mercredi 26 avril 2017

Original Tabasco Red Sauce (57ml) par McIlhenny Company

    Allez, on va relever un peu ce blog. 😛 J'aime beaucoup les sauces et celle dont nous allons parler ce jour fait partie de celles qui ont droit de cité permanent à mon domicile. Direction les États-Unis pour un classique, la Original Red Sauce de Tabasco souvent abrégée en sauce Tabasco.

    Ce produit (désormais marque déposée) possède une riche histoire. Il est fabriqué depuis 1868 par la société McIllhenny sur Avery Island en Louisiane. Edmund McIllhenny voulait créer une sauce permettant de relever les plats, de les rendre plus excitants. Son nom vient de celui de l'espèce de piments utilisés, c'est aussi un mot mexicain et d'ailleurs un état de ce pays le porte également. Cette spécialité pimentée est désormais vendue dans le monde entier, un vrai succès. Le conditionnement dans la célèbre petite bouteille est dû au fait que l'inventeur opta pour des flacons servant à accueillir de l'Eau de Cologne. 😃 Parfumer les gens, les plats, c'est pareil... La société vend aussi bien d'autres sauces que la classique, j'en ai essayé plusieurs avec succès. 👍

    La bouteille est protégée par une boîte rectangulaire en carton dont la taille est adaptée à ce contenant de petite dimension. La boîte est de couleur orange et montre une photographie du contenu, malin. En bas le volume (57 ml) est indiqué, avec une description du produit. Astucieux, l'étui maintient bien la bouteille et en même temps la protège de chocs.



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Boîte vue de face.


    Du côté gauche on trouve deux idées recettes utilisant cette spécialité. Le site regorge d'utilisations possibles, que ce soit salé ou sucré. Énormément d'aliments peuvent être accommodés au Tabasco. 😄

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Côté gauche.


    Sur l'autre face on nous donne des suggestions d'utilisations plus générales tout en nous présentant le produit. On a ensuite la liste des ingrédients, les informations nutritionnelles et les consignes de conservation.



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Vue de droite.


    Au dos on a d'abord un dessin et l'histoire de la compagnie puis le procédé de fabrication. On a ensuite les coordonnées de McIlhenny et celles de son distributeur en France. On peut remarquer le logo du label Point Vert en bas. C'est marrant on a le volume sur toutes les faces verticales. 🤔



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Dos


    Au dessus on nous indique qu'il s'agit d'un produit original de McIlhenny, signature à l'appui. On a également la DLUO et le numéro de lot. La face inférieure présente une couleur blanche détonnant avec le reste, elle affiche simplement le code-barres.



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On a une durée de vie annoncée de (minimum) cinq ans, pas mal.


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Liste des ingrédients :

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    Seulement trois ingrédients dans cette sauce mais un seul pourcentage. D'abord du vinaigre d'alcool puis 19% de piment rouge et pour finir du sel.


    La variété du piment n'est pas précisée mais il s'agit de capsicum frutescens tabasco. Quoi dire de plus ? 😊 C'est bien, c'est simple, sans additif ou quoique ce soit d'incompréhensible.



Informations nutritionnelles :

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    Le tableau est petit et bien clair. Les valeurs sont exprimées pour 100 ml et non 100g, rien d'étonnant pour une sauce aussi liquide (composée surtout de vinaigre). La valeur la plus élevée concerne le sel : 1,8g. On a ensuite 1,5g de glucides dont 0,4g de "sucres rapides" ce qui est fort bas et 0,6g de lipides dont un tiers en acides gras saturés. On peut aussi relever qu'il y a 0,9g de protéines.  

    La valeur énergétique est également basse, seulement 16 kcal pour 100 ml. Si on va sur la fiche Open Food Facts on peut voir que le score nutritionnel est un C, en raison du fort taux de sel qui n'est pas du tout négligeable. Ceci dit c'est de la sauce pimentée donc ça m'étonnerait qu'on en avale beaucoup. 😁

    Comme on a maintenant la quantité de sel totale, j'en déduis qu'il y a approximativement 63% de vinaigre dans la recette.


Ouverture et dégustation :


    Je soulève le rabat supérieur pour extraire la bouteille de son étui. Voici donc le fameux petit flacon cylindrique en verre transparent. Cela permet de bien voir la sauce à travers, je note qu'il est
marqué en dessous. Un bouchon octogonal rouge le surmonte, il est enserré par un plastique jouant le rôle de sceau. Le col de la bouteille est recouvert d'une étiquette verte marquée. Une autre étiquette blanche et en forme de losange comprend le nom de la marque et de la compagnie. On trouve aussi d'autres informations (provenance, volume,....). Cet emballage simple a du cachet et est intemporel. 😉



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    Au dos on retrouve une autre étiquette blanche, cette fois rectangulaire. Elle réexplique quel est cette spécialité et en propose des utilisations. Aucun regret à balancer la boîte donc. 😃


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Vue de dos.


     Commençons par déchirer le film plastique enserrant le bouchon, c'est chose aisée car il est prédécou.
Du bout des doigts je visse ensuite doucement le bouchon. Soyez délicat, ne l'écrasez pas car sinon vous pourriez le casser. 😭 Dans le goulot on peut voir un tout petit orifice qui permet de faire un goutte à goutte lorsque l'on verse.


