Chez Bonne Maman je ne m'étais jamais épanché ici sur les confitures. 🤔 Ce qui est peut-être un peu stupide vu que c'est la gamme originelle de cette célèbre marque Française (appartenant au groupe Andros. Depuis elle a diversifié ses activités (biscuits, desserts,.....), on la reconnaît aisément en magasin grâce à l'emblématique motif de nappe à carreaux (vichy) présent sur les emballages de ses produits. 😉
J'ai déjà présentés quelques produits Bonne Maman : semoules au lait, biscuits, crêpes, tartelettes,... J'ai cette fois acheté un pot de confiture à base de fraises et groseilles parce que ça me paraissait plutôt original et tentant. 😇 Le pot en verre possède une forme plutôt cylindrique mais la base est réalisée avec des surfaces planes verticales. Une étiquette blanche donne le nom du produit, celui de la marque et le poids. Le pot pèse habituellement 370g mais celui montré ici pèse 444g, en raison d'une opération promotionnelle. Opération mise en avant par l'autocollant rouge au dessus. Le terme "fruits choisis" vise à rassurer le consommateur. 😊 Le couvercle métallique est orné du motif vichy avec une jolie couleur rouge-rosée. Il porte la DDM et des numéros de fabrication.
Pot de face. |
L'arrière comporte une autre étiquette, avec les valeurs nutritionnelles, la liste des ingrédients, les conseils de conservation et les coordonnées de l'entreprise. Le code-barres, et le logo Point Vert sont également présents et on peut remarquer que le pot affiche le logo en relief. 😉
Liste des ingrédients :
Il y a entre quatre et cinq ingrédients dans cette confiture. La pectine n'est pas forcément utilisée, notons qu'elle est issue de fruits et porterait donc le code E440a. 😉 Au début de la liste on trouve 50% de fruits, des fraises et des groseilles en proportions égales. Ils sont suivis de deux sucres, du blanc et du sucre roux de canne. C'est tout, moitié fruit et moitié sucre !
Je n'ai rien à redire mais je me demande pourquoi mélanger deux sucres différents, sans doute pour obtenir une saveur particulière. 🤔 Ou alors, la raison inavouable est de fausser la perception de la recette pour le consommateur. Si on n'avait eu qu'un seul sucre il serait passé en première place de la liste. 😏
Informations nutritionnelles :
C'est une confiture donc on trouve essentiellement des glucides, 58g pour 100g ce ne sont d'ailleurs que des "sucres rapides". Rien d'étonnant au vu de la composition. 😉 Les 2g de fibres viennent des fruits. On a ensuite un minimum de protéines (0,5g) et de lipides tandis qu'on n'a pas du tout de sel.
La valeur énergétique reste contenue grâce à la proportion en fruits, 239 kcal pour 100g. En observant la fiche Open Food Facts de ce produit on se rend compte que trois des quatre repères nutritionnels sont au vert, celui des sucres est en revanche bien écarlate. 😀 Le Nutriscore C n'est pas trop mauvais mais il faudra quand même consommer cette confiture avec modération. 😊
Ouverture et dégustation :
Le pot ne glisse pas trop entre les mains quand je le retiens et enserre fermement le couvercle pour le tourner. Un claquement annonce la rupture de l'étanchéité. La confiture arrive presque en haut du pot. La surface est lisse et brillante, la couleur rouge et profonde, violacée est un rappel de celle du couvrecle. On voit que la préparation n'est pas homogène car il y a des zones plus ou moins sombres.
Confiture Fraises Groseilles Bonne Maman |
J'attaque la masse à la cuillère et je parviens à mélanger le contenu du bocal. Au début gélatineuse, la confiture se fluidifie après un peu de mouvement. 🙂 On voit que la confiture est hétérogène. Une bonne partie est sorte de gelée épaisse, un peu flasque. On trouve aussi des morceaux de fruits, plus ou moins gros. Les groseilles sont assez fines, réduites, tandis que des fraises sont présentes en blocs généreux. Il y a aussi une bonne dose de fraises mixées.
