jeudi 13 juillet 2017

Lasagnes aux Courgettes

    Étant actuellement dans la saison des courgettes il serait dommage de ne pas en profiter. 😄  Après un flan de courgettes j'ai décidé de réaliser des lasagnes en utilisant ces cucurbitacées. Je donne les quantités pour un plat convenant à deux ou trois personnes.


Ingrédients :
- 1 à 2 courgettes de taille moyenne
- des plaques de lasagne
- crème liquide
- environ 350g de bolognaise (maison c'est mieux)
- sel, poivre, huile d'olive


Lasagnes - Bolognaise - Lasagnes aux Courgettes - Cuisine - Zucchini - Légumes - Viande - Lasagnes - Plat - Cooking -Food - Lasagna
Viande hachée préparée maison.


Préparation :

    Commencer par découper les courgettes en rondelles d'environ quatre millimètres d'épaisseur.


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    Huiler légèrement le fond d'un plat rectangulaire (de taille adaptée) et déposer une première couche de rondelles en les faisant se chevaucher.

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    Recouvrir de sauce bolognaise et déposer les plaques de lasagne. Pour les adapter des plaques sèches à la taille du moule plus facilement il faut les ramollir en les trempant quelques instants dans de l'eau chaude. 😉 

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Noter que là mes pâtes sont trop peu ramollies et donc cassantes. 😖


     On recommence la séquence courgettes/viande/pâtes jusqu'à arriver en haut du plat. Pour moi il a suffi de deux tours.


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Magnifique puzzle de plaques de lasagnes...


     On nappe de crème liquide, poivre et sel. Puis enfourner à 180 °C (Th. 6) pendant au moins trente minutes. Si possible napper une ou deux durant la cuisson de lait ou de crème afin que le dessus ne soit pas trop croustillant. 😀



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    Sortir du four en prenant garde à  ne pas se brûler et partager le plat. Le délicieux fumet qui s'élève met directement en appétit. 😋 L'aspect visuel interne tout autant. Oui je reconnais que j'ai totalement raté la présentation !

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C'est prêt !




    Rassurez  vous, en bouche c'est plus réussi. 😇 La courgette apporte un peu de fraîcheur, les pâtes rassasient bien. C'est très plaisant, goûteux et change un peu des lasagnes classiques. C'est rapide à faire et une bonne idée pour intégrer plus de légumes à son alimentation si on le désire. 😉

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Avouez que ça a quand même une bonne gueule dedans. 😃



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13/07/2017

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