mardi 18 juillet 2017

Cake au Caramel au Beurre Salé

    On retourne aux fourneaux pour faire cette fois un cake au caramel au beurre salé. 😋  Il faut dire que là où je vis le caramel au beurre salé est plutôt un produit apprécié. 😄


Ingrédients :

- 50g de beurre demi-sel
- 10cl (100g ) de crème liquide
- 3 œufs + 1 jaune d'œuf
- 35g de sucre
- 120g de crème de caramel au beurre salé
- 180 g de farine
- 7g de levure chimique
- 1 pincée de sel (de Guérande au mieux)


Préparation :


    Commencer par mettre les œufs et le jaune dans un grand récipient. Ajouter le sucre puis fouetter vigoureusement jusqu'à ce qu'il soit dissous et que ça mousse un peu. 😇



Cake au Caramel au Beurre Salé - Caramel - Butterscotch - Toffee - cake - gâteau - Dessert - cuisine - cook - cooking - britain - bretagne - sel de Guérande


Cake au Caramel au Beurre Salé - Caramel - Butterscotch - Toffee - cake - gâteau - Dessert - cuisine - cook - cooking - britain - bretagne - sel de Guérande -breizh


    Dans une casserole déposer le beurre coupé en morceaux, la crème liquide et la crème de caramel. Faire fondre à feux doux en mélangeant constamment.
Cake au Caramel au Beurre Salé - Caramel - Butterscotch - Toffee - cake - gâteau - Dessert - cuisine - cook - cooking - britain - bretagne - sel de Guérande -breizh

Cake au Caramel au Beurre Salé - Caramel - Butterscotch - Toffee - cake - gâteau - Dessert - cuisine - cook - cooking - britain - bretagne - sel de Guérande -breizh



        Une fois que tout est fondu et bien mêlé couper le feu et réserver. Incorporer la farine, une pincée de sel et la levure dans le récipient avec les œufs battus puis mélanger à  la spatule pour obtenir une pâte épaisse et un peu collante.

Cake au Caramel au Beurre Salé - Caramel - Butterscotch - Toffee - cake - gâteau - Dessert - cuisine - cook - cooking - britain - bretagne - sel de Guérande -breizh

Cake au Caramel au Beurre Salé - Caramel - Butterscotch - Toffee - cake - gâteau - Dessert - cuisine - cook - cooking - britain - bretagne - sel de Guérande -breizh


    Ajouter ensuite petit à petit le contenu de la casserole tout en mélangeant. 😊 Agiter vivement la spatule en raclant bien les parois pour arriver à une pâte lisse et fluide.


Cake au Caramel au Beurre Salé - Caramel - Butterscotch - Toffee - cake - gâteau - Dessert - cuisine - cook - cooking - britain - bretagne - sel de Guérande -breizh
    
 Cake au Caramel au Beurre Salé - Caramel - Butterscotch - Toffee - cake - gâteau - Dessert - cuisine - cook - cooking - britain - bretagne - sel de Guérande -breizh



Cake au Caramel au Beurre Salé - Caramel - Butterscotch - Toffee - cake - gâteau - Dessert - cuisine - cook - cooking - britain - bretagne - sel de Guérande -breizh
Déjà ça donne envie. 😃



    J'ai laissé reposer la pâte une petite demie-heure mais je ne sais pas si cela a une influence quelconque sur la préparation. 🤔

    Verser la pâte dans un moule à cake beurré et enfourner dans un moule préchauffé à 180°C.

Cake au Caramel au Beurre Salé - Caramel - Butterscotch - Toffee - cake - gâteau - Dessert - cuisine - cook - cooking - britain - bretagne - sel de Guérande -breizh


    Laisser cuire vingt minutes puis couvrir d'une feuille d'aluminium et continuer encore vingt minutes. Ce qui fait donc au total quarante minutes ! Sortir du four et laisser tiédir.

Cake au Caramel au Beurre Salé - Caramel - Butterscotch - Toffee - cake - gâteau - Dessert - cuisine - cook - cooking - britain - bretagne - sel de Guérande -breizh




    Démouler délicatement et laisser refroidir avant de partager. 😉 Il est facile de faire des tranches proprement. On peut ainsi admirer la belle couleur ambrée de la pâte et il ne reste plus qu'à déguster.

Cake au Caramel au Beurre Salé - Caramel - Butterscotch - Toffee - cake - gâteau - Dessert - cuisine - cook - cooking - britain - bretagne - sel de Guérande -breizh


Cake au Caramel au Beurre Salé - Caramel - Butterscotch - Toffee - cake - gâteau - Dessert - cuisine - cook - cooking - britain - bretagne - sel de Guérande -breizh


    La délicieuse odeur de beurre et de caramel vient agréablement chatouiller les narines. En mordant dans le gâteau on sent sa texture à la fois ferme, fondante mais aussi moelleuse.


    Le goût est vraiment très bon, doux mais pas sans saveur. On reconnaît parfaitement le caramel au beurre salé mais sans que cela ne soit trop rapidement écœurant. Attention quand même à l'overdose de beurre, tout le monde n'est pas forcément aussi résistant à cela que les bretons. J'adore, ça me fait penser à un quatre-quarts au caramel et je suis vraiment très content de ma recette. 😋 

Cake au Caramel au Beurre Salé - Caramel - Butterscotch - Toffee - cake - gâteau - Dessert - cuisine - cook - cooking - britain - bretagne - sel de Guérande -breizh


    Pour que le sel soit un peu plus présent je pense que je saupoudrerai le cake de quelques cristaux de fleur de sel à mi-cuisson. 😇

18/07/2017

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire