samedi 11 février 2017

Faire de la chapelure soi-même

    Allez une petite astuce anti-gaspillage pour aujourd'hui : de la chapelure maison. ♲ Elle est bien connue mais toujours valable. Premièrement ça va pouvoir vous permettre d'utiliser vos restes de pain plutôt que de les jeter et deuxièmement ça va vous permettre de réaliser de bons petits plats. 😋

    Cela permet de changer, plutôt que de faire du pain perdu ou des puddingsC'est aussi bien moins cher que d'acheter de la chapelure chez des fabricants ravis de vous refourguer ces sous-produits à un prix pas (toujours) franchement avantageux....

    Quand vous avez du pain qui commence à rassir, coupez le en tranches puis déposez le dans un sac ouvert. Je mélange plusieurs sortes de pains (gris, de campagne, au sarrasin,....) afin d'avoir des goûts différents à chaque fois. 😉 Je mets aussi les miettes résultant de la coupe du pain, les fonds de paquets de biscottes ou de pain croustillant, les chutes de pain de mie restant après la réalisation de certains plats,......
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Un mélange hétéroclite.


    Une fois que vous avez une quantité suffisante il faut ensuite sécher ces morceaux au four pour qu'ils perdent toute leur humidité. Disposez les dans un plats adapté et enfournez les. Si vous voulez une belle chapelure blonde, à peine dorée vous devrez régler le four de 80°C à 100°C maximum pendant environ trente minutes. Pour ma part je m'en fiche un peu. Je mets le plat en même temps qu'un autre plat ou je profite de la chaleur résiduelle après la cuisson. 😎

    Dès que c'est bien sec retirez le pain du four et laissez le refroidir. Ensuite il faut le broyer. Plusieurs méthodes s'offrent à vous : manuelles ou assistées. Pour ma part je fais la plupart du temps à la main et je termine parfois au Bamix. Autrement si vous êtes pressé et outillé, mettez tout dans un mixer et réduisez en une fine poudre. 😉

    Voici ma méthode manuelle en images. Mettez les morceaux de pain maintenant bien sec et dur dans un sachet solide.


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    Fermez le sachet puis écrasez son contenu entre vos mains. Cela demande quelques minutes de travail.


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    Quand vous avez bien diminué la taille des bouts videz le contenu dans un récipient haut (bol). Terminez ensuite le broyage en écrasant les morceaux les plus résistants à l'aide d'un verre ou d'un pilon.


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    Quand vous avez obtenu une fine poudre, versez la dans un bocal hermétique et réservez la pour plus tard. Vous pouvez agrémenter cette chapelure avec des herbes et des épices si vous la destinez à des recettes spécifiques. On peut d'ailleurs même faire de la chapelure de pain d'épice😋

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    Vous pourrez ensuite ajouter une touche de croustillant à vos viandes, poissons,.... Ou bien confectionner des plats avec cette chapelure économique. Sur ce blog on la retrouve utilisée dans des cakes, des steaks,..... On peut s'en servir pour gratiner un plat, faire un crumble salé,....

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Essayez donc cette recette. 😉
11/02/2017

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