dimanche 25 juin 2017

Pudding au Chocolat

    Un bon gâteau régressif et économique ça vous dit ? 😉  J'adore les puddings, de bons desserts qui me rappellent mon enfance et permettent d'utiliser le pain rassis. Cette fois nous allons faire une déclinaison chocolatée de mon pudding classique.


    J'ai choisi de faire mon gâteau dans un moule à cake de 28 cm pour couper des parts facilement. 😀 Vous pouvez évidemment choisir d'autres formes.




Ingrédients :
250 g de pain rassis (environ)
- 2 à 3 œufs
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 70 à 90g de cassonade
- 20g de cacao non sucré en poudre
- Optionnel : une poignée de raisins secs et de l'alcool (whisky, rhum), de la cannelle moulue.


Pudding au chocolat - Chocolate pudding - whisky - dessert - chocolate - cacao - cocoa - breakfast - food - cooking -cook - cuisine - Cacao Van Houten - bread - bread cake - Pain


Préparation :


    Il vaut mieux prévoir cette recette à l'avance, au minimum trois heures avant de cuire le gâteau mais je préfère encore commencer la veille. Comme je suis gourmand, je commence par mettre les raisins dans un verre puis recouvre avec de l'alcool. Je mets ensuite cela de côté. On peut en même temps se servir un verre pour se donner du courage. 😃


Raisins secs en train de mariner.


    Verser le sucre roux dans un grand récipient, casser le œufs et fouetter le tout pour bien dissoudre les cristaux.



Pudding au chocolat - Chocolate pudding - whisky - dessert - chocolate - cacao - cocoa - breakfast - food - cooking -cook - cuisine - Cacao Van Houten - bread - bread cake - Pain







    Incorporer le cacao et fouetter pour bien le mêler aux premiers ingrédients.


Pudding au chocolat - Chocolate pudding - whisky - dessert - chocolate - cacao - cocoa - breakfast - food - cooking -cook - cuisine - Cacao Van Houten - bread - bread cake - Pain



    Ajouter le lait petit à petit tout en battant au fouet. Si vous souhaitez par exemple de la cannelle vous pouvez le faire maintenant.


Pudding au chocolat - Chocolate pudding - whisky - dessert - chocolate - cacao - cocoa - breakfast - food - cooking -cook - cuisine - Cacao Van Houten - bread - bread cake - Pain


    Couper le pain en morceaux plus ou moins gros selon vos désirs et les jeter dans le liquide.


Pudding au chocolat - Chocolate pudding - whisky - dessert - chocolate - cacao - cocoa - breakfast - food - cooking -cook - cuisine - Cacao Van Houten - bread - bread cake - Pain


    Bien mélanger pour que le pain soit totalement imbibé et disposer au réfrigérateur pour au minimum deux heures (une nuit pour moi). Pour une préparation "express", réaliser le mélange dans une casserole et faire chauffer avant d'incorporer le pain. 😉


Pudding au chocolat - Chocolate pudding - whisky - dessert - chocolate - cacao - cocoa - breakfast - food - cooking -cook - cuisine - Cacao Van Houten - bread - bread cake - Pain



    Une fois que le pain a bien gonflé, ajouter les raisins secs imbibés. Mélanger une dernière fois. Ajouter un peu de lait si le mélange est trop sec.


Pudding au chocolat - Chocolate pudding - whisky - dessert - chocolate - cacao - cocoa - breakfast - food - cooking -cook - cuisine - Cacao Van Houten - bread - bread cake - Pain
Préparation terminée.




    Remplir le moule (préalablement beurré) avec la préparation, tasser un peu et enfourner dans un four préchauffé à 180°C (Th. 6).


Pudding au chocolat - Chocolate pudding - whisky - dessert - chocolate - cacao - cocoa - breakfast - food - cooking -cook - cuisine - Cacao Van Houten - bread - bread cake - Pain


    Enfourner pour environ quarante minutes. Je couvre parfois à mi-cuisson pour que le gâteau ne devienne pas trop sec sur le dessus. Sortir de suite du four et laisser bien refroidir avant de couper en parts. C'est nécessaire afin de bien raffermir le "cake". 😉

    J'adore l'aspect craquelé de la croûte qui se révèle légèrement croquante sous la dent. L'intérieur est bien ferme mais facile à mâcher. Les raisins juteux apportent de la variété en bouche. Ce gâteau rassasiant et réconfortant est toujours un plaisir à faire et à déguster. 😋 

Pudding au chocolat - Chocolate pudding - whisky - dessert - chocolate - cacao - cocoa - breakfast - food - cooking -cook - cuisine - Cacao Van Houten - bread - bread cake - Pain
On peut voir que des morceaux de pain n'ont pas totalement été imprégnés.


    La gourmande saveur du chocolat est relevé de temps à autre par le parfum du whisky que j'ai incorporé. Les raisins apportent de petites touches plus sucrées ravissantes. Voilà donc une nouvelle solution anti-gaspillage qui devrait ravir de nombreux amateurs. 

😊  Le format "cake" est parfait pour pour faire des parts facilement, trancher des "tartines". On peut ensuite ajouter des aliments divers (crème anglaise, pâte à tartinersirop d'érableconfiture,...).

Pudding au chocolat - Chocolate pudding - whisky - dessert - chocolate - cacao - cocoa - breakfast - food - cooking -cook - cuisine - Cacao Van Houten - bread - bread cake - Pain

Pudding au chocolat - Chocolate pudding - whisky - dessert - chocolate - cacao - cocoa - breakfast - food - cooking -cook - cuisine - Cacao Van Houten - bread - bread cake - Pain

    Cette version chocolatée du classique pudding est vraiment excellente, à décliner pour éviter la lassitude, la répétition. Dernier point, ce gâteau se conserve très bien au frais, dans un film alimentaire ou une boîte hermétique. Ainsi on n'est pas obligé de tout manger rapidement. 


Pudding au chocolat - Chocolate pudding - whisky - dessert - chocolate - cacao - cocoa - breakfast - food - cooking -cook - cuisine - Cacao Van Houten - bread - bread cake - Pain
Nappage au sirop d'érable.

25/06/2017

1 commentaire :

  1. Humm la texture craquelante vend du rêve
    et le fondant que laisse deviner l'intérieur tout en étant compacte miam
    Et finalement ça n'est pas si calorique que ça quand on regarde les ingrédients

    RépondreSupprimer