jeudi 20 avril 2017

Le Bâton Croustillant - Lait (70g) par Galler

    Mon premier essai de la marque Galler, s'étant avéré fort satisfaisant j'ai donc décidé de continuer à lui accorder ma confiance. 😇 Petit rappel tout d'abord, ce chocolatier Belge possède une histoire assez brève puisque la marque fut créée en 1975 par Jean Galler et son père. La marque devint rapidement une référence dans le milieu grâce à une qualité et une créativité élevées. Elle devient en 1994 fournisseur breveté de la Cour de Belgique, cette distinction récompensant ainsi la passion de son créateurGaller est disponible dans plusieurs pays, notamment via des boutiques. Elle propose de nombreux produits (tablettes, macarons, pâtes à tartiner, truffes, cadeaux,....) qui devraient satisfaire les gourmets et/ou gourmands. 😇

   Le produit dont il sera question ici fait partie de la gamme bâtons. Cette gamme offre une vingtaine de parfums différents dans un format d'une barre chocolatée de 70g. Les saveurs sont variées, elles associent toujours un chocolat (noir, lait, blanc) et un autre aliment (biscuit, fruit, épice, confiserie,....). Cela donne des mélanges intéressants (voire originaux) comme par exemple Mandarine - Lait, Mangue Passion - Noir,..... Il est à  noter qu'il existe aussi des mini-bâtons. 😉

    Après le Bâton Noix de Coco - Blanc j'ai aussi acheté ce Bâton Croustillant - Lait (ou Lait - Croustillant) dans un supermarché Auchan. Je ne trouve des produits Galler que dans ce magasin et j'ai pris plusieurs Bâtons Framboise - Noir pour une demoiselle qu'ils ont ravi. La recette étudiée ici mélangera chocolat au lait, praliné et éclats croustillants. Cela s'annonce pas mal. 😋

    La barre est de forme allongée (et ne tient pas debout toute seule), le papier d'emballage est de couleur noire et fuschia en haut. La couleur varie en fonction de chaque variété, la gamme se présente comme un nuancier. En vue de face on trouve le logo Galler puis une image avec du chocolat et de petits morceaux beiges. Pour finir on a le nom du produit et le poids net.


Chocolat Galler - Chocolat au Lait - Milk Chocolate - Praliné - Noisette - Hazelnut - Chocolat Belge - Belgian Chocolate - Cacao - Dessert - Le Bâton Croustillant - Lait Galler - Biscuit - Food - Nougatine - Chocolat
Le Bâton Croustillant - Lait vu de face.


    Sur les côtés on trouve d'autres éléments. La face droite fournit une description succincte en différentes langues, celle opposée indique la variété avec une des images des ingrédients utilisés sortant d'un carré. La description et les jolies illustrations m'ont rapidement convaincu. 😊

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    L'extrémité inférieure nous permet d'apprendre que Galler est fournisseur breveté de la Cour de Belgique. Un logo valorise bien cette distinction. 😉


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Vue de dessous.

 
    Pour lire les informations présentes au dos il faudra tenir la barre à l'horizontale. 😉 On a la liste des ingrédients, les informations nutritionnelles, le code-barres et les coordonnées du fabricant. Tout à droite on a la DLUO et un numéro de lot. L'emballage est sobre mais fournit ce qui est nécessaire, il est plutôt élégant.

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Arrière de l'emballage. 


Liste des ingrédients :

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    Ce bâton est composé à 45% de chocolat au lait et à 55% de fourrage. Il y a six ingrédients différents dans le chocolat et une dizaine dans le fourrage. Cependant tous les composants du chocolat se retrouvent dans le cœur.

    L'enrobage est constitué de sucre, de lait entier en poudre, de beurre de cacao, ainsi que de pâte, d'un émulsifiant (E322) et d'un arôme naturel de vanille. On sait qu'il y a au minimum 30% de cacao dedans, c'est tout pour évaluer les quantités. La recette est juste celle d'un chocolat au lait. 😉 Le fourrage comporte en plus 13% de nougatine de noisette (fruit + sucre), 10% de noisette des matières grasses végétales (karité, coco, tournesol), du lactosérum), on trouve aussi trois autres sucrants (du polydextrose E1200, de la dextrine E1400 et de l'isomalt E953), l'inuline est un type de fibres. Comme avant je ne sais pas trop si les pourcentages sont exprimés sur le total ou seulement sur le fourrage...

