Retournons chez la marque LU pour un classique de la marque qui n'est pourtant que rarement mis en avant de nos jours. 🤔 Alors qu'il a dû générer pas mal de profits.... Il s'agit des PiM's et plus spécialement des plus célèbres, les PiM's à l'Orange. On ne présente plus la marque Nantaise dont l'origine remonte à 1846 mais on peut signaler que les PiM's furent créés dans les années 1970. Ils sont une copie des Jaffa Cakes que produit par exemple McVitie's ou LU (pour d'autres pays).
Ces génoises fourrées de marmelade d'orange et recouvertes de chocolat noir ont été les sujets de nombreuses publicités. Jouant sur le côté adulte de ce gâteau ou sur l'humour britannique (celle-ci est top😃), la poésie,.... ces vidéos ont marqué foule de consommateurs. J'ai trouvé moins d'affiches mais ça existe. 😉 Le nom PiM's est très étrange, surtout avec la majuscule en fin de mot. Je veux bien une explication, le "swid" ne m'ayant pas convaincu. 😄
Les PiM's Orange sont disponibles dans des étuis allongés en carton qu'il faut tenir à l'horizontale pour le lire. À gauche se trouve le logo LU devant quelques gâteaux vus de dessus. En haut au centre on trouve le nom du produit dans une zone blanche et la variété en dessous. La mention "L'Original" est certainement là pour se distinguer des multiples sosies. La partie à droite montre une suggestion de présentation avec un biscuit entamé, des morceaux d'oranges et une indication de la valeur énergétique. Le tout sur un fond orangé rappelant évidemment l'agrume et qui permet une identification immédiate en magasin. 😛
La face opposée est quasiment identique si ce n'est que la variété est inscrite en néerlandais. Cela permet de vendre aisément la même boîte dans deux pays ne partageant pas le même langage. Habile manœuvre économique ! 👍
La base du paquet est assez informative. On y trouve une description du produit, le logo du label Point Vert, le poids net (150g), les informations nutritionnelles et le code-barres. On voit aussi les deux indications montrant où ouvrir la boîte et le nombre de gâteaux contenus (douze) est précisé.
En vue de dessus on a cette fois les listes des ingrédients.
Le côté gauche fournit les coordonnées de Mondelēz et de son service consommateurs tandis que le droit indique la DLUO (ainsi que le numéro de lot).
Liste des ingrédients :
Informations nutritionnelles :
Ces génoises fourrées de marmelade d'orange et recouvertes de chocolat noir ont été les sujets de nombreuses publicités. Jouant sur le côté adulte de ce gâteau ou sur l'humour britannique (celle-ci est top😃), la poésie,.... ces vidéos ont marqué foule de consommateurs. J'ai trouvé moins d'affiches mais ça existe. 😉 Le nom PiM's est très étrange, surtout avec la majuscule en fin de mot. Je veux bien une explication, le "swid" ne m'ayant pas convaincu. 😄
Les PiM's Orange sont disponibles dans des étuis allongés en carton qu'il faut tenir à l'horizontale pour le lire. À gauche se trouve le logo LU devant quelques gâteaux vus de dessus. En haut au centre on trouve le nom du produit dans une zone blanche et la variété en dessous. La mention "L'Original" est certainement là pour se distinguer des multiples sosies. La partie à droite montre une suggestion de présentation avec un biscuit entamé, des morceaux d'oranges et une indication de la valeur énergétique. Le tout sur un fond orangé rappelant évidemment l'agrume et qui permet une identification immédiate en magasin. 😛
Boîte vue de face. |
La face opposée est quasiment identique si ce n'est que la variété est inscrite en néerlandais. Cela permet de vendre aisément la même boîte dans deux pays ne partageant pas le même langage. Habile manœuvre économique ! 👍
La base du paquet est assez informative. On y trouve une description du produit, le logo du label Point Vert, le poids net (150g), les informations nutritionnelles et le code-barres. On voit aussi les deux indications montrant où ouvrir la boîte et le nombre de gâteaux contenus (douze) est précisé.
