mardi 29 août 2017

Figolu La Barre (137,5g) par LU

    J'ai longtemps choisi de boycotter cette évolution du célèbre Figolu (= Figue + LU) car j'étais plus que déçu du nouveau format. Pour rappel, le Figolu, créé en 1961, est un biscuit en pâte sablée fourré à la figue qui a subi vers l'automne 2015 un changement majeur. En effet, le classique paquet à partager céda alors la place à un format de barre snack....


Figolu La Barre - Figolu - LU - Mondelez - Dessert - Snack - Figue - Fig - Barre Figolu
Hommage


    Le moins qu'on puisse dire c'est que ce "lifting" n'a pas été franchement apprécié de la plupart des consommateurs, avec même des pétitions, un hashtag dédié. On peut aussi remarquer que l'évolution de format a été l'occasion pour Mondelēz et LU de gonfler les prix.... Bref, passons là-dessus pour le moment, on n'arrête pas le progrès. On ne trouve pas de trace de ce produit sur le site de la marque, contrairement aux Fruitolu Framboises et Pruneaux qui s'approchent du nouveau concept. 😕 J'ai quand même trouvé des publicités.

    Les Figolu sont maintenant disponibles dans une boîte carrée en carton majoritairement blanche. Comme d'habitude on trouve à gauche le logo LU cette fois devant des gâteaux au motif familier vus de dessus. À droite des figues fraîches sont visibles à côté de la mention "nouveau". La partie inférieure montre un étui plastique ouvert, laissant apparaître une barre. Une figue entière est posée à côté. Le nom du produit est inscrit à droite, avec le nombre de barres contenues et une précision de la valeur énergétique pour une barre. Remarquons que les écritures sont en violet pour rappeler le fruit et la mention "Riche en figues".

Figolu La Barre - Figolu - LU - Mondelez - Dessert - Snack -Figue - Fig - Barre Figolu
Boîte de Figolu La Barre.



    Le côté gauche fournit la liste des ingrédients, le poids net (137,5g), les consignes de tri des emballages (avec le logo du label Point Vert) et le logo Mondelez. On peut remarque que l'ancien paquet de Figolu pesait 165g et est maintenant réduit d'environ 17%. Le prix ayant augmenté, on a moins, pour plus cher. On applaudit les gars de chez LU. 😒


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Côté gauche.


    La face opposée nous renseigne sur les coordonnées de Mondelēz et de son service consommateurs ainsi que sur la DLUO. On a aussi le numéro de lot et une description du produit. Il y a aussi l'indication montrant comment ouvrir la boîte.

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Vue de droite.


    L'arrière du paquet nous présente la marque LU et ses engagements. On nous annonce ensuite que les Figolu ont changé. Ah merci LU, je n'avais pas remarqué du tout.... 😒 En bas se trouve une suggestion de pause. Je trouve très joli le dégradé de couleur.


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Et de dos.


    La face supérieure ne nous apprend rien de plus mais la base comporte le tableau des valeurs nutritionnelles, le code-barres et l'adresse de Mondelēz France.


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Dessous.



Liste des ingrédients :
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    La barre Figolu comprend douze ingrédients, y compris les additifs. 😔 La farine de blé représente 31,1% de la spécialité et la purée de figues 25,5%. Ce sont les deux seuls pourcentages indiqués. 😑 On a ensuite du sucre et un humectant correspondant au glycérol (E422). En plus du sucre on a du sirop de glucose-fructose et du sirop de glucose. Remarquons aussi la présence d'huile de palme qui n'a pas vraiment bonne presse mais elle est annoncée "durable". Les derniers ingrédients sont de la pectine (E440) du jus de citron, du sel et deux autres additifs : E322i et E500i.