L'odeur est sucrée et assez puissante, on sent surtout la fraise mais le mélange avec la groseille atténue son parfum. C'est doux, appétissant. 👍
Je goûte une première cuillère. La confiture s'avère épaisse en bouche puis fond ensuite doucement. Les morceaux de fruits les plus gros restent en bouche plus longtemps, ils donnent une très bonne perception des textures de la chair des fruits. Les bouts de fraises ne sont pas exempts de tous leurs akènes croquants.
La saveur gustative est simple mais très bonne. Inversement à l'odeur c'est la groseille qui prend ici le dessus. 🤔 Je suppose que c'est parce que leur pulpe est la plus fondue dans la masse gélatineuse. On sent également bien la fraise, surtout lorsque l'on croque un morceau de bonne taille. La confiture est sucrée, certes, mais la groseille est un fruit qui possède une âpreté assez marquée. Ce qui fait qu'avec seulement 50% de fruits cette recette ne se montre pas non plus écœurante. Le sucre de canne apporte un petit côté chaleureux que ne peut amener le sucre blanc.
Finalement j'aime beaucoup et l'âpreté de la groseille me rappelle que j'ai déjà mangé des confitures Fraises Groseilles car ma mère en a déjà fait. 😁 J'avais complètement oublié cela. Plutôt originale, cette association passe très bien. La groseille accompagne très bien la fraise. C'est sympa et original, naturel. Encore un bon produit Bonne Maman, parfait. 😛
L'odeur est sucrée et assez puissante, on sent surtout la fraise mais le mélange avec la groseille atténue son parfum. C'est doux, appétissant. 👍
Je goûte une première cuillère. La confiture s'avère épaisse en bouche puis fond ensuite doucement. Les morceaux de fruits les plus gros restent en bouche plus longtemps, ils donnent une très bonne perception des textures de la chair des fruits. Les bouts de fraises ne sont pas exempts de tous leurs akènes croquants.
Là on voit bien la "gelée". |
La saveur gustative est simple mais très bonne. Inversement à l'odeur c'est la groseille qui prend ici le dessus. 🤔 Je suppose que c'est parce que leur pulpe est la plus fondue dans la masse gélatineuse. On sent également bien la fraise, surtout lorsque l'on croque un morceau de bonne taille. La confiture est sucrée, certes, mais la groseille est un fruit qui possède une âpreté assez marquée. Ce qui fait qu'avec seulement 50% de fruits cette recette ne se montre pas non plus écœurante. Le sucre de canne apporte un petit côté chaleureux que ne peut amener le sucre blanc.
Et là un bon bloc de fraise. |
Finalement j'aime beaucoup et l'âpreté de la groseille me rappelle que j'ai déjà mangé des confitures Fraises Groseilles car ma mère en a déjà fait. 😁 J'avais complètement oublié cela. Plutôt originale, cette association passe très bien. La groseille accompagne très bien la fraise. C'est sympa et original, naturel. Encore un bon produit Bonne Maman, parfait. 😛
Comme d'habitude avec les confitures on peut les utiliser de multiples manières. Pour faire des tartines cette variété peut poser quelques soucis vu que les gros morceaux ne seront pas faciles à écraser. On aura donc des couches plus ou moins épaisses. Ce n'est pas un problème pour moi mais je le signale. Comme la gelée est dense, elle ne passe pas à travers les trous des pains trop aisément.
Autrement j'ai beaucoup aimé ajouter la confiture Fraises Groseilles à des laitages nature pour les sucrer et les aromatiser du même coup. Il faut bien mélanger pour dissoudre la préparation mais on obtient ensuite un délicieux dessert, frais et fruité. 😋
Pour résumer, je suis plutôt satisfait par cette confiture alors que je n'en attendais rien de spécial. Le mariage est intéressant et réussi ! Rien d'extravagant mais c'est à essayer. 😇
28/01/2018
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