Face inférieure. |
En vue de dessus on a cette fois les listes des ingrédients.
Et supérieure. |
Le côté gauche fournit les coordonnées de Mondelēz et de son service consommateurs tandis que le droit indique la DLUO (ainsi que le numéro de lot).
Vue de gauche. |
Vue de droite. |
Liste des ingrédients :
La liste m'est d'abord apparue très longue puis je me suis rappelé que cette spécialité est composée de trois parties distinctes (génoise, marmelade d'orange et chocolat noir). Elles sont classées par ordre de représentativité en fonction du poids. La marmelade, lourde, représente 41% du PiM's Orange. Une douzaine d'ingrédients la composent, différents produits de l'orange dont l'addition donne 6,5% sur le total mais aussi un grand nombre d'additifs. Je note aussi du sirop de glucose-fructose.... en plus du simple sucre mais soyons heureux de trouver un arôme naturel. 😄
En deuxième place, avec 24,9%, se trouve le chocolat de nappage. Il comprend huit ingrédients mais on n'a aucun pourcentage donc c'est un peu difficile d'évaluer les quantités. 😐 On commence par du sucre puis de la pâte et du beurre de cacao. Un sacré cocktail d'huiles végétales (cinq) vient ensuite, parmi lesquelles de la graisse de palme tant décriée. Je remarque également un arôme inconnu, un émulsifiant (E322i) et des produits laitiers. Donc ce n'est pas un chocolat de la plus grande qualité.😏
Les derniers ingrédients, un peu moins d'une dizaine, servent à réaliser la génoise. Elle représente 34,1% du gâteau et est à base de farine de blé, sucre et œufs. On retrouve également du sirop de glucose-fructose, de l'huile de colza, trois poudres à lever et l'émulsifiant (E322i) aussi appelé lécithine de soja.
Pour résumer nous avons quand même une composition grandement élaborée, ce qui est hélas normal pour un produit de très grande distribution. LU pourrait certainement améliorer la qualité en augmentant aussi certainement le prix de vente. Je suppose que ça ne pourrait pas nuire aux engagements de la marque qui les explique bien, en particulier l'huile de palme qui est issue d'une filière "durable". On a quand même au total neuf additifs dans ces (apparemment) innocents PiM's.😱 Ceci dit aucun n'est particulièrement problématique.
Informations nutritionnelles :
Les informations sont données pour 100g et un biscuit de 12,5g. Elles sont aussi exprimées en % des AJR pour un PiM's.
Les glucides sont le nutriment le plus présent, il y en a 66g dont un grand nombre de "sucres rapides" : 49g. On a ensuite 12,5g de lipides, environ la moitié (6,1g) en acides gras saturés. Les taux de protéines et fibres sont faibles, respectivement 3,5g et 2g. Il y a également 0,36g de sel.
La valeur énergétique est moindre que ce à quoi je m'attendais. Juste 400 kcal pour 100g, un PiM's Orange apportera 50 kcal. En observant la répartition il faudra plus considérer ce produit comme une confiserie que comme un aliment réellement nutritif. 😉 Si on va faire un tour sur la fiche Open Food Facts ça confirme mes a priori. En effet, deux repères nutritionnels sur quatre sont au rouge et la détermination du score nutritionnel conclut à un E. À consommer avec modération donc.
Ouverture et dégustation :
En pressant sur l'une des deux zones indiquées sous le paquet on peut ensuite proprement l'ouvrir. Je fais ensuite coulisser le rouleau en plastique blanc qu'il contient. Il est vierge de toute inscription et renferme douze PiM's..
Ouverture du paquet. |
Cet étui se déchire sans aucune difficulté et même trop facilement car on a du mal à stopper son ouverture. 😅 Dedans les PiM's sont disposés les uns à la suite des autres, sans sens particulier. 🤔 Un délicieux parfum mêlant orange et chocolat se fait immédiatement sentir. Il faut séparer délicatement les gâteaux les uns des autres car ils sont légèrement compactés entre eux. La boîte n'a pourtant subi aucun dommage mais je suppose que c'est à cause de l'espace libre dedans. Permettant au sachet plastique de coulisser.