    Bon, dans l'ensemble je suis assez mitigé car on retrouve des ingrédients sujets à controverses (le bon vieux sirop de glucose-fructose par exemple) et des additifs. Du bon côté ces derniers sont peu nombreux et non nocifs; je remarque que la figue n'est pas rehaussée par un arôme, c'est cool. 😉 On peut aussi dire que la recette convient aux végétaliens. Je ne suis pas choqué ou spécialement heureux en lisant cette composition. Pour "rigoler" on peut remarquer que par rapport aux anciens Figolu il n'y a pas que le format qui évolue. Ainsi on passe de de huit à douze ingrédients. Le progrès je vous dis. 😀 Ceci dit on a gagné 0,2% de figue ! Je suppose que le changement de format permet de s'abstenir de la mention "Nouvelle recette". 🤔


Figolu Original - Figolu - LU - Mondelez - Dessert - Snack - Figue - Fig - Ancien Figolu




Informations nutritionnelles :
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    Le tableau donne less informations pour 100g et une barre de 27,5g. Elles sont aussi exprimées en % des AJR pour une telle portion.

    Sans surprise on trouve en premier des glucides 74g dont 44g de "sucres rapides". Pour les lipides, il y en a 7,1g dont 3,3g d'acides gras saturés.  Les quantités de protéines et de fibres sont quasiment identiques, respectivement 3,6g et 3,8g. Le taux de  sel est faible, il est de 0,25g pour 100g. 😉 

    La valeur énergétique est de 375 kcal pour 100g, une barre représentera donc 103 kcal ce qui fait une portion raisonnable. La répartition des nutriments est plutôt déséquilibrée, avec notamment une forte proportion de "sucres rapides". C'est le seul des quatre feux tricolores des repères nutritionnels qui est au rouge. 😔 En consultant la fiche Open Food Facts de ce produit je remarque d'ailleurs que ce produit est bien plus sucré que la plupart des biscuits fourrés. Le score nutritionnel déterminé est un D ce qui est plutôt courant pour ce genre d'articles.



Ouverture et dégustation :

    La boîte s'ouvre en toute simplicité en soulevant le rabat à l'endroit indiqué et découvre dedans les barres disposées à l'horizontale.


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    L'emballage individuel est blanc porte le logo LU ainsi que le nom du produit en rouge. J'aurais bien vu du violet mais le rouge et blanc est très utilisé chez LU. Je note qu'on a la DLUO ce qui est bien pratique si on veut jeter la boîte. 😉



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Barre Figolu ensachée.


    L'étui est assez solide mais se déchire aisément en forçant au niveau des dentelures. J'en extrais ensuite la barre rectangulaire que je dépose pour examen. Elle mesure environ quatre-vingt quinze millimètres de long sur trente de large et d'un peu plus d'un centimètre de haut. La couleur beige clair est belle et proche de ce qui est montré sur la boîte. Les arêtes et bords sont légèrement plus bronzées, il y a des rainures longitudinales.


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Barre Figolu.


    Aux extrémités les barres sont tranchées nettement. Ce qui laisse voir que l'on a affaire à un biscuit en pâte sablée avec une fine granulométrie. Elle est compacte et la teinte s'éclaircit plus on va vers le centre claire. Au cœur de la pâtisserie la pulpe fruitée contraste très fortement avec sa couleur sombre. Marron foncé, presque noire, elle est un peu brillante. Quelques grains de pâte se sont détachés et collent à la pulpe. 😌


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Vue de dessous.


    La garniture représente (visuellement) environ un quart du volume de la barre. La surface inférieure est plutôt plate et comporte une multitude de petites bulles de tailles diverses. La chaleureuse couleur est unie, douce. La barre est solide, stable. Elle est facilement préhensible, assez lourde et équilibrée. En gros c'est un peu comme si on avait collé deux anciens Figolu bout à bout. 🤔

    L'odeur de cette barre Figolu est légère. On sent un mélange de biscuit et de figue. Cela donne un ensemble doux et un peu gras. Avec un parfum caramélisé et finement acidulé. C'est pas mal même si on s'aperçoit instantanément que l'on n'a pas un gramme de beurre là dedans. Ce n'est pas forcément appétissant mais ça passe. 😐


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À l'un des bouts.

