Glossaire, liens, explications, labels, projets utiles,.....

    Voici quelques liens vers des projets ou des initiatives intéressantes dans divers domaines. J'aime beaucoup la protection de l'environnement, l'amélioration de la santé par la nutrition,.... J'explique aussi certaines notions utilisées dans l'agro-alimentaire.

   Ces indices permettent de décrypter les signalétiques, de trier les emballages, de mieux choisir les aliments,..... Je vais pour l'instant trier par ordre alphabétique, je réfléchirai plus tard à d'autres méthodes de classement. :)


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- AB : Certification française identifiant des produits 100% bio ou contenant au moins 95% de produits agricoles bio dans le cas des produits transformés.

- Additif alimentaire : Il s'agit de produits ajoutés aux aliments (texturant, conservateur, colorant,....). Ils peuvent être d'origine naturelle ou bien synthétique. Certains sont autorisés dans certains pays seulement ou avec des conditions de dosage spécifiques. Dans l'Union Européenne ils sont régis par le règlement N° 1333/2008. Je me sers souvent de deux sites pour me renseigner plus précisément sur ces composants : les-additifs-alimentaires.com et additifs-alimentaires.net

- Ademe : Agence De l’Environnement et de la Maîtrise de l’Énergie, initiative gouvernementale pour protéger l'environnement et optimiser l'utilisation de l'énergie.

Agence BIO : Agence française pour le développement et la promotion de l’Agriculture Biologique, créée en 2001.

- Agir Pour l'Environnement (APE) : Association citoyenne nationale de protection de l'environnement. Son but de est de faire pression sur les décideurs politiques et économiques en menant des campagnes de mobilisation citoyenne.


- AJR : Apports Journaliers Recommandés. Il s'agit de recommandations internationales pour surveiller son alimentation. Il faut gérer en fonction de plusieurs caractéristiques et les valeurs évoluent.

- Alim'confiance : Site gouvernemental Français qui publie les résultats des contrôles sanitaires (faits depuis le 1er mars 2017) dans les cantines, restaurants, boucheries, boulangeries, poissonneries,... Applications disponibles : Android, iOS, Windows.

- ANC : Apports Nutritionnels Conseillés. Il s'agit de repères pour surveiller son alimentation, adaptés à la population Française. Attention, il faut gérer en fonction de plusieurs caractéristiques et les valeurs évoluent.

- Anti-gaspi : Programme gouvernemental français contre le gaspillage alimentaire.


- AOC : Appellation d'Origine Contrôlée, c'est un label identifiant un produit réalisé dans une zone identifiée et selon un savoir-faire spécifique.


- AOP : Appellation d'Origine Protégée, ce label protège « la dénomination d'un produit dont la production, la transformation et l'élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté ». En fait c'est le niveau Européen de l'AOC. ;)


- ANSES : Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail.


- Bleu-Blanc-Cœur : Association française regroupant des acteurs de la chaine alimentaire autour d’un objectif commun de qualité, que ce soit dans le domaine animal, environnemental ou de la santé humaine. Elle certifie des aliments produits selon sa charte.


- Bureau de Presse Agro : Agence de presse bretonne (et féminine) offrant un service de communication média à diverses entreprises agroalimentaires. Utile pour être au courant de nouveautés, actualités,....


- British Nutrition Foundation : Un genre de PNNS à la britannique.

- C'est Emballé Près de Chez Vous : Un site avec une carte permettant de connaître l'endroit de production de produits agroalimentaires. Intéressant pour favoriser la consommation de produits "locaux".

Ça Suffit Le Gâchis : Initiative nationale pour réduire la production de déchets et le gaspillage alimentaire. Il y a de nombreux outils et conseils à destination des particuliers, professionnels et collectivités.


Checkfood : C'est une application visant à lutter contre le gaspillage alimentaire. Disponible sur iOS.


- Combien de Sucres : Découvrir le nombre de carrés de sucre que contiennent certains aliments. C'est un outil utilisant les données d'Open Food Facts.

