J'ai récupéré cette pâte à tartiner dans un colis gourmand qui a été offert à un proche. Je reconnais avoir été fortement attiré par son nom évoquant le classique biscuit de LU. 😇 En tant que Nantais d'origine je ne pouvais passer à côté ! Depuis quelques années on ne compte plus les marques se lançant à l'assaut du marché des pâtes à tartiner, dominé par la Nutella. Des pâtes utilisant des biscuits ont fait leur apparition, comme celle-ci avec des speculoos ou encore celle-ci avec des éclats de crêpe dentelle. 😉
Place donc à une Pâte à Tartiner de Biscuit Petit Beurre proposée par la marque Pit & Pat'. Marque que je ne connaissais absolument pas jusqu'alors. Il s'agit d'une marque créée en 2014 et propriété de l'entreprise Cœur de Lys, installée à Steenwerck dans le Nord. Cette société propose pâtisseries, nougats, caramels et autres confiseries,... Elle vend aussi des paniers gourmands, élaborés sur demande.
Le petit pot de verre est au format dégustation puisqu'il ne renferme que 38g de produit. Il est cylindrique et fermé par un couvercle métallique argenté. Une étiquette autocollante blanche fait le tour du pot. De face on voit le nom de la marque avec deux personnages et le nom du produit. La saveur étant précisée à droite une zone ocre.
Place donc à une Pâte à Tartiner de Biscuit Petit Beurre proposée par la marque Pit & Pat'. Marque que je ne connaissais absolument pas jusqu'alors. Il s'agit d'une marque créée en 2014 et propriété de l'entreprise Cœur de Lys, installée à Steenwerck dans le Nord. Cette société propose pâtisseries, nougats, caramels et autres confiseries,... Elle vend aussi des paniers gourmands, élaborés sur demande.
Le petit pot de verre est au format dégustation puisqu'il ne renferme que 38g de produit. Il est cylindrique et fermé par un couvercle métallique argenté. Une étiquette autocollante blanche fait le tour du pot. De face on voit le nom de la marque avec deux personnages et le nom du produit. La saveur étant précisée à droite une zone ocre.
Pot de Pâte à Tartiner de Biscuit Petit Beurre |
Un peu plus loin on trouve les coordonnées de la société qui ne correspondent pas parfaitement à celles de Cœur de Lys mais c'est au même endroit. 😲 On a également le code-barres et le poids net (38g).
La liste des ingrédients est surmontée d'une mention suggérant que l'on peut aussi utiliser ce produit en cuisine. Vu la taille du pot je ne le ferai pas. 😏 Les conseils de conservation sont aussi présents. L'adresse web renvoie à une page qui manque de développement.
Le couvercle affiche également la saveur grâce à une étiquette ronde. La DDM est inscrite sur le pourtour du couvercle, avec le numéro de lot.
Liste des ingrédients :
La liste comprend sept ingrédients principaux, sachant que la recette des Petits Beurre est bien expliquée. C'est bien un petit beurre, fait avec de la farine de blé, du sucre, du beurre, du lait, des œufs,... Il y a 40% de biscuit dans la pâte puis du sirop de sucres. Alors là déception on a des matières grasses végétales (mais non hydrogénées). Il pourrait s'agir d'huile de palme, de karité,... On ne sait pas. 😏
Vient ensuite de l'huile de colza, un arôme (inconnu), de la lécithine de soja (E322i) et du sorbate de potassium (E202) agissant comme conservateur. Bon, il y a du bon et... du moins bon... On sait qu'il y a 40% de biscuit et c'est la seule proportion indiquée. Le plus gros souci vient pour moi des graisses végétales, de plus inconnues. L'huile de colza est un moindre mal. 😥 Grâce à la fiche Open Food Facts que j'ai habilement rempli on voit qu'il y au total cinq additifs ici (E503ii, E500ii, E450i, E322i et E202) mais ils ne sont pas particulièrement notoires.
