J'aime fabriquer (à l'occasion) mes propres barres de céréales. 😃 Cela n'a rien de compliqué, c'est rapide et on peut varier les recettes à l'envi. Pour l'article de ce jour j'ai décidé d'utiliser des cranberries séchées, c'est ce que j'avais sous la main. 😅
- 50 g de cranberries séchées (non sucrées c'est mieux)
- 80 g de flocons d'avoine
- 35 g de fruits à coque (amandes, noix de pécan, noisettes, cacahuètes,...)
- 35 g de beurre (ou huile)
- 50 g de miel ou de Golden Syrup
En fait on peut remplacer et/ou ajouter des ingrédients comme l'on veut tant que l'on respecte les proportions en ingrédients secs et humides. 😉
(Ici j'ai remplacé 10 g d'avoine par 10 g de riz soufflé. 😇 ) |
Préparation :
Commencer par hacher les canneberges et les fruits à coque. Dans un grand récipient les mélanger avec les céréales.
Nous avons donc des cranberries, des noix de pécan, des cacahuètes et amandes. |
Ajouter le beurre fondu ainsi que le Golden Syrup et mélanger. Il faut que le mélange soit friable et bien imbibé. N'hésitez pas à pétrir assez longuement.
Débarrasser la préparation dans un plat passant au four.
Bien tasser. J'ai ma petite méthode. 😇 Je pose une feuille de papier sulfurisé et je presse avec les mains puis (plus fortement) avec le fond d'un verre.
Une fois que c'est suffisant, retirer le papier sulfurisé.
Enfourner ensuite dans un four préchauffé à 170°C et faire cuire une quinzaine de minutes.
Sortir et laisser tiédir avant de trancher les barres. Il faut essayer de trancher en tenant le couteau à la verticale pour éviter l'émiettement.
Disposer le plat au réfrigérateur durant une à deux heures afin de raffermir les barres.
On peut ensuite plus facilement décoller et extraire les barres. 😏 Et voilà de bien beaux biscuits rassasiants et réconfortants à souhait. Les fruits moelleux et croquants ressortent bien au milieu de la chair ferme. La saveur de cranberry est délicieuse et va très bien avec les noix de pécan et cacahuètes. 😋
C'est quand même assez gras donc n'en abusez pas. 😇 N'hésitez pas à essayer cette recette et à la décliner. C'est franchement facile à cuisiner et a moins on sait ce qu'il y a dans ces barres. 😃 Je reconnais avoir un faible pour les flapjacks mais ce type de barres permet de changer.
17/01/2017
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