Je prends un biscuit qui ne semble pas trop abimé pour procéder à un examen visuel. Le PiM's Orange se présente sous la forme d'un disque d'un peu moins d'un centimètre d'épaisseur et d'approximativement cinquante millimètre de diamètre. La base est une génoise qui représente environ les deux tiers de la hauteur, elle est surmontée d'une coque chocolatée. Rien ne laisse deviner que le gâteau est garni de préparation à l'orange si ce n'est l'alléchante odeur. 😊
La génoise est belle, d'une jolie couleur hâlée, dorée. Le chocolat offre un net contraste avec une couleur noire un peu brillante. Il est très lisse, comme vitrifié en certains endroits. Le fait que tous les gâteaux soient empilés nuit à la finition du produit car les contacts abîment un peu le chocolat. Vu de dessus on peut bien admirer le dessin en relief ressemblant à un cachet à la cire. Je ne suis d'ailleurs pas le seul à avoir pensé à cela. 😏 Le nom PiM's est clairement lisible et le gâteau ressemble globalement à la suggestion de présentation. Je note (casse-couilles) tout de même que la galette de chocolat tamponnée est rarement impeccablement centrée.
La coque est bombée tandis que la base est plus plate (tassée), cela donne un aspect un peu asymétrique. Le gâteau est plutôt léger mais cependant solide. Le support ne s'effrite pas et le chocolat ne fond pas trop vite en manipulant le PiM's. 👍 L'odeur du chocolat sucré est prononcée, tout comme celle de l'orange confite. Cette dernière est naturelle et me rappelle l'huile essentielle d'orange douce que j'apprécie beaucoup. Cependant avec le chocolat cela fait plutôt penser aux orangettes ce qui n'est pas plus mal. La relative neutralité olfactive de la partie biscuitée ne me surprend guère.
Satisfait par ces observations je m'empare du gâteau et mords dedans. La coque, dure, craquelle puis se rompt sous la pression. Les éclats de chocolat ne tombent pas car ils sont retenus par la marmelade sur laquelle est collée la couverture. Cette confiture se révèle dense et avec une texture gélifiée. On peut distinguer de petits morceaux de fruit au milieu de la préparation, sympa car cela amène un peu de variété. 👍 La génoise est tendre, comme promis, elle est sèche et se déchire aisément d'un coup de dents. L'humidité de la garniture à l'orange équilibre le gâteau sec, tout comme le chocolat une fois qu'il a fondu. En mâchant tous les éléments se mélangent et les différents textures offrent un mariage intéressant.
Passons désormais à l'aspect gustatif. 😊 Dans l'ordre on ressent celui de la génoise, elle assez simple mais bonne. On reconnaît bien un gâteau à base de blé cuit, légèrement sucré. La préparation fruitée est un peu plus sucrée mais on garde tout de même l’amertume et l'acidité de l'agrume, de façon à ce que ça ne dérange pas les palais les plus délicats. Le parfum est prononcé, marqué. Le chocolat ramène ensuite un peu plus de caractère, malgré sa finesse. Il est doux car on sent la matière grasse laitière dedans et le sucre mais ça ne cache pas non plus le cacao. Il fond avec onctuosité en se mêlant aux autres saveurs du PiM's. L'ensemble est ravissant, chaque composante agit de concert avec les autres mais est également analysable seule.
Cela constitue un gâteau à la fois tendre, croquant et ferme avec des goûts doux et puissants. Franchement j'adore même si je peux quand même regretter que la garniture ne soit pas plus amère. 😬 Pareil un chocolat avec un plus fort pourcentage de cacao fournirait contraste plus affirmé avec la génoise neutre. Bon, je suppose que ça ne plairait pas à tout le monde et que LU a dû faire des tests, élaborant un compromis correct pour la plupart des consommateurs. 😇
Le mariage du chocolat et de l'orange n'a rien d'inédit mais est toujours un plaisir à retrouver quand il est réussi. Le parfum ensoleillé de l'agrume me rappelle la marmelade d'oranges amères typiquement britannique dont je raffole. 😉 Le PiM's Orange constitue pour moi une délicieuse gourmandise, la génoise étant surtout là pour représenter un support à la fois stable et rassasiant. Ce n'est pas quelque chose de raffiné mais c'est pas mal du tout. 😁 J'avale sans trop de mal deux ou trois biscuits, seul un excès de sucre me pousse à les consommer de manière raisonnable.