Vient ensuite de l'huile de colza, un arôme (inconnu), de la lécithine de soja (E322i) et du sorbate de potassium (E202) agissant comme conservateur. Bon, il y a du bon et... du moins bon... On sait qu'il y a 40% de biscuit et c'est la seule proportion indiquée. Le plus gros souci vient pour moi des graisses végétales, de plus inconnues. L'huile de colza est un moindre mal. 😥 Grâce à la fiche Open Food Facts que j'ai habilement rempli on voit qu'il y au total cinq additifs ici (E503ii, E500ii, E450i, E322i et E202) mais ils ne sont pas particulièrement notoires.
J'en profite au passage pour signaler que les information nutritionnelles ne sont pas précisées, il faudra imaginer en partant du fait qu'on a bien 40% de Petit Beurre.
Ouverture et dégustation :
Ouverture et dégustation :
Comme il est tout petit le pot tient parfaitement dans le creux de la main. Le couvercle se dévisse sans difficulté. On découvre une pâte de couleur dorée à la surface lisse et brillante. Elle paraît épaisse. La couleur, de caramel blond, est plutôt unie mais je remarque de suite qu'il y a de petits morceaux plus sombres.
Je me saisis d'un couteau et en plonge la pointe dans la masse. Elle s'enfonce sans rencontrer de résistance. J'extrais un peu de pâte en faisant des filaments. La pâte est moins dure que ce que je supposais. 😔 Elle se mélange facilement et coule lentement. Son parfum est délicieux. L'odeur est chaleureuse, on sent le Petit Beurre mais en bien plus sucré. Ce n'est pas très fort mais suffisamment pour attirer mon attention.
Je goûte donc pour en savoir plus. En bouche la pâte est bien fondante, elle est lisse, sans morceaux. Bien que les Petits Beurres soient croquants et croustillants à l'origine (ici une variante) ils ne brilleront pas par ces caractéristiques ici. 😁 Et cela pour deux raisons. Premièrement ils sont réduits en poudre et deuxièmement ils sont bien humidifiés par les ingrédients liquides de la préparation. Sous l'effet de la chaleur la pâte devient ensuite plus onctueuse avant de disparaître. C'est très bien. 👍
Le goût n'est pas mal non plus. On ressent bien le parfum typique du biscuit, (bien) vanillé, sucré et chaleureux. Il est renforcé par une sensation caramélisée. C'est vraiment bon, très doux mais je trouve que la saveur manque d'intensité. Autre point dommageable : on ressent fortement le sucre (surtout) et le gras. 😐Il faudra donc rester mesuré avec les doses consommées. 😌
En toute honnêteté les supports comme le pain permettront d'atténuer la perception des excès et ça passe finalement très bien. Cependant la saveur trop peu affirmée peut conduire à charger la dose, à vous de voir. Un avantage de ce produit c'est que la pâte ne colle pas trop aux instruments, ainsi elle s'étale très facilement en fines couches. C'est tant mieux car vu la taille minuscule du pot il ne vaut mieux pas gâcher ! 😁
Autre point positif, vu que ce produit est bien chargé en gras il fond à la chaleur donc parfait pour étaler sur des tartines grillées ou des crêpes chaudes. Impeccable ! 👍 Pour résumer je suis satisfait par cette découverte mais pas convaincu non plus. En fait c'est souvent le cas avec les pâtes à tartiner que j'ai essayées. J'ai quand même fortement apprécié de déguster des petits beurre sous une autre forme. Pour ceux qui veulent en faire une utilisation culinaire j'espère qu'il y a de plus grands pots facilement trouvables. Apparemment oui comme on peut le voir sur ce billet sponsorisé. 😉
Tartinée sur un pain au lait pour une touche supplémentaire de douceur. |
Le parfum très attirant de ce produit m'a en tout cas donné envie de refaire une pâte à base des délicieux biscuits nantais. 😊 Plutôt que cette version utilisant la pâte décrite ici j'ai trouvé des recettes simples et assez semblables qui m'ont l'air très tentantes. En même temps, des Petits Beurres et du lait concentré ça ne peut que me plaire. 😇
15/03/2018
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