lundi 3 juillet 2017

Dinosaurus au Chocolat (225 g) par Lotus Bakeries

    En avant pour une nouvelle dégustation d'une spécialité pour enfants. 😄 Oui, j'en suis assez friand. Nous retournons chez Lotus Bakeries pour découvrir les désormais classiques Dinosaurus au Chocolat. LU détient la paternité de cette spécialité mais depuis 2012 c'est l'entreprise belge, spécialiste des speculoos et des gaufres, qui s'occupe de l'élevage de ces dinosaures en biscuit chocolaté. 😉 J'ai eu l'occasion de consommer ces animaux préhistoriques depuis mon enfance, ma maman m'en achetant de temps à autre malgré le prix un peu élevé.




     La gamme Dinosaurus comprend deux grandes familles, les classiques biscuits  (chocolat, chocolat au lait et céréales) et les biscuits fourrés (chocolat, chocolat au lait et vanille). J'ai déjà présenté les biscuits fourrés au chocolat qui m'ont pleinement satisfait. Ici la boîte en carton demande une lecture horizontale. Le packaging a subi récemment un lifting afin de coller avec le reste de la gamme, dommage j'aimais bien l'ancienne version (en bas de page). 😐 Passons, la boîte conserve sa forme rectangulaire avec deux des faces strictement identiques. De couleur vert clair on y trouve à gauche le logo Lotus à côté d'une image montrant un tyrannosaure surgissant d'une paroi rocheuse ouverte. Il enserre le nom Dinosaurus (très coloré) entre ses griffes. La partie à droite indique le conditionnement en sachets plastique et indique la variété dans une zone marron, deux biscuits présentent l'aspect réel du produit.


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Boîte de Dinosaurus Chocolat



    La face inférieure, encore vert clair et marron, explique rapidement ce produit et ses caractéristiques. Les avantages nutritionnels sont mis en avant, tout comme ceux pratiques. On trouve également les coordonnées du fabricant et de son service consommateurs ainsi qu'une incitation à consulter son site.


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Vue de dessous.



    Au dos on a droit à des informations tout autres, la liste des ingrédients et les informations nutritionnelles. En plus on trouve ici le l’endroit où faire ouverture du paquet et une petite anecdote concernant les dinosaures (les vrais).


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Arrière de la boîte.



    Le côté gauche (vert) affiche simplement le code-barres tandis que le droit (marron) décrit le produit, donne le poids net (225 g) et affiche le logo du label Point Vert ainsi que la DLUO


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Liste des ingrédients :
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Il y une grosse vingtaine d'ingrédients au total dans ces biscuits. Tout d'abord 45% de céréales, venant de trois types de farines (blé, seigle et blé complet). Il y a ensuite 22% de chocolat constitué de sept ingrédients. En plus du cacao et du sucre on trouve des produits laitiers (graisse butyrique, lactosérum) donc on ne peut pas le qualifier de "pur beurre de cacao". 😐 On peut aussi noter qu'il comprend deux émulsifiants (E322i et E476).

    Le reste sert donc dans la composition du biscuit. D
sucre, trois huilespalmecolza et tournesol), des œufs, du sel, des agents levants (levure, E500ii), un arôme naturel, des protéines végétales et pour finir du dextrose.

    Je ne suis guère surpris de constater la présence d'ingrédients controversés comme de l'huile de palme (bien que certifiée durable), divers additifs qui ne sont toutefois pas trop préjudiciables et un arôme inconnu mais naturel, des produits en poudre,.... 😃 Rien de grave mais je le relève. Du côté des choses positives, on a des œufs de poules élevées en plein air, du vrai sucre et non du sirop de glucose-fructose et un peu de céréales complètes. Il manque aussi pas mal de pourcentages pour bien se rendre compte des proportions de chaque ingrédient. 🤔


Informations nutritionnelles :
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     Les informations sont données pour 100g et un biscuit de 18,75g (précis). Elles sont aussi exprimées en % des AJR pour un gâteau.

