Pour les fêtes (Saint-Nicolas, Noël) j'ai décidé de refaire de petits biscuits. J'en fais souvent à la manière des bredele Alsaciens. J'ai décidé de partir sur une base de sablés classiques et de la modifier un peu pour rendre les gâteaux un peu plus festifs. :) Il vaut mieux utiliser un whisky avec un goût affirmé pour le sentir même si ça restera léger à la fin.
Ingrédients :
- 270g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique (~ 3g)
- 2 œufs
- 130g de beurre pommade (très mou)
- 80g de sucre roux
- 4 cuillères à soupe de Whisky ou un autre alcool avec du goût. :)
Préparation :
Dans un récipient (un grand bol pour moi), casser les oeufs puis ajouter le sucre. Battre vigoureusement au fouet pour obtenir une pâte lisse. Verser le whisky puis mélanger à nouveau.
Sucre + œufs battus. |
Avec le whisky. |
Dans un cul de poule mélanger la farine avec la levure. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et travailler, malaxer la pâte jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Farine + levure. |
Pâte friable (beurre, farine, levure). |
Incorporer le contenu du bol puis pétrir pour avoir un résultat avec une pâte à biscuit homogène. Mettre la pâte environ une heure et demie au réfrigérateur.
Rencontre des deux préparations. |
Pâte à biscuits prête. |
Sur un plan de travail bien fariné, abaisser la pâte à environ 4mm d'épaisseur puis la découper avec des emporte-pièces. C'est toujours la galère pour moi, il m'en faudrait avec des poussoirs. :)
Disposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant dix minutes.
A la sortie du four laisser refroidir les sablés avant dégustation. ;) Sur une grille c'est le top. Voilà de savoureux petits biscuits sablés avec un petit goût original. Parfait pour entamer la saison des fêtes.
Petits Sablés au Whisky. |
On peut aussi façonner de petites boules, comme des pommes noisettes :) Ces petits gâteaux sont à manger assez rapidement (dans les deux-trois jours) car le parfum du whisky a un peu tendance à s'effacer avec le temps.
Petites Boules Sablées au Whisky |
04/12/2015
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