    Je mords dans la barre, la coque biscuitée dure résiste puis cède tandis que quelques miettes se détachent. La pâte sablée est croquante puis ferme sous la dent, les blocs les plus solides croustillent légèrement. La sensation est finement granuleuse, pas mal. Le fourrage est quant à lui dense, épais. La pulpe colle un peu aux dents et l'on reconnaît bien celle des figues. En mâchant elle ramollit et l'on sent dedans quelques akènes. L'ensemble se mêle efficacement, la partie biscuitée n'est pas trop sèche. 😁

    Maintenant que la barre est entamée je peux voir que la pâte est marron et un peu translucide en la mettant à la lumière. Je constate également que l'intérieur est assez creux. La "confiture" est étalée tout autour de la cavité et non présente en quantité. Bah franchement ça fait fait hyper vide ! Et ce fait n'est pas présent que sur une barre Figolu, malheureusement. Sur les petits biscuits d'avant on n'avait pas cette supercherie.... Bref, séchons nos larmes et concentrons nous sur la saveur.

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Bordel de merde...


    Le biscuit est plutôt neutre mais je me réjouis de ne pas avoir le goût rance dégueulasse que donnent parfois les huiles végétales. 😔 La cuisson est sensible, avec une dimension rôtie. La garniture possède un goût de figues naturel et doux, ça tombe bien, j'adore ce fruit. Par contre je suppose que la pâte fruitée est rehaussée par des sucrants. Autant il était impossible (pour moi) de deviner la présence de la pectine autant là c'est flagrant. Cela dénature la dégustation car il y a clairement un excès. Cela provoque un déséquilibre qui est à peine compensé par le biscuit. Limite on peut s'estimer heureux qu'on n'ait pas une forte dose de fourrage tout le long ! 😕


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Fourrage extrait,, la tâche ronde plus claire à droite est un akène.


    Malgré ce problème le mariage des deux composantes opère plutôt bien et on finit la barre sans plus de difficultés que celle soulevée précédemment. Je n'arrive plus à me souvenir du goût des "vrais" Figolu mais je suis sûr que c'était meilleur, plus généreux et avec un biscuit moins dur. Il vaut mieux manger tranquillement pour ne pas succomber à une saturation. C'est un snack assez rassasiant et qui ne pèse pas sur l'estomac, une barre devrait permettre de combler la plupart des petits creux. Une portion remplace les trois gâteaux que j'avalais avant. ֏😏

    Les sachets individuels ont quand même le mérite de ralentir la manœuvre et on ne devrait pas tabasser la boîte en une seule séance. 😃 Tout ça c'est bien mais comme je le disais la sensation excessive du sucre (due à la profusion de sucrants) est dommage.


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Re-bordel de merde.... (autre barre).


    Le fruit naturel est déjà bien sucré, pas la peine de charger autant. Je m'interroge donc vraiment sur la nécessité de changer quelque chose qui marche bien ??? 😡Vous me direz : "L'argent ?" 🤑 Et bien oui, c'est cela. Changer le format, mettre des ingrédients de moindre qualité, gonfler les prix,... Voilà la recette de LU pour ce nouveau produit.... De nombreux nostalgiques ont fait à peu près le même constat. Ils ont cherché des parades, des solutions de remplacement et ont par exemple choisi de créer leurs propres recettes. Ils se sont également mis en quête de "clones" parmi les produits MDD. Il faut dire qu'il y a du choix, apparemment le meilleur substitut (au niveau plaisir) est chez Leclerc. 👏

    Je remarque d'ailleurs que sa composition est moins vilaine que celle des barres Figolu.... Bref, je choisis de boycotter ce nouveau format et nouvelle recette car c'est moins bon, plus sucré et on perd le côté convivial. Plutôt que de favoriser l’individualisme je préfère partager un paquet avec des amis même si on n'a pas la marque LU. On paiera moins cher pour se régaler et c'est tout ! 😤

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Figolu La Barr(b)e LU

29/08/2017

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