vendredi 6 février 2015

Caponata d'aubergines cuisinée à la Sicilienne (375g) par d'aucy

    Un nouveau produit de chez d'aucy aujourd'hui. D'aucy est une marque Française (appartenant au groupe CEBAB) spécialisée dans les conserves de légumes. La marque est très connue du grand public et propose généralement des produits de très bonne qualité.

    Troisième produit de la gamme "Cuisinés du Soleil" auquel je m'attaque. La gamme comprend cinq recettes au total, il s'agit de légumes cuisinés façon méditerranéenne. Ce qui est pratique c'est que ces "Cuisinés du Soleil" peuvent se consommer indifféremment chaud ou froid. J'ai déjà déclaré mon amour pour ces produits dans le test du confit de ratatouille et du tajine de légumes. :) Je vous mets un lien vers Wikipédia pour les personnes ne connaissant pas la caponata (comme moi avant).

    Tout comme les autres produits de la gamme, la caponata d'aubergines est vendue dans des boîtes de conserve cylindriques en métal recyclable. La boîte contient 375 grammes du mélange de légumes. La couleur principale de la boîte est le vert clair. On y trouve des motifs végétaux argentés. L'avant de la boîte affiche le logo d'aucy en haut, en dessous le nom du produit est écrit dans un rectangle violet. En dessous, on peut admirer une photo de légumes cuisinés servis dans un bol. A gauche de la photo et du nom du produit se trouve une bande jaune verticale indiquant la gamme "Les Cuisinés du Soleil".


Face avant de la boîte.

    On retrouve à l'arrière de la boîte le logo d'aucy, l'indication de la gamme et le nom du produit en haut. En dessous se trouvent de multiples informations : liste des ingrédients, informations nutritionnelles, code-barres, informations de contact, suggestions de consommation, consigne de recyclage de l'emballage, poids et volume de produit contenu,..... La DLUO est indiquée en dessous de la boîte.

Arrière de la boîte.





Liste des ingrédients :
Ingrédients
    Des composants naturels, 42% d'aubergines (préfrites !), du jus de tomates, d'autres légumes, de l'huile d'olive, des épices,..... Pas de conservateur, pas de colorant ni d'arôme artificiel. L'acide lactique n'est pas nécessairement issu d'animaux comme je le pensais auparavant. Donc ce produit pourrait être adapté aux végétaliens comme aux végétariens (à confirmer). J'aimerais aussi avoir plus d'indices concernant les quantités de chaque ingrédient.


Valeurs nutritionnelles :
Informations nutritionnelles.
    Un produit plus calorique que les précédents, sans doute à cause des aubergines cuites à l'huile de tournesol. Trois fois plus gras que le tajine de légumes. Autrement, ça semble assez sain, pas trop gras et peu sucré. Peu d'apport de protéines, ce qui est normal pour un mélange de légumes. La consommation d'une boîte complète apporte 348,75 calories.


Ouverture et dégustation :

    On ouvre tout simplement la boîte par le haut grâce à une languette métallique. On se retrouve en face de légumes en morceaux baignant dans un jus clair. Une odeur d'huile d'olive se dégage de la conserve.


Aspect à l'ouverture.


    On verse dans un récipient adapté puis on mélange bien. La couleur générale est verte. Les gros bouts de légumes sont bien identifiables au milieu d'un jus clair (pas de sauce tomate ici), on peut assez aisément reconnaître les ingrédients un par un. La peau des aubergines n'est pas violette comme on pourrait s'y attendre, elle est plus claire. Elle est plus proche de la couleur des courgettes. Les câpres sont entières, on retrouve aussi des rondelles d'olives vertes et des morceaux de céleri.

    Froid c'est très bon, le mélange est très fondant, épais. L'odeur épicée rappelle bien les plats méditerranéens, surtout avec l'odeur d'huile d'olive. La saveur est légèrement relevée, le produit est un peu trop salé mais ça ne gêne pas trop. La conserve est douce, savoureuse. 

    Chaud c'est tout aussi bon, je préfère manger cette recette réchauffée, elle s'y prête mieux. C'est ainsi excellent. Les gros morceaux d'aubergines sont très fondants, quelques légumes résistent un peu plus en bouche. Les épices ressortent plus nettement, le mélange devient très réconfortant. Le goût est plus gras que celui des autres conserves de la gamme précédemment testées mais ce n'est pas dérangeant.

    Je n'utilise généralement pas d'épices pour relever cette recette, je la trouve bien équilibrée de base. On peut y ajouter un peu d'ail si on veut. Cette conserve, à l'instar des autres, se mange très facilement, c'est très digeste. Je trouve que c'est un produit assez rassasiant pour un assez faible apport calorique. 


Aspect sorti de la boîte.

    Ce produit est pour moi une valeur sûre, je le recommande à toutes les personnes désirant avoir en réserve de bons légumes. La durée de conservation, la simplicité et la qualité du produit sont autant d'atouts appréciables. Ce mélange est plus gras et calorique que d'autres Cuisinés du Soleil (qui sont très bons aussi), les câpres ne se sentent malheureusement pas assez (j'adore les câpres :) ).

    Ce mélange sera parfait pour faire des "bruschettas" par exemple. Autrement pour accompagner un poisson ou en complément de riz ou de quinoa, ce sera délicieux.

1 commentaire :

  1. Merci pour tous vos avis vraiment intéressants et pertinents !

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