mardi 6 décembre 2016

Ancient Legends Muesli Croustillant Petit Épeautre, Cacao, Noix de Cajou, Amandes et Graines de Tournesol (400g) par Kellogg's

    On repart à l'assaut de céréales pour le petit-déjeuner, rien d'étonnant c'est mon repas favori. :) Après avoir dernièrement fait confiance aux Britanniques passons à un produit d'une société américaine : Kellogg's.

    Cela faisait un petit moment que je n'avais pas racheté cette marque emblématique, mère des corn flakes. Ma dernière présentation remonte à avril 2016 avec des Nutri-Grain à Toaster.... Pour les céréales on retourne carrément en août 2015 avec un produit à licence. 😀 Les céréales Ancient Legends sont une gamme récente d'aliments destinés au petit-déjeuner. Elles sont sorties en avril 2016 avec cinq références, deux mueslis croustillants, deux types de pétales et un muesli. Elles annoncent une sorte de retour aux sources avec l'utilisation d'ingrédients sains, naturels,....

     Passons donc à l'étude de l'un des deux mueslis croustillants, celui au Petit Épeautre, Cacao, Noix de Cajou, Amandes et Graines de Tournesol. Il est proposé dans un sachet en plastique souple et opaque, solide. En haut se trouve une zo
ne rouge affichant le logo Kellogg's, la mention de la nouveauté est aussi précisée ici. En dessous on passe à une couleur violette, bien originale. On peut d'abord lire le nom de la gamme et de la variété. À droite on peut noter un dessin me rappelant un guerrier antique, un hoplite. Il y a ensuite une suggestion de présentation montrant un bol de céréales flottant dans du lait. Les ingrédients principaux gisent au pied du bol. On nous met en avant le fait que ce produit contient du petit-épeautre. Pour finir on a une information nutritionnelle pour une portion de 45g et le poids net (400g).


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Sachet de céréales.


    L'autre face est moins avare en informations. 😉 Une large partie violette à gauche nous présente le produit. À grand renforts de termes pompeux on nous le vante, il s'agirait d'un aliment pour un petit-déjeuner légendaire car il contient des ingrédients (céréales anciennes) qui étaient jadis réservés aux héros.... Cet argumentaire est imagé et on nous suggère aussi d'essayer d'autres recettes de la gamme.


    La colonne de droite est plus étroite et est de couleur mauve, on y trouve d'abord la liste des ingrédients, les informations nutritionnelles et les coordonnées de Kellogg's. En bas il y a la DLUO, le code-barres, le poids net (400g) et un logo végétarien.



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Vue de dos.



    Ce genre de sachet refermable est très utile pour garder les céréales fraîches. :) Cela permet aussi au fabricant de faire des économies (matière, poids pour le transport,....) et est plus écologique (moins de déchets). En bonus on peut conserver le sachet hermétique pour un usage ultérieur (poubelle, stockage d'autres céréales,.....).


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Un petit zoom sur le blabla parce que ça vaut le le coup d'œil.😜


Liste des ingrédients :
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    On trouve quatorze ingrédients dans ce muesli. On commence par 49% d'avoine complète puis 14% d'orge complète. On a ensuite du sucre et de l'huile de palme, étonnamment il n'y a pas de pourcentages.... On trouve après des graines de tournesol et un mélange de noix (amandes, noix de cajou) représentant chacun 5,5% du total. Les pétales de petit épeautre, tant vantés, comptent pour 4,5% de la recette tandis que le cacao culmine lu
i à 4%.

    Pour finir on a du sirop de glucose (servant sans doute à lier les éléments constituant les pépites), du sel, deux additifs et un arôme. Ce dernier est inconnu mais naturel. Les additifs sont du carbonate acide de sodium (E500ii) et des tocophérols (vitamine E). Les deux sont bien connus et naturels, l'un agissant comme antioxydant et l'autre comme régulateur d'acidité.


    Globalement ça me plaît bien. Par exemple il y a 67,5% de céréales au total, plus que dans ces Crunchy Muesli et ces Extra par exemple. De plus 63% sont des céréales complètes. Les éléments annoncés dans la dénomination du produit sont présents en quantité non négligeable et ça c'est cool. 👏 Du côté des points "noirs" on peut noter l'utilisation d'huile de palme (moderne) et le fait qu'on ne sache pas quelle est la nature de l'arôme.... Autrement même les végétaliens pourront consommer ces céréales.