    Rien d'étonnant à trouver tout d'abord des apports en glucides : 65,3g pour 100g dont 29,6g de "sucres rapides". On peut remercier les céréales, y compris les complètes car elles permettent "d'équilibrer" un minimum. 😌L'énergie devrait être diffusée à la fois rapidement et dans la durée. La seconde plus haute valeur concerne les lipides, il y en a 23,4g dont un peu plus de la moitié (12,3g) en acides gras saturés. Il y a également un peu de protéines (5,8g), 2,5g de fibres et 0,55g de sel.

    La valeur énergétique est plutôt haute : 500 kcal pour 100g, un gâteau apportera 94 kcal ce qui n'est pas négligeable. Grâce à la fiche Open Food Facts associée on peut vite comprendre que ce produit ne sera à consommer qu'avec parcimonie. 😉 Trois des quatre repères nutritionnels sont au rouge et la détermination du score nutritionnel conclut à un E. Rien d'incroyable mais le rappeler ne fait pas de mal. Je suis un peu moins enthousiaste que cet avis (sûrement peu impartial). 😒


Ouverture et dégustation :


    La boîte s'ouvre en appuyant sur la zone prédécoupée à l'arrière du carton. On suit ensuite le pointillé pour réaliser proprement une fenêtre. Fenêtre de laquelle on extrait ensuite l'un des quatre sachets en plastique.


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    Il est fabriqué dans un matériau fin, argenté et brillant. Une illustration reprenant celle de la boîte est imprimée dessus, ainsi que la mention de la variété et la DLUO. J'aimais mieux le sachet transparent qui laissait voir les trois biscuits conditionnés dedans. 🤔



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Sachet de Dinosaurus.

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    Cette protection hermétique ne résiste pas longtemps quand je me décide à la déchirer. J'en sors délicatement trois biscuits mais il y en a deux identiques. 🤔

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Dans ce sachet deux diplodocus et un stegosaurus.


    En réalité il existe quatre types de Dinosaurus différents, il faut donc mixer le contenu de plusieurs sachets pour avoir toute la faune préhistorique sous les yeux en même temps. En raison du caractère sauvage des animaux représentés je les manie avec précaution. Je n'ai pas envie de perdre un doigt. 😄  Rassurez vous, ils se montrent très dociles. 😉 


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On rajoute un tyrannosaurus et un ankylosaurus (je crois).


    Par curiosité j'ai pesé les Dinosaurus, quelque soit le type j'ai toujours trouvé 20g. Je suppose que ma balance n'est pas assez précise pour afficher les 18,75g annoncés. La valeur supérieure est plutôt rassurante. 😌

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    L
es biscuits sont bien formés, avec des contours arrondis. Leurs dimensions varient en fonction des espèces mais ils font tous environ sept millimètres d'épaisseur. Ils sont relativement pesants, solides. La couleur est un peu pâle, principalement beige avec des reliefs plus dorés, surtout sur les bords. Les surfaces plates sont un petit peu luisantes, comme un vernis. 
Les dessins sont bien faits, nets et l'on peut identifier chaque sorte de dinosaure plutôt facilement. 👍

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Zoom sur un Stegosaurus Chocolatus Lotus.


    Au dos les gâteaux sont recouverts d'une bonne couche de nappage chocolaté avec un motif de quadrillage. Il est sombre et mat, la répartition est un peu inégale. On a des vaguelettes mais aussi parfois des zones où l'on voit apparaître le support. Il est dur, ne fondant pas instantanément lorsqu'on l'effleure. Le contraste visuel est net, l'ensemble est beau. 😍

    On sent directement une bonne odeur de biscuit lorsqu'on se penche dessus. Elle est sucrée et j'ai l'impression de sentir du beurre alors qu'il n'y en a apparemment pas du tout. 🤔  Le chocolat a un parfum prononcé dans lequel on sent le cacao, bien adouci par le sucre et la graisse laitière. L'ensemble opère très agréablement, c'est appétissant.



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Le même vu de l'autre côté.



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Et photographié de profil. Quelle star !