- Commerce Équitable : Initiative visant à mieux répartir les gains engendrés par la production. Cela pour développer l'agriculture locale, aider les petits producteurs,...


- CommoPrices : Un blog fournissant diverses explications sur le coût d'aliments, des matières premières.

- Communication agroalimentaire : Un blog qui parle de marketing, communication, publicité,.... dans le secteur agroalimentaire. Très intéressant pour mieux comprendre des conceptions d'emballage, les campagnes promotionnelles,....


Consignes de tri : Ce site répertorie des points de collecte et indique ce qu'il faut faire de ses déchets. Notamment grâce à la signalétique de tri.


Consoglobe : Un site intéressant permettant d'en apprendre plus sur divers sujets (souvent d'actualité). Notamment sur l'alimentation, l'environnement,....


- Date Limite : Une application permettant de limiter le gaspillage en vous alertant sur les produits que vous avez acheté à consommer en priorité. Date Limite contribue également à alimenter la base de données Open Food Facts. Disponible sur iOS.


- Demeter : Marque de certification assurant que les produits viennent de l'Agriculture Biodynamique. Il s'agit d'une méthode de culture respectant la terre.


- DGCCRF : Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes. Elle permet d'alerter et de défendre les consommateurs et les entreprises face à diverses pratiques (entente sur les prix, contrefaçon, risques sanitaires,...).


- DLC : Date Limite de Consommation, elle est appliquée sur les produits frais. Au delà de cette date la consommation des aliments présente un risque sanitaire. On ne doit pas vendre un produit au delà de cette DLC.


DLUO : Date Limite d’Utilisation Optimale. Au delà de cette date, les qualités organoleptiques et nutritionnelles du produit peuvent être altérées. Sans présenter de risque pour la santé du consommateur. Un produit dont la DLUO est dépassée peut encore être commercialisé et consommé sans problèmes dans une limite raisonnable. Pour bien comprendre ce document est très utile.

- Ecocert : Organisme de contrôle et de certification français. Notamment spécialiste des produits issus de l'Agriculture Biologique.


- EFSA : European Food Safety Authority, c'est un organisme chargé de mener des études de risques sanitaires sur différents produits.

- Egg Scan Project : Site recensant différents œufs, bien pratique pour choisir les meilleurs en magasin. On peut trier par marque, label,....


- Electricity Map : Carte interactive montrant l'impact du climat sur la production d'électricité en Europe.

Fairtrade International : Association mondiale visant à développer et promouvoir le Commerce Équitable (Fair trade). Son logo permet de vite identifier les produits certifiés.


- FAR : Application permettant de rapidement obtenir beaucoup d'informations sur les produits lors de l'achat. Particulièrement utile pour éviter les allergènes.

- Foodgrade : Une autre application pour rapidement connaître les caractéristiques des aliments. Disponible sur iOS et bientôt sur Android.

- Foodwatch : Il s'agit d'une organisation non gouvernementale de défense des consommateurs. Elle est présente en France depuis 2013.

- IGP : Indication Géographique Protégée, certification délivrée par l'INAO. Elle garantit que l'origine du produit est vérifiée et correspond à un gage de qualité.


INAO : Institut National garantissant l'origine et la qualité des produits. Il valorise notamment les labels IGP, STG, AB,....


- Informationsnutritionnelles.fr : Site permettant d'obtenir rapidement les informations nutritionnelles d'aliments et de comparer facilement les apports en nutriments.

- INPES : Institut National de Prévention et d’Éducation Pour la Santé. Il a pour mission de a pour mission de protéger la santé des populations.


- INSERM : Institut National de la Santé Et de la Recherche Médicale. Cet établissement  public réalise diverses études sur la santé humaine.

- Label Rouge : Ce label français certifie que les produits ont été fabriqués selon un cahier des charges rigoureux, assurant une qualité supérieure.


- La Bio des 4 Saisons : Site renseignant sur les différentes animations ou opérations de promotion du Bio en France.


- La Marque du Consommateur : Il s'agit d'une marque proposant des produits dont le cahier des charges est établi en concertation avec l'avis des consommateurs. Cette marque vise à rémunérer de façon juste les producteurs et les autres acteurs.

