheter le produit, informer sans être trop con. J'ai remarqué que le V du logo BelVita me faisait penser à quelqu'un s'étirant le matin. 😉 L'adaptation du packaging de la version nature pour celle-ci n'a pasêtre un trop grand challenge pour les équipes de LU. 😅


Liste des ingrédients :
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    Il y a presque une trentaine d'ingrédients dans ces biscuits moelleux aux fruits rouges, plus que dans la version de base. On commence par 42,7% de céréales, bien pour des biscuits. 👍 Il y a d'abord de la farine de blé (22,3%) puis 18% de céréales complètes de cinq types et de la farine de riz (2,3%). Avec le blé malté on arrive à 23,4% de blé au total.

    Ensuite il y a du sucre, de l'huile de colza puis 7,6% de canneberges confites. Elles sont composées de cinq ingrédients dont du sucre de canne et 2,5% (sur le total) de baies de canneberge. Pour le reste des fruits on a 1,9%  de raisins secs et 0,3% de jus de groseilles concentré. 😐 Cela ne correspond pas vraim
ent à ma définition de "fruits rouges". Je m'attendais à des cassis, framboises, de vraies groseilles, mûres,... 🤔 Je comprends bien sûr cet "arrangement" de la part de LU qui lui permet de réaliser de belles économies. 💰

    Pour le reste on retrouve à peu près la même chose que dans les premiers moelleux testés. Il y a dans ce produit plusieurs sucrants et stabilisants, de la levure (E500i), un émulsifiant (E322), des arômes (inconnus) de la dextrose et des minéraux et vitamines. On nous précise bien ce qu'est l'isomaltulose, en fait cela sert à la diffusion progressive de l'énergie.

    Bon on comprend encore que l'on n'a pas affaire à un produit artisanal.... Il n'y a pas trop d'additifs mais plutôt un certain nombre d'ingrédients élaborés. Rien de dramatique mais c'est à relever. Les pourcentages ne concernent que les "fruits" et les céréales (curieux). On perd 3,8% de céréales mais on gagne 4,7% de "vrais" fruits. On ne sait pas si les arômes utilisés sont naturels ou artificiels. Notons qu'il n'y a pas d'huile de palme, ni de colorant ni de conservateur. Comme il n'y a pas d'œufs ni de produits laitiers les végétaliens devraient donc accepteront de consommer ces gâteaux. 😉



Informations nutritionnelles :
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     Le tableau est à nouveau clair et complet, on y trouve les informations exprimées pour 100g, un gâteau de 50g et en pourcentages des Apports Journaliers Recommandés (A.J.R.) pour une telle portion. L'ordre de répartition des nutriments est identique à celui des Moelleux Nature. On a 
d'abord un haut taux de glucides : 65g pour 100g dont 22g de "sucres rapides" et il y a aussi 36g d'amidon. On a ensuite 11g de lipides avec seulement 0,9g d'acides gras saturés. La quantité de protéines est de 5,6g pour 100g et il y a quand même 6,6g de fibres. Le taux de sel est de 0,63g, ce qui est mieux que dans la version Nature.


    La valeur énergétique de ces moelleux est de 380 kcal pour 100g, un gâteau apportera 191 kcal ce qui est conséquent. La fiche Open Food Facts de cet aliment indique que  la quantité de sucres rapides est à surveiller bien quelle soit largement inférieure à beaucoup de biscuits. On obtient un B lors du calcul du score nutritionnel ce qui est vraiment une chose rare dans cette catégorie. 👏

    Les quantités de minéraux et vitamines sont précisées car c'est un argument pouvant intéresser certains consommateurs. Il s'agit de vitamines B6 et B9, de calcium et de fer. Chaque biscuit apporte 15% des A.J.R. de ces composants.



Ouverture et dégustation :


    Comme signalé auparavant on peut ouvrir la boîte de deux manières. L'une est plutôt esthétique mais compromet fortement la résistance de la boîte lors des prochaines manipulations. À vous de faire votre choix selon vos usages. 😉



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Cette fois je n'ai opté que pour l'ouverture que j’appellerais "durable".


    Les biscuits sont disposés à la verticale et sont individuellement emballés. Cette protection plastique permet de conserver la fraîcheur des moelleux une fois la boîte entamée. Elle est opaque et solide, plus que celle des oursons que j'ai dernièrement mangés. Elle est identique à celle des Moelleux Nature et elle ressemble aux emballages de Moelleux Grany si je me souviens bien.


    Le sachet en papier plastique argenté affiche le nom BelVita et au dos une zone blanche contient la DLUO, des numéros de fabrication et le nom de la variété. La présence de cette date est pratique dans le cas où on se débarrasse de la boîte après son ouverture et que l'on ne mange pas tout de suite.



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Sachet individuel, pas différent de la version nature.
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En dessous on voit bien que la variété est indiquée.


    Cet étui s'ouvre sans aucun mal et j'en sors délicatement son contenu afin de le déposer sur ma table. Comme son camarade nature, Le Moelleux Fruits Rouges aux 5 Céréales Complètes se présente sous la forme d'un gâteau épais de forme ovale, presque oblongue. Il est d'une très belle couleur ambrée, chaleureuse, de nombreux éléments plus clairs sont visibles dans la pâte. Cela va du beige clair au grisâtre en passant par diverses nuances. Je distingue des flocons de céréales et des billes de farine soufflées me faisant penser aux billettes dans les barres de céréales.


