Voici un produit simple et délicieux que je connais depuis longtemps. Les pâtes fraîches c'est généralement très bon mais celles-ci me plaisent particulièrement. Sans doute car je suis un gourmand qui adore le basilic.
Ces pâtes sont vendues au rayon frais par la marque Lustucru Sélection, c'est une marque appartenant au groupe Panzani. Les pâtes sont vendues dans une barquette (de 300g) en plastique semi-rigide transparent recouverte d'un opercule transparent et imprimé. En haut au centre, le logo "Lustrucru Sélection". En dessous, un rectangle blanc contient le nom du produit (écrit en vert), une illustration avec des feuilles de basilic et des tagliatelles sur une fourchette. Le bas de l'opercule contient toutes les informations sur un fond reprenant le motif de damier bleu du logo. La DLC est indiqué sur le bord droit de l'opercule.
L'emballage est solide et bien adapté. A noter, ces pâtes sont fabriquées en France. Le format de 300g est destiné à faire trois parts de 100g, c'est un peu ennuyeux pour les personnes seules qui sont obligées de faire plusieurs repas avec une barquette. Un format de 200g serait intéressant. J'ai fait deux repas avec 150g de pâtes chacun.
Face avant de la barquette. |
L'arrière n'apporte pas d'informations, on peut simplement mieux voir le produit. Pas mal pour évaluer avant achat et vérifier la fraîcheur. On voit bien les pâtes de couleur verte. Les traces blanches sur le plastique viennent de la colle d'un scotch. Cette barquette vient à l'origine d'un lot de deux barquettes (reliées par un scotch....).
Arrière de la barquette. |
Ingrédients |
Sept ingrédients dans la préparation. Présence d'épinards, voilà sans doute l'origine de la couleur. 10,3% d'oeufs, 1,8% de basilic. Pas de conservateur. Je voudrais connaître de quel arôme il s'agit à la fin de la liste, on n'a pas d'indication dessus. :( Le produit a l'air très bon, sain et simple.
Informations nutritionnelles :
Peu gras (2%), pauvre en sucres, apportant des protéines, ce produit a l'air intéressant au point de vue nutritionnel. Contient peut-être un peu trop de sel ?
Ouverture :
On reconnaît l'odeur de basilic dès le retrait de l'opercule. Les pâtes ont une forme régulière, d'une belle couleur verte parsemée de petites tâches d'un vert plus soutenu. Les pâtes sont "rèches", un peu sèches au toucher. Elles cassent facilement.
Pâtes à l'ouverture de la barquette. |
Pour pouvoir déguster ces tagliatelles il suffit de les plonger dans de l'eau bouillante salée puis de réduire à feu doux et laisser cuire 3 minutes. C'est très simple et rapide. Il faut juste avoir une casserole assez grande pour contenir l'eau ET les pâtes. J'ai dû cuire les 300g d'un coup pour portionner ensuite. On peut difficilement garder ces pâtes non préparées une fois la barquette ouverte, il faut préparer l'intégralité et garder au réfrigérateur le surplus.
Début de cuisson. |
Rapidement l'eau se met à mousser, ça peut déborder rapidement. Il vaut donc mieux avoir une grande casserole pour éviter ce désagrément. Comme je ne dispose que d'une petite casserole j'ai dû faire attention à cela.
En cours de cuisson. |
En trois minutes les pâtes sont prêtes, elles ont un peu changé d'aspect sous l'effet de l'eau et de la chaleur.
Pâtes en fin de cuisson. |
On verse le contenu de la casserole dans un égouttoir histoire de se débarrasser facilement de l'eau de cuisson. Et c'est prêt.
Les pâtes ont légèrement gonflé, elles ont perdu leur aspect rêche. Elles sont plus molles, plus élastiques. Elles sont nettement plus jolies ainsi. On sent toujours bien le parfum de basilic.
En bouche les pâtes se révèlent fermes mais bien fondantes. Elles se mangent facilement. Le goût du basilic se ressent bien mais je le trouve cependant trop léger. Il se prolonge toutefois de façon agréable en bouche. Les pâtes se mangent bien, calent bien sans bourrer, le goût n'est pas trop salé. C'est très bon, assez délicat pour des pâtes. Les pâtes fraîches permettent d'obtenir une texture "Al Dente" extrêmement facilement.
En accompagnement de poisson légers ou de viandes blanches ces pâtes fraîches feront merveille. Simplement servies avec des légumes (confit de courgettes <3 ) ou encore avec un filet de jus de citron elle se révéleront encore excellentes.
Très bon produit basique. Ces tagliatelles seront les amies des gens pressés désireux d'avoir un repas savoureux à déguster rapidement. Le parfum permet de changer du goût ordinaire des pâtes sans avoir à ajouter de sauce, les personnes au régime apprécieront. La couleur original permet aussi de colorer/décorer les plats.
Tagliatelles prêtes à être dégustées. |
En accompagnement de poisson légers ou de viandes blanches ces pâtes fraîches feront merveille. Simplement servies avec des légumes (confit de courgettes <3 ) ou encore avec un filet de jus de citron elle se révéleront encore excellentes.
Très bon produit basique. Ces tagliatelles seront les amies des gens pressés désireux d'avoir un repas savoureux à déguster rapidement. Le parfum permet de changer du goût ordinaire des pâtes sans avoir à ajouter de sauce, les personnes au régime apprécieront. La couleur original permet aussi de colorer/décorer les plats.
Le seul point que je peux leur reprocher est le format de vente mais j'ai déjà exprimé mon point de vue là-dessus. ;)
Le seul point que je peux leur reprocher est le format de vente mais j'ai déjà exprimé mon point de vue là-dessus. ;)
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