Je suis toujours heureux d'entamer un paquet de PiM's à l'Orange, il faut d'ailleurs le terminer plutôt vite pour éviter que la génoise ne se dessèche trop. Ce classique me plaît énormément et je dois reconnaître mon attachement à cette spécialité. 😇 D'ailleurs je ne dois pas être tout seul au vu des nombreuses copies de marques de distributeurs.... mais aussi des créations "maison". Je pense que ce produit a encore de beau jours devant lui. 😊
Si vous voulez varier, je vous encourage à teste la version Framboise qui est ravissante. Pour ma part je vais un jour prochain tenter la version Cerise & Chocolat Blanc mais la Poire me fait aussi les yeux doux. 💌 Dernier point ! J'aimerais bien que LU arrête sa schizophrénie et rende (enfin) sa place à ce (chouette) produit dont on ne trouve nulle trace sur son site sauf au niveau des recettes. 🤔
Le premier gâteau est curieusement un peu déformé. Chocs ? |
Les PiM's restent accrochés entre eux. Solidarité ? 🤔 |
Je prends un biscuit qui ne semble pas trop abimé pour procéder à un examen visuel. Le PiM's Orange se présente sous la forme d'un disque d'un peu moins d'un centimètre d'épaisseur et d'approximativement cinquante millimètre de diamètre. La base est une génoise qui représente environ les deux tiers de la hauteur, elle est surmontée d'une coque chocolatée. Rien ne laisse deviner que le gâteau est garni de préparation à l'orange si ce n'est l'alléchante odeur. 😊
La génoise est belle, d'une jolie couleur hâlée, dorée. Le chocolat offre un net contraste avec une couleur noire un peu brillante. Il est très lisse, comme vitrifié en certains endroits. Le fait que tous les gâteaux soient empilés nuit à la finition du produit car les contacts abîment un peu le chocolat. Vu de dessus on peut bien admirer le dessin en relief ressemblant à un cachet à la cire. Je ne suis d'ailleurs pas le seul à avoir pensé à cela. 😏 Le nom PiM's est clairement lisible et le gâteau ressemble globalement à la suggestion de présentation. Je note (casse-couilles) tout de même que la galette de chocolat tamponnée est rarement impeccablement centrée.
PiM's L'Original Orange (150g) par LU |
La coque est bombée tandis que la base est plus plate (tassée), cela donne un aspect un peu asymétrique. Le gâteau est plutôt léger mais cependant solide. Le support ne s'effrite pas et le chocolat ne fond pas trop vite en manipulant le PiM's. 👍 L'odeur du chocolat sucré est prononcée, tout comme celle de l'orange confite. Cette dernière est naturelle et me rappelle l'huile essentielle d'orange douce que j'apprécie beaucoup. Cependant avec le chocolat cela fait plutôt penser aux orangettes ce qui n'est pas plus mal. La relative neutralité olfactive de la partie biscuitée ne me surprend guère.
Vu de dessous. |
Et de profil. |
Un gâteau plus "écrasé". |
Satisfait par ces observations je m'empare du gâteau et mords dedans. La coque, dure, craquelle puis se rompt sous la pression. Les éclats de chocolat ne tombent pas car ils sont retenus par la marmelade sur laquelle est collée la couverture. Cette confiture se révèle dense et avec une texture gélifiée. On peut distinguer de petits morceaux de fruit au milieu de la préparation, sympa car cela amène un peu de variété. 👍 La génoise est tendre, comme promis, elle est sèche et se déchire aisément d'un coup de dents. L'humidité de la garniture à l'orange équilibre le gâteau sec, tout comme le chocolat une fois qu'il a fondu. En mâchant tous les éléments se mélangent et les différents textures offrent un mariage intéressant.