    Bien que l'on ait des huiles végétales je note qu'il n'y pas d'huile de palme, Galler évite ainsi habilement la polémique. 👏
Au vu de tous les additifs on se doute qu'on aura du mal à reproduire cela dans sa cuisine. 😄 Ceci dit, ils ne sont pas trop nocifs et le chocolat au lait est de qualité. Il est qualifiable de "supérieur" car il contient 30% de cacao et sans doute plus de 18% de lait. La nature du "praliné croustillant" est maintenant révélée, il s'agit de nougatine. J'avais premièrement pensé à des morceaux de biscuit à la noisette. 😔


Informations nutritionnelles :
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     Ce n'est pas très différent du Bâton Noix de Coco - Blanc.😙 C'est un produit riche en glucides et lipides. En fait il y a 45,3g de glucides pour 100g dont la quasi totalité (43,7g) en "sucres rapides". Pour les lipides on en compte 39,4g dont un peu moins de la moitié en acides gras saturés (18,9g). Autrement on sait qu'il y a 4,3g de
 protéines et 0,20g de sel.

    La valeur énergétique est bien haute : 570 kcal pour 100g, c'est commun aux chocolats, rien d'affolant. Sur la fiche Open Food Facts on voit que les chiffres élevés en "sucres rapides", lipides et acides gras saturés conduisent à un E lors du calcul du score nutritionnel. Aucune portion conseillée n'est indiquée mais il faudra (très) certainement se montrer raisonnable.😜



Ouverture et dégustation :


    Je commence par décoller les rabats à l'arrière pour découvrir la barre protégée par un papier doré et brillant. Ce papier est fin et permet de distinguer des rainures sur la barre si on appuie un peu. Il protège mieux le produit de l'humidité et des autres conditions extérieures,....  Cette fois il n'est pas marqué, cette barre aurait donc été moins manipulée que sa compère précédemment testée.


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Emballage interne.

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Bâton vu de dos.


   J'ôte aisément ce dernier obstacle et libère ainsi le bâton Lait - Croustillant. 😇 La couleur marron clair ne laisse aucun doute sur la nature de l'extérieur. La forme est celle d'une belle barre rectangulaire comportant quatre carrés de taille à peu près égale. Si on suppose qu'ils le sont parfaitement on peut déduire que chacun d'eux représente 99.75 kcal. 😛 La marque est simplement inscrite sur chacun.

    La barre affiche un profil droit et régulier, les arêtes supérieures sont arrondies et il y a un petit décroché sur chaque carré. La teinte marron du chocolat au lait est assez claire, je n'aurais pas dit que le taux de cacao était égal à 30% juste en regardant. J'aurais pensé à moins. 🤔 Autrement elle est unie et mate. On ne peut pas deviner la garniture en dessous. 😔 Les surfaces sont lisses et mates mais ont l'air moins "vitrifiées" que sur le bâton Noix de Coco - Blanc. Cela se confirme au toucher, le chocolat est plus doux, moins dur. 
Trois rainures séparent les portions et le dos de la longue tablette est totalement lisse, uni.



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Le Bâton Lait - Croustillant Galler



    Attention à ne pas manipuler ce produit trop longtemps car il peut vite fondre. 😮 Il émane une odeur plutôt puissante de la barre. On sent bien le chocolat au lait, le cacao est sensible mais tout doux car bien le parfum est riche en sucre. J'ai l'impression de percevoir la noisette mais je me demande si ce n'est pas un effet de mon imagination car je sais que le cœur est au praliné. 🤔 C'est réconfortant grâce à la douceur lactée qui se dégage mais c'est aussi écœurant car gras et sucré.


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Vue de profil.


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Et de dos.



