mardi 5 septembre 2017

Chocolat Noir aux Biscuits Sablés & Fleur de Guérande (30g) par Dolfin

    Dirigeons nous ce jour vers la Belgique, un petit pays qui a été maintes fois honoré ici. 😉 Le Plat Pays est un spécialiste du chocolat, avec des marques renommées comme par exemple Galler ou Côte d'Or dont j'ai présenté quelques produits sur ce blog.

    Cette fois c'est une nouvelle marque qui sera étudiée : Dolfin.Cette entreprise, fondée en 1989, propose un grand nombre de produits à  base de chocolat. Elle annonce faire le choix de n'utiliser que des ingrédients de qualité, naturels et authentiques. On trouve ainsi tablettes, assortiments, copeaux,... avec une variété de saveurs impressionnante. Certains me font gravement envie. 😋 On trouve principalement les produits Dolfin en épiceries fines. Il faut également signaler que la marque est très innovante et engagée en faveur la défense de l'environnement. 🌳 La société Dolfin S.A. possède aussi la marque Tohi pour des produits bio.

     Je vais commencer par une tablette que l'on m'a offerte pour découvrir la gamme. C'est donc au tour du Chocolat Noir aux Biscuits Sablés & Fleur de Guérande de passer au banc d'essai. Il s'agit d'une petite tablette de 30g emballée dans un papier. Ce dernier est fort élégant avec deux teintes de bleu et  des motifs d'hermine. La zone centrale, plus claire, affiche le logo Dolfin, indique le nom du produit (en différentes langues) et précise le poids net (30g). L'hermine dorée en plein milieu réaffirme la connotation bretonne de la recette. 😎
    
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Tablette emballée



    En retournant la tablette et en la basculant à l'horizontale on peut en apprendre bien plus. Sur un fond blanc on trouve tout d'abord un tableau avec les informations nutritionnelles puis la liste des ingrédients. En bas à gauche le code-barres est imprimé à coté de divers logos (Point Vert, neutre en CO2,...) et des coordonnées de Dolfin. La DLUO et des numéros de lot sont inscrits à la verticale tout à gauche.😉 Simple mais suffisant.


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Vue de dos.


Liste des ingrédients :
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    La liste est courte et comporte peu de pourcentages mais est suffisamment claire. En premier nous avons de la pâte de cacao et du sucre. On a ensuite 6% d'un biscuit au beurre à la composition simpliste. On retrouve après du beurre de cacao, un émulsifiant (E322), 0,2% de fleur de sel de Guérande et pour conclure un arôme naturel de vanille. On sait également que le total de cacao est de 60% avec la grande majorité sous forme de pâte.

    On compte donc une petite dizaine d'ingrédients au total. J'apprécie le fait d'avoir une composition détaillée pour le gâteau sec. 😉 Les 6% de biscuit peuvent paraître ridicules mais ce chocolat au lait en renfermait 4% et c'était suffisant. Rappelons que les % sont exprimés sur la masse et que le biscuit est un élément de masse volumique. Pour ma part cette liste me convient et paraît respecter les principes de la marque, le seul point "dommageable" étant la lécithine de soja. Remarquons également que les végétaliens hurleront à cause du beurre, tant pis. 😐


Informations nutritionnelles :


    Le tableau présente les valeurs pour 100g. Comme habituellement on a d'abord des glucides : 45g dont une grande partie de "sucres rapides" : 39g. On a après 21g de lipides avec dont 21,6g d'acides gras saturés et aucun acide gras trans. Il y a plus de fibres (9g) que de protéines (7g) et pour finir 0,3g de sel.

     La valeur énergétique de ce produit est de 530 kcal, ce qui fait que si on mange la tablette entière (30g) on obtient 159 kcal. 😇 Si on consulte la fiche Open Food Facts que j'ai remplie on peut constater que ce chocolat sera à consommer très raisonnablement, comme tous les chocolats noirs en fait. 😄 En effet son score nutritionnel est un E, sur les quatre feux des repères seul le sel n'est pas au rouge. Il est tout de même orange et le taux est bien supérieur à celui de la plupart des chocolats noirs.

Ouverture et dégustation :

    Je décolle délicatement le rabat à l'arrière et en sors la tablette. Je remarque qu'il y a un emballage supplémentaire à l'intérieur, il est métallisé et plus fin que le papier dur à l'extérieur.


En cours de déballage.



