Étant actuellement dans la saison des courgettes il serait dommage de ne pas en profiter. 😄 Après un flan de courgettes j'ai décidé de réaliser des lasagnes en utilisant ces cucurbitacées. Je donne les quantités pour un plat convenant à deux ou trois personnes.
Ingrédients :
- 1 à 2 courgettes de taille moyenne
- des plaques de lasagne
- crème liquide
- environ 350g de bolognaise (maison c'est mieux)
- sel, poivre, huile d'olive
Viande hachée préparée maison. |
Préparation :
Commencer par découper les courgettes en rondelles d'environ quatre millimètres d'épaisseur.
Huiler légèrement le fond d'un plat rectangulaire (de taille adaptée) et déposer une première couche de rondelles en les faisant se chevaucher.
Recouvrir de sauce bolognaise et déposer les plaques de lasagne. Pour les adapter des plaques sèches à la taille du moule plus facilement il faut les ramollir en les trempant quelques instants dans de l'eau chaude. 😉
Noter que là mes pâtes sont trop peu ramollies et donc cassantes. 😖 |
On recommence la séquence courgettes/viande/pâtes jusqu'à arriver en haut du plat. Pour moi il a suffi de deux tours.
On nappe de crème liquide, poivre et sel. Puis enfourner à 180 °C (Th. 6) pendant au moins trente minutes. Si possible napper une ou deux durant la cuisson de lait ou de crème afin que le dessus ne soit pas trop croustillant. 😀
Sortir du four en prenant garde à ne pas se brûler et partager le plat. Le délicieux fumet qui s'élève met directement en appétit. 😋 L'aspect visuel interne tout autant. Oui je reconnais que j'ai totalement raté la présentation !
C'est prêt ! |
Rassurez vous, en bouche c'est plus réussi. 😇 La courgette apporte un peu de fraîcheur, les pâtes rassasient bien. C'est très plaisant, goûteux et change un peu des lasagnes classiques. C'est rapide à faire et une bonne idée pour intégrer plus de légumes à son alimentation si on le désire. 😉
Avouez que ça a quand même une bonne gueule dedans. 😃 |
13/07/2017
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