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    On peut directement ressentir l'odeur de cette spécialité car elle est puissante. On sent bien le vinaigre et le piment qui agissent ensemble. C'est fort, relevé et ça chatouille le narines. 😜 Je prends ensuite le petit flacon, le retourne puis l'agite au dessus d'une assiette afin de faire tomber un peu de son contenu. Le dosage est précis puisque l'écoulement est interrompu entre chaque goutte.

    La sauce est très liquide et possède une couleur orangée qui rappellera la boîte cartonnée. On peut voir qu'elle comprend de tout petits morceaux de piments hachés. Cela teinte la sauce mais on peut voir que ce n'est pas uni. Certains bouts sont plus clairs d'autres sont rouge vif.


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Original Tabasco Red Sauce


     Bon, je sais à quoi m'attendre donc je n'hésite pas trop  à me lancer pour lécher l'assiette dan laquelle reposent cinq gouttes. L'attaque est vinaigrée, acide et on perçoit une note bien poivrée. Déjà ça pique dur, on en oublierait presque le sel qui est quand même bien présent. 😁 Le piment monte ensuite progressivement, à la fin ça brûle carrément. Les papilles sont complètement anesthésiées, elles saturent, s'inclinent devant la puissance développée. Je ne suis pas particulièrement sensible mais ça donne chaud. 🌞

   
Si la Worcestershire (chère à mon cœur) rend la nourriture vivante, celle-ci la rend carrément éclatante, ardente. 🔥 Pour moi ce n'est même pas agréable, voire un peu douloureux. On comprend que ce produit soit particulièrement reconnu pour rehausser les saveurs. Il ne faudra pas abuser de cette sauce sous peine de gâcher les aliments qui la recevront. Heureusement le dosage est facilité par l'écoulement goutte par goutte. Je vous conseille d'y aller doucement et de goûter après chaque ajout. 😅 On devrait ainsi éviter les catastrophes.



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Verser quelques gouttes dans une ratatouille maison pour la redécouvrir.


    Il est plus difficile de retirer la sauce que d'en remettre. 😊 Bien que la Tabasco soit pour moi bien costaude il faut signaler que ce 
n'est pas du tout la plus puissante des sauces pimentées. Elle atteint 2500 sur la fameuse échelle de Scoville (du nom de Wilbur Scoville), on peut voir qu'il y a nettement plus fort, y compris chez McIlhenny. 😉 Si vous cherchez une sauce extrêmement pimentée vous pouvez consulter ce lien.

Quelques variétés de piments et leur valeurs sur l'échelle de Scoville.
 

    On peut évidemment utiliser cette sauce de nombreuses manières. La marque en propose de nombreuses, la nourriture s’accommode fort bien de cette spécialité. Pizzas, pâtes, riz, chilis,.... Quelques gouttes suffisent à vivifier, veiller les plats. J'en ajoute souvent sur les viandes blanches, les légumes, dans les boissons, les soupes,....


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C'est un bon atout pour le blanc de poulet qui manque parfois de panache.



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De simples carottes râpées peuvent ainsi devenir bien plus intéressantes. 😇


    Franchement dans les cocktails c'est top ! On peut obtenir un super contraste entre fraîcheur de la boisson et chaleur du piment. On trouve par exemple la Tabasco dans le Wściekły Pies, des Bloody Mary,.... Je vous donne cette recette maison. Dans un verre à shooter long verser 1cl de sirop de grenadine, 5cl de vodka. Mélanger puis déposer délicatement quatre gouttes de Tabasco afin qu'elles tombent lentement au fond. Boire à la paille. 😎  Autrement on peut mettre la sauce dans du sans alcool : jus de tomate, jus de fruits,....


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J'avais trouvé ça génial dans le jus Ethnobar Mexique.


    Autrement que de l'utiliser en touche finale on peut également s'en servir en cuisine, le site regorge d'idées très appétissantes. On peut l'ajouter à des marinades, l'intégrer à des sauces plus compliquées,... Si vous ne trouvez pas votre bonheur parmi plus de six-cent propositions alors je renoncerai à vous convaincre. 😞 Les 57ml contenus dans la bouteille permettent une multitude de tentatives.


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Et hop, de quoi faire de la concurrence à ce produit. 😏


    Pas grand chose de plus à dire de ce produit bien relevé, simple mais toujours satisfaisant pour lutter contre la fadeur. 😊 On peut quand même rappeler qu'elle a depuis été déclinée afin d'offrir de nouvelles sensations. Cet aliment historique possède une véritable communauté de fans et on trouve de nombreux produits dérivés parfois bien originaux, intrigants. Si vous passez par Avery Island je suppose que la visite du musée est incontournable. 😛 Personnellement je suis assez séduit par le marketing de la marque, très innovant, percutant et astucieux.



26/04/2017

2 commentaires :

  1. Un de mes condiments phare dont je ne pourrais jamais me lasser !
    La variante verte est également assez sympa
    Petite astuce, une goutte ou deux sur une boule de glace vanille...je te laisse faire le test ;)

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    1. Hum, il faut que j'essaie cela. Je ne suis pas un grand consommateur de glace mais si j'en achète j'y penserai. Merci. :D

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