    D'emblée je remarque que le chocolat noir a blanchi en certains endroits. Rien de grave, c'est un phénomène commun qui ne gâche pas les qualités gustatives du produit. 😌 La tablette est anonyme, avec quatre carrés de forme rectangulaire comportant seulement des stries obliques. La tablette est assez fine mais cela ne nuit pas à sa solidité. Les rainures sont profondes, entaillant le chocolat jusqu'à environ la moitié de l'épaisseur. Le ressenti au toucher est dur et le chocolat ne fond pas tout de suite quand on le manipule. 😌


Chocolat Noir aux Biscuits Sablés & Fleur de Guérande Dolfin


    La couleur mate de ce chocolat noir n'est pas trop sombre et est de plus maculée par les tâches. C'est un brun foncé que l'on observe mieux au dos, totalement lisse bien qu'un peu griffé. 😬 On voit poindre quelques éléments de couleur beige, laissant deviner la présence d'inclusions. L'odeur me rappelle celle de ce chocolat à 70%, elle est cependant un poil plus douce. Difficile de détecter les biscuits au nez.

Vue de dos.


    La tablette casse facilement en la forçant au niveau d'une des rainures horizontales. Ainsi j'obtiens un carré qui devrait peser autour des 7,5g et donc fournir 39.75 kcal. La rupture est nette, propre et se fait avec un bruit léger. Maintenant on peut voir la pâte constituant la tablette, compacte. On peut immédiatement remarquer un morceau de gâteau beige au milieu. 😃




    J'attaque de suite le chocolat en mordant dedans. Il se brise facilement en raison de la finesse de la tablette. Je me rends compte que cette spécialité est un peu moins dure, rigide, que les chocolats à 70% de cacao. Elle est bien craquante, cassante, la pâte chocolatée est assez sèche. Ce n'est pas étonnant car on a peu de beurre de cacao. On sent les tries nous caresser la langue et les cristaux de fleur de sel en dedans. Les morceaux de biscuit sont suffisamment petits pour rester discrets lors du déballage mais assez gros pour être bien sensibles en bouche. Ces éclats croustillants titillent les sens, leur structure granuleuse (pâte sablée) s’écrase sous la dent et on sent immédiatement qu'ils sont riches en beurre. 😅 Il y en a un nombre suffisant à mon goût, c'est très bien.


Vue de profil.


    La chocolat fond tranquillement en révélant sa saveur vraiment très agréable. Elle est riche et affirmée. Je ne dirais pas puissante car le cacao est quand même très adouci, il ne possède qu'une légère amertume. En revanche il est aromatique et très plaisant, plutôt raffiné. Je le qualifierais de bien équilibré. Les notes de fleur de sel, aléatoires mais marquées sont vivifiantes. Ce sont de petites pointes marines, iodées. Cet élément me rappelle ce chocolat Lindt que j'adore. 😇 Les bouts de biscuits sablés sont bons mais ne sont pas très forts en goût. Ils viennent apporter un peu de douceur au cacao grâce au sucre et au blé dedans. On ressent également très nettement le beurre dedans, ces simples gâteaux secs sont bienvenus bien qu'à mon sens on ait pu s'en passer.


Un morceau de biscuit avec en dessous un petit bout de fleur de sel (blanc).


    En tout cas c'est un vrai plaisir et on peut tranquillement déguster la moitié (voire plus) de la tablette sans ressentir sans trop de gêne. 😉  Comme tout chocolat c'est gras et sucré mais avec 60% de cacao il n'y a pas lieu de s'inquiéter. On ne les sent pas, l'amertume les neutralisant. Le dosage est équilibré, les éléments inclus agissent comme des exhausteurs de plaisir. Ils sont un choix pertinent pour accompagner le très bon chocolat noir de Dolfin servant de base à toutes sortes de saveurs. Franchement j'aime beaucoup cette association de saveurs qui se prolonge en bouche.

Un autre zoom où on peut voir la structure cristalline de la fleur de sel.


    Pour conclure, je dirais que ce chocolat fin, subtilement agrémenté, est une très bonne entrée en matière pour découvrir la marque. On sent la qualité dans le produit et le savoir-faire. Cette marque relativement jeune n'a pas à rougir. J'ai trouvé cette recette sans chichis, elle permet d'apprécier d'une manière différente le chocolat noir. 👏 Il faudrait que je trouve un magasin à proximité vendant des créations Dolfin. Certaines recettes de chocolats noirs me tentent beaucoup : poivre rose, cuberdon, anis,... Pour patienter j'ai une tablette de Chocolat au Lait Nougat et Miel & Diamant de sel du Cachemire à déguster. 😇


Chocolat Noir aux Biscuits Sablés & Fleur de Guérande Dolfin


05/09/2017

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