    Je commence par casser la barre en forçant au niveau d'une des rainures. Elle cède proprement, un peu mollement et silencieusement. La rupture est nette, franche. Le carré séparé du reste a une apparence massive, il est lourd (environ 17g) et en impose. 😮 On peut maintenant inspecter l'intérieur de ce bâton. La coque de chocolat au lait, dont l'épaisseur n'est pas constante, renferme une sorte de pâte de couleur marron. Ce praliné est à peu près aussi clair que l'extérieur, le contraste n'est pas trop marqué, la différence de texture est plus frappante. La garniture est mate et ne semble pas trop dense, on dirait qu'elle est composée de petits tas légèrement compactés. 🔎 Au milieu on peut remarquer des bouts plus clairs, de couleur ocre, parfois plus clairs.


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Intérieur du chocolat de (face).


    Maintenant que la barre est entamée, on ressent bien l'odeur de praliné. Plus possible de se tromper désormais. On sent la
 noisette qui se mélange au chocolat au lait, donnant plus de profondeur à l'ensemble. Très agréable. 👏 Bon, on commence à manger ? 😉 La coque se révèle ferme puis molle, bien moins croquante que celle en chocolat blanc du premier bâton essayé. 🤔 Elle fond ensuite assez rapidement car même si elle fait quelques millimètres d'épaisseur c'est moins haut qu'un "vrai" carré de chocolat. Son goût est simple, comme je m'y attendais il s'agit juste d'un bon chocolat au lait. Il est quand même vachement gras est sucré. Ça donne un chocolat très crémeux qui fond ensuite avec onctuosité.


    Passons à la partie interne de la barre. Il s'agit d'une préparation homogène qui s'écrase sous la pression des dents. Les éclats de nougatine craquent et croustillent quand les molaires les broient. Cela car les bouts de noisette sont enrobés de caramel, il y en a une bonne dose. La crème pralinée fond encore plus vite que l'enrobage, tout de même moins que les Pyrénéens. 😜 On a une bonne sensation de la noisette et du cacao, avec un bon équilibre de chacun. C'est aussi gras et sucré que le chocolat au lait l'est. La noisette est renforcée quand on écrabouille finalement les inclusions croustillantes. Leur coque caramélisée donne une petite pointe sucrée, comme ça si ça manquait. 😏



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De profil, remarquez l'épaisseur variable de la structure et les éclats de nougatine.

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Zoom.


    Finalement les deux composantes se marient bien, tout en douceur. Les morceaux croustillants apportent un peu de panache, de relief à une spécialité qui aurait pu paraître trop lisse en leur absence. La saveur pralinée reste assez longtemps en bouche, accompagnée par la douceur lactée. C'est très bon et réconfortant, parfait pour se remettre d'aplomb une soirée d'hiver. 😊 On n'est pas obligé non plus d'attendre cette saison pour déguster cette barre.


    Comme avant je dois reconnaître qu'un carré est trop important pour moi. Je dois m'arrêter à la moitié pour ne pas saturer. 😕 Ce bâton est moins original que le Bâton Noix de Coco - Blanc mais il est très sympa. Globalement il me rappelle les petits œufs de Pâques au praliné cependant les éclats croustillants donnent une dimension supplémentaire. Les arômes sont riches, ce produit offre un vrai sentiment de générosité. La pâte aérée à l'aspect de gâteau se révèle excellente.



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      Je préfère mâcher directement cette variété afin de bien faire éclater les morceaux de nougatine. Laissant ensuite doucement fondre le mélange de tous les ingrédients. On obtient une saveur pralinée délicieuse, naturelle. Les seuls défauts reprochables à cette barre sont ses excès en graisse et sucre. Décidément Galler n'est pas le spécialiste de la diététique. 😅

    En tout cas me voici à nouveau convaincu par la marque Galler, les promesses sont respectées et le format de ces bâtons est très sympa. Attention à ne pas le dégommer d'un coup sinon gare à la crise de foie. Je suppose que je vais me régaler avec celui au chocolat noir et à la framboise qui me reste. 😊


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Bâton Lait - Croustillant Galler

20/04/2017

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