Passons désormais à l'aspect gustatif. 😊 Dans l'ordre on ressent celui de la génoise, elle assez simple mais bonne. On reconnaît bien un gâteau à base de blé cuit, légèrement sucré. La préparation fruitée est un peu plus sucrée mais on garde tout de même l’amertume et l'acidité de l'agrume, de façon à ce que ça ne dérange pas les palais les plus délicats. Le parfum est prononcé, marqué. Le chocolat ramène ensuite un peu plus de caractère, malgré sa finesse. Il est doux car on sent la matière grasse laitière dedans et le sucre mais ça ne cache pas non plus le cacao. Il fond avec onctuosité en se mêlant aux autres saveurs du PiM's. L'ensemble est ravissant, chaque composante agit de concert avec les autres mais est également analysable seule.
PiM's L'Original Orange entamé. |
Cela constitue un gâteau à la fois tendre, croquant et ferme avec des goûts doux et puissants. Franchement j'adore même si je peux quand même regretter que la garniture ne soit pas plus amère. 😬 Pareil un chocolat avec un plus fort pourcentage de cacao fournirait contraste plus affirmé avec la génoise neutre. Bon, je suppose que ça ne plairait pas à tout le monde et que LU a dû faire des tests, élaborant un compromis correct pour la plupart des consommateurs. 😇
Le mariage du chocolat et de l'orange n'a rien d'inédit mais est toujours un plaisir à retrouver quand il est réussi. Le parfum ensoleillé de l'agrume me rappelle la marmelade d'oranges amères typiquement britannique dont je raffole. 😉 Le PiM's Orange constitue pour moi une délicieuse gourmandise, la génoise étant surtout là pour représenter un support à la fois stable et rassasiant. Ce n'est pas quelque chose de raffiné mais c'est pas mal du tout. 😁 J'avale sans trop de mal deux ou trois biscuits, seul un excès de sucre me pousse à les consommer de manière raisonnable.
Zoom sur la liaison chocolat/génoise. |
Je suis toujours heureux d'entamer un paquet de PiM's à l'Orange, il faut d'ailleurs le terminer plutôt vite pour éviter que la génoise ne se dessèche trop. Ce classique me plaît énormément et je dois reconnaître mon attachement à cette spécialité. 😇 D'ailleurs je ne dois pas être tout seul au vu des nombreuses copies de marques de distributeurs.... mais aussi des créations "maison". Je pense que ce produit a encore de beau jours devant lui. 😊
Si vous voulez varier, je vous encourage à teste la version Framboise qui est ravissante. Pour ma part je vais un jour prochain tenter la version Cerise & Chocolat Blanc mais la Poire me fait aussi les yeux doux. 💌 Dernier point ! J'aimerais bien que LU arrête sa schizophrénie et rende (enfin) sa place à ce (chouette) produit dont on ne trouve nulle trace sur son site sauf au niveau des recettes. 🤔
Comparaison marketing/réel. |
XX/07/2017
Merci ♥️
RépondreSupprimer* Un adorateur de PiM's
Bonsoir.
RépondreSupprimerJ'aime aussi les pism.
Super l'article et les photographies.
Faites vous des vidéos d'asmr dégustation ?
Bien à vous.
Jean-Luc
J'ai connu les pim's avant qu'ils ne prennent la marque LU. Je ne sais plus quelle était la marque, j'étais gamin, ça devait être à la fin des années 70. Et bien sûr, c'était la recette précédente à celle ci, avant qu'ils ne mettent le mot Pim's sur le chocolat. A l'époque les fans de Pim's avaient râlé.
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerN'ayant pas reçu de réponse de votre part concernant les vidéos ASMR de dégustation, je me permets une petite relance :-)
J'ai moi-même une chaîne d'unboxing Pism : PISMDEJEANLU si vous souhaitez y deposer un pouce.
PS : Vous êtes laissé tenter par une dégustation poire ou cerise / chocolat blanc ?
Cordialement
Jean-Luc
Bonjour, merci. J'irai mettre un pouce sur votre chaîne mais ce blog est à l'abandon désormais. :)
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