Informations nutritionnelles :

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    Les informations sont exprimées pour 100g et une portion de 45g. Comme toujours pour les produits céréaliers on trouve d'abord des apports en glucides : 54g pour 100g. Cependant on peut noter que la proportion de "sucres rapides" est modérée : 13,2g. Il y a une assez grande quantité de lipides, 18g pour 100g dont  5,8g d'acides gras saturés. Cette richesse en matières grasses s'explique déjà par la présence de 11% de noix et graines oléagineuses (comme dans Country Crisp). 😎

     Cela fournit aussi par conséquent une bonne dose
de protéines : 10g pour 100g, il y a presque autant de fibres (9,3g). Avec 0,55g la quantité de sel reste modérée. De plus o, sait que ce produit apporte du magnésium et du phosphore. La valeur énergétique est conséquente : 437 kcal pour 100g. C'est ce qu'il faut au petit-déjeuner pour tenir le coup. Une portion conseillée de 45g fournira 197 kcal ce qui fait déjà une bonne base de repas.

    La 
fiche Open Food Facts me permet de constater que cet aliment obtient un C quand on calcule son score nutritionnel. Les quantités d'acides gras saturés et de sucres sont à surveiller. 😉 Rien de dramatique, j'ai même fait un graphique pour pouvoir comparer les différents mueslis au chocolat en fonction de ces deux critères. Dans cette catégorie ce mélange se classe plutôt bien. 😓  Il compte parmi les moins sucrés.


Ouverture et dégustation :

     Tel un guerrier antique je m'arme d'une spatha avant de m'attaquer héroïquement à ce produit ! Il faut d'abord déchirer une bande plastique pour pouvoir ouvrir le sceau hermétique en haut du sachet. Ce type de fermeture rappelle les sachets Ziploc, pratique car on pourra bien proprement refermer le contenant. 😉

    On sent de suite un bon parfum de chocolat, il est prononcé sans être agressif. Il n'est pas très sucré non plus et l'odeur des différentes noix et céréales grillées s'y mêle de façon délicieuse. J'aime beaucoup, ça a un petit coté torréfié, naturel. 😋 Le muesli est sombre, parsemé d'éléments plus clairs. Il a globalement un bel aspect.



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Muesli Croustillant Petit Épeautre, Cacao, Noix de Cajou, Amandes et Graines de Tournesol Kellogg's.


    Je plonge ma main dans le doypack afin de pouvoir mieux examiner le produit. On peut d'abord observer des pépites de céréales agglomérées. Certaines sont très grosses mais la plupart sont de taille moyenne. Elles sont généralement plus petites que dans les Country Crisp ou encore les Extra. ;) Elles sont dures et solides, bien sèches. La couleur brune et mate est belle. En se penchant de façon plus attentive on voit bien que ces blocs sont constitués de flocons (avoine, orge) épais et de pétales écrasés. Comme les céréales sont complètes la peau écrabouillée donne parfois un aspect d'écaille. 🐍 Tous les éléments sont enrobés de cacao mais l'on peut quand même voir la chair des céréales, les pétales de petit épeautre sont de couleur sable.


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Une bonne poignée de céréales.


    Le reste du muesli est formé de fruits à coque et de graines. Les amandes sont effilées, blanchâtres et en larges tranches. Les noix de cajou sont en gros morceaux, ocres à l'extérieur et plus clairs dedans. Les graines de tournesol pour la plupart entières font plaisir à voir. 😃L'ensemble dégage une certaine impression de qualité. En explorant un peu vers le fond on trouve plus de petits morceaux, c'est moins flagrant que dans d'autres produits car le sachet plastique n'est pas transparent (habile).