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    On voit également les inclusions de "fruits" ajoutées, elles sont de bonne taille et ont des formes variées. Certaines sont e
n blocs, d'autres sont des bouts plus bruts, hachés. Leur aspect va d'une surface lisse et brillante à celle d'une surface fripée mate et leur couleur va du pourpre au rouge brunâtre. Le dessus est fortement texturé, boursouflé, comprenant de nombreux creux et reliefs. La répartition de tous les ingrédients est irrégulière, accentuant l'aspect de produit un peu "fait maison".


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BelVita Le Moelleux Fruits Rouges aux 5 Céréales Complètes LU


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Vue de dessous.



    Ces morceaux ne se détachent pas quand on manipule le biscuit et qu'on parcourt le dessus du bout des doigts. En dessous on a une surface plus plane où l'on peut clairement voir que les nombreuses inclusions (fruitées ou non) sont mêlées dans la pâte et non juste posées sur le dessus. Les bords du moelleux sont aussi un peu lisses, doux au toucher. Cette spécialité dégage une impression de produit massif, un peu gonflé. Elle est plutôt bien finie, esthétique avec un aspect "brut". Elle peut rappeler les flapjacks et aux Hob'Nobs. Les tâches de couleur apportent un joli contraste. 😊

    Le gâteau est lourd, en le pressant un peu on détecte son moelleux. Il n'est pas sec mais pas trop humide non plus. L'odeur qui s'en dégage est un peu plus forte que celle du Moelleux Nature. Au doux parfum du biscuit légèrement caramélisé s'ajoute celui de fruits rouges assez sucrés. 😋 Je reconnais bien la cranberry avec con caractère acidulé, pour le reste c'est plus dur à définir. Le mélange opère très bien, je suis ravi. C'est à la fois frais et réconfortant. 👍

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Vue de face.


    Je mords avec entrain dans l'une des extrémités du gâteau. Pas de surprise, comme dans la version nature, la pâte est à la fois tendre et moelleuse. Le nom est donc bien adapté. 😄 Elle est compacte mais pas trop serrée non plus. On peut observer que l'intérieur est plus terne que l'extérieur. Il est un peu grisâtre et renferme de nombreux éléments (flocons, billettes, morceaux de fruits). La texture du biscuit n'est pas trop sèche, juste suffisamment humectée pour ne pas affecter sa solidité. La croûte est un peu plus dure, car ayant subi la cuisson de façon plus intense. Les éléments parsemés au dessus craquent légèrement (billes soufflées) sous la dent et les flocons de céréales présents dans le moelleux sont fermes. Les "fruits"  ne se sentent pas énormément dans la masse.


    Cela fait comme de petits "écueils" se distinguant des céréales. Il vaut mieux les isoler pour apprécier leurs textures variées. Ils offrent une sensation charnue, tendre, certains sont plus croquants et on sent la peau qui résiste un peu plus. Ces éléments ajoutent un (petit) peu d'humidité à l'ensemble. Cet ajout est pour l'instant un succès. 🎆 Passons à la dimension gustative. On ressent en premier une saveur sucrée et fruitée qui me rappelle la grenadine. Elle est légère et douce, celle du biscuit arrive ensuite et s'y mêle. On ressent bien les céréales cuites et très légèrement maltées. Le curieux arôme de noisette est toujours là mais on le sent moins car il est mâtiné par celui de "fruits rouges". 😋



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BelVita Le Moelleux Fruits Rouges aux 5 Céréales Complètes entamé.


    L'équilibre est bien trouvé, respectueux des promesses affichées. Si on isole les bouts de fruits on peut reconnaître la canneberge. Je dois avouer que je n'avais pas détecté qu'il y avait des raisins secs dans cette spécialité avant de consulter la liste des ingrédients. Une fois leur présence connue, on peut en effet distinguer leur goût. Le mélange des arômes et des ingrédients plus nobles parvient à donner une "saveur fruits rouges" différente de celle des Moelleux Grany.  Le goût dure longuement et les éléments constituant la pâte se détachent les uns des autres tranquillement, donnant une pâte épaisse et fondante. 😊

    Ces biscuits généreux se mangent tout aussi facilement que les Nature. Se dégustant par petites bouchées afin de profiter du moment. La présence des morceaux de fruits apporte un plaisir supplémentaire. Si on veut humidifier plus on peut s'imaginer les tremper dans du lait, un chocolat chaud. 😉 Ce produit n'est à mon sens ni trop sucré ni trop gras. C'est bien dosé et très rassasiant. C'est une caractéristique importante pour un petit-déjeuner qui doit tenir au corps. Franchement ça cale bien et je n'avalerai pas deux gâteaux de rang. 😅 Grâce au conditionnement en sachets individuels on pourra les emmener hors domicile pour une pause gourmande, un goûter. Rappelons que c'est un aliment plutôt "sain" et énergétique. 👌



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BelVita Le Moelleux Fruits Rouges




    Leur faiblesse à l'écrasement est ce qui fait leur point fort en bouche. Je suis très satisfait par cette déclinaison fruitée qui souffle un vent de fraîcheur sur la gamme. Il est curieux de constater que ce genre de parfum acidulé me plaît plus que dans les biscuits plus durs comme par exemple les McVitie's Cranberry. 🤔 Finalement je pardonne à LU la petite "tromperie" sur les 
raisins secs habilement déguisés (merci les arômes et le concentré de groseilles) en fruits rouges car ce produit est très bon. 


    LU s'étant parfois fourvoyé en créant des versions "moelleuses" de biscuits signe donc ici une gamme de gâteaux moelleux BelVita très plaisante. Je suppose que les Moelleux aux Pépites de Chocolat doivent être aussi satisfaisants car ils possèdent l'excellente base.commune. 😉



06/04/2017

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