Cela faisait longtemps que je voulais essayer de faire des cookies avec des Kit Kat dedans et j'ai enfin trouvé l'occasion de les réaliser. J'ai les ai nommés les CooKit Kat ! 😁
Pour commencer il me fallait une bonne recette de pâte à cookies moelleux, afin de contraster avec le croustillant des gaufrettes chocolatées. 😋 J'ai jeté mon dévolu sur celle-ci, qui me semblait convenir. 😇 J'ai seulement modifié le dosage en sucre (que du roux) et converti en grammes les quantités. La rédactrice explique très bien chaque point en détail, avec les raisons.
Pour commencer il me fallait une bonne recette de pâte à cookies moelleux, afin de contraster avec le croustillant des gaufrettes chocolatées. 😋 J'ai jeté mon dévolu sur celle-ci, qui me semblait convenir. 😇 J'ai seulement modifié le dosage en sucre (que du roux) et converti en grammes les quantités. La rédactrice explique très bien chaque point en détail, avec les raisons.
- 5g de fécule de maïs
- 2g de fleur de sel
- 170g de beurre doux ou de margarine
- 150g de cassonade
- 1 gros œuf + 1 jaune
- 6g de vanille liquide
- Environ 150g de barres Kit Kat brisées en gros morceaux
Préparation :
Faire fondre le beurre puis le verser sur le sucre préalablement disposé dans un grand récipient et fouetter longuement pour dissoudre le sucre.
Quand c'est tiède ajouter l'œuf + le jaune et bien mélanger. Il ne faut pas le faire quand c'est trop chaud sinon on va cuire l'œuf. 🥚
Continuer avec la fleur de sel et la vanille liquide.
Mêler ensemble la maizena, la levure et la farine puis les intégrer dans le saladier et malaxer, à la spatule et/ou à la main.
Former ensuite de petites boules en intégrant deux à trois morceaux de Kit Kat pétés. Je les ai fait assez petites là mais la prochaine fois je les ferai plus grandes.
Disposer les boules (écartées entre elles) sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et placer trente minutes au congélateur. J'ai deux plaques pour faire les tournées plus rapidement. 😉
- 2g de fleur de sel
- 170g de beurre doux ou de margarine
- 150g de cassonade
- 1 gros œuf + 1 jaune
- 6g de vanille liquide
- Environ 150g de barres Kit Kat brisées en gros morceaux
Préparation :
Faire fondre le beurre puis le verser sur le sucre préalablement disposé dans un grand récipient et fouetter longuement pour dissoudre le sucre.
Quand c'est tiède ajouter l'œuf + le jaune et bien mélanger. Il ne faut pas le faire quand c'est trop chaud sinon on va cuire l'œuf. 🥚
Continuer avec la fleur de sel et la vanille liquide.
Mêler ensemble la maizena, la levure et la farine puis les intégrer dans le saladier et malaxer, à la spatule et/ou à la main.
Mâ pâte n'est curieusement pas liquide alors que sur la recette d'origine on nous met en garde contre cela. 🤔 |
Former ensuite de petites boules en intégrant deux à trois morceaux de Kit Kat pétés. Je les ai fait assez petites là mais la prochaine fois je les ferai plus grandes.
On comprend la richesse en beurre en voyant ma main luisante. 😇 |
Disposer les boules (écartées entre elles) sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et placer trente minutes au congélateur. J'ai deux plaques pour faire les tournées plus rapidement. 😉
Préchauffer le four à 170°C (Th. 6) Une fois le temps de refroidissement atteint sortir la plaque et l'enfourner pour onze minutes. Je valide le temps, j'ai essayé un peu plus sur une fournée et ça n'est pas mieux, voire sujet à risques. 😌
Après refroidissement la pâte est maintenant mate. |
On est d'accord, ça ne rend rien de prendre à travers la vitre du four. 😁 |
Sortir la plaque du four et en retirer rapidement les biscuits afin qu'ils refroidissent, le mieux est de les poser sur une grille.
Une fois qu'ils sont refroidis il ne reste qu'à les déguster.
Ce sont de délicieux cookies tout en douceur ! La pâte moelleuse possède un goût de vanille délicat avec de délicieuses pointes iodées. Elle est tout juste friable et terriblement fondante ! Justement sucrée mais très riche en beurre (attention).
Les Kit Kat restent croustillants, à peine la gaufrette est elle légèrement ramollie par la préparation. Le chocolat au lait d'enrobage apporte du fondant et une note plus sucrée. avec ce mode de préparation les différents éléments restent séparés jusqu'à ce qu'on croque les biscuits.
Cookie moelleux aux Kit Kat |
En vue de dessus. |
Ces petits gâteaux se conservent sans soucis quelques jours dans une boîte hermétique, le seul souci est que les gaufrettes vont perdre du croustillant. 😞 Pour ma part je suis très satisfait par cette tentative. Je suis conquis par la recette de la pâte à cookies moelleux ! 😍
Cookie entamé. |
J'essaierais bien avec des Kit Kat au chocolat noir mais apparemment c'est difficile à trouver hors du Japon. 😞
24/07/2017
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