    Plutôt convaincu par mon examen je remplis une petite cuillère en prenant soin de choisir un peu de tous les ingrédients. Les pépites craquent bien sous la dent, bruyamment. Elles sont dures mais les éléments les composant se séparent plutôt aisément. Les flocons d'avoine et d'orge sont fermes tandis que les pétales apportent un peu de croustillant. Ces pépites sont assez sèches mais heureusement on trouve un peu de "lubrifiant" dans les autres éléments. 😓 Les fruits secs et les graines sont croquants et se broient facilement. L'ensemble est facile à mâcher, formant une pâte épaisse en bouche. Pour l'instant je valide. ✔



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Les différents composants présents.

    Passons désormais à la dimension gustative. 😉 On sent bien le goût naturel des céréales malgré la présence du cacao. Cela vient du fait que les flocons sont bien charnus (surtout ceux d'orge). La saveur du cacao rappelle un bon chocolat noir, elle est simple et pas trop sucrée. On sent même parfois un peu d'amertume qui n'est pas pour me déplaire. Les graines et fruits sec se ressentent fortement et se mêlent très agréablement au cacao. Si on prend chacun d'entre eux seul on les reconnaît sans souci. C'est vraiment très bon, on a un mélange bien dosé. Tous les ingrédients annoncés sont bien représentés en bouche, impeccable.


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Une grosse pépite de céréales. On peut admirer les éléments enrobés et agglomérés.


    Je n'ai pas trouvé ce muesli trop sucré ni trop gras On sent surtout cela lorsque l'on écrase les fruits secs et les graines de tournesol (💕). Je trouve ce produit plus agréable à manger seul que par exemple les Extra dont les pépites sont plus dures à briser, sûrement car elles sont plus riches en sirop. Bien sûr ce n'est pas le top mais je me suis surpris à avaler plusieurs cuillères de céréales sans plus de préparation. 😋 La répartition aléatoire offre une dégustation variée, non ennuyeuse.



    C'est bien rassasiant tout en apportant beaucoup de plaisir ! Je ne peux pas vraiment reprocher quelque chose à ce produit mis à part le marketing aux arguments douteux. Allez, soyons exigeants, le cacao aurait pu être plus fort. Cependant cela aurait pu atténuer la saveur des céréales (anciennes). Il peut aussi y avoir des bouts de son un peu chiants mais non étonnants car les céréales sont "complètes". Cela ne gâche pas la satisfaction que je retire en dégustant ce muesli croustillant. 😎


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Muesli dans du lait froid, on voit qu'il ne reste pas grand monde en surface.


    La chose la plus commune avec laquelle on mange des céréales est du lait, qu'il soit froid ou chaud. Avec ce liquide froid les pépites restent bien croquantes, notons que le cacao se dissout dans le lait en le colorant et lui donnant un peu de goût. Avec le lait chaud il se dissipe plus vite et ne fond pas comme le ferait du chocolat. C'est très bon, le liquide lacté adoucit un peu la rudesse du cacao. On peut aussi voir que presque tous les ingrédients coulent.  Seules les graines de tournesol et quelques petits flocons flottent. Des amandes effilées surnagent parfois mais rejoindront les bas-fonds si on le mélange.



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sultat de la pêche.


    En topping sur des yaourts et fromages blancs ça passe très bien. C'est frais, brut et croustillant. 😋 Autrement j'ai essayé avec de la compote et je ne conseillerai pas, c'est un peu gâcher ce produit à la fois qualitatif et savoureux... Globalement je suis heureux d'avoir testé ce mélange assez haut de gamme chez Kellogg's. On n'est pas "volés" sur les quantités de noix et graines, je trouve qu'il y a beaucoup de graines de tournesol (tant mieux). 😁

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Sur un yaourt nature.



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Pas dément avec de la compote.



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Nettement mieux dans une tasse de Cacolac ! Pour plus de plaisir chocolaté. :)


    Seul le marketing, "un peu" abusé me déplaît. Le prix est un peu trop élevé aussi, surtout si on se rappelle qu'il y a 49% de flocons d'avoine (aliment pas cher). Si on est gourmand on peut ajouter des raisins secs, ça se marie très bien. Cet essai donne envie de tester d'autres recettes de la gamme. Ce sera pour plus tard car j'ai tendance à changer de fabricant régulièrement, pour garder l'esprit ouvert et pouvoir comparer.



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Prêts à affronter le petit-déjeuner ?
    


06/12/2016

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