- Les Gueules Cassées : Initiative française pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Les produits présentant des défauts sont vendus à des prix moindres. Intéressant mais je n'ai jamais vu cette marque en rayon. :(


- Linéaires : Magazine permettant de se tenir au courant de l'actualité de la grande distribution, les nouveautés produits,....


- La Louve : Un projet de supermarché collaboratif à Paris. Cela permettra de sensibiliser et responsabiliser les consommateurs en les impliquant dans le fonctionnement.

- LSA Conso : Libre Service Actualités est un magazine professionnel consacré à l’actualité et à l’analyse des tendances du commerce (grande distribution, produits, consommation,...).


Manger Bouger : Vitrine du Programme National Nutrition Santé (PNNS), ce programme est destiné à inciter les consommateurs à mieux manger et pratiquer plus d'activités.


Marketing PGC : Blog traitant de l'actualité des Produits de Grande Consommation : Nouveautéstendances, marketing,...


- Max Havelaar : C'est une branche de l'association Fairtrade International, son label est bien connu en France.


- MSC : Marine Stewardship Council est une organisation internationale visant à promouvoir la pêche durable et ainsi préserver les océans. Son label est apposé sur les produits respectueux des règles établies.


- Note Ton Distrib : Projet visant à sensibiliser les citoyens au manque de diversité des distributeurs. Proposant souvent des produits de mauvaise qualité sans alternative saine.


Open Beauty Facts : Le pendant d'Open Food Facts pour les produits cosmétiques.


- Open Food Facts : Projet collaboratif consistant à créer une base de données sur les produits alimentaires. Divers projets et outils s'articulent autour de cette initiative (Note ton distrib, score nutritionnel, recherches,...)

Oulah ! : Application mobile permettant d'être alerté sur les produits défectueux, dangereux. Disponible sur Android et iOS.

- Point Vert : C'est un label signifiant que l'entreprise qui met en vente ce produit participe financièrement à la collecte, au tri et au recyclage des emballages.


- Qui fait le meilleur goûter : Une étude intéressante portant sur les goûters pour enfants, avec plusieurs catégories d'aliments.

- Que Faire de mes Déchets : Outil de l'ADEME permettant de savoir comment bien jeter ses déchets.

- Rapex : Système de rappel rapide de produits présentant un risque pour la santé ou la sécurité des consommateurs. Il s'agit d'un projet de la Commission Européenne.

- Rappelproduits.fr : Site intéressant pour se renseigner sur les produits faisant l'objet de rappels de la part des fabricants. Le site référence des objets mais aussi des aliments et des boissons. On peut créer des "alertes" pour être rapidement tenus au courant.


- Remballe : Une pratique consistant à déballer des produits dont la DLC approche et à les remballer avec une nouvelle date. Malin mais totalement interdit, c'est très dangereux pour les consommateurs. Des affaires sont régulièrement révélées au grand jour, ce qui n'est guère rassurant.


- Sauvons les Fruits et les Légumes : C'est un collectif visant à protéger la qualité des fruits et légumes en France.

- STP : Spécialité Traditionnelle Garantie, ce label correspond à un produit fabriqué de façon spécifique et liée à une tradition.


- Sugar Smart : Une application pour connaître l'équivalent en morceaux de sucre de certains aliments. Disponible sur iOS et Android.

- Surfrider Foundation : Association mondiale créée en 1990. Elle est chargée de la protection et de la mise en valeur des lacs, des rivières, de l’océan, des vagues et du littoral. Elle éduque aussi les citoyens à ces causes.

- WWF : World Wide Fund, cette association mondiale vise à protéger l'environnement. Par exemple par des actions en faveur de la préservation des écosystèmes ou de la biodiversité. Son logo avec un panda est très célèbre. :)

- Zéro Gâchis :  Le site recense les produits en magasin dont la DLC est proche. Cela permet de lutter contre le gaspillage alimentaire et de faire des économies puisque les articles sont vendus à un prix réduit.

18/06/2016

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