vendredi 4 décembre 2015

Petits Sablés au Whisky

    Pour les fêtes (Saint-Nicolas, Noël) j'ai décidé de refaire de petits biscuits. J'en fais souvent à la manière des bredele Alsaciens. J'ai décidé de partir sur une base de sablés classiques et de la modifier un peu pour rendre les gâteaux un peu plus festifs. :) Il vaut mieux utiliser un whisky avec un goût affirmé pour le sentir même si ça restera léger à la fin.


Ingrédients :
- 270g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique (~ 3g)
- 2 œufs
- 130g de beurre pommade (très mou)
- 80g de sucre roux
- 4 cuillères à soupe de Whisky ou un autre alcool avec du goût. :)


Préparation :

    Dans un récipient (un grand bol pour moi), casser les oeufs puis ajouter le sucre. Battre vigoureusement au fouet pour obtenir une pâte lisse. Verser le whisky puis mélanger à nouveau.

Sucre + œufs battus.

Avec le whisky.


    Dans un cul de poule mélanger la farine avec la levure. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et travailler, malaxer la pâte jusqu'à obtenir une texture sableuse.

Farine + levure.


Pâte friable (beurre, farine, levure).


    Incorporer le contenu du bol puis pétrir pour avoir un résultat avec une pâte à biscuit homogène. Mettre la pâte environ une heure et demie au réfrigérateur.

Rencontre des deux préparations.

Pâte à biscuits prête.

    Sur un plan de travail bien fariné, abaisser la pâte à environ 4mm d'épaisseur puis la découper avec des emporte-pièces. C'est toujours la galère pour moi, il m'en faudrait avec des poussoirs. :)




    Disposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant dix minutes.



    A la sortie du four laisser refroidir les sablés avant dégustation. ;)  Sur une grille c'est le top. Voilà de savoureux petits biscuits sablés avec un petit goût original. Parfait pour entamer la saison des fêtes.


Petits Sablés au Whisky.


    On peut aussi façonner de petites boules, comme des pommes noisettes :) Ces petits gâteaux sont à manger assez rapidement (dans les deux-trois jours) car le parfum du whisky a un peu tendance à s'effacer avec le temps.


Petites Boules Sablées au Whisky


04/12/2015

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