Repartons vers la Bretagne, un territoire souvent mis à l'honneur ici et c'est normal car là où je vis nous sommes assez influencés par la culture bretonne. 😇 Il s'agira cette fois d'algues wakame séchées, un ingrédient pour cuisiner qui est distribué par la société Morbih'Algues dont le nom associe habilement "Morbihan" et "Algues".
Ce fabriquant propose divers produits à base d'algues, qu'elles soient marinées ou séchées, dans des assaisonnements, des pâtes et autres féculents ou encore des condiments. L'algue wakame est une algue brune comestible aussi connue sous le nom de undaria-pinnatifida. Avant d'être séchée elle ressemble à ceci. D'origine asiatique elle s'est désormais installée ailleurs dont nos côtes bien-aimées et est considérée comme invasive. Chez Morbih'Algues on la retrouve dans la gamme saveurs pour un prix de 4,10 €.
Elles sont vendues dans un sachet en plastique transparent sur lequel est apposé en face avant une étiquette rectangulaire beige. Les inscriptions sont en vert, rappelant les végétaux. En haut je note la présence d'une triskel, en dessous se trouve le nom du produit et une courte description informant sur ses usages. On a ensuite la liste des ingrédients, des suggestions d'utilisations plus détaillées, des avantages nutritionnels. Pour finir le poids nets (50g) est indiqué, suivi du code-barres et des coordonnées de la société Morbih'Algues.
Elles sont vendues dans un sachet en plastique transparent sur lequel est apposé en face avant une étiquette rectangulaire beige. Les inscriptions sont en vert, rappelant les végétaux. En haut je note la présence d'une triskel, en dessous se trouve le nom du produit et une courte description informant sur ses usages. On a ensuite la liste des ingrédients, des suggestions d'utilisations plus détaillées, des avantages nutritionnels. Pour finir le poids nets (50g) est indiqué, suivi du code-barres et des coordonnées de la société Morbih'Algues.
Le paquet repose sur une base cartonnée argentée qui lui permet de tenir debout facilement. On trouve dessous la DLUO. Cette dernière est fort éloignée (pour un achat à l'été 2016) et c'est normal car les aliments séchés se conservent longtemps. 👍 On peut remarquer plein de petits bouts d'algues cassés. 😁
Liste des ingrédients :
Bon bah c'est facile, que de l'algue wakame. Gageons qu'elle vienne de Bretagne, mais rien ne nous permet de l'affirmer. 🤔
Les informations nutritionnelles ne sont pas précisées mais on peut en trouver ailleurs pour l'algue crue. C'est un aliment peu calorique qui apporte essentiellement des glucides et très peu de lipides. Les valeurs des tous les nutriments étant plutôt faibles même si la quantité de protéines est intéressante. C'est également un produit apportant de nombreux autres éléments nutritifs tels que l'iode, le magnésium, le calcium,... 😌
Morbih'Algues explique les effets sur la santé de l'algue wakame en fournissant deux liens. L'un du journal Le Monde et le deuxième d'un blog dermatologique et cosmétique. En effet, le wakame sert aussi dans les produits cosmétiques mais aussi diététiques.
Ouverture, préparation et dégustation :
J'ouvre le sachet en découpant le haut, de façon à faire un bec verseur. Les rubans d'algues tombent lentement en s'accrochant les uns aux autres. Ils sont très légers, secs et cassants si on les écrase entre les doigts. La couleur est sombre et mate, plus proche du noir que du brun originel.
Une petite poignée d'algues. |
L'odeur d'algues n'est pas hyper appétissante mais au moins ce n'est pas celle des algues vertes en putréfaction ! 😌 Elle est forte et iodée, ça rappelle la côte et les balades sur le front de mer. 🏖
Zoom sur une algue. |
Cette algue doit (le plus souvent être réhydratée) pour être consommée. 😉 Pour ce faire il suffit de les plonger quelques minutes dans de l'eau (chaude ou froide). Elles gonflent vite en prenant une couleur vert sombre, devenant de larges lambeaux élastiques. J'en pioche une portion afin de d'abord examiner la texture. Sans surprise les algues s'avèrent flasques, légèrement élastiques. Pas caoutchouteuses non plus car elles se déchirent vite sous l'assaut des dents. Aucune difficulté à mâcher. 👌
Au niveau du goût c'est doux et légèrement iodé, enfin moins que ce que l'odeur me laissait présager. Cela me fait penser aux mollusques marins mais en végétal évidemment. Pour moi ce n'est pas mauvais mais pas excellent non plus. Ce goût léger me plaît tout de même mais il me faut quelques secondes pour m'habituer aux sensations étranges qu'offre la texture.
Algues Wakame réhydratées. |
Mouais, c'est bon, salé, pas grand chose de plus à dire pour moi. Cela permettra de garnir des plats en faisant office de légumes verts de la mer et d'aromatiser en même temps. J'ai accompagné des pâtes, de la semoule,... de ces algues wakame. Je trouve que leur goût se marie bien à la moutarde. 😁
Avec des Orecchiete Garofalo. |
Avec de la semoule froide, pour faire comme un taboulé. |
On peut préparer toutes sortes de plats avec les algues wakame : poissons divers, salades, soupes,....
Si on veut on peut aussi effriter les algues sèches en assaisonnement final ou les déposer sur des tartines. Pour résumer je dirais que c'est un produit à essayer et à garder dans ses placards pour varier les saveurs lors des repas quotidiens. Par contre de là à en faire un aliment de base, je ne pense pas. 😄
Toast moutarde wakame |
Il existe quand même un argument valable. Bouffer cette espèce invasive pour lutter contre ! 😡
14/08/2017
Avez vs Assaisonn'Algues ? J'aime bcp !Où puis je m'en procurer sur Guidel? Merci boudiosaline@gmail.com.Cordialement A.B
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