    Sans plus tarder je décapite le malheureux stégosaure d'un coup d'incisives. Ce faisant je peux maintenant remarquer que l'intérieur du gâteau est d'une couleur un poil plus claire que l'extérieur. C'est normal car c'est la cuisson qui donne la jolie teinte dorée. La pâte est assez serrée, avec une granulométrie fine et régulière. On peut nettement voir que le nappage est assez fin. La couleur marron fonce contraste bien.

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Dinosaurus au Chocolat entamé.


    Le Dinosaurus est très croquant, cassant nettement sans faire beaucoup de miettes. La couverture chocolatée toute aussi croquante cède en suivant le même contour que le support, c'est propre et plaisant. En mâchant la pâte sablée croustille sous la dent, quelques petits morceaux de céréales sont plus fermes. Elle est sèche (mais pas étouffante), créant une pâte épaisse avec la salive. Le nappage fond en se mêlant à la pâte, lui donnant un peu plus d'onctuosité. Classique mais efficace !


    Passons à la partie gustative. 😊 On sent d'abord un bon goût de biscuit sablé, riche en céréales. Je regrette quand même de ne pas sentir de goût de de beurre mais déjà il faut se réjouir que les matières grasses végétales soient assez neutres. Le s
ucre est présent, sans excès majeur. L'on parvient à ressentir des notes salées au milieu de la douceur ambiante. La saveur du chocolat est un peu plus p
rononcée en raison de sa teneur en cacao. Il n'y a aucune amertume car le sucre la compense largement. La matière grasse laitière confère une douceur supplémentaire et réconfortante et je pense distinguer un arôme de vanille.





    L'ensemble est délicieux, bien équilibré. Chaleureux et rassérénant. Bien que ce produit soit riche en sucre cela ne se ressent pas trop fortement grâce aux céréales et au sel. Comme c'est un aliment destiné aux enfants je suis assez content qu'on ne les habitue pas trop à cela. 😌 De plus le parfum du chocolat est assez fort, ça a du goût ! On le sent bien en dépit de sa finesse.


    Bien sûr c'est quand même assez peu gras et sucré mais on avale sans problème deux voire trois de ces sauriens. 😄  La saturation ne vient pas trop rapidement et je mange avec beaucoup de plaisir les Dinosaurus au Chocolat. La partie biscuitée composant la majorité de cette spécialité n'est absolument pas fade et permet de rassasier. Le nappage apporte un peu plus de gourmandise qui devrait ravir les petits comme les grands. Le côté ludique est un vrai plus, permettant de faire consommer plus facilement ces gâteaux aux enfants. Astucieux pour les parents, c'est mieux que de donner certaines autres créations pour le goûter.



Tremble Steven Spielberg, la relève est en marche.



    En tout cas moi j'aime beaucoup et il m'arrive aussi de m'amuser avec. Il faut que je rachète des Dinosaurus au Chocolat au Lait car je ne me souviens plus très bien d'eux. J'ai peur qu'ils soient trop sucrés. Autrement dans la gamme, les nouveaux Dinosaurus Fourrés au Chocolat sont très bons et là on a un vrai goût de beurre ! Je ne peux encore que féliciter Lotus pour la qualité de ce biscuit. Le chauvinisme pourrait nous conduire à regretter que des Belges se soient emparés de la marque de LU mais pour ma part je me réjouis que cela ait pu sauvegarder un régal de mon enfance. 😇


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Pour finir, le regretté packaging (cher à mon cœur).

03/07/2017

2 commentaires :

  1. HUMMM Rip la version de LU et vive la version LOTUS alors :)
    Le packaging a d'ailleurs évolué il me semble depuis que je les avais vu en rayon
    Un petit rappel d'un article où je parle de mon amour pour ces biscuits => ^^
    https://anotherretroworld.wordpress.com/2014/06/05/le-gouter-dans-les-annees-8090-partie-3/

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    1. Cela fait un moment qu'ils sont passés chez LU mais il fallait noter la subtilité. Maintenant c’est plus flagrant. Très bon article que j'avais consulté en rédigeant le mien. ;)

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